2015-09-19
這裡真的很多人排隊,其實它只是一個小攤位,原來它是"不老客家傳統麻糬"的所在地,這次真的是因緣際會,本來天氣很炎熱,尤其下午必須頂著熊熊的烈日排隊,我內心真的很掙扎,懶惰和美食一直像天使和魔鬼在我的內心辯論,終於美食這一方勝出,我撐著陽傘在高溫超過35度C的大台北,耐著性子和一堆人擠在一起排隊. 我這次只買一盒麻糬,裡面共計六顆,剛好是六種口味全部到齊,一盒價格約60元,我真的很好奇它的口感,排隊如此辛苦,增加我對這盒麻糬的好奇感.一.原味麻糬: 原味口味總共四個小顆麻糬,所謂的原味其實是沒有包任何內餡的麻糬,原味麻糬外面有一層花生粉,体型不太大,吃起來的口感,我覺得這家店麻糬質感的沾黏性很大,雖然沒有包任何內餡,但我喜歡這單純的口感,只靠外層的花生粉,必須經過細細的咀嚼,才能体會麻糬的香氣和滋味.二.紅豆麻糬: 包著紅豆內餡的麻糬,整個体型看起來很飽滿,麻糬的質感除了沾黏性,還有延展性,很難用筷子或湯匙把它切開,吃起來的口感,經過咀嚼麻糬帶著花生滋味和香氣,質感的沾黏性化成口中的韌勁,因為紅豆內餡的關係,口感稍微偏甜.三.芝麻麻糬: 麻糬內餡是黑色芝麻粉,仔細聞起來有
一.原味麻糬:
二.紅豆麻糬:
三.芝麻麻糬:
麻糬內餡是黑色芝麻粉,仔細聞起來有芝麻的香氣,吃起來的口感,除了延續麻糬質感沾黏的韌性,內餡的黑芝麻粉顆粒相當細,混合一點白糖粉,帶有芝麻濃郁的香味,甜度算是適中.
四.芋頭麻糬:
包著芋泥內餡的麻糬,可能因為太飽滿,芋泥餡不小心露出來,麻糬口味大部份常見的是芝麻,花生或紅豆,芋頭麻糬算是創新的口味,狠狠把麻糬咬下去,吃起來的口感,芋泥甜度適中,沒有想像中的甜,而且質感細膩,再加上麻糬外皮沾黏的韌勁,整体口感可以說是甜而不膩,這款口味的麻糬也是我的最愛.
五.椰香麻糬:
這款口味的麻糬也是創新的口味,麻糬包著椰香奶油的內餡,椰香奶油呈現淡黃色,吃起來的口感,椰香奶油甜度算是適中,同時具有奶油的質感和椰香的滋味,使得麻糬的口感除了沾黏的韌勁,還透著細滑的奶油滋味.
六.花生麻糬:
花生麻糬是最常見的傳統口味,內餡包著花生粉混合一點白糖,吃起來的口感,花生粉滋味相當濃郁,拌隨白糖增加甜度,經過口中的咀嚼,麻糬細膩的韌勁,帶出內餡濃郁豐富的滋味.
以上六種口味我個人比較偏好芋頭和原味麻糬,因為芋頭口感細膩綿密,原味口感比較單純,因為這家店常常大排長龍,各位如果不嫌累的話,有興趣可以嚐試看看.