2014-02-20 32 瀏覽
小時候不喜歡吃菜粽,因為討厭吃花生,而該死的菜粽裡面除了花生以外別無他物,長大以後慢慢的不偏食了,因此這幾年有機會回台南才開始吃到台南著名別無他家的圓環頂菜粽早餐。很簡單的菜粽一個,配一碗味增湯,五十元早餐很飽足,很多人都只會說好吃,不過這菜粽的包製的確有學問,這也是我在做過幾次粽子失敗以後才知道的。首先粽子採用的是月桃葉,因而有不同於一般竹葉的香氣,這可能很多人知道,粽子上面淋的醬汁,是土製醬油膏為底醬料加上炒過的花生粉,還有香菜葉。土製醬油膏跟一般超市醬油膏不同的就是它大約是加了甘草跟糖,因此比較不鹹而甘香。炒過的花生異於煮過的花生,比較有香氣跟脆感。如果仔細看的話,你會發現圓環頂菜粽的花生是集中在某一側,而不是均勻分散在粽子裡面的。我吃過好幾次菜粽,大部分都是分散在糯米裡面,為什麼圓環頂菜粽花生集中在某側,猜想是因為花生需要燉煮的時間相較於米粒較長,如果分散的話,中間的花生可能會比較不熟爛,口感不一致,外圍的花生可能比較爛,可是中間的花生搞不好根本沒軟。而且,把花生集中在某側,花生也可以吸收到月桃葉的香氣,真可謂是下了功夫。它的味增湯比較典型台式,湯裡面小魚乾,柴魚,豆腐滿滿,正
它的味增湯比較典型台式,湯裡面小魚乾,柴魚,豆腐滿滿,正符合喜歡湯料多台南人的偏好,雖然非極品,不過料多實在,一碗 20 也不錯。
有機會可以吃吃看,好吃的原因,就是廚師花費的時間所在。
2006-11-03