鮪魚肚的秘笈
我是鮪魚肚的秘笈。
鮪魚肚的秘笈  等級3

2023-10-26
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

我爸媽現在經常吃素,為了陪爸媽一起吃吃飯,我家會安排每週一天是吃素日,一餐吃進滿滿的新鮮蔬菜,每次吃完覺得身心淨空,是不一樣的美味體驗!

一般來說,傳統素食店的蔬食會比較高油高鹽,所以我們更偏愛素食火鍋,感覺用涮的更健康!

最近我們的愛店是這家「貍偷聚門鍋物」,我老婆和她姐妹聚餐時挖掘的,覺得湯頭多樣化,湯頭也有下功夫,是值得品嚐的味道!菜盤蔬食種類也是很多元、新鮮還能搭配不同火鍋湯底,怎麼吃也吃不膩!很符合我們家的需求,立刻就加入家庭餐廳口袋名單!

▼吃過很多次了,這篇就集結起來和大家一起分享,主要是分享素食鍋,湯頭真的有很多種口味選擇,有16種湯頭可以做素食鍋!

店長跟我們介紹了可以做素食鍋物或是奶素鍋物,打勾的是可以做素食的,寫奶的就是奶素。

貍偷聚門鍋物:店面環境

店址在住宅區裡,安靜不紛擾,內用環境寬敞、桌數多,很適合親友聚會、同事聚餐等等活動。唯一缺點是不好停車,建議開車者可以停在外面大馬路的停車位,再走進來大約步行3-5分鐘;或是騎機車停店門口前面。

▼吃美食當然要打卡!拿出手機發現這裡訊號不太好,店家有提供wifi,有需要的話可以連。

▼點餐方式:選湯底→選主食→選附餐。

▼蜜茶/飲用水,可以自行取用。

▼醬料區。

▼單點花茶(芙蘿拉精品茶)。可以搭配花物素食鍋,整個人沉浸在花朵芬芳裡,有浪漫!

▼素食鍋菜盤

左邊大菜盤是基礎標配,只要有點火鍋皆附一盤。可以看到照片,蔬菜種類很豐富,有菜葉類、菇類等等季節時蔬。

右邊則是素食鍋可以任選小菜盤或精選火鍋料盤。加上大菜盤,整體來說份量還滿剛好的。

▼附餐可選白飯/王子麵/冬粉。

貍偷聚門鍋物:湯頭介紹

🔸奶香花香桂花鮮奶湯(奶素)

使用食用級的有機桂花,配上濃醇香的鮮奶湯底,吃完口腔滿是淡雅桂花香,整個人彷彿走在秋天的桂花樹林中。

🔸浪漫爆棚玫瑰鮮奶湯(奶素)

整鍋漂浮著滿滿的有機玫瑰花,我老婆說她的少女心也跟著飄起來了!濃郁卻爽口的鮮奶湯底,每一口都帶出馥郁的玫瑰花香,越吃越浪漫!

🔸番茄紅了!田園番茄湯(素食)

用番茄罐費工熬煮出來的湯頭,可以吃到番茄塊,越煮越濃郁,喝到後面有像義式番茄湯,配上羅勒葉的香氣,酸酸甜甜完全正中我老婆的口味。

🔸瑪哈印度咖哩湯(奶素)

印度咖哩湯底香濃微辣,我最喜歡將所有蔬菜放進去,讓咖哩味道越煮越浸透,每口吃起來充滿濃厚的咖哩香料風味,非常誘人食慾!

🔸眷村傳承剝皮辣椒湯(素食)

加了一整罐剝皮辣椒!!味道非常足夠,濃郁但吃起來是很清爽的辣,會讓人越吃越上癮!連蔬菜涮出來也充滿濃濃的剝皮辣椒風味。

🔸食療溫補不老藥膳湯(素食)

這是我爸媽喜歡的湯頭,他們說湯頭喝完很暖胃也不會燥熱,中藥包是店家自己搭配的而非市售,整鍋含藥包一起燉煮,味道很濃郁,基本上不用沾醬就很夠味。

🔸正宗台式酸白菜湯(素食)

酸口人的最愛!同樣的夠酸、夠濃郁,而且酸味很天然,酸中帶甘甜,涮出來的蔬菜襯得特別鮮甜,湯當然也是喝到見底!

🔸老少鹹宜黃金南瓜湯(素食)

香甜的南瓜湯頭,一撈還有南瓜纖維,感覺就是真材實料,用整顆南瓜下去熬煮出來的湯頭,不說大人,連我家小朋友都很喜歡,說吃起來甜甜的、很順口!

如果喜歡吃鍋、又喜歡喝湯、又想多吃蔬食,我覺得「貍偷聚門鍋物」是非常好的選擇!不僅湯頭濃郁,煮出來的蔬食充滿滋味,還給很多原型食物湯頭口味選擇多,讓天天吃蔬食也能吃不膩!吃得健康也吃得開心,很推薦大家來吃看看!

貍偷聚門鍋物

地址:台南市東區崇善路205巷5號

營業時間:11:00-14:30、17:00-21:30

電話:0906 864 643

粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100064094882729

用餐日期: 2023-10-03
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2023-09-10
類別 : 四川菜小吃店其他小吃

這…應該是這陣子我吃過份量超多的套餐和一鍋兩吃,以我的食量居然沒吃完?!

料多實在的店家,喜歡吃辣的朋友更是不能錯過,老闆有在大陸學過!把道地的四川麻辣還原到台灣,光是小辣就酥麻到不行~~(必須小波浪抖兩下),覺得外面的辣都不過癮的,快來這裡試試十八層地獄辣!!

台南美食餐廳【仙香成都】位於崇善東路103號,主打四川料理,椒麻口水雞、四川乾鍋、招牌火鍋兩吃都是很值得一嚐究竟的餐點。

【仙香成都】餐點介紹

招牌鴨煲鍋(一鍋兩吃)/170元

附小菜盤/白飯/附餐飲料

這樣的份量和精緻度只要170元!只能說店家太佛了!外面同價位的百元小火鍋都不一定能吃到這麼多料!更何況一鍋兩吃呢?

源自於上海名菜雞公煲,因為台灣吃鴨的人比較多,所以將肉品改為鴨肉。鴨肉給的很大方,少說也有6、7塊,吃的時候要先拌炒一下,把香氣炒出來,藥膳香味十足,裡面有五種香料,會越吃越香。

鴨的肉質很有彈性,有在練的鴨子XD

咀嚼的時候能嚐得出鴨肉的鮮甜,再配上底部吸滿湯汁的蔬菜,吃起來清爽又飽足,食量小的可能第一鍋就被KO了!

▼鴨肉吃完煮菜盤,菜盤也是不可思議…怎麼還有肉有蝦有蛤蜊🤣根本是花一鍋的錢買到兩鍋的量啊!!

▼加的是開水而非高湯,鴨煲鍋主要是吃它的香氣,如果參雜海鮮高湯或是雞高湯,就會失去藥膳原本的風味,口味就沒有那麼道地了。

椒麻口水雞套餐/250元

套餐附三樣配菜/鴨血豆腐/清湯/附餐飲料

▼套餐的份量也是不容小覷…主餐口水雞是整隻大雞腿,三樣配菜也有小尖山,鴨血豆腐各三塊,還有那一大碗公的十三香醬飯和荷包蛋…老闆你說吃完大概八分飽!我不信!根本飽到天靈蓋了😂

▼口水雞使用現宰土雞肉,肉質紮實又充滿肉汁,每早固定數量水煮烹調,淋上椒麻辣椒醬,吃起來又酸又麻又辣,老闆說吃完會不斷分泌口水,難怪得名口水雞!真的非常形象!

辣度可選:小/中/大/通天/極辣/十八層地獄

我們今天選小辣,對平常不吃辣的人來說辣度已經非常到頂,我想中辣的話,大概就是外面店家的大辣吧。

▼老豆腐+嫩鴨血+四川道地滷醬,吃下去第一口味道不會立刻衝出來,而是越咬越香,滷醬麻辣的獨特滋味會漸漸浮現,敢吃辣的可以細細品味。

▼小菜每天都不一樣,份量也是很有誠意,不會只有一兩口。

現炒四川乾鍋魚片/220元中份

主餐/綜合蔬菜/綜合菇菌/豆干/花生/科學麵/白飯

辣度可選:小/中/大/通天/極辣/十八層地獄

同樣小辣對我來說辣度就很夠味,喜歡吃辣吃到揮汗如雨的可以再往上調XD

純正乾炒鍋,沒有經過炸、滷,生鮮食材直接炒到收汁。老闆說不會另外加鹽,因為會影響花椒呈現的味道,而花椒尾韻會有一點鹹度。

▼色澤讓人看了很有食慾,味道吃起來辣香麻,辣度我覺得非常夠勁,尤其科學麵吸附了滿滿的辣味!

▼魚肉的部分,老闆說是用多利魚,肉質細嫩,又不會軟爛失去魚肉的纖維感,外皮酥脆,整體吃起來香酥香麻,很唰嘴。

番紅花香料咖哩飯/130元

這道咖哩沒有加薑黃!對薑黃過敏的人也能吃的咖哩飯,黃色主要是源自番紅花,印度或斯里蘭卡進口的番紅花。

番紅花並加入十三香一起料理,整體香氣宜人,有仙香、有花香但吃起來味道是溫和的哦!不是很強烈、很衝的風味,而且還有一個必須強調的重點,它不會辣!帶小朋友來聚餐就可以點這道給他們吃。

藥膳清湯/40元+加蛋/20元

花旗參和何首烏熬煮出來的藥膳湯,補氣養生,裡面有加嫩九層塔,喝起來的味道很獨特。老闆說喝酒前來一碗,隔天起床比較不會宿醉,神清氣爽,真的有補到XD

手工鴨蛋生乳布丁/55元

▼鴨蛋布丁滿大一顆的耶!老闆說只有加奶不加水

口感和雞蛋布丁截然不同,鴨蛋布丁吃起來更加Q彈,質地非常綿密,有點像在吃板豆腐的口感,也沒有鴨腥味,焦糖我也覺得苦味和甜味的比例剛剛好,整體來說是吃完會幸福又有飽足感的布丁!

【仙香成都】餐點差不多都在1、200元上下,價格平價、份量實惠,自己來吃或是帶家人朋友來聚餐都是CP值很高的餐廳選擇,推薦給大家!

---

仙香成都

地址:台南市東區崇善東路103號

營業時間:10:00-23:00

電話:06 267 8280

用餐日期: 2023-08-24
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2023-09-03
類別 : 韓國菜小吃店其他小吃

坦白說,再好吃的便當,天天吃也會膩。

這時候我會不自覺想起辣辣甜甜的韓式辣醬,來一份韓國辣年糕換換口味。和大部分男生不一樣,可能是我常常陪老婆小孩吃韓國小吃,我很習慣甚至是很喜歡這種濃郁的味道感。

今天和同事來吃這家台南韓國小食韓湘辣年糕-五妃店」,不是同事帶路還不知道,原來在五妃街開這麼久了,而且離我們公司挺近的。

▼店面小巧不大間,所以常常被我路過…😂 😂

11點剛開門營業,陸陸續續有客人,外帶和外送電話也不斷,看來是附近客群的愛店。

▼先找好位置,再出來點餐,一樓客滿的話,會開放地下室座位區。

▼提供飲用水,可自行取用。

▼餐具自取。用餐完畢也須自行回收餐盤

自助點餐機。

因為我很愛吃飯,直接先來一份手搖便當加飯、一份辣炒年糕!

再來是其他同事點的,泡菜烤肉飯、黑輪串,還有韓湘闆娘推薦的拉啵奇、新品莫扎瑞拉絲絲辣年糕

▼這一桌紅通通的,食慾都來了!

莫扎瑞拉絲絲辣年糕/130元

超~厚的莫扎瑞拉起司,原以為只是點綴一下,沒想到直接變主體,到底是在吃起司還是年糕啦😆

▼看到起司就手癢一下,挑戰能拉多高是必須的,讓我們來看看能有多牽絲!

▼影片走起👉最後,起司沒有極限,一直都沒斷,超牽絲!反而是我手到了極限!大家也可以挑戰看看!

拉啵奇/100元

▼拉啵奇裡面有辣炒年糕、有韓國拉麵、有蛋光是這份量就能飽得不要不要,再貪心一點加個烤肉和泡菜,再來一串黑輪串,我相信吃完應該得扶著肚子出門(活生生血淋淋的例子就坐在我旁邊XD)

▼麵條吸附濃稠的辣醬,吃起來又香又辣,夠勁!辣度很過癮!

辣醬是韓湘闆娘特調,我覺得比在韓國吃過的稍微鹹一些,更符合我們台灣人的口味,也比較吃不膩,我個人很喜歡。

手搖便當/85元

▼我最愛的白飯,還有烤肉/蛋/泡菜/海苔,以及提味的靈魂:韓國黃蘿蔔&辣醬&麻油,幾乎所有韓國小食精華元素都在這一盒裡面。

▼怕我們靜態吃便當太無聊,這個手搖便當吃之前,麻煩先用力shaking!!必須全身動起來,今天的運動量就貢獻給它了!

▼全部食材均勻混合,聞著越香、看著越餓,整盒便當我只用了十分鐘,完食。

泡菜烤肉拌飯/65元

超高CP值!一份65元,再加一份肉也只要+10元,平價飽餐一頓!

味道不會很辣,大概是baby辣的程度,基本上任何人都能輕鬆入口。

份量也不會太多或太少,我覺得是想吃七八分飽的絕佳選擇,像我排隊點餐的時候,遇到一個阿伯直接外帶三份和家人吃,連菜單都不用看,架勢一看就是常客。

辣炒年糕/55元

▼今天點超多年糕,到底多愛吃年糕!!根本年糕爆食日🤤

軟糯不失嚼勁的年糕,裹滿濃郁的韓國辣醬一口一年糕,連辣醬都吃得乾乾淨淨,是對這份辣炒年糕的最高敬意!

黑輪串/35元一串

▼釜山黑輪串,可以加在主食裡,也可以單點作成黑輪串湯。

韓湘的黑輪串好吃!魚板滋味十足,口感也是脆脆有厚度不是那種咬起來爛爛的魚板原味單吃味道足夠,沾辣醬又是不同風味。如果沒有很餓,或是下午有點嘴饞,來一兩串黑輪串就很滿足了。

吃完韓式小吃,我的味蕾又復活了,食慾又開了!

很喜歡這種不用百元或是百元初,就能吃得很滿足的韓國小吃。不是一般印象中比較華麗豐盛的韓國料理桌菜,小吃更像街頭美食般,是日常生活中大多數人更常吃的選擇,務實樸素、平價美味,簡單就能飽足一餐!

如果你也和我一樣,吃膩了平常口味,不如來嘗試看看平價韓式小吃,換換新口味!

▼▼▼

韓湘辣年糕-五妃店

訂餐專線:0900075909/06-2137015

地址:台南市中西區五妃街303號

營業時間:11:00-21:00

粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100054588752603

用餐日期: 2023-08-21
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2023-06-10
類別 : 台灣菜日本菜居酒屋酒類飲品串燒

週末帶家人到水交社文化園區逛一逛,晚上帶他們去吃朋友推薦的美食居酒屋,沒想到海鮮很新鮮,串燒也烤得滿不錯的,而且老闆很健談,酒喝兩杯就聊開了,大家有來台南大林商圈附近的話,可以來吃看看。

鳳道居食屋開在大林國宅裡面,滿隱密的,真的要人家介紹才知道裡面有一家餐廳,不過環境很舒服,開車可以停大同路上的停車格,機車直接騎進來就好,出入挺方便的。

鳳道居食屋菜單

▼玩整天大家都餓了,晚餐吃起來!

▼東石大鮮蚵 $150

▼OMG蚵仔超大超肥美,咬下去會爆汁的那種,滿嘴鮮甜海味不要太濃郁!看來以後不用衝嘉義東石,來這裡吃就可以了。而且我們什麼沾醬都沒有加,吃起來味道超讚,好海!!

▼老闆看我們吃得挺開心的,上桌搭話,說這個大鮮蚵連水都沒有放,調味也沒有,直接壓力鍋蒸熟,蚵仔的湯汁都鎖在裡面。不得不說老闆的做法也太狂了,食材夠鮮才敢這麼做吧。

▼鹽烤台灣鯛 $350

▼一般居酒屋或燒烤店的鹽烤魚通常都是厚厚一層鹽,但這裡看到的只有一層魚鱗,老闆說這也是沒有調味,只在魚肚子塞蒜薑去腥就直接烤,認真覺得老闆是位狂人!

▼不過魚吃起來真的很新鮮,沒有奇怪的腥味或土味,老實說這是我第一次在外面餐廳吃到這麼原味的烤魚魚肉吃起來甜甜的,連我家女兒也很捧場,有顛覆我對烤魚的印象。重口味也不用擔心,店裡胡椒鹽可以沾,想吃原味或加味都可以。

▼神奇大海螺 $180

海螺滿大一顆的,吃起來脆脆的,咬起來有甜,配五味醬挺不錯的。比較有趣的是,吃完剩下的殼被我家女兒拿回家🤣她說貝殼很漂亮,要拿回去跟其他貝殼作伴。

▼塔香蛤蜊 $160

蛤蜊也新鮮,吃起來多汁,加上很多的蒜頭,讓我這個蒜頭人有滿足😋

▼丁骨豬排 $120

鳳道居食屋的肉類也不錯,豬排調味沒有很重,吃起來紮實有口感、有厚度。

▼雞肉捲 $80

雞肉捲的肉很嫩、皮很脆,沾點胡椒鹽提味就很好吃。

▼串燒

雞皮$80(兩串)/骰子豬$60/蔥肉豬$60/櫛瓜$50/秋葵$50

烤串功夫到位,不管是肉類還是蔬菜,吃起來水份有夠、多汁,調味也是不會很重,吃完喉嚨不乾,配啤酒挺爽口的。

▼炒意麵 $120

家庭吃飯少不了主食,這道炒意麵吃起來很清爽,料也挺豐富的,味道不會很重,能吃得到淡淡的蛤蜊鮮味,我們都滿喜歡的。

▼剝皮辣椒雞湯 $280

雞湯裡面雞肉不少,湯頭喝起來剝皮辣椒的味道剛剛好,微微的甘甜和辣味恰好暖暖身,補充一天消耗的能量!

鳳道居食屋的海鮮食材鮮度都很高,基本上老闆都是力求原味呈現,串燒和炒類也有中上水準,推薦大家可以嚐鮮看看。

▼▼▼

台南美食/居酒屋推薦

鳳道居食屋

地址:台南市南區大同路二段100巷21弄17號

營業時間:18:00-2:00

電話:06-2141776

粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100087321475216

用餐日期: 2023-06-01
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2023-05-01
類別 : 台灣菜居酒屋酒類飲品串燒

安南區的住戶有口福啦!

住在安南區十幾年,有個風吹草動我都格外注意

當然作為一枚吃貨中年大叔,對安南區美食餐廳更是高達200%關注力

認識我的人都知道我很喜歡小酌一下,下班要小酌、假日要小酌,心情不好要小酌,心情好更要小酌😁

所以這家食慾串燒啤酒屋還在裝潢就已經被我列入嚐鮮名單

「食慾串燒啤酒屋」串燒超便宜25元起!

必點手工黑輪串、烤豬五花、烤雞腿肉、牛肋串等等,住在安南區而且喜歡吃串燒的朋友可以來吃看看

食慾串燒啤酒屋位在安中路,旁邊也是我很愛吃的魔力牛牛排館

安南區美食越來越多,身為吃貨真是太滿足了🤤

店前面可以停機車

▼開車帶家人朋友一起來吃也很方便,後面有免費停車場,從店面右邊巷子開進去,就會看到很大的停車場

▼店裡桌數滿多的,下班跟同事小酌,宵夜來喝酒聊天都很適合

重點冷氣也給力,很涼、邊喝酒再大口吃串燒,很爽!!

▼冰箱裡有台啤、百威、雪山等啤酒、飲料,可以自己取用

食慾串燒啤酒屋菜單

平價串燒25元起!CP值很高,完全可以點一大盤吃爽爽!

當日菜市場新鮮採買的海鮮,數量有限,售完就要等隔天囉

辣度可以調整小辣/中辣/大辣

▼滿滿一大桌平價串燒、現烤海鮮、新鮮蔬菜等等料理熱騰騰上桌!

▼鹽烤吳郭魚

招牌必點的鹽烤吳郭魚!

整隻新鮮的吳郭魚帶魚鱗慢火鹽烤30分鐘,想吃這道建議先打電話跟老闆預訂,才不用現場等太久

整尾滿大隻的,魚身材側面有厚實,我看這尾可能有1斤多到2斤噢!

魚肚子內塞滿蒜頭增添香味、去腥

撥開魚皮還冒著煙,魚肉吃起來很鮮嫩,肉汁都被緊緊鎖在裡頭

鹽巴鹹鹹的滋味襯得魚肉好甜美,喜歡吃魚燒烤的吃貨們,千萬不要錯過它!

▼鹽烤蛤蜊

鹽烤蛤蜊沒有多調味,直接呈現最原始的味道

大蛤蜊海味很濃郁,每一顆咬下去都還會爆汁

一時之間,餐桌只剩大家吸蛤蜊的聲音😆

▼烤蚵

蚵仔也是店家當天去菜市場採買,裙邊完整非常新鮮,不過數量有限當天賣完就沒有囉

新鮮食材也不用多調味,簡單擠點檸檬汁提鮮就很美味

飽滿肥美的蚵仔,蚵仔味道很濃郁,一點異味都沒有,口感也很好,愛吃蚵仔的會爆愛!!

▼大魷魚串

魷魚吃起來有嫩有脆有厚,烤肉醬沒有刷很多,可以吃到魷魚最原本的甜味

▼芥末章魚

芥末味淡淡的有點勾人XD 不會太嗆

章魚很脆口,吃起來還有咕溜咕溜的感覺,很唰嘴的下酒小菜

▼霜降豬排

烤功好讚!!

霜降豬排外酥焦香,裡面卻是很嫩、很多汁,肉汁完美鎖住

用犬齒輕輕一啃,肉就從骨頭上剝離,一整塊厚實豬肉大口咬啊咬

還要啃一下骨頭四周,吮一吮手指,最後灌下大半瓶啤酒,水啦!!

▼串燒大集合

吃完有點後悔......點太少啦!!!

串燒一串只要25元起,價位很平價,應該再多點一點,吃起來更過癮啊!!

不過沒關係,下次來吃再來個串燒嗨趴,我要疊得像小山、串燒小山😍

▼食慾串燒在燒烤上有下功夫

串燒調味不重,只有刷上薄薄一層烤肉醬

醬汁吃起來鹹甜鹹甜,不會過於搶戲壓過食材本身的味道

肉串吃起來也很有肉汁,不會太乾、太硬,也不會太油膩,口感非常棒

▼銀絲捲串  $25

先炸再烤,鹹甜鹹甜吃起來很唰嘴,我家小朋友超愛

▼人氣必點手工黑輪串 $25

手工黑輪讓人為之瘋狂啊😍越咬越上癮

外面烤到脆脆的,裡面咬起來很有彈性、QQ糯糯的,口感很好,鮮味也很夠

那種軟爛軟爛的黑輪片完全不能比!!

大家相信我!絕對可以點爆它

▼月亮蝦餅

表面煎到金黃,聞起來香噴噴,每一口都可以吃到脆彈脆彈的蝦肉和花枝!厚度也剛剛好

不沾醬我覺得味道就很足;也可以沾一點店家附的酸辣醬,吃起來更加爽口

現在我晚上路過安中路,聞到串燒的香氣時,都會忍不住停下來,進去點個三五串串燒、再從冰箱拿出一瓶沁涼啤酒

不管是一個人小酌,或是和朋友家人聚餐喝酒,每次吃都能帶給我無限的愉悅感,很享受這樣放鬆的氣氛,推薦大家可以相揪朋友來去嚐鮮!

▼▼

台南串燒推薦

食慾串燒啤酒屋

地址:台南市安南區安中路一段361-52號

電話:06 247 4496

營業時間:17:00-2:00(週三休息)

用餐日期: 2023-04-24
此次消費: 每人約$300 (晚餐)