小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2 days ago (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜日本菜義大利菜輕食沙拉義大利麵

「PureLiva樂活佳」為台灣新創素食保健品牌,目前開發益生菌、膠原蛋白、補鐵...等保健食品

去(2023)年底於彰化埤頭鄉創立第一間多元共享空間,可供活動場地、健身器材租借

還有提供內用與外帶的多款定食套餐,舉凡台灣經典小吃、異國菜餚、素食料理通通有

這次吃到「羅勒青醬舒肥雞螺旋麵」、「天貝咖哩」、「梅干爌肉」...等主餐,搭配沙拉、水果和現打鮮果奶昔奶昔

低鹽、少油的調味,也能兼具色香味俱全

且每份套餐均是經設計成含充分六大類食物,輕輕鬆鬆無負擔就能補足均衡營養!

餐廳名稱:PureLiva樂活佳 健康生活館(彰化縣埤頭鄉合興村13鄰斗苑西路429之5號)

營業資訊:0978728556

(內用)週一至五11:00-14:00;週六日休

(外帶)週一至五11:00-17:00;週六日休
餐點介紹:健康盒子/蔬食盒子/義大利螺旋麵/風味定食/鮮果奶昔

創辦人許詩佳,是名藥師兼任美容講師,除了在這共享空間附近經營社區藥局,也有自己的品牌美容院

「PureLiva樂活佳」以素食保健品起家,品牌設計共著重四大主題:保健品、飲食、親情、運動

而這四個設計理念都實現在這間「樂活佳健康生活館」

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外香草牆面

整面大落地窗和透明門面,讓自然光照亮室內,明亮有朝氣

庭院種植多種植物,包含羅勒、百里香、紫蘇...等,是各位在餐盤上常見、常吃,卻不一定知道名字的食用香草植物

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外空間

接近門口處還有面花田錦簇的合照網美牆,以花圈圍成房子形狀,代表「PureLiva樂活佳」重視家庭和樂與親子關係

▲PureLiva樂活佳健康生活館 室內空間

是個可多元使用的空間,平常淨空時可以作為活動或室內健身運動的場地

門口旁的吧台座位可以作文書作業與辦公使用

而像我去的時候是用餐時間,店員則將收納在旁邊的三組四人座桌椅搬出來

▲PureLiva樂活佳健康生活館 調味架

每組座位旁邊有調味料和餐具,包含巴薩米克醋、初榨橄欖油、海鹽、玫瑰鹽和帕馬森起司粉,都是成分較單純、健康取向的調味品

▲PureLiva樂活佳健康生活館 套餐

(左)內用均會以純白「方格」瓷碗盛裝,(右)外帶用的餐盒也是有分格的

不僅看起來簡約乾淨,更是有兩個主要理念

一是取自丹麥菜餚「開放式三明治(Smørrebrød,發音似「ㄙ-ㄇㄨㄚ-ㄆ」)」意象,在矩形的黑麥麵包(Rugbrød,發音類似「ㄨ-ㄆ」)切片上鋪生菜、烤肉、香草、起司...等,不僅配色繽紛、食材搭配千變萬化,且多以原型食物入料,符合健康與多元攝取的概念

二則是以餐具分裝六大類食物,便於定量與「一目了然」

裝在長格的主餐含約一份全榖雜糧類(五穀根莖類)、一份豆魚蛋肉類;兩方格附餐則分別是一份蔬菜類、一份水果類

鮮果奶昔則主要是乳品類;調味料的橄欖油則屬於油脂與堅果種子類

麻婆天貝飯 NT 180

*全素食

全素麻婆以辣椒、花椒、油、豆瓣醬等爆炒,椒香氣撲鼻、油量剛好且不鹹,先香後才有股緩緩的辣勁浮現,而且辣感很快就會消退、不會殘留,吃微辣的人客也可安心試試看

我之前只聽過卻沒吃過天貝,如今終於有個機會吃到,實在躍躍欲試! 原本還以為會像納豆牽~絲~~,結果只是自己想太多。

看起來就像麥芽米香或是牛軋糖的天貝,口感就很像一塊蒸到剛好熟而未透爛的馬鈴薯,扎實帶點粉質感

米飯則是有添加不少紅藜麥的白飯,有部分煮到稍稍糊了,不過放涼後口感還是很乾爽,而且蠻有彈性和一些咬勁的

※天貝(Tempeh)

是源自印尼的傳統食材,是將脫皮蒸熟的黃豆顆粒接種根霉屬(Rhizopus spp.)的少孢根霉(Rhizopus oligosporus),並經20-30小時的密封發酵形成的結塊。因為真菌會分解部分黃豆的蛋白質和脂肪,所以天貝的營養成分儘管跟黃豆無太多差異,但營養更容易被消化吸收,也比較不會有食後脹氣的困擾。

活力咖哩雞定食 NT 180

咖哩醬是日式甘口咖哩,風味就普通、蠻常見的;

無骨去皮雞腿肉精實、有彈性,大大小小共約有四、五塊

除了雞腿肉以外,還有大塊的胡蘿蔔、馬鈴薯和很多的洋蔥段

洋蔥和胡蘿蔔都有熟但不入味,還有脆脆的口感

天貝咖哩飯 NT 180

同為咖哩飯,但天貝咖哩和雞肉咖哩的風味差很多

天貝咖哩醬有很明顯的羅漢果香氣,儘管我對羅漢果的特殊味道不愛也不討厭

但在咖哩中吃到羅漢果真的頭一次吃到,也覺得很新鮮,值得推薦嚐鮮

梅乾爌肉 NT 180

梅乾有適量的油量,微鹹香還有點甜韻,我蠻喜歡的!

爌肉瘦肉部分比較乾硬,肥肉很柔嫩有脂香,整塊肥瘦一起吃略油、醬香入味而不死鹹,也不會覺得太乾硬或太肥膩

羅勒青醬舒肥雞義大利螺旋麵 NT 180

沒有奶油的青醬、螺旋造型義大利麵,加上大塊雞胸肉,整格就是我的愛的大總匯!

雞胸肉不水嫩、略乾硬但不至於到乾澀,但比起許多有舒肥雞的輕食便當餐廳,還可有改進空間

▲螺旋麵硬度就是剛好完熟,不會濕爛也不硬(我個人偏好再更硬一點),至於羅勒青醬則是~超好吃

橄欖油和羅勒香氣撲鼻,質地微油且濃郁厚實,均勻地裹覆在每一顆螺旋麵表面,非常美味

▲PureLiva樂活佳健康生活館 鮮果奶昔

外帶是已經做好的外帶瓶裝(300 mL);內用則可以體驗自己現打奶昔

調理機內已經有裝新鮮水果,只要將鮮奶倒進去、按下按鍵開啟,調理機會運轉跟自動停止

可以打一或二次,取決於人客喜好有顆粒感或是細緻的口感

(右)綜合莓果 NT 150

(中)芒果香蕉 NT 150

(左)黑芝麻香蕉燕麥 NT 150

新鮮莓果有天然的果酸和甜味,還有莓果果皮的一點點苦澀,非常些微,我可以接受(比起加糖去掩蓋,我寧願喝原汁原味),口味是三款中最清爽;

芒果香蕉的口感稍厚,香蕉味比芒果明顯;黑芝麻香蕉燕麥的風味最濃厚,口感也最厚實、有飽足感

三款都完全沒有加糖或額外調味,就是原本鮮奶和食材綜合出的風味,且經調理機研磨(一次)就夠勻質,而且還有少量細緻鮮奶泡泡

▲PureLiva樂活佳健康生活館 外帶餐盒

外帶餐的包裝十分有質感啊,這樣一個提袋裝的就是一份套餐

樂活佳健康輕食 菜單

餐點均以「套餐」形式供應,包含一份主餐、兩份附餐以及一杯飲品;飲品可優惠價升級成鮮果奶昔

主餐有全素食、蛋奶素食和葷食

▲PureLiva樂活佳健康生活館 玻璃兔兔杯

3 days ago
類別 : 台灣菜日本菜義大利菜輕食沙拉義大利麵

低鹽、少油的調味,也能兼具色香味俱全

營業資訊:0978728556

(內用)週一至五11:00-14:00;週六日休

(外帶)週一至五11:00-17:00;週六日休;以Google商家營業時間為準

※文末有用餐優惠!!

用餐日期:2024.04

而這四個設計理念都實現在這間「樂活佳健康生活館」

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外香草牆面

整面大落地窗和透明門面,讓自然光照亮室內,明亮有朝氣

▲PureLiva樂活佳健康生活館 戶外空間

門口旁的吧台座位可以作文書作業與辦公使用

▲PureLiva樂活佳健康生活館 調味架

▲PureLiva樂活佳健康生活館 套餐

不僅看起來簡約乾淨,更是有兩個主要理念

二則是以餐具分裝六大類食物,便於定量與「一目了然」

麻婆天貝飯 NT 180

*全素食

※天貝(Tempeh)

活力咖哩雞定食 NT 180

咖哩醬是日式甘口咖哩,風味就普通、蠻常見的;

無骨去皮雞腿肉精實、有彈性,大大小小共約有四、五塊

除了雞腿肉以外,還有大塊的胡蘿蔔、馬鈴薯和很多的洋蔥段

洋蔥和胡蘿蔔都有熟但不入味,還有脆脆的口感

天貝咖哩飯 NT 180

同為咖哩飯,但天貝咖哩和雞肉咖哩的風味差很多

梅乾爌肉 NT 180

梅乾有適量的油量,微鹹香還有點甜韻,我蠻喜歡的!

羅勒青醬舒肥雞義大利螺旋麵 NT 180

樂活佳健康輕食 菜單

主餐有全素食、蛋奶素食和葷食

訂單或預約共享空間→ 官網預約

※重要資訊

來店用餐享多重優惠,期限以店家官方公告為主(店家保留活動調整之權益)

▪ 內用套餐飲品免費升級鮮果奶昔

▪ 內用可挑戰個人免單、贈送鮮果奶昔小遊戲

▪ Google Map五星評論即贈送玻璃兔兔杯1款(不挑款,送完為止)

▲PureLiva樂活佳健康生活館 玻璃兔兔杯

2024-04-09
類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮台式小吃

擱置了大概一年多,我終於從台中搭一小時多的客運來到埔里,來吃兩家春捲潤餅啦!

不過兩家都是下午才營業,而中午就抵達埔里的我,早已飢腸轆轆

於是先去下車站附近的「蘇媽媽湯圓」後,依舊很有食慾

於是就想說找一個我從來沒吃過的食物吧! 便找到「游記扣仔嗲」,因為我從來蚵嗲和肉嗲

餐廳名稱:游記扣仔嗲(南投縣埔里鎮隆生路80號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:04-92423705 週四至二10:00-19:00;週三休

餐點介紹:炸物/麵類/湯

▲游記扣仔嗲 店面

▲游記扣仔嗲 用餐環境

內用桌有六桌,桌上都有五香醋甜辣醬和胡椒粉

▲游記扣仔嗲 調味料

但一就座還沒點餐,老闆就會先遞上一碟米糊漿和醬油膏

米糊漿就是有股淡淡甜味,沒有味道;

醬油膏則是一入口就是香氣奔放,後帶出甜甜微酸的尾韻,老實說還真是好吃不膩

甜辣醬也是甜味跟辣感都很均衡,有增添不一樣的香氣和味蕾的刺激,卻又不會甜膩或鹹辣,單吃也是很好吃的

▲覺得有點好笑

我平常住離東石那麼近,卻大老遠跑到台灣唯一不靠海的南投...來吃炸海鮮!!!

因為第一次吃「嗲」這種炸物,覺得新鮮,就任慾望而點了四樣

結果送上這麼一大盤!! 太罪惡了吧

▲蚵嗲、肉嗲和魷魚嗲都已經事先切成四塊;外表看起來都一樣,要夾起來看內餡才知道是什麼口味

各種嗲也都有一樣的小問題,上層麵皮都很脆,但底部可能因為比較薄又太熱而被蒸氣燜到變軟爛

肉嗲 NT 50

豬肉有肉絲且有切大塊的瘦肉塊,口感扎實帶點Q,有黑胡椒調味

肉嗲的內餡也比蚵嗲或魷魚嗲有較多醬汁,因此更濕潤,味道也是最重,也跟韭菜麵衣最融合的

蚵嗲 NT 50

切成四塊,每塊約有1-2隻蚵仔;蚵仔大且飽滿,還都有汁水,無腥味

炸麵衣還殘留一些油量,但還算乾鬆酥脆,不至於吃幾口就膩

除了滿滿韭菜的菜味外,炸粉漿本身就是很淡的麵味,沒有太重的味道或是油耗味

後來從網路參考幾帖食譜才知道炸嗲粉漿是用在來米粉、酥脆粉、麵粉...等去混的,不一定要蛋,所以若味道很淡可能就是沒有蛋的關係吧?

魷魚嗲 NT 50

每塊有將近四、五塊魷魚丁;魷魚是新鮮魷魚而非發泡魷魚,口感軟中帶脆、而且有烤魷魚的濃郁香氣,很是好吃(很像高速公路休息站常見的韓式烤魷魚味)

內餡則最乾,也有種魷魚跟韭菜麵衣分開吃的感覺

炸豆腐 NT 10

長條的板豆腐炸到外層剛剛好的厚度和脆度,微硬卻又不會硬到割嘴

外硬脆和內柔嫩的雙重質地,口感豐富

▲沒有什麼胡椒或調味,就是無油耗味的乾凈豆腐香,單吃或沾醬都好吃

試試看店家給的醬料碟:米糊漿+醬油膏

米糊漿單吃都沒味道了,搭配炸嗲就真的沒什麼不一樣;但醬油膏倒是不錯,增加甜甜香香的滋味;

或是配桌上的五香醋(八成肯定跟蘇媽媽湯圓給的一樣,都是大越五香醋吧!!)或甜辣醬,都很好吃

游記扣仔嗲 菜單(拍攝日期:2024.04)

2024-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

彰化溪湖美食不只有羊肉爐(和潤餅)!

2024年初某假日隻身到溪湖來個潤餅獵人行程外,在溪湖糖廠和轉運站附近發現很熱門的「林家南投意麵」

菜單不只有意麵、炸臭豆腐,還有我很愛的紅油抄手、刀削麵和麻辣鴨血!!

一家包辦多種經典台灣國民美食,而且道道美味

環境乾淨、飲料喝到飽、店員們都很親切

完全不意外早上剛開門就生意強強滾

餐廳名稱:林家南投意麵(彰化縣溪湖鎮員鹿路三段152號)

營業資訊:04-8828202 週四至二10:30-21:00;週三休

餐點介紹:麵類/飯類/湯類/麻辣鴨血臭豆腐/紅油抄手/小菜/滷味

用餐日期:2024.01

意麵,在台灣可說是無人未曾聽聞過之詞。儘管當今各地餐館小吃都常見,但與陽春麵、油麵等其他常見麵條,要怎麼區分意麵呢?

全台最知名二大意麵:南投意麵和鹽水意麵,一中一南,有何差異呢?

老實說我很少吃意麵(我偏好粗麵條),是剛好前陣子特地到台南鹽水吃一家鹽水意麵,而這次又來到彰化溪湖吃到在地23年老牌「林家南投意麵」

(寫文章和找資料時)才認真去體會這兩種細扁麵的特色和異同,真的是邊享受美食邊從中學習呢

▲林家南投意麵 店面

就在員林客運溪湖站、溪湖國小附近而已,附近有熱門景點溪湖糖廠

聽當地的朋友說「林家南投意麵」可是當地老店,以前僅是個小店面,後來經營得可圈可點,才擴建到至今的如此規模呢

▲林家南投意麵 店面

外觀看起來有三個店面那麼大,其中左邊整個店面是廚房和點餐區,右邊兩個店面則都是內用座位區,中間有貫通

附近的眾喜超市對面有共用停車場可停車

(客串演出: J哥)

▲林家南投意麵 用餐環境

空間寬敞、環境明亮;地板、桌位和自助吧台都很乾淨

兩個店面大的桌座目測有15組以上四人桌,也有面牆的吧台座;桌面大、坐起來不壅擠、很舒適

(客串演出: Na哥)

麻辣豆腐鴨血(不辣) NT 85

麻辣鴨血臭豆腐是一道在台灣餐廳或夜市都很常見的料理,不過他們家的鴨血臭豆腐是我目前會讓我最難忘的

因為這麼大一碗,就區區兩塊鴨血、一塊臭豆腐...但是看好了!!

臭豆腐是完整的一大方塊,重到筷子夾不起來;而這鴨血...是兩支湯匙也hold不住的塊頭,這豪邁程度我還真的是前所未見!!

▲麻辣湯是以自製香麻炒料和多種中藥材熬煮,甘甜溫潤、微麻不辣,怕辣的人客也可安心享用;當然嗜辣者可以選擇各種喜好的辣度

臭豆腐跟炸臭豆腐一樣發酵味不重,內部密布的孔洞沾附滿滿湯汁,在咀嚼柔軟的臭豆腐同時還能嚐到滿滿湯汁;

鴨血Q嫩,但又比常見鴨血有更扎實點,沒有如果凍般那樣水感。儘管沒有臭豆腐的密集孔洞以吸收湯汁,但本身在中藥湯底中長時燉煮,大口咬下,湯汁香氣四溢、微微的香麻感刺激口腔,好是暖胃舒心、不燥熱

肉羹意麵 NT 75/ 小

南投意麵乾拌、澆湯皆宜,但我個人覺得搭配肉羹最合適,因為南投意麵為本身含水分的生麵,和湯水一起食用顯得更易融合;

加上麵體細薄可輕易沾附濃稠的羹湯,筷子夾起一束的肉羹意麵送入嘴中,就同時嘗到豐厚的香甜羹湯和意麵滑順柔軟,相當好入口與咀嚼,久泡的意麵也不會糊爛易斷

肉羹湯以大骨湯為底,加入木耳、蔥花、豆芽菜,並以烏醋、醬油少量佐味,最後勾芡並打入蛋花

羹湯不會到很濃稠,比較像是濃湯,有蔬菜熬煮的恬淡和少少的白胡椒提味,沒有明顯醬油和烏醋的鹹或酸韻。我有點訝異,覺得像是我家會煮的偏清淡口味

我個人不喜歡勾芡湯汁,但他們的羹湯是我喜歡、願意多嚐嚐的

「意麵」之詞來源有不同說法:

「鹽水意麵」以鴨蛋取代水,麵團比較乾硬,師傅在揉麵時會不禁發出「噫、噫、噫」的聲音...挺有趣的說法但也很有道理。製作好的鹽水意麵條會日曬做成麵干,方便保存以外,麵體香氣更濃重且口感彈性帶勁;

「南投意麵」則是比陽春麵更細且薄的麵條,所以其實是「幼麵」的台語諧音。比起製作鹽水意麵那堅韌粗曠的意象,南投意麵則顯得溫潤柔和,且多為生麵供應,含有水分,烹飪時僅需要滾水煮幾分鐘即可撈起。

▲肉羹有五、六塊,以幾乎全瘦肉打成細致的末漿再手工捏製,每塊大小和形狀都是獨特的

軟中帶點Q彈和些微鮮脆口感,不知道是不是有加荸薺或其他蔬菜呢?

魯肉飯 NT 40/ 小

剛看到一整碗帶皮全肥的滷肉飯,我有點擔心

除了熱量考量以外,我更怕的是吃到口感很Q(甚至有的還會脆脆的...)、像洋菜凍的肥肉,

但當我用湯匙拌開米飯和滷肉燥時,發現湯匙僅輕輕一壓,帶皮的滷肉就半化開、融入到粒粒白米飯間了,真是滷得好是透啊

當然也完全不會明顯一塊塊凍狀的口感,很軟綿、一抿就化開,甜鹹的滷汁香伴隨豬油脂香四溢於口中;

與其說油,我覺得這滷肥肉燥是三分油和七分「黏」,像是加熱的膠質產生的黏性,因此整體並不會讓人很容易膩

米飯沒有被燜到糊爛、略帶黏性又保持粒粒分明;點綴的蘿蔔乾也是很恰好甜鹹,直接單吃也好吃的

順帶一提,後來老闆說想吃瘦肉版的也可以啦(笑)

紅油抄手 NT 65

比起滷肉飯、意麵和臭豆腐這些阿肚仔都知道的經典著名台灣小吃美食,我個人還對餛飩抄手和刀削麵更有興趣!

尤其林家南投意麵的餛飩是自家每日現包,是主打招牌之一

相對我最愛的大餛飩,他們的餛飩(抄手)不算大,但也可讓塑膠湯匙滿勺。皮厚度一般、口感略Q彈,肉餡柔軟、沒有明顯顆粒狀的肥油或筋肉

肉餡中的蔥花很是翠綠(當下我還以為是撒在上面的蔥花),看來真的都是當日現做、沒有經隔夜冷凍或久藏的新鮮餛飩

紅油醬汁於唇上微辣微麻,並散發迷人的花椒香,刺激味蕾,加上撒滿滿的蔥花和底下鋪厚厚的豆芽菜,真的是一碗兼顧美味和營養均衡的美食小吃

餛飩乾刀削麵 NT 95

雖然說是乾拌,但淋的肉燥滷汁水分不少,因此可以很輕鬆就將整碗麵和肉燥醬汁拌勻

不同用於滷肉飯和麻辣燙的肉燥,淋在乾麵的肉燥七肥三瘦,細碎如末,稱之肉醬更為合適

沒有過多醬油、油蔥酥或蒜頭入味,味道就是單純樸實又不失美味的豬肉和油香

搭配的餛飩則跟紅油抄手一樣,不過因為沒有淋花椒紅油,因此能嚐到更多肉餡本身的鮮味

刀削麵則是整條寬度一致的粗麵條,比較像是更粗的烏龍麵,而不是真正的手削刀削麵

▲刀削麵寬度約1 cm,且從斷面看來像是雷根糖或腎臟,表示這麵條不只寬、還具足夠厚度

麵體表面滑溜、口感Q彈、中央還有麵心(大加分!!)

香酥臭豆腐(不辣) NT 65

以意麵為店名、主打自製餛飩,不過林家南投意麵的臭豆腐卻是不用特別曝光就超熱賣的餐點!

我隨意掃視四周來內用或外帶的人客,半數以上都點臭豆腐

通常站在有賣臭豆腐的店家周邊數十公尺處,就能聞到臭豆腐那名臭實香的獨特香氣

不過儘管我站在林家南投意麵的櫃台點餐,臭豆腐油鍋就在一、兩米的範圍內,我卻沒有聞到太濃厚的臭豆腐味,起初猜說可能只是久而不聞其味吧?

▲後來直接吃,我也覺得他們家的臭豆腐著實是沒有太重的發酵味,對於重口味臭豆腐愛好者來說可能不夠「臭」

但是現炸上桌的臭豆腐皮薄乾爽、酥脆不扎口;內部軟嫩帶汁,看來油鍋火力控制很是不錯

是一道無特別驚艷特色、但是「皮酥肉嫩」基本功穩健、普遍大眾都會接受的好吃臭豆腐

不過搭配的台式泡菜不夠酸,蒜末可能太稀、不夠味,兩者都太淡。

自助區調味料有辣豆腐乳、辣椒醬油或辣椒油,都可以搭配試試看

我自己覺得辣椒油最好吃,有較多辣椒香、味道好,但純粹的油感使我並不想沾太多

滷味切盤

結帳櫃檯區有個滷味台,有常見的豆干、海帶、白蘿蔔、米血、甜不辣,也有滷大腸、豬心和溏心蛋

而且滷味台像關東煮般,各種食材都各自一格,方便夾取

但今天的大腸滷得不夠透爛,軟但仍需要多番咀嚼;溏心蛋的蛋黃呈半液半膏狀,普通的好吃

醬油膏微甜、鹹度適中,不會太搶味;蔥花新鮮、水分充足,量也給的很阿莎力!

林家南投意麵 菜單(拍攝日期:2024.01)

2024-01-22
類別 : 台灣菜雲吞/餃子中式麵點台式小吃

某個週五有休,安排到彰化的永靖、員林來趟找捲和餛飩的美食半日行 #孤獨的潤餅獵人

已經放口袋名單一年多的彰化限定苜蓿芽蔬果捲攤車,終於吃到了~

而後先到員林吃柳家紅油抄手,最後再到中山路(縱貫公路)上的清海溫州大餛飩

我是個「挑嘴的」大餛飩控,不僅肉餡是要我喜歡的調味,就連體積、外觀也有所喜好

若是對味的,一次十幾顆都欣然入口!

之前在GoogleMap找到「清海溫州大餛飩」,本店在台中南屯區,彰化埔心則是唯一分店

剛好這次到永靖、員林,就順道來吃看看吧

餛飩塊頭雖大但略為空洞,不過鮮肉餛飩餡的味道是我尬意的

餐廳名稱:清海溫州大餛飩-彰化埔心店(彰化縣埔心鄉中山路213號)

營業資訊:04-8392025 週二至日 11:00(約10:30就開始)-13:45 16:30-20:00;週一休

分店資訊:

◆ 台中南屯本店(台中市南屯區大墩十七街107號)

餐點介紹:麵類/飯類/湯類/紅油抄手/小菜/套餐

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店 店面

之前在員林的大潤發美食地下街,在2022/3月因為美食街整修,於是也就解約並在距離約700 m的新址開店

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店 用餐環境

比起大多小吃麵食店,這裡的空間不僅寬敞,暖色系採光既明亮又很舒心

還有免費提供自助飲料

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店 自助區

餐具、調味醬都自行取用

老闆正在包鮮蝦餛飩

在正方形餛飩皮上抹上鮮肉餡,然後放一整隻生蝦

然後沒幾秒就包好一顆餛飩

剛做好的生鮮蝦大餛飩

▲清海溫州大餛飩-彰化埔心店

用不織布縫製的冷凍餛飩樣品,乍看真的很像呢!

鮮肉紅油抄手 NT 55

內容:鮮肉大餛飩4顆、醬油、烏醋、榨菜、筍絲、紅辣油(客製化不加)

因為客製化沒有加辣,也就是甜鹹帶點酸的醬油和烏醋,鹹香甘醇、不死鹹

榨菜鹹味隨著咀嚼會慢慢釋出,但不至於到太死鹹;筍絲軟中帶一點脆,有些微酸甜調味,清淡

餛飩皮有厚度、不易煮破,餛飩皮收合處的皮多層折疊,比較有咬勁

肉餡是抹平在餛飩皮上的,因此包好後的餛飩肉餡肉捲起來的

肉有扎實,帶有一點點碎小的筋,看的到有少量白色肥肉,但吃起來不會有一顆顆肥肉粒的感覺

調味是我很尬意的! 不過就是肉餡其實不多

餛飩整體看起來飽滿一大顆,但吃起來約一邊是肉、另一邊則是皮和空氣的感覺,略顯空泛,吃得不夠滿足啊

鮮蝦餛飩湯 NT 70

內容:鮮蝦大餛飩4顆、小白菜、榨菜、紫菜片

湯頭清澈,表面有不少油滴,但喝起來清爽甘甜,有點蔬菜的甜味

▲鮮蝦略有彈性,半軟半脆的口感有點像蘆薈或寒天

一樣,餛飩皮比例很多,

鮮肉大餛飩的肉餡對我來說就已經略顯不足,多了一尾蝦子,則鮮肉餡的量更少,豬肉味道也就更不明顯了

鮮蝦紅油抄手 NT 70

內容:鮮蝦大餛飩4顆、醬油、烏醋、榨菜、筍絲、紅辣油(少)

這份紅油抄手有加少量辣椒紅油;剛把餛飩含入嘴中時,辣椒香氣就四溢於口腔中,伴隨甜甜的醬汁,微麻微辣不過頭,並有點甘甜尾韻

比起不辣,我覺得加小辣的更好吃

清海溫州大餛飩-彰化埔心店 菜單(拍攝日期:2024.01)