每兩三個禮拜會去一次新竹的尾鰭一家,中午除了到比較近的湖口大家號吃粄條【參閱[新竹湖口]大家號飲食店。60年老字號。客家粄條、豬頭肉 】,有時也會去新竹城隍廟口周邊吃飯。新竹廟口周邊停車場不少,我們比較常停的就是北門路鴨肉許隔壁的小停車場,然後直接到鴨肉許吃飯,吃完就再散步到不遠的阿忠冰店,三個人吃碗鳳梨冰消暑暢快!【參閱[新竹北區]城隍廟口.阿忠冰店 】店內外都設有桌椅。就算是平日中午,鴨肉許也常常會人潮爆滿,多是附近上班族或工地的,會揪揪奏會來甲奔。一進門左側牆上就有菜單,鴨肉要多少錢沒什麼概念,至少沒有都給你寫「時價」,而且真心覺得熱炒類用料很實在,這個價位滿便宜的。牆上不少裱框起來的簽名板,看得出不少大咖的簽名都在上頭,包括食尚界(自稱)天團浩角翔起。冰箱裡有各種冰飲,最常拿的就是無糖黑松茶花。鴨肉許結帳方式是先拿單子找座位,劃好單後拿去前面櫃台,選好小菜滷味,再結帳。結帳後要拿飲料也沒關係,一拿定回到座位,就會有人來跟你收錢,然後打單子給你以示證明你付了錢。點菜單一覽。尾鰭愛吃他們家炒鴨肉麵和炒鴨腸,爸媽基本上會點鴨肉湯炊粉、下水湯、炒鴨血、鴨肉切盤、白飯,也許會炒盤青菜,如

店內外都設有桌椅。

冰箱裡有各種冰飲,最常拿的就是無糖黑松茶花。

點菜單一覽。

尾鰭愛吃他們家炒鴨肉麵和炒鴨腸,爸媽基本上會點鴨肉湯炊粉、下水湯、炒鴨血、鴨肉切盤、白飯,也許會炒盤青菜,如果塞得下的話。
比較特別的是,鴨肉許廚房就在店出入口右側,完完全全開放式!
鴨肉各部位的切盤滷味小菜也在這邊自己夾,價位清清楚楚的標示在一旁,夾完就會有人告訴價錢,再一起跟點單結帳。
餐具架有兩三組在店裡,碗筷湯匙塑膠杯跟調味料都在這裡,完全自理。
鴨肉滷味切盤很快就上桌。

鴨肉汁多味鮮美,肉質扎實卻不會難咬難撕開,讓你可以優優雅雅的吃上好幾塊。

隨盤附的清爽酸甜開胃黃瓜切片,比起鴨肉我更愛吃!沾醬甜鹹甜鹹,鴨肉滷味沾都很合味!
另外內臟類奔郎雖然沒膽吃,但每每都會被掃光應該是不錯吃啦!
炒鴨血看起來股溜股溜的。
炒鴨腸用料實在口感脆甜,微辣,味道上不會太鹹。

常常不知不覺掃掉半盤,還會質問老爸你怎麼吃掉那麼多我的鴨腸!(老爸表示:........這個不孝女!!)
下水湯裡面都是鴨內臟,所以我只敢喝湯。

看起來很油膩其實一點都不,有很濃的薑味,喝起來清爽沒負擔。
鴨肉湯炊粉,裏頭有不少鴨肉,還有一大碗好吃的新竹炊粉。

【嚐美食,長知識】!!

上網稍微估了一下米粉跟炊粉的不同:

新竹米粉可分做「水粉」跟「炊粉」,形狀粗短的粗米粉稱做「水粉」,就是米粉的原型;而將米粉壓制成細絲、蒸熟、風乾後以利保存的,就是人稱「炊粉」的細米粉。

<資料來源:維基百科>
奔郎很愛的炒鴨肉麵,超大一碗,每次吃完都飽到晚餐時間還不會餓。

剛上桌可能會疑惑怎麼鴨肉失蹤了,其實鴨肉有兩三塊都沉在碗底,不過比起切盤的鴨肉,炒麵或炊粉附的鴨肉骨頭都會比較多就是了。

至於炒麵就是一般油麵,但是炒的功夫就很了得,湯汁應該是有鴨肉汁,八附在麵條上鴨肉的香氣瞬間充滿整個嘴巴然後燙傷。

口感上不敢說麵有多Q,但至少不會糊糊爛爛der,呼嚕嚕的一下子這碗也是很快就見底。