「一風堂」來台第一間店開在台北中山,當初大排長龍,不過不久後也在信義區開起了分店,就讓我們一起去瞧瞧吧! 一風堂成立於 1985 年,發源自博多。而「博多拉麵」,主要是以「濃厚豚骨湯底 + 極細麵 + 替玉 ( 加麵 )」為其特色。「豚骨拉麵」的特色為湯頭經過不斷高溫加熱下,至少須熬煮 10 小時以上,並將骨髓、油脂和膠質熬進湯中,待湯呈現淺乳白色的乳化狀態散發淡淡的奶香味時才算合格。其中又以九州博多地區最具代表性,濃度稍微淡一些,卻更適合大眾口味。此外,拉麵店為了應付漁民漁販的忙碌節奏,故採用「極細麵」以加快麵條煮成的速度。因為麵細容易被湯浸泡軟爛,故出現麵份量較少 ( 通常約 100 - 120 g ),另外再加麵 ( 替玉 ),以保持「每口都能吃到一樣口感」的特有吃法博多拉麵的「替玉文化」因此而誕生。來台灣展的第一間店位於台北中山,那時候常常的人龍令我印象非常深刻!不過我們這次去的是位於信義區新光三越A8的B1分店!當你看到大大的招牌及顯眼的毛筆字就知道一風堂囉!「一風堂」A8店站自算是蠻寬敞的,窗戶欄框做成日式風格,下方有一些小巧思,放滿了滿滿的湯匙在人多的時候可能需要抽號碼牌

一風堂成立於 1985 年,發源自博多。

散發淡淡的奶香味時才算合格。

博多拉麵的「替玉文化」因此而誕生。

不過我們這次去的是位於信義區新光三越A8的B1分店!
當你看到大大的招牌及顯眼的毛筆字就知道一風堂囉!
在人多的時候可能需要抽號碼牌喔,不過我們進場的時候人數不多,所以直接入內就可以了!
中間有著充滿濃濃日式風格的紙燈籠!
也有讓小團體做的位子,空間算不會太擠!

緊接著服務人員帶領我們就座
除了有典型日本拉麵必備的冰水外,桌上也有些許醬料可以對拉麵做調味!
桌上的小立牌放著最新的期間限定口味,以及拉麵小常識!

接下來讓我們來看看菜單囉!
拉麵的口味主要分為白丸跟赤丸,以白丸的湯底去做不同的搭配,價格約在230~260之間

以拉麵店來說,小菜種類算是豐富的,價格也都在可以接受的範圍!
除此之外也有雙人促銷的套餐。

因為我們今天有三位,所以雙人套餐就不列入考量了!

不然以價格上來看,雙人套餐算是蠻超值得!
一風堂爆裂豆腐 $120

這道小菜是我跟小美每來必點的一道小菜

這道菜剛上來湯汁還在呼嚕嚕的冒泡泡喔!有小孩的家長要注意不要碰到外面的鐵鍋喔!
裡頭有豆腐和科學麵的麵條,味道有點麻婆豆腐加上點碎肉的醬汁!

真的是非常下飯啊!((飯咧?
風神雷神超脆雞腿 $120

看到這特殊的名字我們就點了,到底是有多威猛脆啊!!

點菜前服務生有提醒這道菜十分的"脆"甚至有人會覺得有點硬,問我們是否可以接受,當然是可以囉!
份量不多,4塊雞腿肉塊

送來的時候還熱熱的,外皮看起來超酥脆的!
可以搭配內附的金桔以及旁邊酸酸甜甜的醬料一起吃
外皮是用玉米脆片去炸的,口感上偏硬,咬在嘴巴會有喀滋喀滋的聲響

肉的部分有事先醃過,味道不像一般的日式炸雞鹹度重,算是蠻剛好的

可惜吃起來有油膩感!
赤丸 $290

以豚骨湯頭為底,中間放置特製辣油。

配料為一整顆白煮蛋,海苔、叉燒(瘦肉及肥肉),及蔥花點綴在湯品間
赤丸最特別的就在於特製的辣油及占了右半部份下的黑油!
混合了辣油後喝了一口

湯頭的部分個人認為略淡了些,因為有辣油的關係帶了些偏辣的口味!
白煮蛋部分,並沒有做特別調味
蛋的部份也不是令人嚮往的溏心蛋,小傷心!
肉的部分給了兩種口味,瘦肉三片和肥肉兩片

瘦肉部分個人覺得普普,有點乾澀!還是喜歡帶點油脂的
肥肉部分我個人比較喜歡,肥瘦適中,帶有油花
麵的部分是小美最愛的細麵,硬度部分無法做調整,在硬一點點會更喜歡口感!
特製白丸 $260

白丸是使用豚骨湯頭所熬製而成,算是一風堂的經典款風味!

豚骨風味雖然濃重但不會讓人印象深刻,有點可惜!
特製辣肉味噌 $290

湯頭的部分很明顯的是用味噌去做調味!廢話都是辣肉味噌了~
湯頭顏色顯得比較黝黑,還搭配了辣肉味增醬

喝起來會比一般的豚骨風味更顯濃郁,但是味噌味道反而不太濃厚,算式小可惜的地方!

同步刊載