小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

類別 : 台灣菜小吃店日式拉麵

我對麵食就是個百分百的視覺決定一切主義啊

有兩種以上顏色的餃子皮,就先有80分╰(*´︶`*)╯

喜歡 彩色水餃 嗎?歡迎參考

[食記。台北]鮮天下。五行五色水餃。特色椒麻雞口味和飛魚卵水餃

[食記。新竹]五花馬水餃館。蟹黃蝦仁燒賣。五色水餃賞心悅目啊

[食記。嘉義]熊姐煎餃。醉全蝦煎餃。熱帶夏威夷煎餃。別出心裁的彩色煎餃子

餐廳名稱:水原天麵食館-本店(高雄市三民區熱河一街447號)

餐廳連結:官網  專頁

營業資訊:07-3220097 週四至二 11:00-21:00;週三休

分店資訊:

◆ 六合店(高雄市苓雅區六合路27之2號) 07-2235938 11:00-21:00

餐點介紹:水餃/麵/湯/小菜/滷味/冷凍

用餐日期:2022.02

▲水原天麵食館 的內用環境

▲點餐後約五分鐘餐點就都上桌囉

綜合水餃 NT 60

(白)高麗菜水餃4顆、(綠)瓠瓜水餃2顆、(紅)麻辣水餃2顆、(黃)韭黃水餃2顆

餃子皮煮到偏爛了,有些可惜

▲高麗菜水餃

肉餡保有一些湯汁,且同時吃得到肉香與蔬菜的甜味與鮮脆

味道就普普通通,肉餡也沒有很多很飽滿

▲瓠瓜水餃

肉餡有乾貨蝦米的味道,瓠瓜被切得很細小,吃不太到他的味道

▲麻辣水餃

是四種口味中肉餡最大塊,一咬就能感覺唇舌間有微麻小辣的刺激感,不油膩且麻辣感不會留很久

▲韭黃水餃

韭黃被切成小段,不僅嚐得到明顯的韭黃味,還能吃得到韭黃柔軟細長的葉段

紅油抄手 NT 55

一份有八顆,用小碟子裝著

老闆剛端著他上桌時,我還納悶「咦? 我沒有點小菜啊。」

▲抄手呈圓筒形狀,雖然個頭不大但是肉餡比例很高

皮薄透、肉餡緊實又飽滿,這外觀我還是很尬意

▲豬肉細緻紮實,沒有明顯的絞肉顆粒口感

帶有很細小的肥肉,但不多所以我還能接受

我請店家不加紅油,剩下的調味有油蔥、香油、烏醋

看抄手像已經吸飽醬油般深沉,但不會很鹹

而肉餡香醇,再搭配醋的酸香減輕油感

整體味道還不錯

▲水原天麵食館 的自家招牌「辣豆瓣醬」,當然要來試試看

搭配店內招牌辣豆瓣,不像辣油會油膩膩的

且沾一點馬上就讓嘴唇麻麻的,香氣與辣感隨之襲來

適量搭配的確可以辣得挺舒服又過癮

水原天麵食館  的菜單(拍攝日期: 2022.02)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

類別 : 台灣菜冰店台式甜點甜湯

來自台南的杏仁豆腐甜點店「那個年代」

在高雄左營區以及新崛江商圈也有分店

坐在裝潢帶點傳統風格的店內,來碗不論杏仁漿或豆腐冰

享受清閒又消暑的甜點時光

所有抹茶通通在這    [食記。抹茶]抹茶食記統整

餐廳名稱:那個年代杏仁豆腐冰-新田店 (高雄市新興區新田路127號)

餐廳連結:本店專頁

營業資訊:07-2610468 11:00-2:30

分店資訊:

◆ 體育店(本店)(台南市南區體育路1號)06-2146866

◆ 保安店(台南市中西區保安路49號)06-2288447

◆ 民族店(台南市中西區民族路三段1號)06-2236288

◆ 善化店(台南市善化區中山路45-1號)06-5866228

◆ 自由店(高雄市左營區自由路二段448號)01-5561919

餐點介紹:杏仁玉露系列/甜品系列/瓶裝系列/冰品系列

用餐日期:2022.02

▲那個年代杏仁豆腐冰-新田店 的店面

▲那個年代杏仁豆腐冰-新田店 的內用環境

(客串演出: Na哥)

▲那個年代杏仁豆腐冰-新田店 的環境

抹茶紅豆煉乳冰 NT 70

內容:日式抹茶豆腐、蜜紅豆、抹茶蜜、煉乳(客製化不加)

清冰沙口感很細緻,完全不扎口,入口即化

▲那個年代杏仁豆腐冰-新田店 的抹茶紅豆煉乳冰

抹茶蜜甜度高但抹茶香也很濃,可惜量很少,配這碗冰不夠

蜜紅豆則由七成紅豆粒和三成的紅豆沙組成,大多紅豆顆粒是完整飽滿的,所以整體僅一點點沙沙口感

▲那個年代杏仁豆腐冰-新田店 的抹茶紅豆煉乳冰

日式抹茶豆腐,富含水份因此很細嫩且Q彈,而非綿密的口感

沒有一絲一點的豆腐味;抹茶味也僅淡淡的不太明顯

上層顏色比較深的那部分口感有點粉狀,但一樣抹茶味沒有比較重

比較像是抹茶果凍,我沒有很尬意

我比較喜歡像 一涓白的抹茶豆腐冰 那種真的有黃豆與抹茶香氣且有奶酪般綿滑的口感

那個年代杏仁豆腐冰 的菜單(拍攝日期:2022.02)

或參考本店專頁菜單

所有抹茶通通在這    [食記。抹茶]抹茶食記統整

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

咖啡廳裏面有神台? 沒錯!

位在高雄岡山區的墨虎 Mohu 就是一間由金虎爺開的咖啡廳

店員們跟著金虎爺「老闆」經營咖啡廳已有五年多,冥冥之中總能感受到「老闆」的安排與與想法

而「老闆」是來自嘉義新港奉天宮的金虎將軍

因嘉慶年間救駕有功,因始被敕封虎狀元,並且頭戴全花

也是台灣唯一御賜全花且供奉在桌上的狀元虎~

許多信眾都會到奉天宮跟虎爺求發財金、金錢母和錢水,祈求一年的財運興旺

其他抹茶開箱通通在這   [食記。抹茶]抹茶食記統整

臉書粉絲專頁抹茶相片集 ​​   MATCHA 抹茶好食

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

餐廳名稱:墨虎咖啡Mohu kafe (高雄市岡山區仁壽路55號)

餐廳連結:專頁  instagram

營業資訊:07-6261688 9:00-21:00

餐點介紹:飲品/蛋糕/常溫糕點/輕食

用餐日期:2022.01

檢視較大的地圖

▲墨虎咖啡Mohu kafe最特別的就是裡面就有一個金虎將軍(金虎爺)的神台

可以自行進去參拜或參觀,但不要任意碰觸

除非是要買放在神台的虎神週邊(笑)

金虎爺來自嘉義新港的奉天宮,主神為天上聖母(媽祖)

※嘉義新港奉天宮

明朝1622年先民為求平安橫渡黑水溝(台灣海峽),恭請湄洲祖廟「船仔媽」奉祀船隻上

船隻途經笨港,媽祖神示要永駐笨港(現今雲林北港和嘉義新港一帶)

於是先民就在此建立天妃廟,後因嘉慶初年颱風來襲、烏水氾濫,混損廟宇

便東遷到麻園寮,並在嘉慶16年(1811年)奉天宮竣工落成

奉天宮有供奉的神明可以參考官網的各殿介紹

→嘉義新港奉天宮官網  →嘉義新港奉天宮專頁

虎將軍最早是作為土地公、城隍爺、媽祖諸神的座騎

主掌驅逐邪魔精怪以鎮守鄉村、照顧孩童兩大神職

因此虎爺通常會都置於主神或神桌下方(才顧得到小朋友啊~)

供品則為生雞蛋、生肉

新港奉天宮的虎爺,因嘉慶年間救駕有功,而被敕封虎狀元,並且頭戴全花

是台灣唯一御賜全花且供奉在桌上的狀元虎!!

估計台灣有超過上千尊分靈,為全台最多,在虎爺聖誕農曆六月六日,分靈也會回宮團拜

坊間虎爺有兩種常見形式,一是配置於文官廟黃皮黑紋「黃虎將軍」,另一則是多放武官廟的黑皮白紋「黑虎將軍」

而奉天宮則特地打造「金」虎爺供信徒奉請,除了求保平安,更多人則是求「金」

許多信眾都會到奉天宮跟虎爺借發財金、金錢母和錢水,祈求一年的財運興旺

▲墨虎咖啡Mohu kafe 的甜點櫃

冷藏甜點以多種口味的千層蛋糕為主,另有布蕾

▲也有常溫餅乾、糕點與現做熱壓吐司

▲墨虎咖啡Mohu kafe 內用空間

桌位非常多,且桌椅和牆面都為白灰色系,加上天花板是半透明的隔板,白天時有自然陽光照射進來

非常明亮,也不會感覺很熱

靠牆座位附近也有不少插座,但桌子都小小的不太適合讀(大大的)書

▲墨虎咖啡Mohu kafe 自助區

菜單、飲用水、紙巾都自取,用餐完也需要自行將餐具放到這裡

墨虎咖啡Mohu kafe 菜單(拍攝日期:2022.01)  或參考專頁菜單

熱美式黑咖啡 NT 75/ L

不苦、不酸,是個大眾都能接受的黑咖啡味

芋泥千層 NT 135

以原味蛋餅皮和香草鮮奶油層層堆疊,中間有三層添入厚厚的芋泥

▲墨虎咖啡Mohu kafe 的芋泥千層

最上層有三抹紫薯泥點綴,就原本紫薯的淡淡甜味

▲墨虎咖啡Mohu kafe 的芋泥千層

芋泥相當濕潤綿密,都是泥,沒有芋頭塊

味道也是蠻天然的芋頭味,不過糖加不少,有點甜

且因為其他鮮奶油和餅皮都是原味的,所以整體吃起來...芋頭控會不太滿足啊

抹茶千層 NT 135

墨虎咖啡Mohu kafe的抹茶千層餅皮和鮮奶油都是抹茶

經過精修,層層厚度趨近一致,外緣也相當平整,不會有奶油太少、都是皮的模樣

抹茶千層餅皮有厚度,鮮奶油也不是說很多且非常濕滑(當心地滑?)

因此千層蛋糕能在切的時候仍維持挺立,不會輕易位移

使用的是丸久小山園食品加工用抹茶粉「若竹」,是在台灣最常見用於製作抹茶甜點的抹茶粉

※丸久小山園抹茶

日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌

丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味

依據價格分出八個高低等級(參考日文官網)

五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和

價格從HK 1,700/ kg 到 KH 470/ kg

(以1港幣=3.57台幣換算,約 NT 6,069/ kg 到 NT 1,678/ kg )

其中五十鈴、青嵐等級較高,亦可作為飲用茶

龍膽、菖蒲、東和則因為價格低且苦澀味較重,多是食品商家量產食品時才會使用

另外介紹丸久小山園的「飲用級」抹茶

(以下價格參考香港網站月見的原定價,故以港幣標示)

可分為更貴的「濃茶」...

◆天授 (HK 27,000/ kg) 日本全國茶品評會受賞抹茶,丸久小山園最頂級濃抹茶

◆長安 (HK 12,000/ kg) 濃抹茶極上品

◆永壽 (HK 8,500/ kg) 色香味均屬上品

◆雲鶴 (HK 6,000/ kg) 濃厚順口,可作濃茶或薄茶

◆金輪 (HK 4,500/ kg) 明顯回甘,可作濃茶或薄茶

...和相較低價的「淡茶」

食品加工級抹茶也屬於淡茶

◆和光 (HK 3,900/ kg) 丸久小山園最頂級薄抹茶

◆又玄 (HK 3,200/ kg) 苦甘味均衡,適合飲用或(奢侈點的話)用於特別精緻高檔甜點

◆千木之白(HK 2,800/ kg) 比又玄苦澀,比五十鈴甘甜

◆涼雲 (HK 750/ kg) 冷泡用茶

◆泡樂 (HK 575/ kg) 冷泡用茶

◆五十鈴/ いすず (HK 1,700/ kg) 高檔的食品加工級抹茶粉,具獨特海苔味。適合飲用或用於很用於特別精緻高檔甜點

◆青嵐/あおあらし (HK 1,400/ kg) 中高階的食品加工級抹茶粉。色澤濃綠帶有淡淡海苔為味。適合飲用或用於精緻高檔甜點

◆若竹/わかたけ (HK 1,300/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。在台灣最廣為人知的抹茶粉。適合用於精緻或其他系列甜點

◆綠樹/みどりぎ(HK 980/ kg) 中階的食品加工級抹茶粉。於日本很受歡迎,但在台灣相較少見。適合用於精緻或其他系列甜點

◆白蓮/びゃくれん(HK 870/ kg) 多用冰淇淋等乳製品、點心等偏具結實感的產品中

◆龍膽/りんどう(HK 710/ kg) 澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)

◆水仙/すいせん(HK 600/ kg) 苦澀味較重。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)

◆菖蒲/あやめ(HK 470/ kg) 苦澀味明顯。適合高溫烘焙(作麵包、蛋糕、餅乾等)。

◆東和/とうわ  具強烈的苦澀味,起初研發是作為學校教學使用。食品糖果工廠使用

▲墨虎咖啡Mohu kafe 的抹茶千層

能吃到明顯餅皮的Q度與彈性,抹茶鮮奶油的茶香也很濃郁,甜度不高、不會膩

但就單純抹茶香與奶甜,少了抹茶的微苦與回甘,風味也就沒太多層次可玩味

喜歡 抹茶千層 嗎?歡迎參考

[食記。台北]Matcha One 永康店

[食記。台中]離域 Café 。全預約制深夜咖啡館

[食記。台南]綠町抹茶專門店

[食記。台南]兜空間Le lobby。千層蛋糕界的巴比倫塔

[食記。台南]木木江鳥衣谷手作千層。丸久小山園抹茶千層

[食記。高雄]先生 Sensei 手作千層

[食記。高雄]草 DORO。有貓的抹茶甜點店

▲墨虎咖啡Mohu kafe 室內環境

(客串演出: Na哥)

▲墨虎咖啡Mohu kafe 室內環境

從正門口一進去就直接面對金虎爺的神台

金光閃閃地,在充滿大理石與木質家具的咖啡廳中顯得非常顯眼

(客串演出: J哥)

有可以自己手沖時要用到的告種咖啡用具

也有印墨虎咖啡logo或虎爺卡通圖的週邊商品

有許多虎爺的週邊

有許多虎爺的週邊

▲墨虎咖啡Mohu kafe 商品展示檯

左下角那位正陶醉於啃肉排的金虎爺好古錐~

其他抹茶開箱通通在這   [食記。抹茶]抹茶食記統整

臉書粉絲專頁抹茶相片集 ​​   MATCHA 抹茶好食

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

岡山特色美食不只有羊肉!!

在平安市場的「堂伯豬肝卷」,是至今已傳承80多年的小吃攤

曾有食尚玩家、多家新聞節目採訪過

招牌就是店家自製的豬肝卷,另還有豬雜黑白切、香菇肉羹、炸物

獨樹一幟的豬肝卷非常值得一試,老闆自推的紅麴粉腸也十分好吃

高雄旅遊資訊可參考

KLOOK客路 高雄旅遊活動

kkday 高雄自由行推薦

ezTravel易遊網 高雄住宿

餐廳名稱:堂伯猪肝卷 (高雄市岡山區平和路95號,平安市場內)

餐廳連結:專頁

營業資訊:07-6224588 週二至日 6:30-12:30;週一休

餐點介紹:炸物/冷盤/麵羹

用餐日期:2022.01

▲堂伯豬肝卷 外觀

攤位旁邊有幾桌內用桌位

(客串演出: J哥、Na哥)

▲堂伯豬肝卷 除了肉羹、炸豬肝捲

還有冷切盤,豬肺、豬肝、豬皮與腸類

炸豆腐 NT 20/ 塊

整塊四格方形板豆腐油炸至外層有薄薄的金黃色外皮

外皮微蘇、不油膩且略帶點帶燻香,而裡面仍雪白軟嫩,品嚐得到著豆香

豬肝卷NT 55/ 份

原本以為豬肝捲就是糯米腸、豬肝、蔥這樣

但其實還有很多細節在裡面呢

豬肝卷最外層是一片薄腐皮,鋪上含有豆薯的糯米,包卷豬肝塊、蔥段,並卷起來油炸

炸到外層腐皮呈現金黃,糯米腸Q彈不軟糊、保有些許黏性

▲沒有包很緊緻,蠻容易在夾的時候就散開

雖然不曾吃過豬肝卷,但可能因為都是熟悉的食材:糯米腸、豬肝、蔥、腐皮

因此當他們被包在一起時,會有種既熟悉又覺得蠻新奇的感覺

粉腸 NT 50/份

老闆真誠地說:「我們做的粉腸很好吃喔~」 沒錯,真的可以推薦!

粉腸其實可以指兩種食物,一是豬小腸,因為腸內覆滿細緻絨毛因此吃起來會有點粉粉的,故名「粉腸」

而另一種則是有經過加工的食品,是南部較常見的食物

因為通常會加紅麴染呈粉偏紅色,故名粉(紅色的)腸

這種粉腸做法通常是將豬肉塊拌入以紅麴、澱粉類(地瓜粉或馬鈴薯粉)、調味料調成的粉漿,一起灌入腸衣

通常是常溫或冷藏狀態食用,蘸點醬油膏就可

小時候我曾吃過別家的這種粉腸,但印象是他軟軟爛爛的、顏色又不自然...因此不喜歡

但堂伯豬肝卷的粉腸灌得非常充實飽滿,且裡面的豬肉丁為瘦肉,口感較扎實,份量又很多

整體吃起來就不會都是粉漿的味道與軟爛的口感,而是多是豬肉的味和有彈性咬勁的口感

高雄旅遊資訊可參考

KLOOK客路 高雄旅遊活動

kkday 高雄自由行推薦

ezTravel易遊網 高雄住宿

2023-01-09
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片海鮮

隱身小巷間、包夾於居民住宅的日式料理店「僕.燒鰻」,主打的當然正是「蒲燒鰻」

除鰻魚飯、鰻魚握壽司以外,還有鰻魚玉子燒、鰻魚薯條、鰻魚南蠻揚等創意料理

鮭、鮪、蝦、燒肉丼飯等也都各有擁護者,當然在這裡也不可或缺,應有盡有囉

餐廳名稱:僕.燒鰻 新田店(高雄市新興區新田路97號,店門位於林森二路135巷15號)

營業資訊:07-2165028 11:00-14:00、17:00-21:00

分店資訊

◆大寮店(高雄市大寮區成功路45號) 07-7010851

餐點介紹:生魚片/壽司/手卷/沙拉/烤物/炸物/麵/飯/飲料/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

用餐日期:2022.06

▲僕.燒鰻 新田店 的店面正門,位於林森路135巷

提醒一下,網路上查到的地址可能會有新田路97號(店家後門,無開放)和林森路135巷15號(正門)兩個,其實都是同一間店

建議直接搜尋、定位林森路135巷15號這個地址即可

▲僕.燒鰻 新田店 的用餐環境

開放空間區有三排四人桌,旁邊有包廂

但觀察包廂感覺上只是用木頭門作視覺阻隔而已,隔音效果應該沒有很好

▲僕.燒鰻 新田店 的吧台區座位

但因為店家外帶訂單很多,吧台主要被拿來暫時放外帶訂單餐盒的地方

店員就不建議坐這裡了

(客串演出: J哥)

胡麻花椰菜(招待)

僕.燒鰻 新田店的常態活動包含當月生日可送兩種壽司擇一

另外在Google Map和FB粉絲專頁留言好評,也會分別送胡麻花椰菜和洋蔥沙拉

干貝生魚片(三顆) NT 190

三顆又大、又厚的生食級粉嫩干貝,附金桔、山葵醬、醬油

但我是「忠於原味派」,覺得直接吃才能嚐到最鮮甜、最原本的干貝肉香

干貝口感既柔軟細緻,完全吃不到絲絲的肌肉纖維,像一塊蒟蒻,卻更扎實

是既療癒又無負擔的天然美味

全炙燒握壽司(6貫) NT 370

有炙燒鮭魚2貫、炙燒干貝2貫、炙燒比目魚鰭邊2貫

壽司米飯分量偏多,有淡淡的壽司醋香甜調味,米粒口感分明不糊爛

沒有壓得很緊實,筷子夾不了不久就會斷成兩半

三款壽司的魚肉表面幾乎沒有或僅一點點炙燒的痕跡,沒有焦香或有焦硬口感

干貝幾乎還保留全生的口感與風味;鮭魚和比目魚則是約七、八分熟的狀態

▲炙燒比目魚鰭邊握壽司

個人最愛的握壽司就是干貝、鰻(Anago和Unagi)以及比目魚啦

但比目魚一定要炙燒過,才能將魚脂香氣逼出來,熟的肉質也會比較鬆軟

而生比目魚的口感則是QQ脆脆的,魚油香氣也不顯著

鰻魚箱壽司(一卷八切) NT 400

箱壽司是將壽司米、魚料等放到專用的長方形模具,再手施力密壓成長形,最後分切成一次便於夾起的份量

箱壽司又稱作押壽司,是起源於日本大阪的壽司做法

鰻魚箱壽司的下層壽司米有包方塊明太子、美乃滋,上方鋪一層燒鰻魚

但沒有壓很緊實,筷子夾的時候就很容易斷開

方塊明太子有淡淡的鹹味,單吃也完全不會很死鹹,讓我超驚訝

混著少量美乃滋就有甜甜鹹鹹的風味交相融合

而上面烤得香氣四溢、泛著油光的蒲燒鰻魚味道有明顯突出,沒有被明太子、美乃滋掩蓋

鰻魚玉子燒 NT 280

玉子燒本身很好吃,口感柔軟濕嫩;搭配上面的白蘿蔔泥和和風醬汁,非常清爽

包夾的是較碎的蒲燒鰻細肉,味道會被玉子燒的蛋味掩蓋,有點可惜

不如就直接點原味玉子燒就便足夠

鰻魚肝 NT 190

將鰻魚肝臟和局部其他內臟等整副串起來燒烤

一串約有四、五副魚肝,所以一盤就約要用到十尾鰻魚的內臟,絕對是少量供應的啊

用醬油、糖混成的甜醬汁反覆刷烤上色

整體口感是脆脆地比較像是腸子部位,反而不是純粹軟軟粉粉的肝臟,比較多是吃醬的味道

若雞南蠻揚 NT 200

整隻大雞腿裹上一層薄博的番薯粉後油炸、切塊,搭配生洋蔥、蘿蔔泥和酸甜辣醬

連著炸麵衣的雞皮已經跟腿肉分離,炸得乾爽香酥,咬下還會有「喀嗤」的鬆脆聲響

搭配白蘿蔔泥、鋪墊在下的生洋蔥絲與甜辣醬,更不覺得油膩

但我原本其實是期待看到炸雞浸泡在水水的酸甜醬汁的南蠻漬,而不是這種像炸雞沾糖醋醬的

味噌湯 NT 35

偏甘、不鹹的味噌湯,有嫩豆腐丁、海帶芽、蔥花

味道普通,無特別之處

僕.燒鰻 的菜單(拍攝日期:2022.06)