自詡為麻辣鍋控,卻連詹記只聞香不聞其味,所幸我有一群願意陪我吃遍大江南北的好同事,造訪這創立自1994年的20多年老招牌,據傳聞鍋底鴨血豆腐並不是無限續,想吃號稱『台北第一的鴨血』請加點!儘管台北街頭麻辣鍋店家數和滷肉飯攤有的拼,詹記仍門庭若市,連當月訂位都需要排上好長時間,最後擠得一席20:30的十人位,原本得加班完成任務的同事一聽,成為當天最準時出席的人客一入桌,服務生很快來詢問要吃什麼鍋:可以選紅鍋、白鍋或鴛鴦鍋依當天出席人數,小鍋NT.300/中鍋NT.400/大鍋NT.500 我們當天出席10人因此點大鍋我們決定的是鴛鴦鍋,白鍋是豬骨熬成的清湯底,嚐起來醇厚相當喜歡;紅鍋加入十幾種中藥、特製辛香料於麻辣湯底,費工10多小時細心熬煮,調製出味香,口麻,香麻兼具,我們當天是點小辣,倘若試喝想增添辣度,可以向服務生索取辣油▨鴨血NT.200 /豆腐NT.100如江湖傳聞相同,鴨血豆腐需要額外加點。先說我覺得豆腐是在水準之下,豆腐的嫩並未彰顯,甚至還有惱人的悶悶豆渣味,與新鮮豆腐擁有的豆香完全不同詹記的鴨血相當大塊,吃起來爽度很高!從外表看是相當新鮮的鴨血,入味度也十足,但是不是台北

▨鴨血NT.200 /豆腐NT.100

詹記的鴨血相當大塊,吃起來爽度很高!從外表看是相當新鮮的鴨血,入味度也十足,但是不是台北第一的鴨血我覺得稍嫌過舉

聽這說辭相當新鮮,於是我也舀了一碗來試試,吃起來是可以解辣,倘若怕辣的朋友可以沾這醬

雖然這餐有朋友協助控管點餐總額,所以很克制點了這些XD 每個人對於麻辣鍋必涮的食材大不同,像我必吃老油條和丸子,有朋友則是木耳、玉米、大腸或鹵水

因此吃一輪下來,以下呈現來詹記必點之食材:

剛剛少講了在菜單裡,若食材旁有1/2符號,即時代表可以點半份,這是相當貼心的服務

▨ 大腸

延續剛剛鴨血的大份量,詹記的大腸也相當肥碩!而且處理非常乾淨,請上桌時立刻丟下鍋,而且要在紅鍋!!大概吃完第一輪菜餚再撈取『ㄎㄨ ㄥ ˋ』得軟爛的大腸,噢~真是神美味

▨ 牛肚

對於牛肚等鹵水個人內心是不算喜歡的,但是詹記牛肚吃起來很是脆口,也獲得全場好評,之後還加點一盤呢

看著白鍋裡的白菜、玉米和金針菇滿滿到快滾出來,看得就好療癒

▨翼板牛 NT.480

翼板是在牛的下肩胛肉,是牛肩肉最嫩的部位,油花非常漂亮,涮個五秒放入口,可以感受到它在嘴裡停留後即化,很好吃很貴

▨ 台灣松阪豬 NT.280

光是份量就讓人相當滿意,松阪肉該有的脆度也有,這款肉榮登本日CP值最高

▨ 台灣梅花豬 NT.280

非常大片,忘記拍比臉大的視覺效果,可惜肉質稍老,在松阪豬後品嚐真的難免比較,大家如果預算有限先不吃它好了

▨  牛五花  NT.420

如大家所見油脂量很高,我覺得火鍋涮牛肉簡單分兩種,一種是吃享受,你可能無法吃太多,另一種就是吃存在感的,像是牛五花份量和價位都比翼板和牛小排划算許多,因此牛五花我們當天來了三盤

▨ 米血糕  NT.60

榮登本日最跌破眼鏡,詹記的米血糕紮實帶勁,下鍋時要認真顧不然會黏鍋底嘿

終於一圓詹記的嘴饞夢,先不論神化的部分是否合理,以台北火鍋店來說確實推薦

Review
環境氣氛:4★(以5★為滿分)
美味指數:4★
推薦菜色:台灣松阪豬、鴨血、米血糕、大腸、牛肚
平均消費:NT.550