基隆知名的千層蛋糕咖啡館【三奇壹號咖啡館X築甜製菓】不論是基隆在地人或是吸引一些外縣市的遊客前來朝聖,瑪姬前一陣子也去過店裡品嚐他們家的千層蛋糕留下好印象;除此之外店裡還有一款人氣商品,就是以法式千層作法發想的千層土鳳梨&千層鳳凰酥,今年的中秋節就以它做為中秋伴手禮,自用送禮兩相宜。【三奇壹號咖啡館X築甜製菓】的雙拼禮盒6入(千層土鳳梨+千層鳳凰)使用紅色+金色的喜氣包裝;江義隆商號是一百多年前在基隆的一間在地商號,起初來台經營養鹿事業,也是基隆四大百年老店的其中之一,一直到第三代創立了三奇壹號漁業,開啟遠洋漁業的版圖,一直到第五代轉型經營咖啡及甜點,仍不忘本繼續沿用歷代所留下的名號,禮盒上繪有三奇壹號漁船停泊在基隆港及江義隆商號的圖像作為表徵。抽屜式的禮盒包裝,紅色外盒拉出來就是內盒裝著六個鳯梨酥的包裝,少了層層疊疊的包裝,也為環保盡一份心力,重點是提在手上也不失體面大方。裡面的個別包裝以紅、黃兩色做為口味的區別,黃色是千層土鳳梨酥,紅色則是千層鳳凰酥。打開個別包裝後一個完整四方的鳯梨酥就在眼前,這樣一個鳯梨酥在常溫下可保存60天,即便是運送到國外也不怕保鮮期太短而失去最佳賞味期,是

打開個別包裝後一個完整四方的鳯梨酥就在眼前,這樣一個鳯梨酥在常溫下可保存60天,即便是運送到國外也不怕保鮮期太短而失去最佳賞味期,是很棒的一款伴手禮。
千層土鳳梨酥切開來有著飽滿的焦糖色土鳯梨內饀,外層則是以法式千層蛋糕所使用的鮮奶做成餅皮,特別少油、少鹽、少糖來製作外酥及層層疊疊的餅皮;再品嚐的時候建議可用烤箱回烤幾分鐘,讓餅皮的發酵奶油可藉由溫度而更有香氣和酥脆度。
外酥的餅皮在一口咬下後層層落下,裡面酸香可口的內饀帶有黏性但不甜膩,而且還吃得到土鳯梨的纖維,滿滿的土鳯梨滋味讓人不由得分泌唾液。
千層鳯凰酥則是在鳯梨內饀中在包入整顆鹹鴨蛋黃,濃郁的蛋黃香氣加上酸香甜口的鳯梨內饀,鹹甜交織甚為融合,再加上千層酥皮的奶香味,對於喜愛鳯梨酥和蛋黃酥的我來說,等於一次吃到兩種最愛的甜點,這種算是多重享受一次滿足,非常超值!
巧妙的將西式千層蛋糕的概念和中式傳統糕點結合,中西合併的交疊,創造出屬於基隆人的驕傲,我的故鄕美食持續發揚光大中;中秋節想吃月餅或送禮給親友,別忘了這款【三奇壹號咖啡館X築甜製菓】千層土鳳梨+千層鳳凰的雙拼禮盒。
外送
同步刊登
說到基隆必吃的法式千層蛋糕,就會想到【三奇壹號咖啡館】,瑪姬在下雨多日後總算等到一個好天氣,便和閨蜜約好來三奇喝下午茶;基隆雖然是個小小的海港城市,但咖啡館的密集度卻頗高,尤其在陝小的巷弄間隱藏不少咖啡館,有的麻雀雖小但也極具特色,基隆處處飄散著咖啡香,等你來發掘! 【三奇壹號咖啡館】就在基隆愛二路上鄰近基隆廟口,可從寶島眼鏡旁的巷子,或從另一頭魚丸伯旁巷子入內就能找到,基隆很多咖啡館就隱身在這樣的巷子裡。以基隆的咖啡館來說它不算太小,一樓的座位區因為有大半被吧台佔住空間,座位大約有十多個。一樓靠牆和靠窗則是設立了高腳吧台式座位,1-2人來時就可以選擇坐這裡,反而少了點擁擠感,我們就選坐在靠窗的吧台座位,感覺挺舒適的。從門口就可看到冰櫃裡擺放了各種口味的法式千層蛋糕,基本上口味固定,但每天會有1-2款不同口味的千層蛋糕做變化。二樓的座位就比較多了,雙人座位較少,多半是4-10人的多人座位,空間感也比較不會擁擠,服務人員會依照來店人數去安排坐一樓或二樓的座位。店裡的低消是每人一杯飲品,假日內用則限時90分鐘,三奇在基隆算是人氣咖啡館,我們平日來也幾乎八成滿,假日則需要排隊,建議不想等的

店裡的低消是每人一杯飲品,假日內用則限時90分鐘,三奇在基隆算是人氣咖啡館,我們平日來也幾乎八成滿,假日則需要排隊,建議不想等的話就平日來比較不會向隅。
以低消一杯飲品來說,飲品消費金額不會太高,大約90起跳。
輕食的部份則是有四種口味披薩
店內人氣招牌就是法式千層蛋糕,店內提供切好單片銷售,若需訂購整顆生日蛋糕亦可。
今天主要就是喝下午茶,聊聊姐妹心事,也想品嚐必吃的法式千層蛋糕。
瑪姬吃過的好吃千層蛋糕從最早的阿默蛋糕,還有另一家在新店和林口皆有分店的意享餐廳讓我留下深刻印象外,今天就來評比一下三奇千層蛋糕了。
綜和水果法式千層190元,煎成金黃色澤的虎紋蛋皮,底下一層又一層堆疊著鮮奶油和水果,使用來自紐西蘭無添加的乳源所製成的鮮奶油,千層蛋皮則是用牧場雞蛋和橄欖油去煎製,也因為層層疊疊費時約需三小時,若需訂購整顆的6吋或9吋蛋糕需提前預購。
水果千層因為有水果做為內饀夾層,鮮奶油的比例會比較高,蛋皮就比較少,今天的水果使用藍莓、葡萄、香蕉和奇異果等,會依照季節水果去變化;也因為多了水果的味道,在口味的層次上很豐富,又能紮實的吃到水果的果肉,鮮奶油也不膩口,是絲滑細緻的,我很喜歡!
唐寧伯爵法式千層190元,這是一款有茶香入味的千層口味,蛋皮和鮮奶油夾層都有茶香融入,外觀顏色就整塊都是茶色,而它就是用一層蛋皮和一層鮮奶油夾層塗抺均勻,基本上要做好一個千層蛋糕需超過20張蛋皮是堆疊而成,所費的時間頗長,所以它的價格也來得比一般蛋糕貴;瑪姬自己有空時也會想做千層蛋糕,這款蛋糕的製作難度不高,就是比較耗時,另外鮮奶油是蛋糕主要的靈魂,但我又擔心熱量太高,所以還沒有動手做。
唐寧伯爵茶帶來清新的香氣,甜度也不高,搭配優質的動物鮮奶油,清爽不膩口,除了綜合水果外是另一款蠻推薦的千層口味。
奶蓋伯爵紅茶100元,瑪姬一看到有奶蓋就毫不猶豫的決定就是它了,第一口從吸管吸入帶來的是伯爵紅茶的香氣,攪拌開來就變成奶茶的口感了,可以一次喝到兩種層次。
奶蓋拿鐵120元,細緻奶泡融合咖啡香,朋友也是看到奶蓋就點了它XDD
三奇壹號的法式千層口感不錯,因為選用好的食材來源和動物性鮮奶油,即便一個人吃掉一整塊的蛋糕也不覺膩口,喜歡千層的朋友不妨也來品嚐。

同步刊登