很高興收到全家國際餐飲的試吃邀約,行銷部葛小姐很有誠意地提供了四份套餐,並在當天親自為我們示範講解。【此篇性屬邀稿,惟內容均為真實感受】其實大戶屋我和家人常吃,原因之一在於離我家不遠的美麗華樓下就有一間(生意很好,若是六七點去肯定要候位)。原因之二是J媽很挑(身為美食部落客我經常無法找到她中意的餐廳),整個美麗華地下街,她就愛吃某家鐵板燒跟大戶屋。原因之三,則是弟弟食量很大,吃漢堡王非得點兩個套餐,或者會把麥當勞當成晚餐前的裹腹點心的人,而大戶屋有種套餐非常符合他食量大的需求,今天我們也點了,晚點會揭曉到底是什麼套餐能夠滿足我的大胃王弟弟。今天是吃的餐廳在台北車站的凱薩地下街,從M6出口進來就是長長的一條,完全不怕找不到。這裡的餐廳不少,但是人潮眾多的台北車站,哪家好哪家壞不用經營太久就可以分出高下。我們的座位桌上簡單擺著餐巾紙、調味料,還有顧客意見表。今天用的是8/1才會開始使用Menu!因為篇幅關係就不放上了。黑豆芝麻拌鮮蔬 $50分量不大,是單純的芝麻磨成泥再放上黑豆,涼涼的青菜在夏天很開胃。可樂餅 $60是南瓜口味的,吃起來非常綿密,不過也沒有想像中濕潤。若是搭配一旁的沾醬,酸

【此篇性屬邀稿,惟內容均為真實感受】

我們的座位桌上簡單擺著餐巾紙、調味料,還有顧客意見表。

黑豆芝麻拌鮮蔬 $50
可樂餅 $60
是南瓜口味的,吃起來非常綿密,不過也沒有想像中濕潤。
若是搭配一旁的沾醬,酸酸甜甜則增添了口感,也把南瓜的香氣襯托得較為明顯。
雞肉蔬菜燴黑醋醬定食 $270
這是我平常來吃大戶屋最常點的人氣餐點了!(或者鱈魚蔬菜燴黑醋醬定食)
超喜歡黑醋那種酸酸甜甜又焦香十足的味道!
蔬菜的部分真的很豐富,有紅蘿蔔、馬鈴薯、蓮藕、茄子、青椒、洋蔥,真的各色蔬菜都有。
蔬菜基本上先經過蒸煮的程序,茄子和雞肉則是用炸的。
都經過一道工序後,再以一般黑醋、水過醋、跟日本米醋三種醋混合所有配料下去拌炒,大概是醬汁收乾以後就是這樣濃稠的味道跟濃郁的香氣!
這道大家都搶得好快!我特別喜歡馬鈴薯、蓮藕、跟雞肉,馬鈴薯很綿密,蓮藕一般吃起來比較無聊,在這裡卻不會。
雞肉則是很入味又保留彈性跟肉汁,非常好吃。
這道菜整體是非常下飯的料理!

後方的高麗菜絲跟羅曼葉、花椰菜等,我喜歡淋上下方的黑醋醬一起吃。
另外白白的這個是腌蘿蔔,酸酸甜甜很入味。
原本一直很想換別種飯來試試,不過服務生說他們加白飯非常好吃,我們想想也就放棄了。
的確煮的晶瑩剔透,水分蠻高的,吃起來濕潤有彈性,稍軟的口感我很喜歡。
味增湯,是可以續加的。
在日本,味增湯被視為一種菜,因此容易做的比較鹹。
吃這樣的定食,日本人習慣的吃法是「一口飯、一口配菜、一口飯、一口主菜、一口飯、一口湯」這樣的M字吃法,主要的目的是希望達到營養均衡的效果。
炭烤(魚花)魚定食 $360
(魚花 念「花」,但是我打不出來)
乍看之下360元不便宜,可是你看那條魚,完全超出盤子!非常大條!
跟家人一起來吃的時候媽媽就是最喜歡點這道,吃到最後總是可以再把半條魚打包當隔天午餐的主菜。
這其實就是俗稱的「一夜干」做法,一夜干最常用的魚有兩種,一種是經常聽到的竹筴魚,另外一種就是(魚花)魚。
擠上檸檬更添一種清新之感。
這是現磨的白蘿蔔泥,葛經理說大戶屋一定是上菜前才現磨,因為若是先磨好,則擺放一段時間營養會流失。
單吃可能有點辛(我跟朋友都覺得不會),可以把魚肉放在白蘿蔔泥上一同入口,滋味絕佳。
而大戶屋的調味一向走清淡一點的路線,若是覺得不夠鹹,可以適度搭上桌上的醬油。
這是鹿尾菜,一種海藻類,含鈣量是海洋蔬菜之冠,對於女性容易骨質疏鬆,它是很好的補充品。
葛經理特別教我們從魚尾巴一口氣挑起中間的刺,再來就不太會有什麼刺藏在魚肉裡囉!
最喜歡這種超級方便的魚!
這是一旁的配菜,做法可能比較接近煮物,因此有上色但味道是非常清淡,大概是台灣人比較吃不習慣的。
滑蛋豬排鍋定食 $330
這鍋也是非常大鍋啊!簡直是小臉盆了。
一顆半熟蛋,蛋黃比較類似溏心蛋的熟度,不太會流,很綿密。
豬排有嚼勁,搭配醬汁實在很夠味。
不過吃到後來比較不方便的是要把醬汁舀起到飯上比較不容易,原因是湯匙很厚,碗也重,可能薄一點的湯匙會比較好挖,否則留很多湯在底部實在可惜。

這就是一定要搭配白飯的組合啊!
這份定食另外附上的沙拉,考量到沒有蔬菜的緣故,實在很貼心。
雞排醬蓋飯+木盒烏龍麵 $300
大胃王的餐點出現囉!!看看那個雞排吧,哪是什麼縮小的size!完全很大啊!
烏龍麵以冷麵方式呈現,搭配一旁的蔥蒜末再浸入醬汁。
說到這個烏龍麵,我不得不提一下現在超夯的日式拉麵或烏龍麵,大戶屋的烏龍麵完全不會輸東區一級戰區夯店的麵條口感!
非 常 Q 彈 ,絕對是我吃過前三名的烏龍麵!友人也都大力稱讚!
當然主要原因之一是因為它以冷麵方式呈現,麵條過冷水以後增添緊實度。

硬要說我喜愛的烏龍麵,怎麼找也只有兩名,一家是東區老字號土三寒六,一家則是紅極一時到現在依然非常多人喜愛的丸龜製麵,其他的烏龍麵真的都很普通。
因此如果你喜歡丸龜的口感,請一定要來試試大戶屋非常棒的木盒烏龍麵!

好了,這雞排絕對不是mini size。
淋上醬汁。
超級酥脆又香!肉質很嫩而且保有肉汁,但是吃不到肥肉在裡頭,用的是漂亮的雞胸肉。
麵衣不算薄,可是不同厚薄製造不一樣的酥脆程度,吃起來是非常痛快,炸得很好。
布雷 $60
偏軟的口感,味道上則比較不令人驚豔。

紅豆湯圓 $120
上頭的湯圓吃起來跟麻糬也有幾分類似,口感偏軟,很黏很Q,搭配紅豆很對味。
底下也有大戶屋的豆奶凍,口感比較硬一些,不容易切斷,不過有嚼勁,香氣也不錯。

法式豆奶凍聖代 $120
這是我在大戶屋最常點的甜點,不外乎是好吃又划算。
抹茶冰淇淋一向是大戶屋的強項,很濃很好吃,不過甜。
底下滿滿的豆奶凍,再放上粒粒分明但口感綿密的紅豆,實在很難不好吃。
為什麼說划算?因為底下還有一球香草冰淇淋啦!
所以120元是吃到兩球冰淇淋搭配豆奶凍以及紅豆喔!我覺得是所有甜點裡cp值最高的。

不過我必須抱怨一下大戶屋的湯匙...
我吃聖代的時候很喜歡把各種配料都一起放在湯匙上,一口吃下去,但是大戶屋的木湯匙不夠深,本身又厚,實在很難挖...... 常常挖的配料亂噴XD
這是比較可惜的一點,可以詢問客人要選擇木湯匙還是鐵湯匙,這樣還可以保留質感的選項(笑)。
抹茶湯圓 $120
其實我原本以為這道是熱的耶,沒想到那麼大一球是冰淇淋啊!
因此抹茶湯是冷的無誤,不過一點也不會有違和感。
一點點冰淇淋搭配浸泡過抹茶的湯圓一起入口,真的是冰涼Q彈,很棒的夏天享受。

抹茶拿鐵(熱) $60
哇,不得不說終於有種踩到雷的感覺啊!
這杯抹茶拿鐵實在太淡了!抹茶香氣不足也不夠濃郁,好可惜啊。
若是剛剛的抹茶湯倒入牛奶應該就是很棒的抹茶拿鐵了。
黑糖豆漿 $60
其實就是黑糖加上一般的無糖豆漿,可惜的是黑糖香氣不夠。
記得一定要攪拌均勻囉!
用餐完畢,我們四個人實在是很飽,你們也知道我是大胃王等級,好巧不巧我另外兩個女生朋友也是,其中一個還帶了同為大胃王的男朋友前來,四個人實在吃得好飽!
餐後我要他們分別選出自己心中最喜歡的一份定食,沒想到居然猶豫了好久還選不出來!
於是我們的結論是大戶屋的口味品質真的很穩定,主菜部分很難吃到雷,每一道菜有每一道菜的特色跟用心。
當然,可能部分配菜、甜點,特別是飲料的部分有改善的空間,但是就主菜來說,真的無可挑剃。

謝謝大戶屋的招待,我也強調試吃的文章,在感受上一定不虛偽造假,
只是相關食材的功用、吃法、觀念,我會以接收到的訊息去補充介紹跟說明,但是只要有任何可以改進的地方我也都會明白地寫出來。
喜歡日式定食的朋友,大戶屋是很容易回訪的店,在全家旗下連鎖有它的品管跟穩定度,絕對值得一試喔!

大戶屋(凱薩店)
官網:大戶屋Ootoya
臉書粉絲團:Ootoya台灣大戶屋
電話:02-23612377
地址:台北市中正區忠孝西路一段38號B1(捷運台北車站6號出口)
營業時間:週一~週五 11:00~22:00 (最後點餐21:00), 週六~週日 11:00~22:30

2014-07-17
朋友/同事聚餐