《戰國策》中有句:行百里者半九十。意思是行百里者半於九十 (加一個字是不是更好懂了),一百里的路程就算走了90里也只能算走到一半,往往事情在快達成目標的時候越困難,而「半九十」茶屋的由來,就是希望在在剩餘最困難的10里當中,替客人奉上一杯好茶,給予客人最大的鼓勵,剛好符合「休息是為了走更長遠的路」的說法。取這名字是多棒的意境阿,半九十的老闆是 La Strada Design 大路設計 的負責人張孝維,他陸續開了 步道咖啡 CAFÉ STRADA、小綠餐酒館(一直沒時間分享><)、小綠雪茄館、Marsalis 爵士酒館、In Our Time 電台食堂、'Zoe Cafe......等,吃過的幾間我評價都滿高的,雖然不走平價路線,但食物跟整個環境的氣氛都相當討喜。半九十的外觀低調,幾乎看不太到招牌,裝潢設計也是由張孝維本人親自操刀,裡裡外外滿滿台灣古早味,頗富詩意。店內的中式裝潢就像是老台灣的縮影,彷彿回到了阿公的那個年代;張老闆在報導中提到,老式茶藝館跟不上時代,新興的茶藝產業又多了觀光的氣息,我想老闆會開半九十就是一種中和兩者的存在。半九十整體設計簡潔古樸,可以發現
《戰國策》中有句:行百里者半九十。
半九十整體設計簡潔古樸,可以發現許多充滿古意的家具及裝飾,有興趣的絕對得花時間細細品味。
半九十茶屋 菜單 MENU
這裡的低消 NT150 不收服務費
賣的多是家常的料理,正餐有米食麵食還有傳統點心,因為茶飲太多樣了,所以我只照了食物的部分
一盞茶 130元-280元 / 麵食 160元-280元 / 套餐 320元-390元
這天我和陳先生各點了一份套餐:義式香煎雞腿 NT320 / 香煎元鱈魚 NT350
套餐附的沙拉&湯
半九十滿特別的是讓我吃到「中式套餐」,在其他餐廳頗少見 (而且沙拉算西式料理麻?!) 總之覺得很特別
沙拉醬很好吃,類似和風的油醋,其實不太知道是什麼,微酸非常清爽,湯也是清湯,排骨筍子之類的。
義式香煎雞腿 NT320
這邊的雞腿真的很好吃,雖然皮煎得很脆,但是完全把雞汁鎖在肉裡,讓雞肉不失嚼勁又不搶走自己的風采,很優秀
香煎元鱈魚 NT390
鱈魚現也超乎想像的好,外皮脆但不烤焦,魚肉肉質鮮美,連討厭吃魚皮的我還連皮吃光光
主菜部分比較可惜的是小菜,因為我真的很不喜歡吃碎菜,就是把菜切成丁再加調味的那種,我喜歡吃完整的菁、葉然後不加過多調味,感覺上比較新鮮
所以其實半酒食的小菜不是很對我胃^^" 但好在主食100分!!
然後是甜點&飲料
我們選了冰茶飲,回甘順口,搭配傳統甜點,好像是黑糖麻糬之類的?! (單吃真的滿甜一定要配茶喔),整體很好
半九十的套餐以吃一頓飯的價格來說並不算便宜,不過我覺得餐廳氣氛可說是老少咸宜,年輕人來有種"跟風文青感",帶長輩來吃無論是氛圍還是食物也絕對都會滿意,東西都還算清爽不油膩,回訪率高。
這次來半九十是享用午餐,不過他們是不分時段的,下午來也吃的到正餐,很適合晚起的人吃下午茶XDDDD
整體消費算是滿意,其實半九十本尊是「茶室」,有機會還想再專程來喝一些厲害的茶,在這種火燒的天氣一定會沁涼無比。