美味都是隱藏在巷子內,這次体驗的對象就是藏在巷子內,它的店名是UNIQUE PASTA 維一義大利餐廳,靠近捷運台北小巨蛋站5號出口和首都飯店台北店的附近,走在平靜的小巷子內,很怕走錯路,結果看到UNIQUE PASTA 黑底白字的招牌,黑底白字的招牌如果在夜間,真的是格外醒目.  店內環境優雅,桌椅都保持清潔乾淨,帶有家居風格,雖是西式餐廳,但看起來平易近人,店內或洗手間有時會看到貓頭鷹身影.店內有提供溫開水或檸檬水,一進店內服務人員會作詢問,對料理不懂的地方可以詢問,服務人員會作明確的解說.我個人比較欣賞的地方是,這家店的主廚和老板都會主動遞上名片自我介紹,主廚會對菜單部份親自介紹和推荐,感受到誠意和尊重.   這次体驗以雙人套餐為主,主要包括tapas(開胃小點),濃湯或清湯,季節鮮果雪波,沙拉前菜,主菜,飲料和甜點等,這裡也有提供四人套餐或精緻午餐,看各位的喜好來作選擇. 今日前菜和今日提供的湯品也有寫在牆上,最近還有上臉書打卡拍照享有95折優惠活動.一.開胃小點(tapas):胡麻醬野菇酥盒與帕瑪森布蕾佐土耳其無花果 胡麻醬野菇酥盒看起來精緻小巧,小巧的酥皮盒

胡麻醬野菇酥盒看起來精緻小巧,小巧的酥皮盒上面有少許的磨菇顆粒,最好一口吃下去,酥皮薄酥,口感上有點偏乾,幸好有磨菇的滋味來作平衡.
 焦糖帕瑪森布蕾佐土耳其無花果看起來小小一盅,狀似烤布蕾甜點,吃起來的口感,先是酥脆的外層,口感類似焦糖的甜味,再往下層一點,口感開始變鹹,而且具有相當濃郁的滋味,如同鹹點版的烤布蕾,吃過後帶有一點點驚喜.

二.地瓜濃湯與綜合野菇清湯:

這次提供的濃湯和清湯是地瓜濃湯和綜合野菇清湯.
 地瓜濃湯外表是濃郁的黃色,如同地瓜的色澤,放上兩小塊炸地瓜作搭配,喝起來濃郁度適中,具有地瓜清甜滋味,沒有濃重的澱粉質,炸地瓜代替一般的麵包塊和湯汁作搭配,除了新鮮感,在質感上卻是意外的清爽.
 綜合野菇清湯在一般西餐廳常見,但我總是不厭其煩的喜歡它,這家店的綜合野菇清湯看起來很單純,清湯喝起來的口感清淡,只有淡淡鹹度和菇類的滋味,沒有多餘的調味,菇類包括杏鮑菇,袖珍菇等,具有一點韌勁和脆度,它呈現是自然清淡的滋味,証明我的不厭其煩是正確的.

三.沙拉前菜:魚子醬烤蘋果沙拉佐紅甜菜醬汁
 魚子醬烤蘋果沙拉佐紅甜菜醬汁它是一道沙拉前菜,我對它是有點驚艷,除了擺盤上看起來鮮艷豐富,它是用紅色甜菜醬汁作提味的沙拉,一般餐廳習慣用美奶滋,千島沙拉作沙拉醬汁,最近才有優格醬,油醋醬或蜂蜜芥末作醬汁,感覺千篇一律,這家店是用甜菜醬汁作沙拉醬汁,令我有新鮮感.除了甜菜醬汁,我還看到琉璃苣和酸模葉.

我最近和琉璃苣很有緣,近年來西餐擺盤常看到它,外表像可愛的小苗,其實它是可食用的植物,再過來是酸模葉,小小一片帶有紅色紋路,也是可食用植物,口感上帶一點微酸.

烤蘋果是橫向切面,切成一圈一圈的片狀,搭配鮮紅甜菜醬汁,必須和萵苣一起攪拌食用.蘋果吃起來的口感,具有一點溫熱,再加上一點香甜,質感變得柔軟,甜菜醬汁帶有一點微甜,配合萵苣的清脆,使得整体沙拉口感香甜爽脆.

四.季節鮮果雪波:

所謂的季節鮮果雪波呈現冰沙狀,看起來像一團冰淇淋,其實它在西餐上是用來清口腔之用,先去除之前菜色的氣味,重整味覺才能再品嚐其他料理的滋味.這次的季節雪波是百香果口味,口感很酸,呈現自然的酸度,完全是百香果摻雜柚香的氣味,冰涼的酸香先緩和一下味覺,吃起來蠻有新鮮感.

五.主菜:香蒜辣椒小鮑魚麵與香煎松阪豬襯胡麻芥末籽奶油醬汁
 香蒜辣椒小鮑魚麵是一道義大利麵料理,採用清炒方式,大量的芝麻葉灑在麵條上,搭配紅色燈籠辣椒,青椒,青豆,玉米筍,磨菇和小鮑魚等.
 麵條是採用細扁麵條,因為灑上大量起司,吃起來具有濃厚的蒜香和起司混合滋味,帶有中式風格,口感上調味算是不錯,只是稍微有點偏油.

小鮑魚体型中等,吃的時候得用刀叉把肉質和外殼慢慢分離,吃起來的口感新鮮,具有鮮美的韌度.這道義大利麵是採用燈籠辣椒,不是一般的紅辣椒,燈籠辣椒可能是裝飾之用,整道義大利麵的口感我沒有感覺任何辣度,只有蒜香味和起司味比較濃郁.

香煎松阪豬襯胡麻芥末籽奶油醬汁整道菜唸起來好拗口,其實是放在小小鑄鐵鍋的松阪豬肉,搭配新鮮蔬菜和馬鈴薯,吃的時候可以搭配胡麻芥末籽奶油醬汁.最吸引人的主角當然是松阪豬肉,店家已經切片,只要把豬肉片沾醬汁食用即可.

胡麻芥末籽奶油醬汁呈現乳白色,口感上具有濃郁胡麻香氣,呈現類似堅果滋味,將豬肉片沾醬汁食用,豬肉片口感偏紮實,咀嚼起來具有炙燒的滋味,醬汁香濃的胡麻滋味,把豬肉片的美味提升,咀嚼在口裡相當滿足.

這道料理除了松阪豬肉片,鐵鍋裡還有搭配各式蔬菜和馬鈴薯,馬鈴薯是切塊方式,吃起來的口感具有濃厚的澱粉質,增加飽足感;綠色花椰菜具有脆度和韌勁,增加清爽的口感滋味.

六.飲料:黑莓接骨木花茶與焦糖鮮奶茶

黑莓接骨木花茶是熱飲,因為使用茶包可以回沖,茶湯呈現暗紅色,聞起來有古典的香氛味,喝起來的口感帶有莓果的微酸,微酸是自然散發的,拌隨特殊深沈的香氣,形成典雅沈穩的氣味,即使沒有加糖,喝起來相當平靜舒適,如果加入一點糖,喝起來如同水果茶的風味.

如果黑莓接骨木花茶是成熟的滋味,焦糖鮮奶茶的口感比較偏向童趣的小孩,因為焦糖鮮奶茶喝起來的口感甜度很大,滋味濃純,如同牛奶糖的滋味,小孩子永遠是討喜的,這道飲料濃甜的口感也是相當討喜的.

七.甜點:焦糖慕絲蛋糕與覆盆子慕絲蛋糕

最討喜的地方應該是甜點吧,這次的体驗甜點當然沒有缺席.甜點是焦糖慕絲蛋糕和覆盆子慕絲蛋糕.

焦糖慕絲蛋糕呈現比較深的巧克力色,覆蓋白色醬汁,吃起來的口感較甜,有一點冰淇淋的質感,有時帶有一點微苦滋味.

覆盆子慕絲蛋糕有海綿蛋糕與覆盆子慕絲的夾層,覆盆子慕絲口感較酸,具有莓果清新的酸味,搭配海綿蛋糕,形成兩種不同的口感層次,雖然莓果的酸味較強,但偶有海綿蛋糕在味覺上的緩和.

我還是堅持有時可以在巷子內尋找美食,這家店就是藏在巷子內,經過這次体驗,發現整体表現算是不凡,生菜沙拉以甜菜醬汁提味,取代過去常見的沙拉醬,松阪豬肉藉胡麻芥末籽醬汁的濃郁提升美味,最後不要忘了來一杯熱的黑莓接骨木花茶,沈穩花香和莓果酸味,使自己在餐點之後沈澱一下.各位有機會經過台北小巨蛋附近,可以走入巷子,找找看這家店,有機會嚐試看看.

地址:台北市松山區南京東路四段75巷14弄3號

電話(02)8770-5251

2016-03-16
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試食活動