回想去年底,狡兔揪老媽、老哥、嫩嫂到嘉義的「新垣祖鍋物」踩點,當時小叮噹抱病在家休養沒口福,真是替他感到惋惜!時隔一年,我猜神明應該有聽到我的心裡話!新垣祖鍋物不負眾望,前進台南展店了!   新垣祖鍋物的台南安平店坐落於國平路上,這一帶的路邊規劃不少停車格。   正對面還有一座大型收費停車場,到安平覓食,完全不必煩惱停車問題呢! 午間用餐時段從11:00開始,狡兔對於搶頭香拍空景這件事有著過份的執念!千鈞一髮之際,差點就搶輸別人啦!   台南店的裝潢跟嘉義店截然不同,放眼望去,可看見後方廚房的出餐口,格局較為開闊些。 點餐採自助式,填單後請至櫃台結帳,亦提供外帶服務!孩童滿五歲以大人計算,共鍋是每位酌收50元,若單點滿150元則不收共鍋費。這是小叮噹幫我裝盛的醬料,沙茶醬、蘿蔔泥、青蔥、辣椒,狡兔驚覺這傢伙的擺盤技術有進步!XD   免費供應的奶茶十分好喝耶!滋味濃醇可口,甜度適中。   <可爾必思>菜單上面另有杯裝或壺裝的飲品可點購,如圖是日本國民飲料可爾必思,酸甜清爽的乳酸菌風味!此外還有烏梅汁,想吃麻辣鍋的看倌可納入考慮。   除了個人火鍋套餐,可視食量再加點手工

免費供應的奶茶十分好喝耶!滋味濃醇可口,甜度適中。

<可爾必思>

除了個人火鍋套餐,可視食量再加點手工熟食、鮮蔬、火鍋料或海鮮!

我們當天品嚐爆炒蒜頭蛤蠣鍋(選搭培根五花羊)、燒酒鍋(選搭Choice板腱牛)。

<招牌麻油炸蛋>

自從在嘉義店嚐過麻油炸蛋就念念不忘!嚴選北港麻油來製作,那股香氣讓人心癢難耐!

一口咬下,蛋汁瞬間宣洩而出!炸得酥香脆口的雞蛋邊緣好銷魂啊!進階的吃法是將蛋浸泡在火鍋湯裡3至5秒,再沾胡椒鹽食用。

<綜合菜盤>

菜盤裡面只有手工米血、小貢丸是火鍋料,大多數皆為天然食材,符合現代人的飲食習慣。

生食級的天使紅蝦,盤踞在上頭傲視全場,是新垣祖鍋物的一大特點!

<培根五花羊>

狡兔平常吃羊肉的機會比較少,驚豔於該店的肉片擺盤形式竟如此講究!

羊肉粉嫩嫩,而且切得很大塊!宛如孔雀開屏般那麼美麗,並點綴上綠意,非常賞心悅目!

瀏覽菜單,發現店家會針對不同的湯頭去列出合適的肉品選項,比方說羊肉可搭爆炒蒜頭蛤蠣鍋,濃重的蒜味多少可抑制一些羊味,互相抗衡。

<Choice板腱牛>

輪到高品質牛肉登場!狡兔趕緊按下快門記錄這盤板腱牛,也是內場人員精心鋪排而成。

我覺得比起平鋪的肉片,這種堆疊技巧更高超!想必出手要快、狠、準,一氣呵成!否則肉片在上桌前可能就坍塌了!

<手工蛋餃>

額外單點的手工蛋餃,一份有四個,兩人分食恰恰好。

<白飯>

附餐是白飯、雞蛋、冬粉、王子麵任選一種,如圖白飯裝得滿滿滿,份量十足!

<王子麵>

火鍋店似乎普遍愛用王子麵,感覺它的麵量勝過科學麵,麵體較粗也易熟!

<爆炒蒜頭蛤蠣鍋>

大批蒜頭輔以薑片,經過麻油的爆炒,加入高湯再放進蛤蠣大軍,製成一鍋味鮮韻濃的湯底!

待湯汁滾沸,瞧見肥美的蛤蠣一顆接著一顆開口笑,那畫面好療癒!

狡兔很好奇蛤蠣的總數量,餐後數了數空殼,得知有12顆之多!

<燒酒鍋>

燒酒鍋也是藥膳鍋!全酒湯底置入多種中藥材,大廚會先在廚房點火將酒精揮發掉,倒入高湯之後再出餐。

已無酒感,只留下陣陣撲鼻的酒香!最近終於有冬天的fu,如果吃膩了羊肉爐、薑母鴨,不妨試試這裡的燒酒鍋,味道溫潤甘醇,非常順口!

台灣人超愛吃火鍋,狡兔也不例外!坊間的便宜小火鍋充斥,卻都以火鍋料為主軸,我認為最好還是多花一點錢,多攝取一些鮮蔬才是王道!

上次在嘉義店吃燒酒鍋配烏骨雞和松阪豬,這次改搭牛肉,彼此也很合拍!

Choice板腱牛的特色是油花少、肉質嫩!略帶細筋所以口感彈牙!

我夾了幾片培根五花羊肉過來涮,雖然煮熟後的羊肉變小片,質地亦鮮嫩!

厚實的手工蛋餃,經得起水深火熱的考驗,不會煮一煮就皮肉分家。

餡料飽滿實在!自從吃過手工蛋餃就回不去啦!機器蛋餃out~~

珍貴的生食級天使紅蝦,店員建議下鍋30秒即可撈起來享用!肉質軟且蝦味濃!

新垣祖鍋物的湯底香氣足、味道夠,深得我心!狡兔之前在嘉義店還嚐過石頭火鍋、濃郁牛奶起司鍋、藥膳蔬食鮮菇鍋,都值得推薦喔!很開心台南有分店,以後不用跑那麼遠了,下次再訪想吃剝皮辣椒雞鍋!(筆記)
同步刊登