西打哥
西打哥  等級2

2011-04-26
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片懷石料理日式燒肉

在飯店走過去一町,還不用五分鐘。點好菜,便送上餐前小吃。沒想過免費的前菜也可以如此的好吃。把墨魚切成細絲,輕燙之剛熟,再拌上泰式醬汁和配菜。墨魚絲軟硬適中,醬汁微酸帶辣,不過火,是個好吃又妥當的開胃小吃。明太子花枝沒想過前菜之後又是花枝,這是伴著明太子快炒,送上來時還帶著一股熱氣,連忙送入口,也是不過火的花枝,口感綽絕。明太子鹹香帶鮮,拼著花枝一起送入口,增添了味道;偶爾在口中咬破了一顆,那種鮮美在口中久久不散。蘿蔔煮牛腩簡單到不行的菜餚,就是蘿蔔和牛腩用慢火燉煮,用上日式的調味,每片牛腩都嫰滑可口。當然,最精彩還是連顏色都變成啡色的蘿蔔,每吋都吸收滿醬汁的味道,咬下去,不單吃到滿足,還感受到那份心機。三個人也點了一份壽司拼盤來吃,送上來時,師傅特意逐一介紹每款壽司的材料和製法,還有吃的順序。酒蛤蒸其實這道菜不難做,用新鮮的蜆 (蛤蜊),慢慢的讓蜆充分吐沙,清洗好,下水和清酒於鍋中,慢煮,控制好時間,就可以上桌。奈何好像在香港吃了好多次,沒有一次算得上合格。先不會用新鮮蜆,再不會有時間讓蜆吐沙,最後,往往都煮過了時間,蜆都變得沒了靈魂。好吃的清酒煮蜆就如一町的出品一樣,上桌時蜆還保持著脆嫰,咬下去,一股鮮美的汁液在口中散開,那是別種海鮮沒法取代的鮮甜。喝口湯,看上去有點混濁,那是蜆的精華,入口,清酒的香氣和蜆的鮮美混為一體,好好喝!芝士薯餅外皮不油不膩,香酥可口,中間的薯蓉是沒想過的綿密細緻,在舌頭上不著痕跡,只嫌中間的芝士不夠香,不過整體已是水準之上的出品。再說一次,中間的薯蓉是香港難以吃到的綿密!突然送上來的涼拌魚皮...原來旁邊的食客有點吵,店家覺得有點不好意思,便送來一盤小吃。用上鯛魚皮,切絲後拌上洋蔥和青蔥。幾種食材一拼送入口,魚皮新鮮爽脆,洋蔥和青蔥各自青現種兩種甜美,難得是這樣的一盤小菜,洋蔥也有預先燙過,甜美中不帶半點辛辣。真的最後了...雞肉串燒!一送上來,西打已經覺得店家很會吃,雞肉串燒最精彩在於那片燒過後散發著甘香豐腴的雞皮,店家還刻意把雞皮烤得帶一點焦,絕對是佳品。雖然皮有點焦,但肉還是嫰滑多汁,一定都沒有過火。帶著焦香的皮,脆脆的,好吃到不行!別忘記夾在雞肉中間,吸滿了雞油的大蔥,油香滿溢,帶一點辛辣,極品!總計:NT$15xx在昏黃的燈光下,徐徐的吃著一道又一道日本菜,跟朋友聊天說笑,彷佛忘了自己去了旅行,就只記著,在這個時光下,跟好友身處於一個充滿美食的空間。偶爾,師傅過來搭訕,有的沒的跟我們一起說笑,還介紹板前坐著一位日廚名人。想不到,自己的大廚的口味是一致....哈哈哈其實都不重要....步出小店,看著周遭的景物,敢說一句,這裏不是日本的某巷弄嗎?更多圖片:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/32239984

2011-04-25
類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點喝飲聊天

永康街,差一點遊客比台灣本地人還要多。除了街口的鼎泰豐總店,聞名的還有巷弄間的永康牛肉麵。如果再走進一點,差不多走到盡頭,再轉過金華街,便看到靜 靜等待老饕造訪的韓記老虎麵館。看上去小小的一家麵館,名氣可不少,像郭富城每次到台灣都必定要吃一碗解饞,西打也有朋友在店裏踫到陶子。踏進店,感覺很清新。跟一般或是印像中賣麵的小店落差很大,桌椅擺放有序,燈光明亮醒目,說是麵館,倒比較像一家新派中菜小館。看一下餐牌,除了招牌麻辣燙外,還賣一些小吃和清燉牛肉麵。當然不作他選,就點了一碗招牌麻辣燙,也為了吃清楚湯頭的味道,只要了小辣。等待的時間可以先吃店家免費供應的綠豆湯。不久,麵終於送上來。一看,整碗泛著嫣紅的辣油, 感覺很刺激。聞一下,花椒香氣撲鼻,絕不是在清湯之上隨便撒一抹花椒粉的香氣,而是從湯頭之中沉穩地一波又一波入侵感官世界。翻一下配料,除了牛肉片,還 有幾款不同的配料,像鴨血、豆皮和豆芽,壓根兒就是台式麻辣鍋的迷你版。 先嚐一口湯,香醇又濃烈的味道。湯頭用上大量牛骨經過多個小時熬製,每口都是牛骨的精華,配上上等花椒,麻香不嗆喉。只點了小辣,個人來說這個辣度剛好,不單嚐到湯頭的層次和深度,同時又可感受麻辣的刺激。再來麵條,手工製作的麵彈牙可口,也吸盡湯頭的味道。 雖然不像一般牛肉麵店用上厚實鬆化的牛腱,但牛肉片也是澳洲進口貨,肉質具彈性之餘又帶肉香,加上,牛肉片更配合迷你麻辣鍋這個設計。作為麻辣燙,怎可能沒有當中的靈魂:鴨血。鴨血比豬紅更香滑更鮮美,一點腥都沒有,搭上麻辣味道,味道更昇華。 這樣的一碗麻辣麵燙,你能逃過嗎?縱然怕辣,縱然怕油,表現著台灣人熱情又好客的麻辣麵真的不可不試!天氣慢慢變暖,好像遲了一點跟大家介紹這碗麻辣燙,但在夏日炎炎下,痛快的冒一身汗,更過癮呢!

2011-04-25
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

光亮醒目的店面,不像香港的烤肉店,都昏黃暗淡。頭頂掛著一支支像墮落星光一樣的燈,縱然是午間,也讓人有醉倒的感覺。跟香港人熟識的乾杯居酒屋同熟乾杯集團,但老乾杯卻走高級路線,主打澳洲和牛。信義店是新開的店,一至日都有供應午餐。相反,於光復南路的延吉店,只有週六、日提供午餐。單點的餐牌把牛肉的不同部份細心分類,還付上圖片,食客可以一目了然的知道那種肉是屬於那個部位。最先送上來是生菜和醬汁。前所未見那麼翠綠和整齊的生菜盤,一片一片井然有序的竹盤上,煞是好看。轉過頭,看到開放廚房中的廚師,是每片生菜一一的清洗,一片片的叠好,是難以想像的細心。醬汁分成六款,包括意大利鹽、日本烤肉醬油、檸檬汁、味噌醬、芝麻油和辣味噌醬。點了兩份套餐後,無聊在翻單點的餐牌,看到這陣子吃上癮的泡菜,忍不住點來吃!泡菜泛著橘紅色,像落霞一樣。送入口,酸辣平衡不錯,刺激著早上還沒有醒過來的味蕾,忍不住吃了一片又一片,好久沒吃過如此好吃的泡菜。兩份午餐,一份是和牛牛排套餐,另一份是和牛燒肉套餐套餐除了燒肉一份外,還有醬菜、味噌湯、日式沙拉、日式蒸蛋和白飯一碗。縱然只是配菜,品質還是很不錯。日式沙拉的醬汁調味剛好,不會過酸,引出胃口。蒸蛋幼滑如絲,雞湯味道濃烈又不掩蓋雞蛋的香味。味噌湯鮮甜味濃,喝出來是經過時間熬製。和牛牛排套餐的牛排雖然不上是甚麼漂亮部位,但看上去油花還是不錯。烤好後放到米飯上先置一下,讓牛油都流到飯裏。細口品嚐牛肉,看上去雖然不甚吸引,但味道還是卓絕。受過炭火後,藏在肉裏的油脂都給引發出來,肉質細滑,細嚼幾口已經溶化得無影無蹤,只剩下一抹油香。再來吃和牛燒肉套餐。總共有三款牛肉,店員有介紹過,但還沒有醒過來的西打早把記憶中丟到爛泥中。印像比較深刻是牛五花。看到油花就知道定是入口即化的類別。果然沒有失望,肉味不算濃,但單是品嚐那份油香,回味奢侈的滿足,已經值回票價。其中一款肉是用甜醬油去醃製,比較重口味,最適合用來配生菜和泡菜。清脆的生菜,搭著帶配的肉還有酸辣的泡菜,好吃,是個絕配!跟朋友吃完兩個午餐,已經有七八分飽,達人有提及這裏的釜飯非常好吃,打了一通電話問達人,該點那一款釜飯來吃。最後,還是很誇張的又點了一個雞肉釜飯。釜飯還配上了wasabi、紫菜、芝麻、蔥和高湯。服務人員細心教導可以先吃一碗淨釜飯,按個人喜好加點配菜。吃了一半後,可以在飯中加入高湯,成為泡飯。米飯質感比較濕潤,每顆米都吃飽了高湯,入口除了珍珠米的香,還有高湯的濃甜。雞肉沒作多餘的調味,嫰滑可口。泡飯,高湯非常濃郁,原本平淡清新的釜飯又變了別個模樣。米粒泡在湯中幾十秒,吃飽了湯汁,胖胖圓圓,看已經覺得好吃。連忙送入口,唏哩哇啦的,不消幾秒鐘已經吃光了一整碗,好吃到不能說話!最後的 綠茶tiramisu,名字叫tiramisu,只是形態比較像,內容是另一回事。綠茶粉在頂,中間是奶油,最底層是草莓果醬。帶點甘苦的綠茶和香甜的奶 油,還有清新中混著一點微酸的草莓果醬,三者味道渾然天成,誰也搶不了搶的風頭,作為一頓飯的結尾,實是個圓滿句號。總計:NT$ 1,600跟香港的日式烤肉午餐相比,價位是差不多,但老乾杯的烤肉品質實在是優越太多,每口肉都肉棉花一樣,在口中化掉,只留下一抹油香。找天真想在老乾杯吃一次晚餐,揪一團人,把不同品種的肉都吃遍!更多圖片:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/32197102