早前趁旅遊淡季,就買了張平價機票快閃台灣放鬆一下。在台北小留一晚後,便南下慢遊嘉義,享受久違的悠閒時光。在當地朋友的帶領下,從火車站開車十五分鐘,終於到了今趟旅程期待已久的VR文森家小茶館!這家輕食小茶館是由一對夫妻經營的,雖然同樣任職大學助理教授,但兩人不約而同都有一個「開店」夢。幾年前,他們鼓起勇氣在台中開設「VR文森家」,主打健康養生理念,提供新鮮且無負擔的飲品,及清新可愛的小確幸甜食 。或許是欣賞他們顧客至上的概念,或許是鍾情於他們獨具匠心的精緻甜點,現在的文森家已是不少台中人相聚小憩的小天地!朋友說,今次也是他第一次光臨這裏,但作為土生土長的台中人,早已從朋友的口耳相傳見識到文森家的大人氣,於是今次就特地帶我來這邊朝聖,親嚐網路熱傳「超猛」的熔岩蛋糕!小編當天約在下午三點到達,店內剛好剩下門口的沙發位,在陽光的沐浴下品嚐下午茶,氣氛實在不俗!我們兩人共點了兩杯飲料及兩款甜點,悠悠閒閒邊吃邊聊,從相識的趣軼聊到出社會後的甘苦,不知不覺就過了整個下午了~朋友點的是紅沖繩鮮奶茶,店家嚴選紅茶與沖繩的手工黑糖調製而成,喝下去茶韻奶味俱在,帶有點點天然的黑糖味,層次分明,非常不錯!我點

朋友點的是紅沖繩鮮奶茶,店家嚴選紅茶與沖繩的手工黑糖調製而成,喝下去茶韻奶味俱在,帶有點點天然的黑糖味,層次分明,非常不錯!我點的則是優酪蔓越莓,喝起來酸酸甜甜,偶爾吃到碎碎的蔓越莓果肉,健康又天然,不過喝到中段略嫌太甜,建議客人點餐時可要求少甜。
沖繩海鹽黑糖熔岩土石流熱蛋糕

等了十五分鐘後,今次下午茶的重頭戲「沖繩海鹽黑糖熔岩土石流熱蛋糕」終於上場了!看到面前爆發的火山,以及溢出的熔岩,果真是一場視覺的盛宴!

火山的本體是較「挺身」的戚風蛋糕,熔岩則是由沖繩產的海鹽及黑糖漿製成的手工淋醬。當刀子從中間切下,頂上的爆谷及雙珠首當其衝順著糖醬傾瀉下來,療癒感滿分!

雙珠是QQ的珍珠及爆漿帶酸的白色珍珠,爆谷是香濃的芝士口味;切出一口蛋糕,沾上淋醬及放上雙珠與爆谷,暖暖地、鹹鹹甜甜非常過癮,層次滿分!可惜濃郁的淋醬始終易膩,記得加上小碗內的香草雪糕一齊食,冰冰涼涼好解膩!
玫瑰半熟乳酪流心塔

聽說店家最近研發了一款「半熟乳酪流心塔」,標榜可以讓客人帶著邊走邊吃,我們多的是時間,於是也跟上潮流點了一件現烤出爐的堂食嚐嚐鮮。餐廳每天供應的口味都不一樣。我們光顧當天的限定口味是「玫瑰」,點餐的時候,店員強調甜品不含鮮奶油,熱量比較低,而且可選三種吃法:現烤流心、冷藏慕斯及冷凍像冰淇淋,口感各異。

今次我們點的是「現烤出爐」,希望吃到新鮮熱辣辣的流心塔!粉嫩的塔餡面上點綴數塊玫瑰花瓣,看上去小巧又精緻。輕輕用叉切下,塔皮比想像中硬,餡料則呈糊狀,確實有爆漿流心的感覺。外皮食落口感鬆軟,帶微微的牛油香,乳酪餡則是酸甜酸甜,非常開胃,可惜玫瑰味不夠濃,香味欠奉。

雖然VR店面偏小,座位不多,但整體來說,裝修佈局及氣氛都不錯,近收款處更有一個櫃子放滿寄賣的小東西(貼紙、明信片等)。店家採取自由入座制,也沒有限定入座時間,所以等候時間會較長,建議客人避開飯點時間光顧。

題外話 / 補充資料: 這學期逢三、四、五店休,店內採取「自由入座」,沒有限定用餐時間,所以等位需時偏久。
2018-09-30
推薦菜