鹽水超級古早味冰店銀峰冰果室吃冰,在台灣的文化是不可缺少的一部分。因為台灣位於北回歸線附近,台中以南幾乎是四季如夏。所以在高溫的環境中才造就出許多賣冰的產業。不管是路邊的叭哺、市場的剉冰或是高級的哈根達斯,都有不同年齡層的人去吃,幾乎是從小吃到老。有的商家一賣就是十幾、二十、三十、四十年,這些老店到了現代並沒有因為時間被淘汰。有的老冰店口味或是店內裝潢都沒有變更,如今已經變成古早風味的冰店,也變成了台灣社會圈的一個寶,一個美食文化的寶。看準台灣人念舊的心,有新開的店家走的也是古早味的風格,例如北投的水龜伯,主打冰品就是古早風味式的冰品,除了口味連裝潢都走古早味風格。畢竟水龜伯是裝潢走懷舊風而不是真的讓人一看就覺得老的像古蹟,或是有國寶級的老闆,因此還是少了點味道。離開北投,走到鹽水市區中山路與中正路的交叉口,在地標八角樓旁有一個外觀看起來就非常有歷史味道的冰店,銀峰冰果室。 圖一 北投水龜伯(圖片 連結)建築歷史其外觀有著早期巴洛克式建築的遺跡,據說是日治末年被炸壞的。後來被第一代老闆買下保存至今。圖二 夜間的銀峰冰果室美味歷史銀峰的冰使用的是非常早期"炒冰"的技術所製成的特殊風味冰。
鹽水超級古早味冰店

銀峰冰果室

圖一 北投水龜伯(圖片 連結)

建築歷史

圖二 夜間的銀峰冰果室

美味歷史

銀峰的冰使用的是非常早期"炒冰"的技術所製成的特殊風味冰。其製作方式並非用火去炒,而是用鹽滷。其口感與一般剉冰比綿密很多。北投的水龜伯也有賣。

炒冰的製作(來源youtube,該片非銀峰冰果室)

人文歷史

目前銀峰已經經營了五六十年,老闆也傳承至第三代,在店內還可以看到老阿公在為您服務。
圖三 老阿公幫我們製冰(不確定是否為掌門人?)

吃完阿桐意麵之後,熱熱的天氣會讓人想吃一碗冰,於是走了3分鐘走到銀峰冰果室。晚上七點半,一堆人排隊外帶果汁跟冰,內用的人比較少,所以我決定內用。我點了一碗紅豆牛乳冰之後趁店內的員工在忙的時候到處偷拍。
冰箱內的水果看起來很新鮮。
這應該就是製冰機了吧,旁邊存放的應該就是炒冰。
紅豆與煉乳,這就是我的紅豆牛奶冰的材料。紅豆看起來好可口!店內員工可能真的太忙了,都來不及作我的冰,在一旁的老阿公原本在納涼,看到大家都忙不過來於是親自來幫我們作,看到國寶級的阿公幫我們作好吃的冰心中真的是於有榮焉啊!
紅豆牛奶冰登場

單吃紅豆一口,好甜又好香,紅豆弄得很軟很爛,整個像是糊的感覺。雖然沒有顆粒分明但是有吧紅豆的味道弄出來!光吃一口冰,不虧是炒冰,口感就是綿密在心頭,吃不到顆粒的感覺喔!混搭一起吃,紅豆、煉乳、冰三體一位甜到爆!我比較怕吃甜,所以合在一起我會甜到受不了。
吃得到又甜又冰又涼又有懷舊味的冰,一定要來鹽水的銀峰來吃吃看喔!
總評銀峰冰果室(劣-3~+3優)

服務:+ 2 (國寶級角色服務)

環境:+ 1

交通:+ 2 (公車、捷運、汽車、機車、市區、短程步行)

美味:+ 2
備註: