為了工作搬到新竹乃是不得不然的選擇,所學總是被冠上高科技業的我們,工作機會幾乎都在園區,雖然我愛台北市的便利與繁華,但世道不佳景氣不好,能夠有工作做已然謝天謝地。於是我又回到了新竹。我想我跟這城市有些緣份,相較於住在台北縣,新竹的人事物對我的懷念與記憶很多,住在新竹那兩年,印象最深的就是隨便買都好吃的貢丸,米粉以及客家菜。但園區附近新貴多,東西也又新又貴,品質卻沒相對應的新貴。因為這樣,以前公司的業務第一次帶我去竹園的時候,因為它在園區隔鄰的特殊環境,我根本不抱任何希望,但吃起來卻相當不賴,我們點了很多稀奇古怪的菜色,但樣樣剛好,價錢也不貴,之後我又找了一團,大家也都吃得肚腹飽翻。竹園位於沿著山坡蜿蜒而下的小路中忽然轉進的一小塊平地,以前這條路沒有什麼人通行,但隨著寶山交流道的開通,車子也多了起來。幾年以前竹園的外面還飼養著鴕鳥,每當有人經過,它們就會聳著脖子露出小小的頭顱觀看。竹園的特色是農莊風格的房子,四合院低矮的瓦舍改裝成餐廳,連神壇前面都擺著竹子做的圓桌,外面的平地鋪著砂石可以停車,但不只是建築,它的菜單充滿了山產的野趣。以客家菜為主,間以山溪野味。這次跟竹科同學先約在竹園吃飯
於是我又回到了新竹。
這次跟竹科同學先約在竹園吃飯再去看想租的房子。經過了三四年竹園的菜單好像還是沒有什麼改變,我們只有兩個人,同學又近乎吃素,多點一點山菜來吃吧。
用木桶裝著的飯,跟黃蕃薯一起烹煮鬆軟香甜。客家小炒魷魚不少,肥肉卻不多,還算清爽。
甘蔗筍似乎是醃漬晒過的,我買過新鮮的甘蔗筍,微帶苦味跟這道菜不太相同,但我比較喜歡這種軟嫩的味道,吸飽肉的湯汁的甘蔗筍滋味濃郁。
客家茄子,就是九層塔茄子,這道菜還不錯,茄子保持紫色配上九層塔顏色鮮明,不過這道菜自己在家相當好做,如果能夠買到客家人種的綠色茄子味道更是不同!
炒時蔬—我不應該叫這道菜,因為我中午才在員工餐吃了很大一盤高麗菜,相當後悔。
我最愛吃竹園的烤竹雞,竹雞有點像鵪鶉,但會發出叫聲,小小的竹雞一人一隻剛剛好,皮烤得酥脆,肉像是多汁而軟嫩的鴨肉,卻又帶著野味的芬芳。
竹園還有很多菜,像是桔葉豬腸湯,半天花,炒溪蝦,鴕鳥肉,山豬肉,都是我喜歡的山珍菜色,尤其是客家人做的白斬雞,金黃皮色肉質精實的土雞,簡單的白煮,配上客家桔醬豆瓣醬真是不錯。如果搬到新竹,應該還會有機會再訪。
竹園休閒農莊
03-5636070/0935215821