2013-12-03 26 瀏覽
終於吃到了!慕名已經一年之久的阿美古早味,直到今天才終於嘗到那條用炭火鼓風爐鍋炒,香酥脆嫩的煎馬頭魚。以下都是老闆女兒介紹的菜色。雞油飯香噴噴,油蔥浸泡雞油炸過脆脆的,吃到飽火鍋店的飯比想像中Q,好吃啊。黑白切拼盤生蒜香腸,脆腸,小腸,雞胗,沙魚煙,花枝,白斬雞,腌蘿蔔。這些通通是給老闆娘挑的,全部自己手工製作不假外人手(香腸應該不是XD),脆腸令人驚奇的軟Q脆嫩,小腸也是QQQ,完全沒有印象中粉腸粉粉軟爛的口感,沙魚煙膠質豐富微帶燻香,燙花枝軟Q,白斬雞超嫩,整個拼盤吃起來相當清爽,毫無腥味,重點是左下角那塊腌蘿蔔乾,微辣口感超級開胃的,好久沒有吃到那麼好吃的冷盤了。煎馬頭魚說起煎魚這絕對是阿美古早味的鎮店之寶,老闆蹲在馬路邊照顧炭火燒正旺的爐火,鼓風爐控制火勢,一鼎鐵鍋澆著油,馬頭魚趁大火放下去,先用油高溫將表皮炸個酥脆,接著慢慢把魚肉煎熟,一條簡單的魚就這樣送上來了。筷子夾下去可以發現雖然表皮呈現炸過的金黃色,但魚肉依舊保持細嫩,絲毫不受影響,就這樣,酥酥脆脆嫩嫩,簡直要連皮帶骨整隻魚都吃下去才肯罷休,光這條魚就值得我一訪二訪三訪。地瓜葉湯老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能
雞油飯
黑白切拼盤
煎馬頭魚
地瓜葉湯
老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能避則避,我也搞不清楚怎麼點這碗湯,但是煮的真好吃,薑絲把菜味通通壓下去了,湯頭溫潤順口,不過送上來看到表面撒了味精,小小扣分~
題外話 / 補充資料: 延三夜市應該是許多老臺北人的記憶,提起延平北路三段簡直臥虎藏龍,小吃攤一家一家在比老的,三四十年只是基本款,而阿美古早味,這麼一家路邊攤的海產店,堪稱延三扛霸子,靠的就是老闆的好手藝,以及老闆娘一貫誠懇的笑容。左鄰右舍互相幫忙,小攤子座位不多,向隔壁借張桌椅來用,路邊攤子沒辦法煮飯,向火鍋店借電鍋飯一用,而阿美老闆娘,親切的笑容始終能夠讓人感覺到他是真心為客人著想,這就是台灣人吧,我當下這麼想,相信很多老主顧來不為別的,就是為了人情味三個字。
2013-11-22
朋友/同事聚餐