2014-03-10
說到台南人的早餐就不能不來講講鹹粥....台南的鹹粥是我心目中最好吃的粥了這種粥的作法不同於廣東粥的將粥煮至糜的煮法台南鹹粥雖稱之為粥,但每粒米還是粒粒分明後來上網查了一下才知道這種作法源自於福建彰泉二州的半粥料理法將生米於高湯中煮至米粒尚未分解澱粉質,但接近這個階段即可這時米漿還未滲出,所以虱目魚高湯還是清澈爽口阿憨鹹粥本來的位置是在石精臼的廟門口那時有老老闆跟少數的伙計每日的鹹粥賣的數量有限父親在我們小時候去買時,都是早上五、六點就去買了他常說再晚一點,碰到生意好時,八、九點就吃不到了我小時候吃鹹粥都是睡到中午時把父親買回來的鹹粥熱過再吃那時候,父親買來的鹹粥都是提著小鐵鍋去裝回來的買回來後,父親還會將粥湯與米粒分開免得到中午時已吸收到沒有湯汁了這次回去再吃可能因為現在觀光客人數很多大量製做的粥已經沒有像小時候的味道較濃郁不過,基本的水準還是有的講究食材的新鮮,注重料理法台南小吃的面貌雖不同與以往的量少質精但其味道還是獨樹一格的現址外面的招牌一大鍋一大鍋地在現場輪流煮著粥現在隨時來都吃得到只有在產地,才能吃得到新鮮的魚腸只稍微以高湯燙過,蘸著少許醬油吃,就是一道美食魚腸中也會夾附著
就不能不來講講鹹粥....
台南的鹹粥是我心目中最好吃的粥了
這種粥的作法不同於廣東粥的將粥煮至糜的煮法
台南鹹粥雖稱之為粥,但每粒米還是粒粒分明
後來上網查了一下
才知道這種作法源自於福建彰泉二州的半粥料理法
將生米於高湯中煮至米粒尚未分解澱粉質,但接近這個階段即可
這時米漿還未滲出,所以虱目魚高湯還是清澈爽口
阿憨鹹粥本來的位置是在石精臼的廟門口
那時有老老闆跟少數的伙計
每日的鹹粥賣的數量有限
父親在我們小時候去買時,都是早上五、六點就去買了
他常說再晚一點,碰到生意好時,八、九點就吃不到了
我小時候吃鹹粥都是睡到中午時
把父親買回來的鹹粥熱過再吃
那時候,父親買來的鹹粥都是提著小鐵鍋去裝回來的
買回來後,父親還會將粥湯與米粒分開
免得到中午時已吸收到沒有湯汁了
這次回去再吃
可能因為現在觀光客人數很多
大量製做的粥已經沒有像小時候的味道較濃郁
不過,基本的水準還是有的
講究食材的新鮮,注重料理法
台南小吃的面貌雖不同與以往的量少質精
但其味道還是獨樹一格的 現址外面的招牌 一大鍋一大鍋地在現場輪流煮著粥
現在隨時來都吃得到 只有在產地,才能吃得到新鮮的魚腸
只稍微以高湯燙過,蘸著少許醬油吃,就是一道美食 魚腸中也會夾附著魚肝
新鮮川燙的虱目魚肝有著肥美的甘甜滋味 虱目魚粥及虱目魚肚粥 虱目魚粥
台南的虱目魚粥除了虱目魚塊還會有肥美的蚵仔
高湯雖清爽卻有濃濃的虱目魚風味
鹹粥中的少許香菜與蒜酥有著平衡的美感
我父親有時吃鹹粥,還會配上一根油條
每吃一口油條,都會拿油條去浸一下虱目魚粥....
虱目魚肚粥
老台南人不會叫它虱目魚肚粥
會用台語唸「肚粥」(ㄉㄡ ㄇㄨㄟ/)
阿憨鹹粥
台南市公園南路169號