新濱・駅前是前三和銀行,創於立於1921年,於日治時期至今已有百年歷史。經過15年修復,於2020年經改造重生,不僅保留銀行櫃台、舊金庫,還有流轉復古優雅氣息的冰滴咖啡,是高雄新興的打卡景點。久違的高雄之旅,我們入住了漢來大飯店,選擇搭乘高雄輕軌,前進最夯城市景點。這天我們從漢來出發,步行7分鐘到輕軌光榮碼頭站,沿途停靠四站,抵達終點站哈瑪星站。這天的行程是打算由終點站慢慢步行逛逛附近新景點,像是棧貳庫、新濱駅前、光榮碼頭、高雄流行音樂中心、大港橋等。這天也是我們高雄輕軌的初體驗,備好悠遊卡上車刷卡就可以暢行無阻。由於前一天住宿漢來大飯店,我們在享用漢來海港自助餐廳的豐盛早餐後,決定要好好來散策消耗一下卡路里。抵達終點哈瑪星站後,我們這天行程的第一站就準備喝個優雅的咖啡。由輕軌哈瑪星站步行三分鐘,遠遠就可以見到這個很復古的洋房建築-貿易商大樓。這棟貿易商大樓建於1951年,為4層樓高建物,是當時哈瑪星最高的建築。貿易商大樓有許多建築特徵承襲自日治時期的技術,如外牆洗石子、室內磨石子地坪、鋼筋混凝土加強磚造、鋼筋混凝土樓板、木造門窗、屋頂西式木屋架構造等。上圖為春田茶室的午茶套餐,可以享

上圖為春田茶室的午茶套餐,可以享受到恬靜的午茶時光。

這天本來想拜訪位於三樓的春田茶室,不巧正好有課程進行,與我們預訂的行程衝突,只好作罷。原來在三樓的春田茶室都會定期有些文藝的課程,若有興趣可上官方粉絲專頁事先預約報名。

這棟就是歷史建築「舊三和銀行」,

山、港、町、鐵
涵蓋哈瑪星地理元素:壽山(山)、高雄港(港)、新濱町湊町山下町(町)、鐵道(鐵),以山、港、町、鐵,結合地圖真實定位,凸顯哈瑪星視覺意象。而舊三和銀行與哈瑪星大樓所在地位於新濱町一丁目,且在打狗駅前的重要交通轉運地,帶動此地商業、貿易繁盛,故將品牌命名為「新濱。駅前」。

歷經台灣銀行15年的修復後,由「新濱・駅前」團隊進駐,參考東京三菱一號館美術館中的「Café 1894」,將此古蹟建築改造,變身成為現今復古又新潮咖啡館。

吧檯後方的牆面華麗的裝飾非常吸睛,以下是來自官方粉專的說明:

充滿著蒸氣龐克風格,因蒸汽機的發明帶來了工業革命,呼應哈瑪星在19世紀初隨著築港、造陸、構鐵,讓高雄邁入現代化的起點。主牆面包含山、港、町、鐵四大元素,藝術家不須透過具象的畫面,卻真實傳達了人類對機器工業的想像,向哈瑪星現代化歷史致敬。

新濱・駅前呈現出的優雅高貴,儼然已是高雄很受歡迎的餐廳。

日治時期的洋房異國風情展現得淋漓盡致。

這百年金庫的牆厚達50公分,遠較建築本體牆36公分、屋頂35公分更厚,材料為堅固的混凝土,也與本體的磚牆構造不同。金庫的珍貴之處不可言喻。

除了供應冷淬咖啡、單品咖啡、義式咖啡、飲品之外,另外也有生菜沙拉、輕食及甜點等。這天我們就是為了百年金庫咖啡而來

咖啡上桌搭配復古的綠色大理石桌面,飄散出高雅的氣息。

冷醉咖啡 $200
以乾冰華麗登場,這咖啡視覺效果超好。

金庫冰滴咖啡 $200

以威士忌瓶裝好的冷淬咖啡,倒入裝冰塊的杯子中。濃郁香醇的風味,有著即使冰塊也不會沖淡的厚實感。

選咖啡都會附贈一塊費南雪。費南雪原本就是為了取悅金融界人士,並使他們在宴客時不易弄髒衣服且方便拿取所研發出的美味甜點。加上有著金黃長條的外貌,因此有金磚蛋糕的稱號。口感鬆綿濕潤,且帶著焦香奶油芳香,搭配咖啡就是絕配。
新濱・駅前是很有風味的百年銀行,銳變成異國風情的咖啡館,不僅環境、餐點,加上整個氛圍都營造得令人流連忘返。
CP值
用餐方式