2023-07-14 2 瀏覽
一直對富王最新打造的文公館很感興趣,這次台中兩日行便連同Frenchie Frenchie一起包了,FF正對飯店的右側、文公館則在左方,晚餐後可順道FF的酒吧喝一杯,文採行中西雙主廚併行設計菜色,提供的set是西餐鋪陳,不過內容和味道以中式感較濃重,且這季吃下來明顯運用了台灣客家菜的元素。(聽FF餐飲經理&知名侍酒師Xavier說富王住宿的樓層也開始整修了,應該很看好未來這塊區域的發展)隔壁FF午餐價格僅1~2k、料理不錯且CP高,文3.3k偏中等價位則覺得物有所值,因友人關照🙏,被額外招待了幾道未在原菜單範圍的一些開胃菜就不多提,其中之一的椒麻螢烏賊意外不錯,螢烏賊特有內臟風味與微麻辣原來還挺match呀?屬於菜單的則是肥肝糖葫蘆(友人特喜歡)、烏魚子櫻桃蘿蔔,此刻就開始搭少許酒~正好慢慢進入狀況。(鵝肝慕斯糖葫蘆,外層紅石榴+鹹檸檬)(烏魚子櫻桃蘿蔔捲,餡料是烏魚子泥+青蘋果丁的潤餅捲)(點五杯Pairing,第一杯粉紅香檳,紅莓果調性搭配開胃小點)(蜜汁黑豬腩叉燒,招待)(八角陳醋甜醃蘿蔔,招待)(花膠凍,招待)(彰化白蘆筍,招待)(椒麻螢烏賊,招待)(鴨腿斬件,招待)(第二杯是

文採行中西雙主廚併行設計菜色,提供的set是西餐鋪陳,

(鵝肝慕斯糖葫蘆,外層紅石榴+鹹檸檬)
(烏魚子櫻桃蘿蔔捲,餡料是烏魚子泥+青蘋果丁的潤餅捲)
(蜜汁黑豬腩叉燒,招待)
(八角陳醋甜醃蘿蔔,招待)
(花膠凍,招待)
(彰化白蘆筍,招待)
(椒麻螢烏賊,招待)
(鴨腿斬件,招待)
(第二杯是白皮諾,蜂蜜杏桃果香、尾韻回甜,搭第2~4道)
第二道午仔魚是低溫烹調的冷前菜,先試一下原味,毫無魚腥或不好的味道,

重點可能在於自釀的豆醬特別醇厚,是有細緻感的菜,

再來是我當天第一名的濃湯(玉米雞湯),桌邊才倒的湯夠熱燙,

就扎實鮮美🥰~不需做多餘的形容,鱈場蟹北海道干貝等配料以及蒸蛋質地都好,

櫻桃鴨和炸小饅頭夾烤鳳梨,顯然意在解膩,上下比例ok~期盼脆皮感再多一些,

南非鮑借鑑乾鮑做法以長時間富含膠質的煮汁煨入味,表達出與乾鮑相似口感。

(魚子醬/午仔魚/豆醬)
(鱈場蟹/北海道干貝/濃湯)
(櫻桃鴨/烤鳳梨/小饅頭)
(第三杯搭鮑魚是較帶酸度的義大利白酒justina)
(孔雀鮑魚/蝦籽/萵筍)
(sorbet)
兩道主菜就較為西餐型,梅乾伊比利豬想法是有趣的,我感覺是刻意取豬腩中偏瘦的部位(仍帶油潤),

其餘油質則用lardo補足,整體味道變得柔和許多,重組後一改梅乾扣肉肥腴厚重的印象,

這道讓我想起Chef之一曾為"sur澀"的成員,算是蠻看喜好的菜,竹地雞sides的雞茸小包挺好吃。

最後還有主食臘味瑤柱糯米飯,用圓糯米,調味均勻、乾溼適宜,是個不錯的結尾,

如果溫度能再熱一點應該更加分!甜點印象桂花味超濃郁~(南庄老街概念?😂)。

(兩款主菜搭不同的紅酒,左豬🐷右雞🐔)
(竹地雞/雞茸/豆豉)
(伊比利豬/梅乾菜/豬背脂)

(瑤柱/肝臘腸/糯米,甜點銀耳桂花漏拍😅)
同步刊登