這間外觀有如一般麵攤小吃店的「姐妹‧發」,門口字樣主打客家湯圓、赤肉羹、魷魚羹,不過阿發大推的,反而是店家的梅干飯與素雞,這兩樣可是在林口長庚周邊美食中,擁有數一數二的好口碑…▲店外觀這十多年來因為兒子的關係,常需到帶他到林口長庚醫院回診,而每回到了用餐時間,想填飽一下肚子又兼具平價與美味時,除了院內的美食街外,院外最常光顧的就屬這間「姐妹‧發」。▲店門口門口字樣主打客家湯圓、赤肉羹、魷魚羹。我們到訪時近中午用餐時段,看得出裡面已有不少客人。▲店內環境有如一般麵攤小吃店,不過用餐環境相較下算是相當乾淨。▲牆上價目表「姐妹‧發」店中主推的應該是客家湯圓,以及羹類的餐點,如:赤肉羹(麵、米粉、板條…)、魷魚羹((麵、米粉、板條…)…等。客家湯圓與羹麵類倒不是不好吃,相對我還覺得不錯。但更吸引我們家,而是少見且難得口感能很不錯吃的〞梅干飯〞,以及招牌小菜〝素雞〞。▲櫃台點餐店家無點餐單,直接到櫃台點餐▲美食上桌梅干飯、素雞、燙青菜▲素雞(辣)這的素雞除了外觀油亮油亮,還有陣陣的油香味與生辣椒味撲鼻而來,一上桌就令阿發口水直流~▲素雞(辣),特寫由於新鮮的素雞通常只有口感和豆香外,沒有其他味道
▲店外觀

▲店門口

門口字樣主打客家湯圓、赤肉羹、魷魚羹。

我們到訪時近中午用餐時段,

看得出裡面已有不少客人。
▲店內環境

有如一般麵攤小吃店,

不過用餐環境相較下算是相當乾淨。
▲牆上價目表

▲櫃台點餐

店家無點餐單,直接到櫃台點餐
▲美食上桌

梅干飯、素雞、燙青菜
▲素雞(辣)

這的素雞除了外觀油亮油亮,

還有陣陣的油香味與生辣椒味撲鼻而來,

一上桌就令阿發口水直流~
▲素雞(辣),特寫

由於新鮮的素雞通常只有口感和豆香外,沒有其他味道。所以一般攤家的處理方式,通常是淋上醬油膏,或客人自己加上辣椒、辣油。

但這的是店家直接拌上特製醬料,醬料中除有醬油外,主要還放了大量的生辣椒片、香菜、蒜末及香油。讓整碟素雞看起了油油亮亮外,那撲鼻而來的十足「香、辣」之氣,可是讓人硬是連吞了好幾口口水,讚不絕口。這道是很推薦給喜歡吃辣的朋友,相信會令喜辣者直呼過癮的開胃小菜。
▲燙青菜

簡單鮮嫩的燙青菜美味
▲梅干飯

阿發雖不是客家人,但老婆是客家人,認識她後才喜歡上了吃梅干飯。

一般若要吃到梅干扣肉,這可能很普遍。但要吃到梅干飯,還要好吃,而且還是一般的麵店攤家,那可就相當稀奇了吧!

當然,也不是沒有其他攤家有賣梅干飯,只是少見。

而我想一般不敢賣的原因是,梅干菜如果處理不好,除了死鹹外,還會有沙沙澀澀的口感與霉臭味…
▲梅干飯,特寫

這的梅干飯,將梅干菜混入了絞肉,除保留了梅干菜的獨特香氣外,又因絞肉油脂去除了沙澀口感,也多了一股滷肉的豬肉香,卻不死鹹油膩,比例拿捏相當出色!

熱騰騰的白飯,再拌上梅干菜魯肉。米飯香、梅干菜香及滷肉香,這「三香」完美的融合在一起。有時我光這樣,不用配上其他菜餚,一下就能把一碗扒的精光。對我這飯桶而言,認為這真是除了在客家庄外,在一般麵攤小吃店中,難得且極好吃的梅干飯。
▲客家小湯圓(鹹)

客家湯圓(鹹)的外觀與煮法,看起來就和閩南鹹湯圓的截然不同。

客家湯圓通常看起來較清爽不混雜~
▲客家小湯圓,韭菜與香菇的香氣十足
▲客家小湯圓,小湯圓圓滾飽滿的模樣

小湯圓口感Q軟具嚼勁;

湯頭喝起來則是香氣十足外,還帶著清淡的甘鹹味,相當的順口好喝。

這碗客家小湯圓,滋味也是相當不錯~
同步刊登
『高高的樹上結檳榔,誰先爬上誰先嚐…。大家好我們是檳榔姐妹"花"!』…啊!我這台灣國語,人家是姐妹‧發!不是姐妹"花"。不要笑喔,若你知道開頭的那段歌詞,看樣子你年齡不是跟我差不多,就是比我還老吧。這些年來往返林口長庚醫院無數次,每次想填飽一下肚子又兼具平價與美味時,大概會選擇兩間攤家,一是長庚地下街的「魚多多」,另一個就是這間在長庚外的「姐妹‧發」。「姐妹‧發」店中主推的應該是羹類的餐點,如:赤肉羹(麵、米粉、板條…)、魷魚羹((麵、米粉、板條…)…等。這倒不是不好吃,相對的我還覺得不錯。只不過更吸引我們家,而想介紹給大家的是,少見而且難得口感能很不錯吃的<梅干飯>;另外一樣則是一般常見得到的小菜<素雞>。一般若要吃到梅干扣肉,這可能很普遍。但要吃到梅干飯,還要好吃,且是一般的麵店攤家,那可就相當稀奇吧!當然,也不是沒有其他攤家有賣梅干飯,只是少見。而且梅干菜如果處理不好,除了死鹹外,還會沙沙澀澀。而這的梅干飯,將梅干菜混入了絞肉,除保留了梅干菜的獨特香氣外,又因油脂去除了沙澀口感,也多了一股魯肉的豬肉香,卻不死鹹油膩,比例拿捏相當出色!熱騰騰的白飯,
一般若要吃到梅干扣肉,這可能很普遍。但要吃到梅干飯,還要好吃,且是一般的麵店攤家,那可就相當稀奇吧!當然,也不是沒有其他攤家有賣梅干飯,只是少見。而且梅干菜如果處理不好,除了死鹹外,還會沙沙澀澀。而這的梅干飯,將梅干菜混入了絞肉,除保留了梅干菜的獨特香氣外,又因油脂去除了沙澀口感,也多了一股魯肉的豬肉香,卻不死鹹油膩,比例拿捏相當出色!熱騰騰的白飯,再拌上梅干菜魯肉。米飯香、梅干菜香及魯肉香,這「三香」完美的融合在一起。有時我光這樣,不用配上其他菜餚,一下就能把一碗扒的精光。對我這飯桶而言,我認為這真是市面上少見且好吃的梅干飯。*當然如果網友,能推薦其他好吃的攤家,也歡迎留言給我。
另一樣介紹的是常見小菜<素雞>。由於新鮮的素雞通常只有口感和豆香外,沒有其他味道。一般攤家處理方式通常是淋上醬油膏,或客人自己加上辣椒、辣油。而這是店家直接拌上特製醬料,醬料中除醬油外,主要還放了大量的生辣椒片、香菜、蒜末及香油。讓整碟素雞看起了油油亮亮外,那撲鼻而來的十足「香、辣」之氣,可是讓人硬吞了好幾口口水。這是很推薦給喜歡吃辣的朋友,一道相信會令人直呼過癮的開胃小菜。
同步刊登