前幾天與老婆下班後,到新莊四維市場準備吃晚餐時,發現富國路與四維路交叉口,新開了一家很醒目的店。當時雖下著大雨但店前人潮還不少,於是我倆當然又好奇的湊了過去。沒想到竟然是老婆前一陣子才跟我提過,很特別但沒喝過的豆漿加珍珠飲品店。▲店外觀簡約醒目的白底黃字設計▲點餐檯5/20新開幕,晚上下過大雨,但人潮還是很多,於是第一天我和老婆放棄,隔晚下班才來光顧。▲領餐檯▲冰的原味豆漿▲試喝由於是新開幕,一旁準備了店家的原味豆漿給路人試喝▲配料顛覆了一般我們對豆漿的刻板印象,豆漿也能加入不同的配料▲DM由於新開幕,5/31前只要買一杯就送一瓶八度濃漿(原味豆漿)▲價格表▲生啤酒吧用的金屬管路酒閥店家為了不讓豆漿接觸到空氣而變味變質,竟捨棄一般的大茶桶而投入成本改為這。▲內用區大門-除了外帶也有內用區 ▲內用區▲內用區-牆上的掛照▲工作區▲新開幕買一送一瓶裝冰的八度濃漿(原味豆漿)是贈送的,回家冷藏可放三天何謂八度濃漿?在烹煮生漿的過程中,先以高溫將每滴豆漿煮熟,再以低溫進行悶煮,歷時33分鐘,完全煮透,才能去除生豆的澀味,SOYoung的豆漿沒有任何豆菁味,秘訣就在這裡。這樣的豆漿濃度高達8°Br
▲店外觀

簡約醒目的白底黃字設計
▲點餐檯

▲領餐檯
▲冰的原味豆漿
▲試喝

由於是新開幕,一旁準備了店家的原味豆漿給路人試喝
▲配料

顛覆了一般我們對豆漿的刻板印象,豆漿也能加入不同的配料
▲DM

▲價格表
▲生啤酒吧用的金屬管路酒閥

▲內用區大門-除了外帶也有內用區

▲內用區
▲內用區-牆上的掛照
▲工作區
▲新開幕買一送一

瓶裝冰的八度濃漿(原味豆漿)是贈送的,回家冷藏可放三天

何謂八度濃漿?

在烹煮生漿的過程中,先以高溫將每滴豆漿煮熟,再以低溫進行悶煮,歷時33分鐘,完全煮透,才能去除生豆的澀味,SOYoung的豆漿沒有任何豆菁味,秘訣就在這裡。這樣的豆漿濃度高達8°Brix,這是接近可以製作豆花、豆腐之濃度(9°~12°),完全無須添加濃稠劑,又沒有過於厚重的滯膩感。八度濃漿清爽的天然稠,是豆漿最完美的濃潤度,因此定義最好喝的豆漿為八度濃漿。只有濃濃豆香,還有黃豆滿滿的營養。 八度濃漿,呈現暖暖的豆黃色,這是黃豆的天然原色,與市面上加水洗漿的乳白色豆漿一比,一目了然。(原文出處:逗漾八度濃漿創意飲品專賣店)
▲豆奶鐵觀音

濃厚的鐵觀音茶味融合了豆漿的香醇,我個人是還蠻喜歡這味的

▲飲品
▲珍珠豆奶茶

當然要先點這招牌基本款來喝看看,豆奶(豆漿)+上珍珠。若不說,外觀看起來會以為是一般的珍珠奶茶。
▲自製豆奶紅茶

由於店家贈送了幾瓶冰的八度濃漿,加上我倆覺得豆漿+鐵觀音還蠻不錯喝,於是隔天上班前就先從冰箱拿出一瓶帶出門,後來在早餐店用餐時就倒入熱紅茶中。
▲自製豆奶紅茶

傾倒於紅茶中時,隱約可感受到豆漿的濃醇。這樣混還不錯喝。

【後 記】
▲豆奶甜不甜?!當然沒我老婆笑起來甜。哈!起雞皮疙瘩…

現今台灣的連鎖茶飲選擇真是相當多,但兼具有健康營養價值的還真沒什麼印象,特別是豆漿拿來當連鎖飲料販售。豆漿給人大部份的刻板印象可能是老派、中式早餐店喝、偶爾喝一下…等。但我和老婆有時真想喝杯好豆漿時,也不太好找。很多都是用泡出來的或口感過稀過甜,除了一些老字號的中式早餐店,不然已鮮少是豆的自然濃醇口感。逗漾的八度濃漿,喝得到豆漿原自然應有的濃醇香,但和傳統的口感又不相同,雖少了一股「傳統味」,卻多了一份「沒有豆菁味」的口感。除了清漿與清茶調配出的豆奶茶,還有融入其它茶飲的做法,可加入珍珠、紅豆、芋頭…等配料。或許「逗漾」有如「梅迪奇效應」(Medici effect)般,經異域思維碰撞後,把豆漿這傳統飲品,變為較營養健康且兼具美味的創意飲品。「逗漾」在現今競爭激烈的連鎖平價手搖飲料市場中,開創出一條新的思維。
同步刊登