2015-10-22
我的媽媽超會包粽子!她總是不手軟,在裡頭包上芋頭、蝦米、肉塊、蚵乾、香菇、鹹鴨蛋…每個結結實實的,有一個手掌那般大。這好像是南部比較常見的內容物,因為媽媽是雲林人,所以她很愛包,我和小弟很愛吃,在我心目中,那是全世界最美味的粽子!你知道台灣有個習俗嗎?家中有喪的那一年,端午節是不能包粽子的。所以,當媽媽突然中風往生的那年端午,我收到來自十多個不同家庭的粽子,同事、老闆、老闆的家人、朋友、鄰居伯母、朋友的媽媽…每個人遞給我的時候,眼神裡都帶著疼惜和一絲驕傲,他們疼惜我從此以後再也沒有媽媽可以叫;他們驕傲自己仍是天蹋下來,會有媽媽幫忙頂著的幸福小孩…每吃一家,我就哭一次…每哭一次,我的思念就更加深一點...媽,妳為什麼要包得這麼好吃啦?!害我當時吃,都覺得這些粽子很不好吃啦!第二年開始,我不再過端午節,再也不吃粽子,直到12年後的今年。會破例想吃,都是因為七哥料理!因為過年前有機會吃到七哥年菜,那好滋味讓我對七哥印象深刻,更是深具信心。 【邀約】 而且這個「端午肉綜禮盒」-傳統肉粽6粒(鮑魚和干貝粽各三顆)+四神湯3包,才賣350元,這真的是佛心來的,絕對讓人非吃不可啊! 『七哥』是欣忠奇
在我心目中,那是全世界最美味的粽子!
同事、老闆、老闆的家人、朋友、鄰居伯母、朋友的媽媽…
每個人遞給我的時候,眼神裡都帶著疼惜和一絲驕傲,
每吃一家,我就哭一次…
每哭一次,我的思念就更加深一點...
會破例想吃,都是因為七哥料理!
【邀約】
這真的是佛心來的,絕對讓人非吃不可啊!
『七哥』是欣忠奇食品公司創建的品牌名稱之一,總鋪師出身!
道地的臺灣料理手藝,從路邊攤經營到海鮮買賣&食品研發,
打拚三十幾年建立了屬於自已的食品王國-欣忠奇。
從事水產品、肉類加工之調理冷凍食品工廠,以『品質至上、美味衛生、精益求精』的經營理念,
一路走來全是對美食的熱忱與堅持,直到現在,仍持續投入精力,在食品開發與創新上面,不斷求新求變。
因為是專業的總鋪師出身,所以這兩種粽子加上四神湯,就像辦桌菜一樣的澎湃有料。
又因為是專賣海鮮,所以鮑魚和干貝也都入菜,這麼奢華卻超平價。
鮑魚粽和干貝粽
每包三入,以耐熱袋裝好封口,所以拿在手裡,完全不會有油膩感。
外袋標籤上面清楚標示原料、重量、保存期限等等…資訊。
冷凍保存可達半年之久,覆熱的方式為冷藏退冰,然後蒸熟食用。
三角形的肉粽,每邊長度10公分,差不多是一個手掌大小,一餐一個剛剛好。
可以用蒸籠,也可以用電鍋加熱。
我是以電鍋,外鍋加上一杯水蒸熟,跳起來之後再燜十分鐘。
坐在客廳,都可以聞見陣陣香氣飄出,電鍋跳起之後等待的時間,顯得特別漫長!啊,真的好想趕快吃到。
邊拆粽葉,獨特的葉子香氣,伴隨陣陣糯米香,飄散在空氣中…
干貝粽和鮑魚粽的主角,完全不會躲藏,一打開就可以清楚看見。 干貝絲量頗多,鮑魚則是大氣的包上一整顆。
干貝絲吃起來鹹鮮香,跟裡面的配料超搭。
鮑魚吃起來Q中帶彈,每一口咀嚼,都能讓嘴角失守,
我的媽啊!怎麼會這麼好吃啊!!
裡面有豬肉角、瘦肉多肥肉少,幾乎到入口即化的地步。
香菇、花生、鹹蛋份量不多,卻都剛剛好。
帶皮花生的香氣也很棒,量雖不是太多,卻恰如其份的增添香氣。
整體吃起來鹹香有味,咀嚼之間,隱約可以吃到粽葉的香氣沁入其中。
可以加上一點香菜和蕃茄醬,讓肉粽的口味更多變! 這個黏性,就是美味最好的證明!
南部粽,是以生米包好之後水煮的方式,將米煮熟,所以打開會有這樣的牽絲。 看起來粒粒分明的米粒,吃起來是軟的,非常好吞好咬。
這樣的水煮方式,比較不用像北部粽要大費周章,先把所有料分別炒香再包,
想到以前母親包粽子,連前置作業都要整整兩天才忙完,就讓我忍不住心酸…
也因為這麼麻煩,所以媽媽包粽子的工夫,我一點也沒學會,只有手巧的小弟,得到媽媽的真傳。
現在有了七哥料理,媽,如果妳還在就好了,我會下單買給妳吃,絕不要讓妳再那麼辛苦操勞的包粽子...
四神湯 我覺得七哥料理真的太貼心了!
連搭配肉粽的湯,都一起準備好了。
四神湯,相傳源自清朝乾隆皇帝,利用芡實、蓮子、淮山(山藥)、茯苓等四種藥材燉煮食材,
對於過度操勞&補氣都有幫助。
從外觀,就可以看到滿滿的食材,不管是中藥材或是豬小腸,根本就是滿滿的料。
包裝袋上分別標示固形量和內容量,還沒吃,就可以清楚自己絕不會只有喝到湯,吃不到料的困擾。 倒入碗中大約是一人份,我以微波爐加熱2分鐘。
湯頭看起來很清澈,對我而言是稍有鹹度的,因為我個人是清淡一派,所以入口覺得有點鹹,
但若是與其他食材一起食用,則鹹淡度就會比較適當。
喝起來中藥味不會太重,是讓人非常可以接受的濃度,而且還有淡淡的酒香隱身其中。
雪蓮子比較具有嚼勁,其餘的全都至軟化的程度。
小腸處理的很乾淨,不會有腥味,軟爛程度恰到好處,是好咬的,卻還是保有口感。
中藥的四神,具有開脾胃的效果,所以搭配粽子一起食用,可以解油膩的功能,兩者真的是絕佳組合。