小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2024-03-09
類別 : 台灣菜早餐店

又跑來台南吃捲跟吃肉圓啦!

歸仁市場內是個除了生鮮蔬果、南北雜貨以外

還有很多傳統小吃、壽司等熟食攤,生意都很不錯!

這次找了專賣清蒸肉圓的「霞記肉圓」

點三顆肉圓和一碗小腸薏仁四神湯,百元內就搭成一組美味清爽的早餐組合

餐廳名稱:霞記肉圓(台南市歸仁區和平南街9號,歸仁市場第G6攤位)

營業資訊:週二至日5:30-13:00;週一休

▲霞記肉圓 製作肉圓

旁邊另一位老闆則用一支很像小喇叭造型的模具在做肉圓

肉圓 NT 12/ 顆

※每份至少3顆起

肉圓醬甜,還有股柴魚香氣;蒜末蠻嗆辣的

桌上放的辣椒醬蠻特別的,有股類似紅茶的香氣,溫辣感會浮現喉頭和上頸部,推薦可以試試看!

▲肉圓整體皮多肉少,吃皮為主;肉圓皮約三分軟七分Q;

肉餡是整團的,約十元硬幣的大小;粉嫩且口感有很多筋膜和肥肉的的脆脆顆粒口感

▲霞記肉圓 四神湯

四神湯的固定配料是薏仁和小腸

四神湯 NT 40

湯頭香甜、無油也無酒味,小腸和薏仁都柔軟而不爛,保有口感

我很喜歡

總之,我覺得她們家的四神湯和辣椒醬很好吃

但主角肉圓,就普通了

2024-02-27
類別 : 台灣菜廣東菜/港式其他小吃台式小吃

跑來鹽行(ㄏㄤˊ)找捲餅的旅途 #孤獨的潤餅獵人

肚子還有很多空間,於是想找個我自己也很有興趣的美食

意外看到食刻煎餅果子,就決定來點一份再去下一個任務景點吧!

後來發現...其實在前年(他們搬家前)就曾經吃過他們家的煎餅果子啦!!╮(╯∀╰)╭

餐廳名稱:食刻 煎餅果子 大腸排骨麵線(台南市永康區中正南路702號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:0958649909 週四至二6:30-14:00(售完即收);週三休

餐點介紹:煎餅果子/麵線/飲料

▲食刻煎餅果子 大腸排骨麵線 店面

我看了看他們的紅色招牌,然後說:「...我覺得...我好像有買過你們家的。」

因為我記得上次買台南的煎餅果子,也是一家紅色招牌且同時有賣大腸麵線,我想說哪有那麼剛好兩家店都同時賣煎餅果子跟大腸麵線(這組合不常見啊)

老闆:「沒錯!全台南就只有我們同時這兩個都賣。」

闆娘:「嗯!我也覺得我看過你。」

我:「怎麼可能啦?! 有一、兩年前了耶(大笑)」

闆娘還很認真她肯定有看過我,讓我真分不清虛實,只覺得他們夫妻倆都好親切健談

(客串演出: J哥、Na哥)

食刻煎餅果子 大腸排骨麵線 菜單(拍攝日期:2024.02)

▲第一次吃到煎餅果子就是在2014年中國旅居半年的那時候,當時一吃就愛上

又大份又便宜,而且剛烤好熱騰騰的很適合當時寒冬天氣

回台灣後也慢慢發現近幾年台灣也有越來越多地方在賣煎餅果子了

比較不同的是,台灣的煎餅果子比較花俏,融入西方飲食元素

在中國的煎餅果子多是可以加碼原本就有的食材(蛋、薄脆),頂多就是加個早餐腸等;台灣的則是會做到加起司、鮪魚諸如此類像早餐的口味

當然我回味的就是經典的口味,因此就點原味的就好囉

▲原味煎餅果子製作過程

煎餅果子的煎台就一個,平均做一份煎餅果子約需要3-5分鐘,若前面有其他訂單就得等候一陣子囉

淋一匙麵糊在煎台上,邊一手轉煎台、另一手持T型棍子抹開麵糊

撒黑芝麻粒、蔥花、香菜後,打一顆生雞蛋,再用T型棍將食材混勻與塗抹開來

▲原味煎餅果子製作過程等麵糊底部煎到煎黃、上層的蔥花香菜蛋固化後,即可180度翻面

再鋪上滿滿生高麗菜、炸薄脆、淋醬汁,最後再捲起來並切半就好囉

原味煎餅 NT 55

內容:煎餅、高麗菜、全蛋、香菜、蔥花、黑芝麻粒、薄脆(半份)、甜麵醬料(少)

煎餅捲在裡面的是一開始煎比較久的那一面,均勻的金黃色澤、口感帶點乾脆,在外面有蔥花香菜蛋的那一面則保留軟嫩和些微QQ的口感;有脆有軟的餅皮搭配半生熟的高麗菜和炸薄脆,口感層次豐富;香菜、蔥花、雞蛋和甜麵醬融合出的香氣,甜香帶點鹹的滋味此起彼落

我跟老闆們說我也曾在中國北京、天津等地也吃過煎餅果子,覺得味道不至於差異太多

闆娘則說她是廣東人,因此他們煎餅果子也是廣東煎餅果子的口味,她覺得醬料調味會跟台灣的比較接近,台灣人會更容易接受

至於薄脆,「看起來」是我目前吃過的所有煎餅果子中最厚的,不過做成煎餅果子後卻還是很清脆、不會覺得太厚或硬呢

但外觀或是味道真的就是薄鹽版的巨大菜脯餅,有少少的胡椒粉調味,適當的提味跟增加脆脆的口感,夠味又不至於死鹹

▲整體看起來份量很大,視覺滿分、吃完則是六分飽。若是選有加肉口味,應該分量足夠到可當正餐

此外可能是有客製化醬料減半,覺得既有味道也沒有吃太重鹹,好吃無太多負擔感

2024-02-15
類別 : 日本菜咖哩

好久沒去台南吃美食囉

不久我肯定,之後又要為了找春捲而很常跑啦

有位咖哩控友人因為已經把嘉義的咖哩都吃遍了,於是只好向鄰居縣市進攻啦

於是在Google map上找一間在台南有特色的咖哩,也是北海道札幌的特色「湯咖哩」試試

餐廳名稱:ココカラCocokara CAFÉ&湯咖哩(台南市中西區民權路二段61號)

營業資訊:0900000599 週二至日11:00-14:30 17:30–21:00;週一休

餐點介紹:主餐/單品/飲品/商業午餐;參考FB粉絲專頁菜單

※低消NT 120/人(幼兒園以下孩童免)

▲ココカラ Cocokara CAFÉ&湯咖哩 店面

是在2014年3月開幕,至今原來已經是即將邁入10年的老店了呀

湯咖哩(スープカレー/soup curry)是源自於日本北海道的一種,於1990年代中期和2000年代盛行。

由於使用大量水或高湯且沒有使用麵粉增稠,因此不是醬或糊狀,而是呈水漾或稀羹的質地。

對於湯咖哩目前無明確定義(就是湯湯水水的咖哩!),因此各家都會有各自的香料配方或濃稠度。

但最常見的吃法就是搭配肉類和塊狀或切片蔬菜(馬鈴薯、南瓜、胡蘿蔔、青椒等),比較不會單純吃湯咖哩配飯

▼ココカラ Cocokara CAFÉ&湯咖哩 菜單(拍攝日期:2024.02)

▲主餐就是一份湯咖哩和一份白飯

除了選肉類主食以外,還能選擇湯咖哩的「辣度(10階)」和「濃度(正常或加濃)」

原本想說辣度分到十階那麼細,友人與我原本想說那應該可以嘗試到第4或第5階吧?

點餐時卻被店員勸退,她強調「第3階就是麻辣鍋中辣、第4階就已經是到大辣了喔!」於是倆人各自都退兩大步到聽起來很弱的第2階(普通小辣)、第3階(中辣)

望向那高攀不上的第六階以上段位,很納悶這麼辣的咖哩,吃起來真的會有咖哩味嗎?

一般咖哩飯有分拌和不拌兩派吃法;而湯咖哩則是分氣質型、機能型、普通型和大膽型四種!

不妨可以在細看內容前先自我評估看看自己會是什麼類型的湯咖哩食客?

這次用餐過程我是混和氣質型和普通型的,不過用餐後的個人心得是:氣質型(把飯加在湯咖哩中)會比普通型(把湯咖哩加在飯中)更適合,可以吃的到比較多比例的湯咖哩

日式手工漢堡排肉野菜 NT 330

內容:日式手工漢堡排肉、湯咖哩、溏心蛋半顆、綜合野菜(花椰菜、南瓜片、茄子片、甜椒片、青椒片、高麗菜)、白飯

飯看起來不會很多,還蓬蓬鬆鬆的,大概是普通飯碗、而且沒有用飯匙壓過的份量

湯咖哩(辣度:3)口感濃厚且無細沙感,一入口就是辣椒香和辣勁,而後才有淡淡的咖哩香氣隱隱浮現;對我來說太辣,感覺必較像是在享受辣勁,而不是品嚐咖哩香味

▲日式手工漢堡排肉是牛豬以7:3比例混合,目測約是8盎司(純猜測)很濕軟,用餐具能毫不費力就切開

一入口的確就有牛肉香氣浮現,但又不像純牛肉漢堡排有那麼濃郁肉香

講明白點,就是被那三成豬肉給稀釋掉啦

▲日式手工漢堡排肉

幾乎沒有筋肉、挾帶少量軟嫩的肥肉,整體很濕糊,沒有明顯絞肉顆粒感

手工綜合肉丸野菜 NT 300

內容:純豬肉丸3顆、韭菜豬肉丸3顆、湯咖哩、溏心蛋半顆、綜合野菜(花椰菜、南瓜片、茄子片、甜椒片、青椒片、高麗菜)、白飯

除了花椰菜和墊底的高麗菜葉是清燙或煮熟的,其他切片的蔬菜都是直接油炸,使之泡在湯咖哩中也不會那麼快吸收湯汁而變軟,也能保持鮮豔的顏色

墊底的高麗菜葉有切,但還是有幾片比較大,要分兩、三口才能吃掉,這時要特別小心避免湯汁噴濺(我當天就是用叉子插高麗菜葉沒插好,高麗菜葉就掉下來,沾附在上面的咖哩湯水噴的衣服都是)

湯咖哩(辣度:2)看起來跟友人的漢堡排湯咖哩(辣度:3)無異,色澤或是少少的紅辣油看起來都差不多

但兩者味道的確有明顯不同,辣度2的湯咖哩能馬上嚐到咖哩味,辣勁是在尾韻才緩緩釋出,相對溫和

咖哩香氣濃但風味無特別之處

▲米飯鬆軟帶有濕氣,裡外都熟透,對於喜歡飯要粒粒分明的我來說就普普通通

將飯放到湯咖哩(氣質型吃法)比把湯咖哩淋到飯上(普通型吃法)可以一口嚐到更多的湯汁,我覺得會更有味

▲手工綜合肉丸分別是純豬肉丸和韭菜豬肉丸

(右)純豬肉丸就很像貢丸,但又不到新竹貢丸那樣扎實有彈性,肉味也不夠明顯鮮美,比較普通(題外話:新竹貢丸真的比其他貢丸好吃!);

(左)韭菜豬肉丸則就像是韭菜水餃肉餡的滋味,口感跟純豬肉丸差不多,但多了滿滿韭菜的香氣

可樂餅 NT 140/2枚

麵衣薄而酥脆細緻,沒有逼油徹底到乾乾爽爽,但麵衣殘留的些微油量不至於讓人覺得油膩

(左)起司可樂餅的餡不是像起司條是用高純度的起司,而是起司加馬鈴薯混合的,因此起司鹹香味淡薄、也不會牽絲;口感軟綿濕濡,就像以前國小營養午餐偶爾吃到的可樂餅,但沒有那麼甜也沒有玉米粒;(右)南瓜可麗餅則就是很純、很天然不膩的南瓜甜味,鬆綿有適量濕氣,比起司口味更有味和好吃

兩者都是好吃但無什麼太特別的地方,就是現點現炸就有合格分數起跳

▲ココカラ Cocokara CAFÉ&湯咖哩 韭菜豬肉丸

這次用餐我最喜歡的就是韭菜豬肉丸,是唯一會懷念的味道

老實說,這樣一碗有肉有菜的湯咖哩和一碗白飯的組合,實在很像三X那類型的台灣個人小火鍋,在台灣的火鍋店也常有咖哩湯底的選項

至於把飯浸在湯咖哩這樣一口有飯有湯的湯泡飯吃法,在我還不知道什麼是日式湯泡飯的童年時期,就突發奇想到把湯加到米飯攪著吃了(這吃法大概僅過了幾個月就被父母強制阻止,說會吞太快、沒有把飯嚼爛)

綜合以上,可能就是生活在的台灣和日本的飲食早有諸多相互影響和雷同之處

因此對於這個冠上「起源於北海道」光環的湯咖哩,我反而有種「一切就在預料內」的不驚喜感

加上我對咖哩的通俗印象或期許的風味口感,就是要當個稱職的澱粉殺手,香氣夠濃郁、質地夠厚實,才會促使人想馬上舀飯、配餅或吃下其他米麵食物

總結論就是,不論是日式、南洋、印度或台式...等各種風味,我都會比較喜歡質地是濃稠的咖哩

2023-05-09
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

首次吃海安路的知名排隊小吃滷味,不聽本地人建議而點到了小雷的食物

後來就知道在台南找吃的,還是要聽台南人的話阿...

而這間也是朋友推薦的厲害麵食店「阿娟小吃店」

就來試試看吧!

台南自由行熱門景點|KLOOK

台南熱門行程|KKday

台南旅宿推薦|Booking

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

餐廳名稱:阿娟小吃店 (台南市東區仁和路113巷4號)

營業資訊:06-2694565 週二至日10:00-00:00;週一休

餐點介紹:麵食/湯/小菜/滷味/飲料

用餐日期:2023.04

檢視較大的地圖

▲阿娟小吃店 店面

▲阿娟小吃店 用餐環境

用餐時間內用跟外帶的人客都很多,得等候點餐,但點餐完上菜時間就很快囉

▲阿娟小吃店

桌上有辣豆瓣和辣椒醬,台南友人大力推薦一定要用辣椒醬

現切滷味

夾了豆干、海帶、滷蛋、大腸、豬耳朵等滷味,原本已經淋上青蔥花和少量滷汁

搭配桌上的辣椒醬,油量一般,辣醬則先有椒香,而後是緩緩釋放的麻辣感

我覺得不會很嗆辣,敢吃點辣的人客可以安心加,也能讓滷味多一層風味

▲滷味菜單上有的話我必點的「菊花肉」,也就是嘴邊肉

肉精瘦而不乾澀老應,挾帶少量軟嫩到快化開的筋

而且切得大片,保留口感

台南自由行熱門景點|KLOOK

台南熱門行程|KKday

台南旅宿推薦|Booking

水餃 NT 40/ 10顆

塊頭一般,餃皮偏厚、肉餡飽滿,瀝水乾淨,這外型90分!

▲因為是喜歡重口味的朋友推薦,原本以為是肉多又會有很多油汁的水餃

沒想到肉餡的高麗菜的比例很多,而且還能吃的到高麗菜葉片的片狀和清脆口感

吃起來清爽不油,相對地豬肉味道也就沒那麼凸顯

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

2023-05-04
類別 : 小吃店其他小吃

三、四月的我,真的是個認真努力的 #孤獨的潤餅獵人 啊

幾乎每週末都在台南尋找市場內、只從清明節賣到古清明節(三月節、農曆三月三日)的春捲攤們

四月某週六終於使該行程告一段落,決定晚上換點口味,再訪位於東區的「溢香居」(現名:溢湘涺)

以椒麻蓋飯、麻辣豆腐鴨血、麻奶煲湯為招牌

參考文章→ [台南東區]溢湘涺My Huo Go(原:溢香居)招牌麻奶牛肉煲/蒙古牛肉煲/桂花烏龍茶

很剛好,不久前店家更新了菜單,新加四種東南亞風格的湯底

包含我很有興趣的綠咖哩,就決定今晚來嚐鮮吧!

KLOOK客路 台南旅遊活動

kkday 台南自由行推薦

ezTravel易遊網 台南住宿

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:溢湘涺My Huo Go(原:溢香居) (台南市東區東門路二段258號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram  UberEats訂餐

營業資訊:0909594411 16:00-02:00

餐點介紹:煲湯/飯類/單品/飲品

用餐日期:2023.04

檢視較大的地圖

▲溢湘涺 店面

原店名為溢香居,老闆(本人有帥...)則說最近更名為「溢湘涺」,不過店面招牌還沒改

▲溢湘涺 店內環境

以黑鐵、明亮的投射燈打造出工業風,搭配大面積的實木和棕色系的隔牆

給人一種溫暖柔和的氛圍,而不是純粹鋼鐵水泥的冰冷

整體氛圍較暗,不過各桌位的桌面都有投射燈直接照射到,還是夠明亮

搭配不少垂吊綠葉植物、落地盆栽,使空間增添綠意生機

室內座位有靠走道的兩人桌,還有適合二到三人的高腳桌位

適合個人、兩人用餐;不適合多人聚餐

▲溢湘涺 廚房環境

半開放廚房和櫃檯就位在門口處,三鍋大鍋坐落於此,持續小滾加熱中

一鍋原煲湯、一鍋辣煲湯、第三鍋則是滷鴨血豆腐的滷鍋

雖然空氣中飄著滷汁香氣,但走道旁和後方的用餐區均無油煙味、也不會熱

今天下午剛開始營業時我就來了,剛好店內都還沒有什麼人客,老闆還有空閒跟我聊一下天

便有介紹到新的菜單其實前一兩天也才剛上市,希望多徵求人客的意見

煲湯頭的刪去蒙古湯、新增四種東南亞風味湯底「泰式酸辣、泰式椰奶酸辣、綠咖哩、叻沙」

所有湯底也都是老闆自己炒製,可是本間餐廳的精髓所在呢

▲溢湘涺 製作煲湯過程

每份煲湯的都是像鍋燒麵一樣,一鍋一鍋各自分開加熱

在烹煮煲湯底的過程中,店員會同時現燙肉片,並把肉、菜、豆腐等食材「擺」進碗內

看來老闆非常重視擺盤的美感呢

▲溢湘涺 專屬餐具

店家特別去訂製的鈦黑餐具,烙印上溢湘涺的logo,看起來質感大大加分

泰式綠咖哩煲(雞肉) NT 180

※辣度:小辣

內容:雞肉6片、板豆腐一大塊、凍豆腐兩塊、豆皮、黃金魚蛋兩顆、高麗菜、青江菜、玉米筍、胡蘿蔔片、木耳絲、秀珍菇、金針菇

▲綠咖哩是帶一點點黃綠的乳白色煲湯,濃而不油,也幾乎沒有漂浮的油滴

一入口先是綠咖哩中紅蔥頭、香茅、檸檬葉、椰奶等香料的風味,並在吞嚥後才有股辣勁緩緩在喉嚨釋放,不嗆辣、很溫和的刺激

湯中帶很少量且很細的香料細沙,但不會讓人覺得有喉嚨癢等不適感

▲去骨的雞肉片,比常見火鍋肉片還厚、不容易破碎

沒什麼油脂,口感有點Q

▲好喝的湯中最適合加入凍豆腐啦!因為凍豆腐可以吸附滿滿滿~的綠咖哩湯

孔洞細又密、質地夠柔軟,用筷子輕輕一夾就能擠出湯汁

▲每碗煲湯內也都有完整一「大」塊的板豆腐

斷面上的孔洞也能沾附湯汁,硬度很恰好,不會過嫩到容易破碎

重點是,很有飽足感又能補充植物蛋白質,超尬意的啦!

香辣蟹味蓋飯(牛肉) NT 175

※辣度:小辣

內容:香米、牛肉片、溏心蛋、青江菜、牛蒡絲、玉米筍

椒麻蓋飯可以選豬、雞+10、牛+15三種肉類,辣度也能選微、小、中、大辣

老闆自己則推薦「小辣」有足夠辣度提出蟹味和辣椒香氣,又不會太重鹹

▲滿滿的牛肉片拌入自製香辣蟹味醬。

這個醬是老闆以新加坡國菜之一「辣椒蟹」為原型,以辣椒、蒜頭、紅蔥頭、番茄醬和蟹肉等食材炒製的醬料

有撲鼻辣椒香氣和鮮甜韻,伴隨著緩和的麻和辣感,緩緩優雅地刺激著味蕾;油量剛好,不會讓肉片或米飯上都油光反照,吃起來夠香夠未、不覺得油膩

▲米飯則是「泰國香米」,略有黏度而保有粒粒分明、有咀嚼口感

泰國香米真的口感跟香氣都厲害! 從店員剛打開電鍋時,那獨特米香早就飄過來迷死人了

▲溢湘涺 製作恐龍美祿過程

一整杯冰塊中,倒入用鮮奶沖泡開的美祿牛奶

▲溢湘涺 製作恐龍美祿過程

然後在上層再撒滿美祿粉,每杯恐龍美祿都用到近七大匙的美祿粉!

恐龍美祿 NT 80

內用杯也是有刻印文字和logo的特製金屬杯

"Life is short. Drink more." 非常好的貪杯理由呢(笑)

恐龍美祿(美祿恐龍)是馬來西亞、新加坡的一種飲料,就是將沖泡好的美祿牛奶再直接加美祿粉的一種喝法

▲讓上層美祿粉和下層的美祿鮮奶和冰塊攪拌一番後,再大大吸一口

先是滿滿可可與牛奶的香氣,而後是甜味襲來,不過有冰塊的冰鎮,有稍微減緩甜度,不會一下子就喝膩

上層美祿粉攪進美祿牛奶後變成細小顆粒,而不是細砂感,吸到時比較像是邊喝邊吃到滿滿碎餅乾的感覺

▲溢湘涺 店內環境

入座前或要離開時,都可以來照餐廳內的這面圓鏡前整理一下儀容,就會知道

「我怎麼那麼好看!」(可能你早就知道了)

KLOOK客路 台南旅遊活動

kkday 台南自由行推薦

ezTravel易遊網 台南住宿

在 Instagram 查看這則貼文

溢湘涺 菜單(拍攝日期:2023.04)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

去逛逛然後給一個Thumb UP囉