新橋弄堂 精緻的上海菜。聚餐想要吃點不一樣的菜色嗎?不然我們就到新橋弄堂吃吃上海菜吧!新竹地區的新橋相關企業還蠻有名氣的,沒想到我的第一間新橋系列不是大家都推薦的新橋燒肉,反而是這間新橋弄堂,這個專門賣上海菜的店家。友人說:他有次帶著長住在國外的家人來吃新橋弄堂,他的家人吃完驚為天人,至此之後每次回台都會指定來弄堂吃飯。我對上海菜並沒有太多的想法,也可以說似乎從來也沒吃過道地的上海菜,畢竟沒到過上海,沒深入過那兒的生活,不曉得道地的上海菜應該是什麼樣的味道。不過友人都這樣說了,激起了我的好奇心,好像不去嚐試新橋弄堂也說不過去。忘了什麼原因,約了幾個朋友,找了個平日晚上到了新橋弄堂相聚。我們有事先訂位,到達的時候發現弄堂的生意還蠻不錯的,不少外國人來這兒吃飯。我喜歡新橋弄堂店內乾淨的樣子,吧台上放著不少酒,吃飯之餘想小酌一杯也是沒問題。註:喝酒不開車,開車不喝酒,酒駕絕對該死。一推開大門,最吸引我的是櫃台旁放小菜的小櫥窗,每個小菜看起來都真好吃。不過…等到我看了菜單就忘記有小菜這件事情,沒有點來嚐嚐。因為到達的時間還很早,友人們都還在路上,只好先拿起新橋弄堂的菜單好好研究一番。想像著等等
新橋弄堂 精緻的上海菜。

註:喝酒不開車,開車不喝酒,酒駕絕對該死。

不過…等到我看了菜單就忘記有小菜這件事情,沒有點來嚐嚐。

想像著等等上菜後的光景,心中的小餓死鬼早已流了不少口水。
菜單沒有很多頁,我就一起放上來囉~

新橋弄堂的菜單附上了圖片,這點很邪惡,讓大家不自覺會想多點一些。
價錢稍微高了一些,不過如果是幾個朋友聚餐,平均分攤下來到也是還好。
我只能先說他的價錢跟食物,讓我會想再回訪。
友人們到齊之後,我們一人選了一道菜,接著就等著店員用美味把我們桌子擺滿。

蔥油淋雞(土雞腿)460元
我跟你的想法一樣,這個蔥油淋雞也太貴了吧!
不過這個蔥油真的是有他的厲害,我覺得很好吃,也很適合用來淋飯,非常下飯。
夾起一塊雞肉搭配大量的蔥花,想到這邊不禁吞了吞口水。

清蒸剁椒臭豆腐 260元
辣度大約介於小辣與中辣之間。
臭豆腐吸滿了底下辣味湯汁,入口之後湯汁隨之噴發,伴隨著臭豆腐的臭味,實在過癮。

干鍋肥腸 360元
雖然辣椒看似很多,但辣度卻也還好,頂多是小辣的程度。
肥腸炸得酥脆卻不會過於乾扁,伴隨著辣椒的香氣,著實好吃。

宮保杏鮑菇 260元
上桌後的香氣逼人,逼得人家想多吃兩碗飯解決他。
我覺得截至目前為止點的菜色都很下飯,可惜他們的白飯是單點制的,一碗還需要20元。

金沙南瓜 260元
很特別的一道菜色,熱氣都被包在裡頭,吃的時候請小心。
我覺得這道很特別,但沒其他太大的感想。

弄堂菜飯 220元
聽說菜飯在上海菜裡面是不可或缺的角色,
份量不大,這樣220元我覺得有點小貴,我不是那麼愛吃菜飯的人,所以這邊就不多說了。
身旁的友人們倒是覺得這個菜飯還不錯吃。

古法老滷鍋 380元
滷的味道極佳,但肥肉有點多,吃起來會害怕(所以我把肥肉都挑掉)。
這個醬汁若外帶走,可以回家繼續拌飯或著煮麵都還不錯。

絲瓜湯包 160元
我覺得這一道還好,吃起來輕輕爽爽,但沒有特別驚豔的感覺。

老上海醃篤鮮 320元(小)
裡頭有豬肉、筍子、青菜等材料。
湯頭濃郁好喝,真的有種功夫高湯熬製很久的感覺,只能說句趁熱喝,喝起來有些許甜味,我不禁想用碗白飯來煮粥。
至於什麼是醃篤鮮呢?
用高湯加入「醃」肉來「篤」「鮮」肉的料理(次資訊取自於自由時報)。

桂花冰糖蓮藕 280元
這是一道需要45分鐘以上準備的菜色(分鐘數若有記錯請告訴我),所以一開始就要點他,這樣廚房才有時間能好好準備。
新橋弄堂這道桂花冰糖蓮藕,味道算不錯,但非常甜,超級甜,甜到我真的吃不完一個蓮藕。
這道適合給螞蟻人。
我們點的菜色幾乎都是店家寫著hot的菜色,可能也是大家腦波一樣弱,看到hot就想點了。
整體而言雖然小貴,但食物好吃、環境乾淨且選擇多樣,想聚餐嗎?來一趟新橋弄堂吧。