"寶島菠蘿團"一聽這個名字很有鄉土的氣氛,令我想到華麗的歌舞團,但它不是歌舞團,而是一家冰品店,記得這家店發跡於高雄,離我的距離蠻遠,這次終於來到北部開分店,這樣距離就拉近一點.這家店位於松山區,最接近的捷運站是南京三民站,但捷運站離該店距離還是很遠,天氣炎熱走路有點不划算,還是坐公車在台北監理處下車比較接近.先來參考菜單,大部份以菠蘿麵包的造型冰品為主,口味包括抺茶,洛神花,紅茶,焦糖可可,焦糖煉乳,內餡部份還有分紅豆,芋頭,花生,麻糬,綜合冰等,除了菠蘿麵包造型冰,也有提供其他甜品,例如:仙草奶凍,燒仙草和果汁氣泡飲料等,但這次的重點是菠蘿麵包的造型冰,我這次點了一份焦糖煉乳系列的菠蘿芋頭冰.焦糖煉乳菠蘿冰外表看起來真的很像大大的菠蘿麵包,它的黃色部份是麵茶粉,白色部份是煉乳,運用壓,搓,滑,推等獨特手法,把刨冰紮實呈現圓弧狀,再以白色煉乳劃出方格狀,形成菠蘿麵包造型.菠蘿麵包造型冰上面放一塊寶島台灣的餅乾,符合"寶島菠蘿"的形象.刨冰質感顆粒細綿,帶著麵茶粉和煉乳交錯的滋味,口感剛開始不太甜,一直探到內層,甜度慢慢明顯,麵茶粉和焦糖融合的口感浮現,是微苦帶甜的滋味,而且味道也變得
刨冰質感顆粒細綿,帶著麵茶粉和煉乳交錯的滋味,口感剛開始不太甜,一直探到內層,甜度慢慢明顯,麵茶粉和焦糖融合的口感浮現,是微苦帶甜的滋味,而且味道也變得有深度,再探到最內層是仙草凍和芋頭塊,芋頭塊口感綿密紮實,配合濃郁的甜度,咀嚼起來相當有滋味.
這道冰品除了內層的仙草凍和芋頭塊,還有附一小碗的九份芋圓,珍珠粉圓,包心粉圓,黃金芋圓,可以一邊吃冰,一邊加進去,增加Q彈的口感,雖著在室溫待久,冰也慢慢消褪,變成一碗麵茶綜合冰,因為麵茶粉和糖交融的緣故,甜度變得相當濃郁,此時仙草凍,芋頭和其他配料口感也變得明顯,互相增加口感層次.
店內環境不大,保持相當清爽乾淨,剛好下午時刻,店內客人不多,反而感到一種悠閒,至於這次嚐試的焦糖煉乳菠蘿冰,就外型來看還真的蠻有創意,把菠蘿麵包的造型運用在冰品上,菠蘿麵包是所有台灣人的回憶,也是麵包店常見的麵包,大家對它的造型不會感到陌生,所以會有一種親切感.

至於口感上剛開始不會太甜,一直探到冰的內層才有餡料和甜度出現,隨著室溫升高,它也慢慢消融,此時整体味道如同麵茶綜合冰,麵茶粉也是台灣懷舊的食品,所以從冰品的外型一直到所採用的食材都是完整一致,始終繞著和台灣有關的事物,而且具有懷舊氛圍.現在正值炎炎夏季,對於特殊冰品造型有興趣的人,也對過去懷舊的人,可以嚐試看看.

2016-06-18
5 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 焦糖煉乳菠蘿冰