第一次,2006/2/11過年正是花錢日,想說最近沒吃到什麼像樣的西餐,就決定撒點銀子,吃吃看喜來登安東廳。一般聽到的評價是不錯的,我也有點期待的帶了相機,以及 85 的 VCP Rose 香檳前去。過年嘛,總該喝點香檳慶祝慶祝。雖是週六,餐廳意外的人很少,佈置以棕色為主,沙發還滿舒服的,不過侍者沒幫我們掛外套,服務還得加強些。我拿出相機,把 ISO 調到最大,正準備拍照的時候,侍者跑過來說不准拍照,我解釋說要寫文章,他就說,要拍照寫文章的話,可以跟主廚約時間。這樣也好,如果可以的話,再約時間拍。我點一個兩千套餐,一個兩千五的套餐。Amuse bouche 是鮮魚沙拉,加了鮭魚還有鱈魚等等,上面飾以番茄丁跟 chervil麵包是小型的法國麵包,香氣還不錯,無鹽跟有鹽奶油供選擇。我的熱前菜是香煎鴨肝佐蜜棗醬汁,底下是去核的煎過西洋梨,西洋梨的酸甜正好呼應了蜜棗醬汁,鴨肝應該是拍過麵粉煎的,比較酥。朋友的冷前菜是玫瑰馬鈴薯配義大利帕馬火腿,雞肉腸。雞肉腸相當柔軟,應是自製,但是醬汁吃起來真像市售美奶滋?? 玫瑰馬鈴薯去了外皮,有點可惜看不出玫瑰顏色。朋友跟我的湯,用同樣的湯碗裝,裡面也有同
第一次,2006/2/11
我點一個兩千套餐,一個兩千五的套餐。
麵包是小型的法國麵包,香氣還不錯,無鹽跟有鹽奶油供選擇。
朋友跟我的湯,用同樣的湯碗裝,裡面也有同樣的 crouton 麵包丁。我的鮮蝦濃湯很中規中矩,味道濃郁,裡面的蝦應該用的是台灣產的海蝦,火候也剛好,朋友的扁豆濃湯味道就淡了些,用的應該是綠扁豆。
我的套餐多了溫漬生蠔,三顆凹殼生蠔排列在方盤裡面,用粗鹽讓蠔固定,醬汁是海膽奶油醬,生蠔底下有炒過的冬蔥,醬汁的搭配還規矩,裝飾番茄丁跟 chervil
清口的冰沙,蘭姆葡萄冰沙,還可以。
我的主菜是嫩煎干貝咖哩奶油醬汁,配上蔬菜小米 (couscous)一圈自製的薄麵皮成筒狀,填以蔬菜小米,有立體感。干貝火候適當,couscous 也煮得恰到好處。咖哩味道淡了些,但是搭著 couscous 也還可以接受,問題是他的盤子是冷的,因此干貝有點涼了,真可惜,為什麼前菜的鴨肝會注意到要用熱盤子,可是這個主菜卻讓盤子涼了溫度呢?? 而且,還是看到同樣的番茄丁跟 chervil ...
朋友的綜合鮮魚,看來頗為超值,自烤的大型泡芙切成兩半,中間夾的是切碎的綜合菇類,煎得恰到好處的各種鮮魚,配上奶油醬汁,份量相當大又鮮美。只可惜盤子的溫度也是低了些,但是這影響沒有我的主菜大,因為朋友的魚份量比較大,又有泡芙隔開,所以還不會冷得太快。
我們慢慢的喝著粉紅香檳,香檳有一點烤麵包跟酵母的味道,酸度高,還滿耐喝的。
之後就是甜點,是盤飾的美麗甜點,我的是蜜棗配核桃蛋糕,榛果冰淇淋,蜜棗使用的是加州梅 Prune 用糖跟八角煮過 所以剛吃的時候,有點驚訝。榛果冰淇淋濃郁,醬汁是巧克力佐香草醬,整體來說,還不錯。朋友的是布丁,香蕉跟香草,巧克力,草莓醬汁,這道菜就遜色了些,布丁蛋的成份有點高,因此有些硬,香草的味道出不來,而醬汁的描繪,有點俗氣。
之後還有 petit four 小甜點,杏仁瓦片酥脆,有點豬油香味,草莓小塔還不錯,一顆圓球白巧克力應該是最好的,內餡軟,外面滾上草莓粉,酸甜可喜。
雖然說了這些批評,但是就料理的概念,跟價位來說,比起天母 101 還有LPC,安東廳的菜色以及服務,還有整體環境,還不算差,前菜,主菜跟甜點,都還可以接受,我下次應該會再給他一個機會,跟主廚談談,請他拿出真本事不要都用番茄丁跟 chervil 裝飾
同樣兩千塊的套餐,安東廳看得到用心...如果能夠更細心,當可期待。

第二次,2006/2/25
為了慶祝友人海倫小姐生日,因為她是安東廳常客,所以特別情商主廚製作特製菜單,並且交代不要用蕃茄丁裝飾。
Special Menu 特製菜單
Amuse bouche
Appetizer 開胃小點
Pomme de terre farcie aux escargots au pistou
Roast French potato stuffed snails and garlic butter sauce
烤法國馬鈴薯填蝸牛配蒜味奶油醬
Flan d'aufs au crabe d'Alaska
Crab of Alaska egg flan
阿拉斯加帝王蟹布丁
Cr'eme de feves et emulsion a l'anchois
Cream fava bean soup with anchovy cream
蠶豆濃湯佐鯷魚奶油
Granite aux fruits de la passion
Ice granite flavored with passion fruit
百香果風味冰沙
Poele de filet de bar crepe aux legumes sauce aux gingembre
Pan-fried seabass with vegetable crape and served in ginger sauce
煎封鱸魚,蔬菜可麗餅,薑味醬汁
Carre d'agneau au four source a lestargon
Baked Lamb with tarragon sauce
爐烤羊肉佐龍蒿醬汁
Gateau l'eger au chocolat et aux fruits
Chocolate mousse with fruit
水果襯巧克力慕斯
Caf'e et Mignardises
coffee and sweets
咖啡甜點
Wines
搭配的酒
#1 Marie-Noelle ledru Grand 1998
#2 Charles Heidsieck millesime vintage 1995
#3 Batard Montrachet Louis Max 1989
#4 Cos d'Esturnel 1993
#5 Gaja 1997 Sori Tildin

題外話 / 補充資料: 結論,這套菜單是我跟主廚來來回回討論出來的,基本上還不錯,但是有一點我很不能忍受的就是,我明明已經特別叮嚀不要總是用番茄丁跟 chervil 裝飾了,但是為什麼還是一直看到,當我在搞笑嗎? 還有,甜點的描繪也是跟上次一樣俗氣,我不禁嘆了口氣,是我的標準過於嚴苛,還是台灣這些西餐廳,真的沒有求真求善求美的心意??
生日