一心市場之花傅家倆姊妹花鳳鳳姐及芳芳姐是婆婆的朋友,我也是嫁給蟹老闆後才知道原來婆婆最常來一心市場買菜,這一心市場好多外省人來這裡買菜,婆婆家的餐桌上常常出現的一些地道上海小吃都是來自於鳳鳳姐及芳芳姐的好廚藝,過年的時候我也有介紹過他們家的年菜巧的是,我堂妹的好朋友又是芳芳姐的媳婦(圖最左穿藍色牛仔裙的氣質美女)是個音樂老師唷!最近懷孕了,恭喜恭喜!這天鳳鳳姐及芳芳姐邀請我們一家人到他們的新門市餐聚,已經在向上市場及一心市場有兩個點了,現在還要再開一個新門市,真是生意越做越大了 鳳鳳姐及芳芳姐(我們都叫他們傅媽媽)在距離一心市場很近的的錦中街附近開了一家專賣上海小菜的門市,而且想積極開發年輕人的市場及網路族群,並想讓更多人認識道地的手工上海菜,他問問我們年輕人有甚麼想法跟建議,於是我就給他們出了個主意,不如就讓更多的年輕人認識他們,就像有很多餐廳都會邀請部落客來店裡試吃,他們也可以邀請部落客們來嚐嚐他們的好手藝,然後我就麻煩人面很廣認識很多部落客的布丁幫傅媽媽找找有沒有部落客想來試吃道地上海菜的,布丁好厲害,一下子就幫我找了好幾個,還邀請到記者永芳姐來一起共襄盛舉妙語如珠的鳳鳳姐熱情的

妙語如珠的鳳鳳姐熱情的跟我們說,怕我們圍著坐一桌會感覺很彆扭,所以他用把費的方式,讓我們自己選自己想吃喜歡的菜色來介紹,當天也有好多吃了幾十年的老主顧一直跟我們熱心推薦他們家的小菜哪一道好吃,哪一道費工
各式各樣可的美味上海小菜,平價又美味,我最喜歡他們家帶點甜不會死鹹的梅干扣肉與爽口的涼拌干絲,公公和蟹老闆則愛極了肥而不膩的東坡肉與無錫排骨,婆婆喜歡無骨雞爪和炒酸豆,還有一道全家都愛的珍珠丸,剛好這次沒試吃到,如果你們到他們的攤位去一定得必點珍珠丸,真的是超好吃,有些小菜可是季節限定,不是天天都有的,要看他們當天去採買的食材而定,都會是當季最鮮美的好滋味
介紹幾道我個人覺得必買必嚐的好料,先介紹這道酒香迷人卻不醉人的紹興醉雞
我喜歡這種冰鎮過後帶點凍的料裡,柔軟的雞肉,QQ的帶脆的雞皮,完全不膩口的好滋味,冰冰的吃越冰越好吃
必買的獅子頭與蛋餃,獅子頭是我吃過覺得最好吃的獅子頭,因為他沒有很肥(我怕那種有很多肥肉的)又有加荸薺,脆脆的口感超棒

手工蛋餃的美妙之處我上次有在文章中介紹過了,大家可以看一下之前的文章復習一下,套一句鳳鳳姐常講的一句話,別人家的蛋餃打個噴嚏就會飛走了,我們家的蛋餃絕對大到你吃一個就飽了,是真的很大,我最喜歡用他們家的蛋餃與獅子頭做火鍋料了
還有這個手工繁複的蜜蓮藕,是一道經典美味的手路菜,做的到位的並不多
塞入QQ的糯米,嚐起來外鬆軟內Q彈,充滿桂花與蜂蜜的獨特香氣,甜而不膩很容易讓人一下子就吃了好幾片,我和小花都好愛這一道
還有現烤剛出爐的蟹殼黃與芝麻酥餅
芝麻餡裡竟然有肥肉的感覺,原來是要拌了豬油進去吃起來才夠酥香,雖然不健康可是也要大喊一聲實在是太靠譜了(忍不住要假裝自己是外省人一下)
新店面乾淨明亮,擺脫大家對於傳統市場都是又髒又亂又油油膩膩的官感,除了有販售以上每天都不一樣輪番上陣的各式上海小菜外,還有半成品方便大家回去烹調加熱即可食用,以後還要用網路訂購的方式,現在如果不是住在台中市的朋友們,要訂購的話可以直接打給傅家兩姊妹花訂購即可
傅記上海小菜

一心市場0921-638724