2014-02-20 24 瀏覽
四月的時候,去了一趟亞都 1930 ,對貼心的服務留下了深刻的印象,菜色也實在而做工精細,原來這位新主廚,是之前主廚的師傅級,解釋了很多疑惑。因為跟久未聯絡的學姊想聚聚,喝葡萄酒吃飯,亞都可說是最好的選擇,於是我預定了週末的位置,與友人帶著酒到了 1930 。服務經理替我們把各種酒安排妥當,該醒酒的醒,該冰鎮的冰,對於葡萄酒的專業,亞都可說是台灣少數做得不錯的餐廳。我們都決定選麗緻套餐。開胃小點 Amouse Bouche 是鮮蝦,以及襯著一抹墨魚汁的幕斯,幕斯裡面吃得出紅椒淡淡的酸甜,可惜鮮蝦少了些口感。而前菜的特級燻鮭,海膽餃佐鱒魚卵應該是今天做工最精細的菜色, Balik Salmon 燻鮭魚,果凍狀的口感與其他鮭魚大異其趣,柴魚高湯的泡沫醬糕在口中輕巧的融化,半圓小點海膽 Panna Cotta 甜美可人,而印象最深的是他用吉利丁以及蘋果汁做成薄片,包住馬糞海膽,底下墊蘿蔔薄片,這跟上次吃到的 Ravioli 很像,我喜歡這種搭配。帶來的第一支白酒,是 99 年的 Meursault “Les Trssons II” Pierre Morey ,酸度足夠,帶著礦石的香氣,而喝到
帶來的第一支白酒,是 99 年的 Meursault “Les Trssons II” Pierre Morey ,酸度足夠,帶著礦石的香氣,而喝到最後卻慢慢的浮現出花香,相當不錯的白酒。
一只小龍蝦螯襯著仔細去了皮的小番茄以及朝鮮薊,而綠色的是意想不到的豆苗嫩葉,上桌之後,服務小姐斟上 Consumme 清湯,並沒有特別解釋強調清湯作法,但甜美的海鮮清湯口感證明了一切。嫩煎過的魴魚底下,是塞著蟹肉西洋菜跟起司的管麵,還有吸飽醬汁的羊肚菌,但白蘆筍有點過軟,青蘆筍倒是很不錯。
肥鵝肝襯著紫山藥泥,珍珠洋蔥焦糖色,像紫羅蘭花瓣的卻是炸過的紫山藥。最上面的是主廚自己燻製的鰻魚,煎得略脆的肥肝吃起來稍微結實而清爽,果然是鵝肝而不是鴨肝,其實已經處理的很不錯,但吹毛求疵的我用餐刀仔仔細細的挑了條筋。
我們換上柏根地酒杯,這款葛羅兄妹園的 Clos Vougeot “Musigni” 2001 早早就醒了,從杯中散放出的香氣如走進了花園裡,學姊笑說這款酒的香氣好妖媚,這麼奔放媚惑的柏根地是當晚令人最印象深刻的卡門,比較起來,另外一瓶 97 Lynch Bages 反而像是溫柔婉約的淑女,雖然有著典型波爾多的特質,但是似乎還將醒未醒。
乳鴿胸肉分兩種層次,全熟半熟品嚐不同滋味,鮮明的蠶豆白豆襯著粉紅色的培根丁,上面是烤過的乳鴿腿,松露醬汁是很典型的作法,用高麗菜仔細的包住 Polenta 玉米糕,玉米糕有著松露的香味,上面襯一片黑松露,溫度或許得提高一些,這道菜配波爾多酒也相當搭。
1930 的甜點也很不錯,而贈送的甜酒 Sauterne Rieussec 2003 更貼心,深紅色的軟糖作成帶子,圍繞著蛋白餅跟冰淇淋,棕色的是咖啡慕斯,焦糖薄片上灑核桃碎,除了甜點以外還有咖啡,但我們大家都有著醉意,不知不覺的所有的客人已經都悄悄離去,只剩下我們這桌。
最後的小點,包餡巧克力與杏桃乾, Macaron 還是一樣酥鬆輕盈,這樣一頓悠閒愜意的晚餐,服務很細心,很得體。朋友說以後一個月要來一次 1930 ,我們相視而笑,好啊,帶酒的責任都交給你 ~
亞都麗緻巴黎廳 1930
北市民權東路二段 41 號 (2F)
02-2597 1234
2006-10-03