小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2024-03-26
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

終於,終於吃到「巨揚餛飩」!

儘管我不是高雄人,也沒有在高雄長居過,但這次來吃巨揚餛飩,

可不是路過或看網路好評這麼簡單的動機而已

而是抱著一個尋根與朝聖的莊重心態啊

餐廳名稱:巨揚餛飩(高雄市苓雅區苓雅一路199號)

營業資訊:07-3354772 週二至六 11:00-19:30(週二至五11:00-13:00僅外帶與外送,無內用);週日一休

餐點介紹:麵食/湯類/小菜/飲品/組合餐;參考官網菜單

用餐日期:2024.03

▲巨揚餛飩 店面

附近有文化中心、忠孝夜市

「巨揚餛飩」創立於1983年,於當時高雄最具盛名的百貨公司——大統百貨的美食街起家

而在1995年十月底,大統百貨因電線走火而發生非常嚴重的火災,導致店家被迫遷移;「巨揚餛飩」而後在1997年於同為大統集團的大樂購物中心Dollars Mall美食街繼續經營,最後於2007年搬遷至現在的地址,獨自開設店面營業之今。

我不是出生於高雄,也不曾在高雄久居過,

因此當時大統百貨火災事故,對年幼又非當地人的我來說完全無印象

巨揚餛飩當時還在百貨公司美食街時,就生意很不錯

後來火災事故而被迫搬遷,也讓許多高雄鐵粉們,跟著店家搬去哪就跑去哪吃

不過為何我對巨揚餛飩會是「還沒吃過就已經有好幾分崇拜」的心態呢?

原因其實就是個想在異地找到童年回憶滋味的小故事而已

(以下是一堆個人回憶,可略過)

我常說我「超愛」大餛飩,僅次於春捲潤餅的程度;但非大就好,而是味道得跟小時最常吃的某家溫州大餛飩相似的才會滿意。

那家溫州大餛飩位於嘉義新榮路上(可見文末照片),店名就是「溫州大餛飩(高雄)」。但在我國小某年級時就歇業了,聽母親大人說是老闆身體欠佳且當時老闆兒子無意接手。歇業的那陣子同時,在嘉義家樂福B1美食街也開一攤高雄溫州大餛飩,起初味道跟我愛的一模一樣!到近年來第一次去雲林北港吃某家溫州大餛飩時我才知道是他們去開的,但後來他們不續約而換人接手後,家樂福的那家大餛飩口味就大變,真的大變...吃了一、兩次,心死拒吃。以上,是我在嘉義的學生時期記憶。

後來在外地長住、工作以及慢慢經營部落格時,就常常趴趴走、尋找外觀看起來類似的大餛飩試試,偶爾遇到口味有幾分雷同的,也會很開心。

近年先後在雲林北港和嘉義西區都吃到味道不論餛飩、湯頭、配菜都「極~似~」的溫州大餛飩,讓我又重回兒時美味。甚至透過店家張貼的沿革介紹以及親自與老闆聊天而發現,其實這幾家是有家族淵源的! 這發現真的讓我感動到痛哭流涕

這幾家店是同輩的(親或表)兄弟姊妹們,其中一位把技術教其他人,後來大家各自創品牌經營,不互相干涉

嘉義西區大餛飩的老闆有說大家彼此不想表明關係,所以我在此不明說店名,有興趣可以私下跟我聊天

聽說當時教大家大餛飩技術的那位,就是創立巨揚餛飩的「始祖」

也就是說,我小時候吃的新榮路大餛飩,以及後來在雲林與嘉義吃到的都是傳承自巨揚

因此對我來說,巨揚餛飩就是個我最喜歡的大餛飩的原始之味,肯定是抱著尋根的心態,要來吃一番!

(以上個人回憶,結束)

▲巨揚餛飩  用餐環境

店內座位約一組二人桌、一組六人桌、三組四人桌

桌間間距算寬、環境簡單明亮;重點是...冷氣夠強(但不到太冷不適)!

儘管在外烈日讓人難受,但一進門就瞬間涼起來,想吃熱食的慾望就來了

▲巨揚餛飩 自助區

門口右邊就有個簡單的自助台;有餐具、調味料和衛生紙

剛開始營業時我就來了,當時我是第一個人客

不一會人客也就陸續進來,不論內用或已經預訂外帶取餐的都不少

兩個老闆一人負責煮;另一人負責點餐、出餐甚至也要外送,人手緊迫

因此平日上班日的中午時間(11:00-13:00)就不開放內用

出餐算快,點餐完大概過了五分鐘左右餐點就上桌啦

鮮肉餛飩湯 NT 80

內容:鮮肉大餛飩5顆、小白菜、榨菜、湯

湯頭略有浮油,喝起來有滷肉汁的醬汁甜味,不會太鹹或油膩,沒有味精的感覺

湯裡的榨菜絲不少,軟脆而不鹹(但紅油抄手的榨菜就偏鹹);

小白菜切得很碎、不多,單用筷子還夾不起來,比較像是配色

▲「巨揚餛飩」鮮肉大餛飩

餛飩皮薄卻不易破,也不會多到一堆皮漂在湯中,收合處皮比較厚一點

滿滿豬腿肉打成的肉餡緊貼附著餛飩皮,呈現密布的皺摺,還透出灰粉的肉色,這種圓渾如顆大腦的大餛飩...外觀100分!!

▲「巨揚餛飩」鮮肉大餛飩

肉餡的滋味,完全沒有讓我失望,就是我夢寐以求的好滋味!!

就是很純的豬後腿肉的香氣、肉香足、不會過度的鹹鮮味,也沒有什麼麻油或其他調味料的佐味;這樣的純粹,就是我覺得最美味、吃不膩之處

肉餡很柔軟且細緻,有帶少少的細小軟筋,也有小小塊的肥肉,肥肉不會QQ的,所以整體吃起來,口感不明顯

鮮蝦紅油抄手(微辣) NT 90

內容:鮮蝦大餛飩5顆、紅辣油(微辣)、榨菜、蔥花

碗內也有不少的湯水,約1/4碗;只有淋辣椒油,沒有加醬油或醋調味;榨菜偏鹹

我自己是絕對堅持加醋,酸香的滋味我更喜歡

▲鮮蝦大餛飩的蝦子約五十元硬幣大小,乍看是鮮蝦肉,不過口感還是有點點Q脆、也沒有鮮蝦鮮味,反而有點像蝦仁

辣椒油是店家自家栽種辣椒、自行研製辣醬,香氣很足,辣而不麻;熱辣感徐緩釋出,在口腔、嘴唇和喉嚨產生熱熱辣辣的刺激感,持續約半分鐘後漸漸消退

「微辣」對我來說已經很夠,足以讓嘴唇發熱,若再繼續吃熱的就會覺得不太舒服

▲餛飩餡有包蝦子,豬肉比例也就減少了,相對豬肉香氣也比較淡薄

對我來說,終究還是鮮肉大餛飩最好吃

除非蝦子夠鮮,有足夠蝦汁、蝦味融合於豬肉餡中,使這顆大餛飩滋味完全不同

不然對我來說,蝦子只是讓肉變少、味變淡,反而沒加分

目前吃過的大餛飩店中,我覺得加蝦有加分的有彰化鹿港名家大餛飩彰化員林打石巷36#牛肉湯大餛飩

總而言之,我的大餛飩本命果然還是最純的「鮮肉大餛飩」啦~

巨揚餛飩 菜單(拍攝日期:2024.03)

▲我小時候最常吃的溫州大餛飩

從該地址最早的Google Map街景圖(2010年)還能看的到招牌!!

之後該店址就變成飲料店了

2023-11-14
類別 : 台灣菜多國菜主題餐廳披薩義大利麵精緻料理

來到桑卓主廚,與主廚Alex在餐桌上一起暢遊旅行到地中海吧!

在這裡不僅享用到高檔沙皇魚子醬、米蘭松露燉飯、義式蔬菜干貝濃湯...等美味傳統料理

透過主廚介紹,認識各道菜餚的烹飪方式或背後的故事,讓人感到收穫滿滿

除了料理,也別錯過餐廳內的豐富藏寶!

不僅珍珠粉刷、裝潢仿照歐洲皇室風格;精雕細琢的擺設、食盤餐具和木雕桌椅家具均為歐洲進口

精選紅白酒、醋、橄欖油、咖啡豆、火腿、德國麥森(Meissen)瓷器等進口典藏更是美不勝收

不僅會在無菜單料理中出現,也可以買回家!值得在用餐之餘時光來慢慢探索

餐後來杯現沖單品咖啡、一塊起士蛋糕,作為這充實午餐之旅最完美的收尾。

餐廳名稱:Alessandro桑卓主廚(高雄市鳳山區青年路二段216巷1號)

營業資訊:07-7808089 11:00-21:30;其他公休日請參考店家公告

餐點介紹:無菜單料理套餐$3980/$4980/$6890/$8980/餐酒搭配/無酒精餐茶搭配  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

※另加10%服務費 ※低消一份套餐/人 ※同桌須同價套餐

用餐日期:2023.10

▲Alessandro桑卓主廚 店面

位於高雄鳳山區熱鬧商圈的一條小巷內,近台鐵正義站和鳳山站

外觀是簡單的綠配白粉刷,掛上金色「Alessandro 桑卓主廚」的餐廳名字

儘管是50多年的三層樓老屋,看起來也相當有現代感的俐落大方呢

(客串演出: J哥)

▲Alessandro桑卓主廚 主廚Alexsandro(Alex)

過去30年在歐洲求學並周遊西歐與南歐國家,回台灣後,便想開一間無菜單餐廳兼講堂和歐洲進口店,

除了將在歐洲學到的廚藝盡情發揮,讓大家品嘗到百年傳統地中海料理,也開設咖啡研究學院和廚藝課程,咖啡或料理同好者能有管道接觸專業訓練;

餐廳開幕後,Alex也會每年安排二、三個月旅遊歐洲找尋更多美食與靈感,向當地居民學習在地菜餚,以食會友同時也了解傳統文化與飲食關係,並應用到桑卓主廚的盤中飧

(客串演出: Na哥)

▲Alessandro桑卓主廚 主廚Alex的多張認證

Alex除了頂級餐廳主廚身分,也同為SCA認證咖啡師和講師、品酒師、侍酒師、西班牙火腿侍肉師、西班牙火腿評鑑師、義大利起士工藝師...

落落長的aka頭銜證照,累積70多張證照,讓NiNi懷疑Alex真的是普通地球人嗎?

這樣多領域專業的奇才,也讓NiNi開始幻想主廚Alex會不會是個嚴肅、講話內容過於專業,我若回應得不好還可能被他像Gordon Ramsay譙爆(怕)

好在Alex主廚本人非常親和健談,完全沒有讓人有難以親近、高高在上的感覺

正式用餐前,Alex還帶我們從一樓到三樓簡單介紹餐廳的環境

畢竟我跟姊姊大人(以及多數來用餐的人客)可能對歐洲文化不太熟悉,有主廚簡單介紹帶領下,建築內的擺設和裝潢都顯得更有風采

▲Alessandro桑卓主廚 一樓環境

一樓有吧台、(未開放)廚房、咖啡烘豆機和一張四人桌,其他許多櫃上則擺放酒品、進口瓷器、茶葉、醋等

當然最吸睛的...還是這一隻被架起來、直挺挺的西班牙伊比利火腿啦!

從官網上看到介紹,這是來自一隻在2-3公頃野生橡樹林獨居放牧的伊比利豬(聽起來有點孤單,但說不定他吃橡樹果實吃得很開心呢~)

熟成60個月的伊比利豬火腿,大量時間和飲食成本下造就的頂級食材啊,說是桑卓主廚的鎮店寶也不為過

▲Alessandro桑卓主廚 一樓環境

角落冰櫃內還有超大起司、完整的火腿,待會餐點上也都會見到喔

▲Alessandro桑卓主廚 二樓環境

主要是兩組桌位,眼前所見的桌椅、櫥櫃、燈飾都是從歐洲進口,且多是擁有數十年歲的老古董

Alex介紹說這是來自比利時最大的二手家具集散地;因為比利時人不習慣搬家還會帶走家具,通常是輕便行李打包走人

家具就會聘專人處理到集散地,因此二手家具集散地才會這般興盛

值得留意的是牆面粉刷,看起來顏色飽滿又帶點粉粉亮亮的色澤

那是因為油漆中混有珍珠粉,是歐洲皇室很常見的粉刷技巧,看起來既很細滑質感,又不會太刺眼,高雅而不花俏

▲Alessandro桑卓主廚 二樓環境

旁邊則是酒櫃和珍藏100年義大利陳釀酒醋和DOP‧150年義大利建國醋的櫥櫃,絕對是這棟房子最昂貴的角落了吧!

酒櫃擺放有1943年~的葡萄酒,波爾多五大頂尖酒莊(拉菲、木桐、拉圖、瑪歌、侯伯王)出品的高檔老酒也均有貨藏

要價不斐,卻許多支都已被作上已訂購的標籤

▲Alessandro桑卓主廚 三樓環境

主廚說是因為廚娘很喜歡在北義大利帕瑪的某座皇宮看到的皇后寢居,於是仿照其配色與擺設而設計出的裝潢

雖然四面牆色都不一樣,卻不會使人眼花撩亂,而是既充滿生機卻又讓人舒心的氣氛

旁邊有扇門後則是作為咖啡和廚藝教室的空間

三樓平常是不會開放的,僅有給VVIP用餐或是有開課時才會使用到

▲Alessandro桑卓主廚 魚子醬架

在三樓的橫樑上,姊姊大人發現了一個東西

Alex解釋說這是專門盛魚子醬的保冷架,裡面可以裝碎冰、在玻璃盤內裝魚子醬後上桌

但現在幾乎無人使用,他也就當之為擺設

Beluga沙皇魚子醬 | 仿魚子醬

沒機會用到魚子醬保冷架,但還是吃的到魚子醬!

開胃菜就讓我正襟危坐,得全神專注品嚐這道魚子醬的極品——Beluga魚子醬

目前市面上的真魚子醬有來自Beluga、Oscietra、Sevruga三種鱘魚,魚身型、平均年齡、魚卵直徑也都是從大至小排序,價格也是從高至低

Beluga魚子醬價格約是NT 12~18萬/ kg,魚卵大小平均約2 mm(最大可到3 mm)

品嚐魚子醬時也必須使用貝殼匙,避免使用金屬、木製、塑膠餐具影響風味

Alex特地準備兩種作比較:木匙內的是仿魚子醬,貝殼匙上的則是貨真價實的Beluga魚子醬

仿魚子醬有鹹水味,並且有明顯一粒一粒的顆粒感,稍微用舌面壓就會有爆開噴漿,有點像迷你版的鮭魚子

而Beluga魚子醬則是一入口就有奶油和脂肪的醇香,而且彷彿很不耐熱似的,在嘴中馬上融化開,散發烤堅果和烤魚的香氣,餘(魚)味蕩然

儘管兩者外觀近乎無異,但不論口感和風味可是大相逕庭

溫泉蛋 | 南法起司奶油 | 魚子醬

魚子醬通常都是單吃、冷食為主

這道則是南法傳統料理,以溫食方式品嚐魚子醬的另一番滋味

以南法當地起司、奶油慢火煮成的奶醬,起鍋降溫後再加入魚子醬和蝦夷蔥花,搭配半熟溫泉蛋一起食用

▲奶醬質地濃厚綿滑,奶油香中帶點乳酪的鹹味,點綴蝦夷蔥清香和魚子醬的「烤魚味」

溫潤順口,鹹甜合一,很是暖胃;切後溫泉蛋後瓊漿緩慢溢出,為奶醬再疊加蛋汁香甜的層次

北海道生食級干貝 | 花椰菜蔬菜濃湯

是秋冬時期義大利人常「吃」的海鮮蔬菜濃湯

以大量貝類、洋蔥、白花椰菜和豐富食蔬燉煮出的濃湯,中間則是鮮奶泡,湯內還有藏橫切三片的乾煎北海道干貝

濃厚細緻的鵝黃色濃湯,有蔬菜天然的甜味以及貝類的鮮味,風味很是溫和又沁甜,暖胃舒心、老少咸宜

▲半面乾煎到金黃的大干貝,不如生食干貝有像果凍般的軟嫩,是略熟而比較密實的口感,且有乾煎後焦香

搭配烤過的杏仁片,突然在嘴裡迸發的堅果香,更是精妙

透抽 | 慢烤番茄 | 煙燻辣椒

DOP等級橡木煙燻乾燥的辣椒Paprika,微辣中帶沉穩不過重的煙燻香氣,像用針很輕微地在舌面上一點一點刺激

透抽熟度恰好,肉質新鮮飽滿彈牙;洋蔥和番茄經熱火烤後,甜味益發明顯,和生芝麻葉、檸檬汁一起享用,夠味又不油膩

看似只是綴飾的杏仁片也不要浪費,搭著吃別有滋味(我真是堅果杏仁愛好者~)

波特貝勒菇 | 起士之王 | 帕瑪火腿

從底到頂分別有:烘烤波特貝勒菇、生芝麻葉、杏仁片、72個月熟成帕瑪森乳酪(Parmigiano Reggiano)、帕瑪火腿、小番茄

北義大利小鎮帕瑪(Parma)盛產乳酪,其中擁有起士之王頭銜的Parmigiano Reggiano,是嚴格規定要當地鮮草飼養牛隻的鮮奶,經過12個月以上的熟成,才能冠上Parmigiano Reggiano之名;平均每個重達36 kg,得耗費600 L鮮奶才能製成(餐廳一樓的冰箱就有一顆!);與市面上常見的帕瑪森乳酪(非該產地、無認證)是不同的

製作乳酪剩下的乳清也會餵食給豬隻,後來再製作風乾成帕瑪火腿(Prosciutto di Parma)

桑卓主廚使用的是72個月熟成的起士之王,在義大利本來產量就不多,在台灣更是屈指可數,非常罕見喔!

貝勒菇肉質飽滿,烘烤過仍鮮甜多汁,小心爆漿;融化的帕瑪起士片有淡淡奶香和鹹味;帕瑪火腿表面細滑,鹹度很剛好(單吃也好吃,不會很鹹!)

整體既有貝勒菇得多汁鮮甜,帕瑪起士、火腿和杏仁厚實馥郁的香氣,再點綴生芝麻葉和小番茄的清爽

層次豐富,讓人意猶未盡,而且沒有澱粉類,很想再多來幾顆啊!

米蘭阿嬤的松露燉飯

就跟台灣一樣,冠上「阿嬤的」、「媽媽的」食物或店名通常都好吃不雷!

因為一位來自義大利米蘭的學生到桑卓主廚吃到這道燉飯,跟主廚說:「跟我阿嬤煮的味道一模一樣。」

Alex認為這是絕佳的讚美,於是就將之取名為阿嬤的松露燉飯

▲這道奶油燉飯,以夏季黑松露、起司、杏鮑菇絲和台灣壽司米燉煮

因為大多台灣人仍不習慣義大利進口米,因此Alex以台灣的壽司米取代,並盡量還原傳統義式燉飯口感,並兼顧台灣人接受程度

雖然無米芯,卻仍有彈性和嚼勁,粒粒分明,這口感我真是太喜歡了

奶醬也不會太甜膩,並帶有淡淡優雅的松露清香,並點綴杏鮑菇的細絲增添口感

南極野生小鱗犬齒魚 | 法式龍蝦醬

法式龍蝦醬(Sauce au Homard)以龍蝦熬煮再搭配白蝦肉塊,奶醬香甜中瀰漫龍蝦那充滿蝦紅素的鮮美,還能吃的到鮮白蝦緊實的蝦肉

▲生活於南極深海的小鱗犬齒魚,又可稱為智利海鱸魚、白鱈魚、南極圓鱈等,因高壓低溫環境造就其肉質既緊實有彈性又飽含油脂

風味的確就跟鱈魚、比目魚等大隻白身魚一樣有濃郁油脂香,肉質又更為緊實平滑、幾乎看不出肌肉紋理,咬開時還能感受嘴裡有滿滿脂水滲出

魚肉和龍蝦醬都太好吃了,讓我只想各別單吃、好好品嚐各自的風味

以鹽佐味的烤玉米筍也相當美味

手沖單品咖啡

當天Alex手沖兩支咖啡豆,分別是衣索比亞 Guji和哥倫比亞兩個產區的咖啡豆

衣索比亞 Guji有明顯紅茶感以及淡淡柑橘的酸香

哥倫比亞的則是以加入葡萄酵母的厭氧處理法,喝起來竟然有葡萄泡泡糖的味道,非常特別!

桑卓起士蛋糕

※無蛋

Alex在瑞士讀書時,跟一位義大利奶奶學的起士蛋糕,也是個可以堂堂正正冠上「阿嬤的」頭銜的蛋糕

扎實濕潤,在嘴裡散發乳酪奶香並帶點柑橘清香作為尾韻,甜度不高,而且到最後一口都不會感到膩!

我小時候一度很愛重乳酪,後來除了是怕胖以外,也覺得現在很多乳酪蛋糕都太奶又太甜了,吃完會有點膩(罪惡感超高)

但Alex的起士蛋糕真的讓人吃得就是一個舒服的感受

我記得當天才剛坐下來時,Alex主廚就先拋出一個問題:「你們知道什麼是地中海料理嗎?」

儘管我從沒去過地中海周圍的國家,也在許多報章雜誌、網路媒體等地方都能聽聞過這個跟「健康飲食」脫不了關係的名詞;

我回答:多白肉、魚肉、橄欖油;少澱粉、紅肉、甜點

Alex笑著回說這答案不太正確。

地中海料理如其名就是指地中海沿岸國家的料理,舉凡西歐與南歐(法國、希臘、義大利、西班牙等)、北非(埃及、摩洛哥等)和亞洲(土耳其、以色列等),這些國家的飲食肯定都不一樣,而且也是會有乳酪、紅酒、甜點、米麵食...等

回想這一餐的料理中,頻繁出現的就屬乳酪、芝麻葉和杏仁片吧

的確不覺得是我既定印象的地中海料理,甚至我連一顆橄欖都沒吃到呢

Alex問我有沒有最喜歡哪一道料理? 我在心中來回排名許久,無法直接給出明確答案

因為每道料理都給我一致的感受:「溫暖與舒服」

新鮮蔬菜和海鮮食材經烹飪而提出最天然的甜味和鮮美,搭配乳酪、橄欖油、堅果佐味,充滿營養又無太多負擔,吃得舒心又暖胃

世界各地的傳統料理日久彌新,大概就是因為「就算天天吃也會一再回味」的特色吧

2023-11-06
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子台式小吃

十月底週末跟母親大人到高雄兩日旅遊

這次有母親大人陪我來找潤餅和捲餅,這趟的潤餅獵人不孤單~

順便也安排我的大餛飩口袋名單,也是高雄網友推薦、高雄市限定的「廣招英」溫州餛飩

餐廳名稱:廣招英溫州餛飩-信守店(高雄市新興區信守街70號)

營業資訊:07-2239739 10:00-23:30

分店資訊:

▪ 正忠店(高雄市三民區正忠路188號)

▪ 憲政店(高雄市苓雅區憲政路1號)

▪ 福德店(高雄市苓雅區福德三路289號)

▪ 文化店(高雄市苓雅區林泉街38巷11號)

▪ 澄清店(高雄市三民區澄清路687之2號)

▪ 明誠店(高雄市三民區澄清路687之2號)

▪ 鼓山店(高雄市鼓山區明誠三路632號)

▪ 五甲店(高雄市鳳山區五甲二路337號)

▪ 鳳山店(高雄市鳳山區五甲二路337號)

▪ 小港店(高雄市小港區康莊路180號)

餐點介紹:麵食/飯類/湯類/菜類/飲品/冰品

用餐日期:2023.10

▲廣招英溫州餛飩-信守店 店面

(客串演出:Na哥)

▲廣招英溫州餛飩-信守店 用餐環境

桌上是疊好的乾麵碗,碗中都已經先裝好了調味醬

(客串演出: Na哥)

▲廣招英溫州餛飩-信守店 用餐環境

水煮鍋前則擺了一盤盤常溫小菜,都是用保鮮膜包好的

溫州餛飩湯 NT 55

內容:鮮肉餛飩5顆、小白菜、榨菜

榨菜偏鹹(感覺泡水泡不夠久),湯頭有浮油但喝起來不會很油膩

▲餛飩塊頭很大,肉餡是整團塊的

肉餡吃起來有彈性,有很多非常細碎的肥肉塊,微鹹且鮮味很明顯,感覺像味精的味道

餛飩皮夠大片且有些厚度,不那麼容易破

份量夠大,讓人滿意,但就是吃完後會覺得鮮味太重、有點膩

▲現點現煮,一開始大概店家煮個一分鐘左右就起鍋了

母親大人覺得餛飩好像沒煮熟,餛飩皮都還有點硬,肉餡則很粉紅

後來店員重新煮了一批,而且有特別煮久一點,餛飩皮是明顯軟化了,但肉餡還是粉紅色的

抄手 NT 55

內容:鮮肉餛飩5顆、小白菜、滷肉

▲只有加肉燥和小白菜,沒有事先加紅油或辣油,讓人客自行調味

調味醬都放桌上,有豆瓣醬、烏醋、白醋、醬油;

雖然餛飩已經蠻鹹了,但我覺得加點它們的豆瓣醬很不錯

肉燥則是全肥的,軟軟嫩嫩的、不是我怕的QQ口感,油而不膩

不過因為太肥了,我還是不太敢吃,就沾沾它表面的滷汁而已

▲結論就是,餛飩分量很不錯

就是肉餡調味的鹹味和鮮味太重了,吃完有點渴

以上。

2023-05-23 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

週末跑了一趟遠程半日遊,

來到國境之南「屏東車程鄉」解鎖一家春捲 #孤獨的潤餅獵人

再到福安宮拜拜祈福、吃綠豆蒜,然後到四重溪溫泉來大啖知名的「大山羊肉爐」

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

餐廳名稱:大山羊肉爐-本店 (屏東縣車城鄉溫泉路113號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:08-8823489 11:00-22:00

分店資訊:

◆ 車城分店(屏東縣車城鄉保新路78號)

餐點介紹:湯類/土雞類/飯類/羊肉料理/山產炒菜/酥炸類/季節限定/飲料

用餐日期:2023.03

檢視較大的地圖

▲大山羊肉爐-本店 用餐環境

當天是下午一點多才去,店內是都有位子的,但也持續有人客進出,生意不錯

到櫃檯自行點餐結帳,櫃檯旁邊是調味料和餐具自助區

(客串演出: J哥、Na哥)

羊肉爐 NT 450/ 小

內容:高麗菜、帶皮帶骨羊肉約5或6塊、南瓜兩塊、芋頭兩塊、炸豆皮數片

以上食材均可以單一加購

▲羊肉都差不多這麼大塊,都是羊腩部位

有的帶皮,有的帶骨

瘦肉部位都軟而保有彈性,白脂肪層則也是很軟綿的,羊肉味有而不重

湯頭則是無太多其他食材調味的大骨湯,而不是當歸湯(菜單上也有當歸羊肉湯)

調味的豆腐乳不會很鹹,辣椒醬則頗有辣勁,小心慎用

▲持續延燒、極具爭議性的「火鍋中的芋頭」

就是...好吃啦(大笑)

滷羊腱 NT 220

平常比較容易吃的到滷牛腱或豬腱,冷滷羊腱真的很少見呢!

羊腱切片看起來比豬或牛都小片(羊腿纖細啊~),深棕色反射著金屬色澤,是肉品新鮮的象徵

不知道是店家滷製的方式不同抑或是豬牛羊肉的營養成分有差異,總之羊腱吃起來比豬或牛腱更精實,也比較沒有那麼多的筋紋

吃起來感覺就是高蛋白低脂肪的健康好肉呢

[嘉義東區]赤崁羊肉爐。羊肉&大骨吃到飽

[台南中西區]包成羊肉。當歸羊肉羊雜

[高雄岡山]禾新羊肉店。炒鳳梨苦瓜羊&當歸羊肉湯

在 Instagram 查看這則貼文

大山羊肉爐-本店 菜單(拍攝日期:2023.03)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

2023-05-22
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

週末跑了一趟遠程半日遊,

來到國境之南「屏東車程鄉」解鎖一家春捲 #孤獨的潤餅獵人

餐廳名稱:大山羊肉爐-本店 (屏東縣車城鄉溫泉路113號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:08-8823489 11:00-22:00

分店資訊:

◆ 車城分店(屏東縣車城鄉保新路78號)

用餐日期:2023.03

檢視較大的地圖

▲大山羊肉爐-本店 用餐環境

到櫃檯自行點餐結帳,櫃檯旁邊是調味料和餐具自助區

(客串演出: J哥、Na哥)

羊肉爐 NT 450/ 小

以上食材均可以單一加購

▲羊肉都差不多這麼大塊,都是羊腩部位

有的帶皮,有的帶骨

調味的豆腐乳不會很鹹,辣椒醬則頗有辣勁,小心慎用

▲持續延燒、極具爭議性的「火鍋中的芋頭」

就是...好吃啦(大笑)

滷羊腱 NT 220

平常比較容易吃的到滷牛腱或豬腱,冷滷羊腱真的很少見呢!

吃起來感覺就是高蛋白低脂肪的健康好肉呢

喜歡 羊肉料理 嗎?歡迎參考

[嘉義東區]赤崁羊肉爐。羊肉&大骨吃到飽

[台南中西區]包成羊肉。當歸羊肉羊雜

[高雄岡山]禾新羊肉店。炒鳳梨苦瓜羊&當歸羊肉湯

大山羊肉爐-本店 菜單(拍攝日期:2023.03)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

去逛逛然後給一個Thumb UP囉