小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2024-04-06
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

3月初安排兩天一日來台中找捲 #孤獨的潤餅獵人

同時也有找幾家從Google map上看起來不錯、有眼緣的大餛飩

這次安排很多點都在北屯區,因此也就順道來一家我的大餛飩口袋名單「政義兄溫州大餛飩.牛肉麵」

餐廳名稱:政義兄溫州大餛飩.牛肉麵(台中市北屯區昌平路二段2-5號)

營業資訊:04-22414122 04-22426255  11:00-21:00;不定休

餐點介紹:麵食/湯類/抄手/小菜/招牌特餐

用餐日期:2024.03

▲政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 店面

▲政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 用餐環境

內用桌位總共有四組兩人桌、兩組四人桌

但有一張四人桌已經被放滿滿一鍋鍋的滷味、食材,看起來是不太可能花一、兩分鐘就能挪出來空位

且旁邊的貨架、流理檯上也都堆了滿滿的包材、貨物,乍看覺得蠻像在倉庫裡用餐的

門口的半開放的廚房旁還有滷味櫃、餐具、調味料和衛生紙

鮮蝦抄手 NT 90/ 小

內容:鮮蝦餛飩五個、特製醬

特製醬料有豆瓣、滷肉燥、酸菜和辣椒等調成,豆瓣的鹹味和油量都蠻剛好的,直接吃醬也能接受,不到太重

一入口就是肥瘦摻半的滷肉醬和豆瓣醬混合的濃郁肉醬和發酵豆香和鹹味,還能吃到酸菜酸味;

辣感是後來才出現,(客製化小辣)只會輕微辣在舌根和喉嚨,持續十幾秒,不會太刺激

▲每顆鮮蝦餛飩真的都蠻大的,用一支大圓面的火鍋湯匙盛著還會滿出來

大餛飩餡是豬肉餡裹著整隻蝦仁,因此不會發生鮮肉餡和蝦仁完全分開的狀況發生

蝦仁是十圓硬幣的平均大小,有去腸泥,不過就是少了新鮮蝦子的甜味,口感也微Q脆,有點像蒟蒻

鮮肉餛飩湯 NT 70/ 小

內容:鮮肉餛飩五個、菠菜、海苔絲

湯清澈、少浮油,有柴魚和蔬菜甜清味;

▲鮮肉餛飩餡看起來體積比鮮蝦餛飩餡多,而明顯難得出很多白色肥肉摻在粉紅的肉中,肥瘦大約是4:6,不過吃起來不會有一顆顆肥肉粒的感覺,而是整團肉餡都有點Q和脆,就像魚餃、燕餃的餡料那樣,還有股鮮味和獨特的香氣與甜韻,應該像是麻油(吧?)

總之,不是很單純的豬肉而已,感覺還有加很多其他成分(可能有澱粉)和調味,不是我喜歡的類型

跟這家大餛飩味道蠻類似的有高雄的廣招英溫州餛飩、嘉義縣朴子市鐘記意麵、彰化縣員林市柳家紅油抄手

政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 菜單(拍攝日期:2024.03)

2023-12-31
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

八月平日,我在台中市區跑我的潤餅獵人之旅

其實,目前狀況是潤餅大致吃得差不多,開始往苜蓿芽捲解鎖的趨勢

中午先到附近的攤車吃完一家苜蓿芽捲後,心中浮現一股極大的慾望...我,想大啖熱食和肉!!

這難道就是生菜吃太多的生理反撲嗎(大笑)

總之就是靠Google地圖找到附近評價不錯網路照片看起來是真的夠大的大餛飩專賣「江家餛飩」

速速前往...

餐廳名稱:江家餛飩(台中市西區華美街204號)

營業資訊:04-23012583 11:30-14:30 17:00-19:30

分店資訊:

▪ 漢口店(台中市北區漢口路四段343號) →比對菜單,覺得很像是分店

餐點介紹:麵湯類/乾麵類/飯類/湯類/小菜

用餐日期:2023.08

▲江家餛飩 店面

(客串演出: J哥)

▲江家餛飩 用餐環境

室內空間明亮,中間走道寬敞

平日用餐時間生意不錯,內用座位維持七八分滿,外頭也持續有人客來外帶

▲江家餛飩

桌上有餐具、辣椒醬、辣豆瓣醬

紅油鮮蝦抄手 NT 90

客製化:少辣油

內容:鮮蝦餛飩6顆、滷汁、紅油、蔥花

點餐時老闆有說抄手不論有無紅油都會辣,應該是指澆淋在餛飩上那很像麻辣燙的滷汁吧

一入口是有明顯的椒香,後來才有辣感慢慢浮現在喉嚨,很溫和不刺激,我完全沒有流鼻水,也不需要到喝水

▲餛飩塊頭真的很大!!

在碗裡都是一顆挨著一顆地疊著,滿滿的視覺效果極佳啊~

重點是價格還不貴,蝦仁餛飩單顆比鮮肉餛飩多五元,我覺得很值得

▲鮮蝦餛飩每顆都有完整一尾的大白蝦呢

蝦隻肥滿,口感也很扎實富有彈性,不過跟旁邊的鮮肉餡容易分離,味道也沒有互相融合,感覺少了點"互動",各自為政的感覺

也可能因為蝦肉餛飩我是作抄手,所以主要吃到的還是滷汁和辣油的香味,其次是蝦子的風味,豬肉的味道則很不明顯

▲桌上的辣豆瓣

稍鹹,建議加一點點即可,甚至不用加也夠味了

鮮肉餛飩湯 NT 60

內容:鮮肉餛飩6顆、小白菜、白胡椒粉、高湯

這家的鮮蝦餛飩我覺得CP很高,值得點來嚐嚐,但我本命還是在純豬肉的鮮肉大餛飩!

因此我幾乎都會點一份鮮肉一份其他口味(蝦或菜),搭配成一湯一乾

很常遇到點餐時被老闆提醒:「很多喔,吃得完嗎...」

當然沒問題!

▲鮮肉餛飩的包法應該是正方形的餛飩皮放上整團絞肉餡,然後沿對角線折成等腰直接三角形,並左右角捏合;

肉餡是完整一團的,不是一抹扁平的,也沒有跟皮交疊捲曲;

柔軟細緻如肉糜,但不是軟糊無法定型,而是幾乎吃不到肉燥的顆粒感或是筋或肥肉塊的QQ口感

味道有點像燕餃餡,越咀嚼越有股淡淡鹹鮮味釋放,然後是肉的香氣浮現

湯幾乎沒有浮油,呈一點乳白濁,湯頭有柴魚和少少白胡椒的味道;小白菜量不少

江家餛飩 菜單(拍攝日期:2023.08)

2023-12-29
類別 : 日本菜壽司/生魚片其他小吃

11月初某週六來場 #孤獨的潤餅獵人 中部半日遊

中午也安排則跟一位台中友人吃午餐

就近選一家台中車站附近的LaLaport內的餐廳「大江戶町鰻屋」

餐廳名稱:大江戶町鰻屋-LaLaport台中店(台中東區進德路600號,LaLaport台中店北館5樓)

營業資訊:04-22221177 週一至五11:00-20:30;週六日10:30-20:30

分店資訊:

▪ 大墩店(台中市南屯區文心南二路1號2樓)

▪ 公益店(台中市南屯區公益路二段725號)

▪ 三井台中港店(台中市梧棲區臺灣大道十段168號,台中三井outlet2樓)

餐點介紹:御膳主食/串燒/烤物/揚物/一品料理/湯品/甜點/飲品/酒肴;參考FB粉絲專頁菜單

※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲大江戶町鰻屋-LaLaport台中店 店面

位於北館5樓

可以從北館的北一號出入口(星泉湖邊,門旁是Lady M)進去,搭手扶梯上到五樓就會看到

▲大江戶町鰻屋-LaLaport台中店 用餐環境

環境明亮、座位多且桌間距大

有紙本菜單,但是店內要用手機掃QR code自行點餐

店員很多,還有機器貓,但這次幾乎我們這桌都是由店員送餐

鰻骨仙貝 NT 118

我對魚骨的相關料理很有興趣,如爭鮮的鮭魚骨罐頭和很多魚市場或伴手禮店會賣的魚骨酥,我都很喜歡(只是調味都蠻重的,要適量...)

在菜單看到這道時,馬上決定要來一份!

當整盤乾巴巴的骨頭被端上桌時,乍看真的很「不美味」啊(笑)而且讓我想到之前給J哥和Na哥買過的鴨氣管...

平均每根都有一把15 cm直尺長的鰻魚脊椎骨,剔除肋骨和骨邊肉後,應該是直接炸熟或炸後再烤過

因為吃起來不是那麼乾爽,而是有點油感和油味,吃多會有點膩

和風雞肉唐揚 NT 158

雞肉Q嫩,表面不脆,本身的調味則就和風醬的甜味

旁邊則有附濃厚的紅棕色醬料,應該是日式揚拾得常用醬料中濃醬或豬排醬吧

口感是不錯但太不像唐揚雞了,比較像是照燒烤雞,我沒有很喜歡

台中旅遊資訊可參考

KLOOK客路 台中旅遊活動

kkday 台中市自由行推薦

ezTravel易遊網 台中住宿

鰻魚磯邊燒雙吃 NT 458

內容:蒲燒鰻魚飯、味噌湯、漬菜、方形海苔片(可免費續加)

磯邊燒(いそべ焼,讀音i-so-be-ya-ki)是「海岸(磯邊)+煎烤(燒)」的組合,泛指用海苔片把煎烤過的食材包起來的一種吃法

▲店員建議食用方式是將海苔片放在烤爐上烤約3秒

烤爐火力很小,海苔片烤3秒跟沒烤感覺沒什麼差異,我覺得可以烤久一點

▲再將鰻魚飯舀到海苔片上一起食用

▲鰻魚肉約0.5 cm厚度,且鰻魚皮軟Q、有膠質感

蒲燒醬則甜度適中,不會感覺太膩

蒲燒鰻魚偶有細刺,是那種粗細是要吐出來也容易,或要吞下去也沒什麼大不了的大小

鰻魚底下的米飯大多已經吸收蒲燒醬汁,但口感仍是粒粒分明、不濕軟糊爛

帶一點點沾黏性,口感有彈性,我相當喜歡!

配菜的玉子燒細滑軟嫩,純粹蛋香,單純好吃!

▲也可以試試看桌上的「鰻魚醬」

蒲燒鰻魚飯本身的蒲燒醬是比較甜的,而鰻魚醬則類似醬油,比較水樣、也比較鹹一點

加數滴應該就夠了

2023-09-05
類別 : 日本菜壽司/生魚片

「一条通」新幹線壽司目前只在雙北、桃園、新竹、台中有門市

統計至今(~2023/8月)有18間門市

八月某天在台中車站前秀泰意外看到,想說不曾吃過(其實是根本之前都沒看過...)

就來試試看吧

餐廳名稱:一条通新幹線壽司-台中站前店 (台中市東區南京路66號,秀泰生活台中站前店S2館1樓)

營業資訊:11:00-20:50

餐點介紹:握壽司/刺身/手卷/烤物/炸物/日式小菜/飲品/甜點/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

一条通新幹線壽司 用餐環境

有吧台座位和沙發座位

沙發座位共用一台點餐機,而吧台座則是每個座位前都有點餐機

點餐方式跟藏壽司、壽司郎和點爭鮮類似,只差在沒有滿額玩遊戲

桌上有醬油、嫩薑、餐具;而每個人都會分到一個茶包、一包芥末醬和一份擦手紙巾

胡麻山藥 NT 40

細如米粉的山藥絲,以胡麻醬佐味,上面還有點綴蝦卵和海苔絲

鰻魚一貫 NT 60

這一貫蠻於好像比較焦,邊緣稍微乾硬,吃起來也有一點焦味

口味普通...

大貫星鰻 NT 60

這價格我覺得便宜,但口味也普通

酥炸魷魚 NT 60

魷魚熟度約八九分,夠熟但不到韌

麵衣厚度剛剛好,且逼油完整,香香脆脆不油膩

酥炸廣島牡蠣 NT 70

麵衣香鬆酥脆,牡蠣則好像沒那麼新鮮,有股明顯的海味

酥炸軟殼蟹 NT 100

事先已經切成兩半,表面有一點油

一口咬下瞬間爆汁! 小心燙到

但沒有感覺吃到什麼肉感,幾乎是炸麵衣和半軟半硬的蟹殼的口感

2023-05-12
類別 : 台灣菜外帶店台式小吃

發跡自台中東勢夜市的品牌「灶腳古早味蒜香烏龍豆干」

目前在新竹、台中、彰化和南投等北中台灣的大型夜市均有巡迴擺攤

將大溪特產大黑豆干、米血、其他豆製品和多樣蔬菜,以烏龍茶與多種溫補中藥材滷至入味

再澆淋以大量蒜頭熬煮的滷醬,香氣濃厚,溫潤而不辛嗆

天冷吃暖心暖胃,夏天吃也溫和不燥熱

餐廳名稱:灶腳古早味蒜香烏龍豆干-精誠夜市 (彰化縣彰化市林森路162號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

潭子得天宮夜市/頭家厝夜市 週二17:00-23:00

■  彰化縣

精誠夜市 週五17:00-23:00

■ 南投縣

草鞋墩人文觀光夜市/寶島時代村夜市 週六日18:30-23:00

餐點介紹:蒜香豆干/米血/蘭花干/百頁/年糕/豆皮/蒜香時蔬/綜合

用餐日期:2023.04

我對彰化其實非常陌生,直到去年第一兩次自助旅行到彰化市、員林和鹿港尋找潤餅,才開始慢慢挖掘彰化美食

這次則是人生第一次逛彰化的夜市! 搭了台鐵到彰化車站後,再到附近的精誠夜市,聽說也是彰化「最大的」夜市

雖然台灣不大,但北中南的夜市不論類型和口味,真的各有特色

北部鹹、南部甜,而中部口味我覺得則是微甜微鹹(鹹甜鹹甜ㄟ)

這篇要來介紹個中部夜市限定的攤位「灶腳古早味蒜香烏龍豆干」

▲(精誠夜市)灶腳古早味蒜香烏龍豆干 攤位店面

▲(精誠夜市)灶腳古早味蒜香烏龍豆干 菜單

品項除了招牌滷大黑豆干,還有豆皮、蘭花干等豆製品;澱粉類則有米血糕、年糕、現煮麵;蕈菇和蔬菜品項也非常多

當天沒有供應的品項,就不會掛在攤位上(這天就沒有蘭花干、拌麵)

不僅可點單一品項,也可以自己搭配成小綜合、大綜合,不論是想多吃蛋白質、想多吃蔬菜、特別想多吃什麼的,隨心所欲囉

▲(精誠夜市)灶腳古早味蒜香烏龍豆干

選用的全台最知名產地桃園「大溪」的大黑豆干,明顯比市面常見大黑豆干更大!!

完整的一塊塊大黑豆干持續放在滷鍋中小滾,有人客點餐後老闆才會打撈出來切塊

▲(精誠夜市)灶腳古早味蒜香烏龍豆干

蔬菜和其他食材類則是已經事先煮熟,人客點餐後老闆才會再用熱滷汁燙一回

▲先將各式食材裝進紙碗中,然後老闆會用在小杯子舀入蔥花、辣醬以及蒜香滷汁,攪拌均勻後再淋入紙碗中

最後舀一匙有滿滿碎蒜頭的滷汁,使食材浸在近半碗滿的滷汁中

(前)小綜合 (後)大綜合

小綜合(任選兩樣):豆皮、杏鮑菇;不辣

大綜合(任選四樣):豆干、米血、桂竹筍、青花菜;小辣

自己任搭成的綜合滷味,裝了滿滿的食材,再搭配大量滷汁的碎蒜頭和翠綠青蔥花

一整碗沉甸甸,飄散淡淡蒜頭和綜合中藥材的滷汁香味,十分誘人

先品嚐一小口滷汁看看, 發現滷汁不油膩也不鹹,要喝一些也可以(當然還是適量淺嚐,比較健康啦)

另外,我推薦可以加辣

以朝天椒為主的自製辣椒醬,讓原本香氣撲鼻的蒜香滷汁多了淡淡辣椒辛香與有溫和的麻辣刺激感作為尾韻

加點小辣就能使整體風味層次會更豐富,又不至於辣到讓人不適

▲「蒜香豆皮」

炸過的豆皮才耐煮不易破,但店家有事先燙過去油後再滷透,不僅柔軟,又保有豆皮的彈性,吃起來毫不油膩或殘留油耗味

一片片腐皮又能沾附滿滿滷汁,蒜香濃厚而不辛嗆,香甜多汁,蒜味也不會殘留在嘴裡太久,不用擔心吃完會變成過夜的臭嘴巴(大笑)

▲「蒜香杏鮑菇」

杏鮑菇被切成大塊、而非片狀,這一點我非常尬意!

因為我覺得這樣既可以保有杏鮑菇軟中帶脆又扎實得口感,又能一次一塊,方便入口

彰化旅遊資訊可參考

KLOOK客路 彰化旅遊活動

旅天下 彰化景點行程推薦

kkday 彰化自由行推薦

▲「蒜香豆干」

「灶腳古早味蒜香烏龍豆干」招牌當然是豆干莫屬啦

不論內部的白黃色豆干「肉」或外層深棕色的豆干「皮」都是柔軟且有彈性的,不會說有外皮太乾、太硬的情況

豆干內層的孔洞非常細小,既能保有水分,又能吸附適量滷汁,咀嚼時能同時嚐到豆干本身豆香和滷汁的甜味

「蒜香青花菜」則是事先用滷汁清燙到恰好熟度,軟脆適中,並保留原本翠綠色

▲「蒜香米血」

事先切成小條狀,裡外都是軟黏帶Q勁,略為黏牙

我自己覺得切得太小塊了(可能是這樣更容易入味吧),我喜歡更大塊一點,可以有更多的嚼感

(客串演出: J哥)

▲「蒜香桂竹筍」

都是竹筍中近尖端、最柔嫩的部位,因此既口感軟中帶點脆,又能讓滷汁入味

湯滷味或熱滷味是夜市中很常見的餐點品項,而「灶腳古早味蒜香烏龍豆干」的特色是

食材品項多樣且能夠自由搭配,點一人份也能夠吃到多種食材

先用中藥滷汁滷透後,再加入有滿滿蒜頭的香蒜滷汁,香氣撲鼻誘人、口味溫潤,無過多油、鹽或糖的調味

是既美味又不讓人感覺負擔的夜市小吃