好久沒有吃王品了,記憶裡王品的深紅招牌跟紅絨座椅成了台灣老西餐廳的經典印象。以前吃一客王品1000多塊好像是一件很奢侈的事情,現在吃破千的餐廳滿街都是。餐飲業永遠充滿各種興風作浪,永遠都會想吃新的花樣,但是王品的老招牌算是屹立不搖。還有,這次食記由『即刻成為1Day美食部落客!』抽獎活動的中獎粉絲 "廖小姐" 一起完成!一起享受當美食部落客的樂趣!(不願露臉,我就不勉強拉XD)我個人這次再訪王品,算是有點期待又怕受傷害。想吃到那種老牌西餐廳的感覺應該很酷,但是說實在那只是感覺,東西要是一樣老梗就不酷了。今天就從我們點的2個套餐裡推薦喜歡的菜色,供大家參考。好的,那就開始吧... 翻開菜單,還算提起我的興趣!1 COURSE> 蘿美鮭魚焗牛肉(勝!)我相當討厭很多餐廳把沙拉當作一個隨便的前菜亂搞一通,只要是生的菜上個油膩膩的凱薩醬就叫沙拉。不過這次王品主打履歷生菜,端上來的皆是挑選過的細嫩 BABY LEAF,算是相當滿意,畢竟只有從這些細節都注意的廚房,才能端出好菜。讓我開始期待下一道料理。> 香煎干貝杏苞菇干貝由魚子醬點綴。我個人覺得太巨大了這個杏苞菇,所以像牛排一樣

今天就從我們點的2個套餐裡推薦喜歡的菜色,供大家參考。

好的,那就開始吧... 翻開菜單,還算提起我的興趣!
蘿美鮭魚焗牛肉
香煎干貝杏苞菇
1 COURSE

> 蘿美鮭魚焗牛肉(勝!)

> 香煎干貝杏苞菇
干貝由魚子醬點綴。我個人覺得太巨大了這個杏苞菇,所以像牛排一樣切薄片吃。不過廖小姐喜歡這樣的份量感。
法式牛尾清湯(勝!)
松露菇菌濃湯
2 COURSE

> 法式牛尾清湯(勝!)
牛尾這種不討喜的食材搬上菜單,是個很冒險的舉動。很多人想到牛尾就倒胃,但這招絕對戳中老饕的興奮點。牛尾豐富的膠質讓清湯自然乳化,而尾巴的軟骨風味十足,絕對的燉湯材料。這碗清甜的牛尾湯FOND,我買單。

> 松露菇菌濃湯
蘑菇湯的基本作法:把大量蘑菇丟進機器片,炒香之後打成汁再用Cream與雞湯調味。微微的松露香與奶油的調味,整體相當Balance。
台塑牛小排佐犢牛肋排(勝!)
台塑牛小排
犢牛肋排
龍膽石斑
龍膽石斑海大蝦
海大蝦
3 COURSE

> 台塑牛小排佐犢牛肋排(勝!)
再次吃到台塑牛小排真的非常驚喜。現在高檔牛排餐廳比鄰而座,主打熟成、粉紅生食、Sousvide(舒肥)、和牛。然而仔細品味這個數十年前的經典之作,全熟、醬滯、中式調味,突然覺得...『好有道理』!
如果要把台灣的牛排料理端上世界舞台,難道跟法國比舒肥、跟日本比牛肉、跟美國比熟成嗎?如果真的有這樣的比賽,我會把王品牛小排這樣烹調手法端出去。
犢牛肋排相當有趣,勾起我的廚人好奇:不只長的像羊排,淡粉紅的肉色也不像牛肉。店長告訴我是取幼牛的肋骨的嫩肉。我看了看這個肋骨的大小...真的是相當小的幼牛啊!吃起來口感介於牛和雞之間,算是相當特別的食材,不仿一試。

> 龍膽石斑海大蝦
殺過魚肉的廚人都知道,要殺出這麼厚6cm一塊魚肉,這隻石斑也要接近ㄧ公尺。雖說大家都想吃大隻的魚,不過石斑是小隻的比較貴,因為比較適合中餐的全魚料理,大隻的其實肉質較粗,用於炸魚、火鍋或是片菲力。然而這次以清蒸後再抹上香料、松露、紅胡椒、榛果煎烤這樣的方式料理我倒是第一次見到,絕對是道個有趣的料理!
海大蝦則是先煎上色後以茄汁鳳梨煨煮。仔細觀察連同石斑、台塑牛小排的料理方法都是以台灣人愛吃全熟為概念發展,在料理手法上作延伸。雖然我是個偏愛挑戰生食的人,但無論如何我認為設計這套MENU的師傅或團隊相當值得敬佩。
法式布蕾蘋果塔
法式布蕾蘋果塔
4 COURSE

> 熔岩巧克力冰淇淋
我必須很沮喪地說:『它根本沒有熔!OUT!』。句點

> 法式布蕾蘋果塔(勝!)
這個甜點就讓我跟廖小姐滿意多了,超大片的焦糖脆片根本是罪惡甜點。不要多說,選這個就對拉!

好拉看完JEEK的解說,知道要選什麼了嘛?

更多『履歷良食』INFO:
題外話/補充資料: 吉克美食日記官方網站:www.jeeksfoodmaze.com 粉絲專頁:www.facebook.com/jeeksfoodmaze
2016-06-24
用餐優惠
試食活動
法式牛尾清湯(勝!)
台塑牛小排佐犢牛肋排(勝!)
台塑牛小排
龍膽石斑海大蝦