涵的足跡~走遍天涯
我是涵的足跡~走遍天涯。我是一名部落客。
涵的足跡~走遍天涯  等級2

2018-07-25
類別 : 台灣菜台式小吃

在台灣雞排可以說是大家都愛的國民美食,小涵也不例外,但在台北眾多雞排店裡,小涵最愛的不是那些連鎖雞排店,而是位於光華商圈裡的一家小店「轟炸雞排」,這家的起司雞排真的好吃極了!讓小涵每次到光華商圈都想買。但想要買到這雞排可不是這麼容易,需要點耐性,快跟著小涵來吃雞排吧!

轟炸雞排就在八德路後方的巷子裡,如果常去光華商圈的人應該都知道,這條巷子裡有好多平價美食小吃,像是光華紅豆餅、炸彈蔥油餅、老德記、銀記、伍柒玖牛肉麵等等。而轟炸雞排就在賣空白光碟片旁邊的小巷子裡。可以看下面這張照片,小涵用紅色圈起來的地方就是了。如果是搭捷運,坐到捷運忠孝新生站,從1號忠孝國小出口出來後,從兆豐銀行旁邊的巷子一直走就到囉!

轟炸雞排的公休日不是很固定,所以要來前一定要先上轟炸雞排的FB粉絲團看一下,公休日都會在粉絲團上公告。小涵已經撲空好幾次了,所以一定要先看一下喔!

開賣的時間是12:00~14:00,15:00~售完為止,通常小涵都是下午三點就來買,尤其是想吃起司雞排的話一定要早。因為大家都買起司雞排,起司用完就只剩沒有包起司的雞排囉!

店門口有許多電視節目、藝人採訪的照片,甚至連國外的雜誌都有介紹。

來到這裡看到沒人,不要高興的太早,因為點完餐後大家拿到號碼牌就先去逛街囉!

點餐要先在櫃台拿這張紙畫單,畫好後交給店員結帳付款,然後店員會給一個號碼牌,並告知雞排好的時間,時間到了再回來領。

因為每片雞排都是裹粉後下鍋一次炸到好,需要時間,小涵都是下午開店不久來,通常需要等半小時左右。

轟炸雞排還有一個很大的特色是雞排有很多口味可以選擇,像是梅子、香草、羅勒、蒜味、新疆孜然等等,如果只想吃一般只加胡椒鹽的口味,可以選椒鹽。

此外,如果要吃爆漿起司,記得要選中間那排有加起司的雞排,來這裡當然一定要點有起司的啊!

這天小涵約3點20分到,拿到14號,店員說30分鐘後來拿。

小涵也有排到1號過喔! 就算是1號也要等20分鐘左右,但附近很好逛,所以等待的時間一下就過去了。

終於拿到剛炸好熱呼呼的雞排囉!

小涵買的是羅勒起司雞排和新疆孜然起司雞排。

羅勒起司雞排 ($80)

小涵很喜歡這家的調味,味道不會過重過鹹,只是淡淡的提味。

在轟炸雞排眾多口味中,羅勒是小涵最喜歡的口味,也最常買。

新疆孜然起司雞排 ($80)

孜然的香氣和雞排也很搭喔!

雞排滿大片的,雖然大但很厚實,真材實料喔! 不是那種看似很大,但肉很薄的雞排。

建議一定要趁熱吃,小涵通常都是一拿到雞排就迫不及待站在路邊吃囉!

轟炸雞排的麵衣不厚,肉很鮮嫩多汁,完全不會乾柴。

尤其剛炸起來,皮酥酥又熱呼呼的超好吃啦!

咬幾口後看到起司囉!

起司被包覆在雞排的中間。

好多的起司,多到會爆漿,咬的時候會牽絲喔!

基本上起司集中在雞排中間偏上面這塊,所以想拉絲的話,看到起司就要拉了,不然吃到下面就沒起司了。

起司和雞排真的好配啊! 超好吃的。

還可以拉好長的絲喔!

喜歡吃起司的人一定不能錯過。

建議買的時候要現吃,因為小涵買過帶回家吃,結果放了一兩個小時後再用烤箱烤,皮會軟掉,肉會變乾,而且裡面的起司也不容易拉絲了,味道差很多,所以一定要現吃啊!

轟炸雞排真的是小涵覺得光華商圈的必吃美食,下次來逛光華或三創時,一定要吃看看會爆漿牽絲的起司雞排喔!

轟炸雞排

地址: 台北市中正區新生南路一段12巷 (第一條巷子右轉)
推薦美食: 起司雞排
自取等候時間: 30 分鐘

類別 : 台灣菜其他火鍋包場派對慶祝紀念日

只要天氣一變涼,小涵就想吃暖呼呼的火鍋,火鍋可以說是小涵最喜歡的料理之一啊!但有時吃火鍋如果遇到加了味素或是大骨粉的湯頭,吃完後常常會口乾舌燥,不太舒服,因此對小涵來說喜不喜歡一家火鍋店,湯頭可以說是重要的指標之一了。最近造訪的『農場餐桌 鍋物料理』,有精心熬煮兩天而成蛤蠣桂丁老母雞湯,小農有機蔬菜,不論海鮮或是肉類品質都很棒,用餐環境舒適,真的是家用心經營的優質好店喔!

農場餐桌位於八德路靠近復興南路口,大潤發中崙店的對面,吃飽飯後還可以去大潤發逛逛。如果是坐捷運,從捷運南京復興站約7分鐘左右步行距離。

小涵之前到大潤發時就經過農場餐桌了,那時對門口透明玻璃內的五個大湯鍋印象深刻,店家一定是對自己的食材與環境很有信心,才敢把廚房完全透明公開。

走進店裡一樓只有開放式的廚房,沒有任何座位,用餐區是在二樓與三樓。

牆上英文與旁邊圖片把農場餐桌的幾個重點都寫出來了「Healthy, Fresh, Unique, Organic, Tasty」「新鮮、當季、在地」,要讓客人吃到健康、新鮮、有機、獨特、美味的鍋物!

乾淨明亮的廚房,讓人對農場餐桌的食品安全衛生很放心。

新鮮海鮮都看得到喔!

上到二樓的用餐區,天啊!一片綠油油的感覺,農場餐桌真的把農場帶進餐廳裡囉!

小涵超喜歡這裡的裝潢設計,明亮的燈光,充滿綠意的環境,在這裡用餐讓人覺得好舒服,心情都放鬆了。

每個桌上都擺上湯鍋,這裡用的是很有質感的鑄鐵鍋。

原本已經覺得二樓很棒了,上到三樓更誇張!

是整面的植物牆,有各種不同的植物盆栽,超美的!

三樓是包廂區,有一個長桌,可以容納16人。

包廂有低消限制,平日午餐$8000元(免服務費),平日晚餐與假日$12000(加收10%服務費)。

這裡很適合公司聚餐或是朋友慶生,只有一間包廂就像包場一樣。

一坐定位,服務人員為我們送上熱毛巾,並細心的解說用餐方式。

這天我們三個人來用餐,點了一份農場海陸二重奏($1500)台灣頂級香草霜降豬套餐($650)

一開始服務人員先為我們送上一人一杯茶,原來這不是茶,而是滴雞精!

用這樣的方式,細細品味農場餐桌精心熬煮的雞湯原味。

準備開始吃鍋囉!

服務人員在鑄鐵鍋裡注入蛤蠣滴雞精湯。

農場餐桌的雞湯是用國寶級桂丁老母雞加上蔬果熬煮,完全不添加鹽或糖,並用法式澄清工法去除油脂,再加上蛤蠣提出鮮味,整個過程需費時兩天,非常費工。

桂丁雞非常有名,這種雞每天吃的是有機黃豆、小麥、玉米、花生、稻米、薏仁,可以自由的在農地上奔跑,以雞原本的方式生活,這樣的方式養出來的桂丁雞皮薄少油、肉質甜美。

有機蔬菜盤

這裡的蔬菜盤就像一個小盆栽一樣好可愛喔!

裡面有好多綠色蔬菜,這些都是來自農場餐桌精心挑選的小農所栽種的有機蔬菜。

這天吃到的綠色蔬菜是平常火鍋店很少用的蔬菜,像是青松菜、蚵白菜、黑葉白菜等等,蔬菜看起來好翠綠,好新鮮喔! 上面還有一些蟲咬過的痕跡,這就是沒有用農藥,健康有機蔬菜最好的證明啊!

除了綠色蔬菜外,底下是滿滿的高麗菜。

其他火鍋料有水果玉米、玉米筍、豆腐、香菇、金針菇、番茄、蛤蜊、有機機能蛋等等。

完全沒有加工的丸類和餃類,真的很健康。

農場海陸二重奏

農場海陸二重奏的海鮮拼盤看起來很不錯喔!

上面有木頭做的小牌子說明是什麼海鮮。

裡面有透抽、天使蝦、草蝦、蛤蠣、干貝,雖然種類不算多,但每種海鮮份量不少。

農場海陸二重奏的肉類有四種選擇: 五花牛、PRIME嫩肩、黑豬梅花、香草雪花四選一。

愛吃牛肉的小涵選了PRIME嫩肩,PRIME就是美味牛肉的最好指標。

牛肉看起來很不錯,油花分布均勻,厚度也很棒。

台灣頂級香草霜降豬

小涵因為是牛肉控,所以通常到火鍋店很少點豬肉。

但這裡的豬肉是用香草豬,當然要吃看看囉!

香草豬是用鼠尾草、迷迭香等歐式香草加上中草藥配方所飼養的豬,吃起來肉質Q彈又甜。

副餐的部分有三選一: 珍珠米、福州手工烏龍麵、麵線。

可惜這天只剩下珍珠米,烏龍麵和麵線都賣完了。

珍珠米粒粒分明,吃起來口感很像越光米。

開動囉!

先來喝一口湯,蛤蠣滴雞精湯真的厲害,看起來很清澈的湯喝起來很清爽,有天然的淡淡鮮甜味,感覺很健康對身體沒有負擔。

就算吃到最後,涮過海鮮和肉片,還是很清爽,完全沒有一般火鍋湯煮過東西後變成高普林湯的感覺。

有機的綠色蔬菜都很好吃,只要燙一下,吃起來好青脆喔!

海鮮的部分看得出都是精心挑選過的,品質和鮮度都很棒。

天使紅蝦好大隻,而且已經開背去腸泥了。

看起來是不是很讚?

天使紅蝦真的很大隻喔!

以前小涵一直覺得天使紅蝦生吃比較好吃,因為煮過有時肉會軟軟的,但這裡的天使紅蝦蝦肉好新鮮好扎實,超美味!

草蝦個頭也不小。

因為新鮮蝦殼輕輕一剝就分開了,蝦肉吃起來很Q彈。

生食等級的干貝只要涮約30秒就可以起鍋了。

蛤蠣每顆都好大。

蛤蠣不只大,而且好鮮,用品質好的蛤蠣來熬湯,難怪這麼好喝。

透抽是一整隻,所以很多片。

新鮮的透抽很Q,不會韌。

再來是小涵最愛的牛肉囉!

看看這US PRIME等級的嫩肩,這樣的厚度才好吃。

每一片都好大片喔!

其實平常小涵沒有很愛嫩肩這個部位,因為比較硬,油花也不多。

但這天吃到的嫩肩,是帶有油花的,而且吃起來不會硬,還有美國牛肉的鮮甜味,非常好吃!

尤其稍微沾一咪咪玫瑰鹽,更能帶出牛肉的甜味,很讚! PRIME等級就是不一樣啊!

再來吃看看台灣頂級香草豬霜降豬。

霜降豬就是所謂的松阪豬,是豬的肩頸肉部位,因為每隻豬只有一點點肩頸肉,所以通常霜降豬肉並不便宜。

這裡的霜降豬肉雖然不大片但切的很厚。

農場餐桌的香草霜降豬肉果然沒讓我失望,可以說是最近吃過最好吃的霜降豬啦!

這樣的大小與厚度剛好可以呈現出霜降豬Q彈的口感,不會太硬也不會太軟,然後豬肉不但沒有豬腥味還吃得到豬肉本身的甜味,好好吃啊!

一樣沾一點點玫瑰鹽就好。

最後那顆有機機能蛋,小涵下鍋稍微煮一下,然後把他放到飯上搓破蛋黃,黃澄澄的蛋汁流出是不是很誘人啊!

蛋汁配上好吃的珍珠米飯真的超美味。

農場 ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 水果凍 ($200)

最後來個農場餐桌每日的限量甜點 農場農場 ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 水果凍!

這道甜點一上桌我們忍不住驚呼,真的太可愛了。圓滾滾的果凍看起來好像七龍珠喔!

裡面包著新鮮水果,好有創意,這麼可愛的樣子讓人捨不得吃啊!

總共附三種沾醬:蜂蜜紅棗、巧克力、花生煉乳。

每一顆水果凍裡都有不同的新鮮水果,水蜜桃、草莓、藍莓、奇異果。

水果凍很Q彈,沾了不同的沾醬有不同的味道喔!

農場餐桌真的是滿用心的火鍋店,雖然價位不便宜,但一分錢一分貨,物有所值,這裡使用的食材等級比一般的火鍋店好,不論是精心熬煮兩天而成的蛤蠣桂丁老母雞湯、小農有機蔬菜、品質不錯的海鮮、好吃的香草豬、 PRIME嫩肩牛等等樣樣都讓人滿意。此外,在充滿綠意的環境裡用餐,感覺好舒壓。在農場餐桌吃完鍋後,是很舒服的感覺,沒有一般火鍋帶給身體的負擔,使用健康的食材真的有差喔,下次想吃鍋時來農場餐桌試試吧!

店家資訊

農場餐桌 鍋物料理

地址:台北市八德路二段331號

電話:02-2772-7701

※感謝農場餐桌邀約體驗

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:

用餐優惠: 試吃活動

2018-04-13
類別 : 法國菜複合式餐飲下午茶麵包/西點沙拉甜點/蛋糕浪漫情調

來自法國的PAUL一直是小涵很喜歡的餐廳,三不五時從門口經過時,小涵都會進去外帶個麵包或甜點回家;假日的早上不想外出遊玩時,可以到PAUL來個悠閒的早午餐,讓人好滿足;和三五好友聚餐、男女朋友約會時PAUL也是好選擇,這裡用餐環境舒適,餐點選擇豐富,有各種美味的南法料理、烘焙料理,飯後還可來份美味的甜點,超讚!

去年夏天,PAUL推出了味蕾的南法之旅期間限定活動,當時美味的餐點讓小涵印象深刻,其中有些餐點後來也變成常態性的餐點,只要來就可以吃到囉!

PAUL在台北市有三家店,位於仁愛圓環的仁愛店、新光三越A9裡的信義店、內湖科技園區內的內湖店,小涵最常造訪的就是PAUL在台灣的第一家店仁愛店,除了因為這裡離小涵家很近外,小涵很喜歡仁愛店外可以看到充滿綠意的圓環以及敦化南路和仁愛路林蔭大道的環境,在這裡用餐讓人覺得心情好放鬆。

這天小涵是平日晚上和朋友來此用餐,還沒進門時在黑夜中看到PAUL櫥窗裡的麵包,不知為什麼就有一種好溫暖的感覺喔!

走進PAUL仁愛店裡,右手邊是麵包甜點櫃,小涵只要經過這裡幾乎都會進來外帶麵包回家,或是來看看有沒有什麼新產品。

因為PAUL生意很好,通常越早來麵包甜點選擇越多,這天小涵造訪時已經是晚上8、9點了,所以好多熱門的麵包都賣完了。

在櫥窗裡的麵包看起來都好好吃啊!

小涵很愛PAUL的可頌麵包,又酥又香;還有蒜香奶油法國也是小涵的愛,這裡的法國麵包很扎實很有嚼勁,很合我的味。

買回家後通常小涵在要吃前都會用烤箱烤熱一下,就是美味的早餐囉!

PAUL的甜點也是非常有名,小涵每次來用餐幾乎都會點。

這裡的甜點會隨著季節不同而變化,這天有好多草莓甜點喔!

PAUL的三明治也很美味喔,價格也不貴。有時中午路過,買個三明治當午餐也不錯喔!

這裡還有一些法國直送的甜點,會在左上角掛上標示。

小涵很喜歡PAUL的裝潢設計,有濃濃的歐式風情。

PAUL有名的早午餐,只在下午兩點前供應。

還有全天都可以點的自家烘培料理和花都小酒館料理。

因為這裡的餐點都是以單點為主,建議可以加價升級為套餐比較划算喔!

A套餐: 加價$100元即享有今日湯或$130元飲品一杯

B套餐: 加價$160元即享有今日湯 + $130元飲品一杯

C套餐: 加價$240元即享有今日湯 + $130元飲品一杯 + 今日甜點

PAUL的甜點一份都大約要$150元以上,所以C套餐很划算喔! 而且飲料或甜點都可以補差額換自己喜歡的,很彈性。

最後小涵點了愛絲杜菲燉牛尾($520)和波隆那肉醬千層麵($390),加$240升級為C套餐

飲料

C套餐包含$130元的飲料任選,如果超出$130元可以補差額喔!

飲料的部分可以選擇先上或後上,小涵喜歡邊吃餐點邊喝飲料,所以選擇先上。

小涵平常來PAUL都喜歡點這裡的咖啡,但這天用餐時間已經晚了,如果喝咖啡可能會睡不著,只好點不含咖啡因的飲料了。

芒果冰沙 ($150)

因為最近天氣有點熱,所以就想來杯透心涼的冰沙。

PAUL的冰沙好大一杯啊!

抹茶歐蕾 ($150)

冰的抹茶歐蕾喝得出裡面是用鮮奶調製的,抹茶味不是很重但也不會太甜。

今日湯

今日湯每天可能都不一樣,這天的是番茄蔬菜湯。

湯一上桌還沒喝就有番茄湯的香氣撲鼻而來。

裡面有兩片吸飽湯汁的麵包,好好吃啊!

湯裡的料不少,有番茄、洋蔥、胡蘿蔔、芹菜等等。

湯本身很濃郁,喝得出是用心煮的。

波隆那肉醬千層麵 ($390)

小涵很愛吃千層麵,尤其在美國時常常吃,但在台灣的義大利麵餐廳真的很少有千層麵,可能因為費工,就算有也很少吃到好吃道地的千層麵。

這天在PAUL看到千層麵,說什麼也一定要點來吃看看。

千層麵上還有白色的奶泡點綴著。

肉醬感覺很多耶!

小涵把它切一半來看看側面,一共有五層,每一層都有滿滿的肉醬和起司。

PAUL的千層麵真的很不錯,小涵好久沒吃到好吃的千層麵啦!

市面上很多肉醬麵,都只有醬的味道,肉很少,但PAUL的千層麵裡的肉醬是真材實料,每一口都吃得到肉的口感,而且調味剛剛好,不會太鹹太油,味道很棒!

旁邊搭配的蔬菜和蘑菇是用香蒜奶油來調味的,有好香的奶油香氣。此外,每種蔬菜都很好吃,尤其是玉米筍,超嫩,連皮都可以一起吃喔!

愛絲杜菲燉牛尾 ($520)

小涵以前就對PAUL的南法燉菜料理印象深刻,所以今天決定點沒吃過的愛絲杜菲燉牛尾吃看看。

這道菜可以選擇搭配麵包或是白飯,來到PAUL當然要吃麵包囉!

牛尾在台灣並不普遍,就算有的話通常價格也不便宜,很開心能在PAUL吃到牛尾。

這道菜一上桌,看起來好可口喔!

一大碗的燉牛尾旁邊附了五片法國麵包。

裡面除了牛尾外,還有牛肋條、牛肚,此外還有橄欖、番茄、洋蔥、芹菜等蔬菜丁和培根。

牛尾好大一塊,已經燉到肉和骨頭快分離了。

牛尾這個部位真的很特別,肉的部分很嫩,但是靠近骨頭的地方有些筋帶有嚼勁。

裡面還有幾片牛肚,一般刻板印象都覺得牛肚適合中式料理,但用西式的醬汁熬煮也好對味喔!

還有兩三塊牛肋條。

醬汁的部分是以牛高湯和番茄去熬煮,還加入了一些香料,味道很不錯,是平常很少吃到的味道。

小涵最喜歡把麵包吸滿湯汁,一起吃,超美味!

麵包吃不夠的話,可以免費續一次,所以小涵又追加了一份,最後把麵包和醬汁都吃光光了,好滿足啊!

甜點

黃金藍莓塔

因為我們點的C套餐包含了本日甜點,這天的甜點是黃金藍梅塔、寶石紅莓塔、諾曼第蘋果芙朗塔 3選1,我們選了黃金藍梅塔。

藍梅塔好大一塊啊!

裡面真的是滿滿的藍梅耶!

吃起來酸酸的並帶有微微的甜,每一口都有藍莓果粒,底下是酥脆的派皮。

如果不愛吃酸的人,小涵不建議點,但這個酸度很對小涵的味,小涵很喜歡喔!

草莓奶酥塔

小涵之前來PAUL吃過用這種圓圓塔皮的水果塔,覺得很好吃,所以另一份甜點,我們換成草莓奶酥塔。

上面是滿滿新鮮的草莓,好棒啊!

塔皮中間是卡士達,這裡的卡士達不會很甜膩和草莓很搭喔!

塔皮很酥脆,小涵印象中PAUL的塔皮都是由法國進口的,特別好吃。

唯一的缺點就是有點小塊了,吃完真的意猶未盡啊!

PAUL 除了麵包、甜點、早午餐外,其他的餐點都有一定的水準,選擇也不少,想吃輕食時可以吃沙拉或烘焙料理,想吃正式的午晚餐時也有美味的南法燉菜料理或是義大利麵等選擇,可以滿足所有人的需求。此外,PAUL的甜點真的很出色,和朋友們來這裡聚餐後,不用再想到哪裡續攤吃甜點,直接在PAUL就可以享受到美味的法式甜點囉! PAUL真的是聚餐、約會的好地方啊!

店家資訊:

PAUL (仁愛店)

地址: 台北市大安區仁愛路四段107號 (仁愛圓環)

電話: 02-2771-3200

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜其他火鍋

小涵終於吃到超有名的饗牛啦! 小涵沒有誇大,「饗牛飴園」可以說是小涵目前吃過最好吃也最專業的台灣溫體牛肉火鍋了,甚至比小涵在台南吃過的牛肉湯還好吃喔! 饗牛飴園是新莊饗牛二館的分店,小涵之前就聽聞饗牛二館的大名,但新莊實在不是小涵平常活動的範圍,附近的捷運站也很遠,現在想吃饗牛不用到新莊囉,只要坐捷運到板橋站,就能輕鬆享受超美味溫體牛肉火鍋和各式牛肉料理的好滋味。最近饗牛正舉辦《您點鍋、我送肉》的活動,只要點饗牛名鍋,在FB打卡公開分享,就送特選綜合肉盤,現省$460元,超划算!

饗牛飴園位於板橋民權路上,距離捷運板橋站步行距離約7分鐘,交通相當便利,吃飽後還可以逛逛大遠百、新板萬坪都會公園。

饗牛大大的招牌在黑夜中好耀眼,這裡除了火鍋外,還有提供全牛料理,是名副其實的鮮牛肉專賣店喔!

最新的送肉活動真的太超值了,一定要趁這個時候來吃饗牛啊! 活動在新莊饗牛二館和板橋饗牛飴園都有喔!

除了厚厚的MENU外,還有一張點菜單,想點什麼可以在點菜單上直接勾選。

饗牛的餐點選擇很多,最有名也是必吃的就是牛肉火鍋了,此外還有許多牛肉熱炒、滷味、燒烤牛肉等等。

因此小涵建議可以點牛肉火鍋,再加個熱炒或滷味等等,不但豐富還可以吃到不同口味的料理。

首先選擇鍋底,除了經典原湯鍋是只有湯沒有肉外,其他的鍋裡都含有各種不同部位的肉,像是肋條鍋、筋肉鍋、牛雜鍋、牛頰肉鍋等等。

饗牛很貼心,針對不同的用餐人數分為小、中、大鍋,所以就算只有兩個人也可以放心點鍋。

再來就是要選在鍋裡涮的牛肉和牛雜囉!

小涵為什麼覺得饗牛很專業呢? 饗牛有各種牛肉部位可以選擇,還貼心的按照口感分類,喜歡彈牙的,喜歡肉嫩油脂豐富的,通通都有。

牛肉的部位還是按照我們平常吃牛排一樣,像是雪花牛肉、肋眼、菲力、沙朗,甚至連俗稱老饕牛排的肋眼蓋都有喔!

小涵之前吃過的溫體牛肉火鍋,沒有任何一家像饗牛分的這麼細、這麼專業,通常都只是叫做台灣溫體牛肉、台灣頂級牛肉、台灣特級牛肉、台灣手切牛肉之類的,但我們並不知道這是牛的哪個部位啊!

來到饗牛,對於牛肉牛排很熟悉的小涵來說,可以輕鬆選擇自己喜歡吃的部位,這點真的很棒!

除了牛肉外,也有各式牛雜可以選擇。

如果有選擇障礙的人,特選綜合肉盤就是個好選擇,一次可以吃到三種肉,然後4/30前只要點湯底 (經典原湯鍋除外) 在FB打卡公開分享就送一盤特選綜合肉盤,真的太讚了啦!

除了肉外,各種火鍋配料像是豆腐、丸子、菇類、蔬菜等等都有。

有選擇障礙的人這裡也有配好的綜合丸、綜合時蔬盤可以選擇。

除了鍋物,也有各種滷味、燒烤等等,價格都不貴。

熱炒的選擇更多,有各式炒牛肉、三杯料理、麻油腰子等等。

如果是炒牛肉,一盤也只要$180,真的很平價喔!

饗牛的牛肉都是從契作的牧場當天直送到店裡,每隻牛都有身分編號,並加入國產牛生產追朔,所以能完全掌控牛肉的來源與品質,讓客人吃到最新鮮最美味的國產溫體牛肉。

因為第一次來,所以我們點了牛肉火鍋以及幾道熱炒。

小涵先來介紹熱炒的部分,最後再來看牛肉火鍋。

梅漬番茄 ($120)

酸酸甜甜的梅漬番茄真的是最好的開胃菜了! 讓人忍不住一顆接著一顆。

香煎牛肝 ($180)

這道可以說是饗牛的招牌菜喔! 小涵來之前爬文,看到很多人推薦。

小涵真的很少吃到牛肝,但這香煎牛肝真的好好吃啊!

牛肝煎到外皮微焦,裡面軟嫩,甜甜的醬汁完整包覆住牛肝,非常好吃,果然厲害!

苦瓜牛肉 ($180)

這是在點菜單上看到的時令限定菜色,看到限定兩字,就讓人想點來吃看看。

看起來很可口,有好多山苦瓜和牛肉片喔,還有用紅色辣椒提味和配色!

苦瓜牛肉炒的鹹香味美,饗牛的熱炒功力果然不錯。

牛肉好嫩,搭配微苦的山苦瓜,味道很棒。

麻油腰子心肝寶貝 ($380)

小涵很愛吃麻油腰子,但我們一般吃的都是豬腰子,來吃看看牛腰子有什麼不同。

這道除了腰子還有牛心和牛肝喔!

一上桌陣陣麻油香氣撲鼻而來,小涵就愛這一味啊!

牛腰子比豬腰子還大,吃起來和豬腰子很像但感覺更軟。

牛心與牛肝也都很好吃,裡面還有很多川七,川七和麻油最對味了。

順帶一提,小涵在吃的時候附近有兩三桌都點三杯料理耶,一直傳來超級香的三杯味,下次一定要點看看!

接下來是小涵最期待的牛肉火鍋囉!

蘿蔔精燉牛頰肉鍋 ($480)

鍋底的部份我們選了蘿蔔精燉牛頰肉鍋,湯一上桌時裡面有大塊的牛頰肉和蘿蔔塊。

饗牛的原湯這用牛大骨熬了12小時再加上許多新鮮蔬菜細火煨煮而成,完全沒加任何人工調味料。

因為蘿蔔精燉牛頰肉鍋還加上蘿蔔和牛頰肉熬煮,所以服務人員請我們先喝,因為和之後要加的原湯會稍微不同。

這鍋湯果然厲害,有自然的甘甜味,還有牛肉肉汁的清香,和一般涮涮鍋用豬骨或是昆布的湯底味道不同,小涵覺得用牛骨熬的湯更清甜喔!

大塊的牛頰肉吃起來不是軟嫩,而是有嚼勁的口感,卻不會難咬。

肉中間帶有筋,但筋是滑滑QQ的感覺,好特別喔!

蘿蔔入口即化,好好吃。

我們把牛頰肉和蘿蔔吃得差不多後,服務人員為我們加入原湯,準備涮牛肉囉!

我們點的牛肉是特選綜合肉盤、Q脆沙朗筋、稀有肋眼蓋。

特選綜合肉盤 ($460)

這一大盤放在木盤上的特選綜合肉盤就是FB打卡分享送的,是不是超級讚!

排的滿滿的肉,總共有三種,分別是雪花牛肉、牛腿心、沙朗。

綜合肉盤裡的肉並不是固定的,是看當天有什麼會提供什麼,小涵這天是這三種,下次來可能會不一樣。

雪花牛肉

乍看之下覺得三種牛肉很像,不像我們一般吃的美國或澳洲牛肉油花很明顯。

服務人員說,新鮮的溫體牛肉是看不太出油花的,要冷凍過後油花才會明顯,真的是長知識了。

雪花牛肉在滾湯裡只要涮3秒鐘就可以起鍋了。

輕涮3秒鐘後起鍋,是好美的粉紅色啊!

吃起來肉好鮮嫩喔! 而且在口裡會散發好香的肉汁鮮味,超美味。

清甜牛腿心

再來試試牛腿心。

仔細看看,牛腿心是三種肉裡油花最少的。

牛腿心約涮5秒鐘起鍋。

和雪花牛肉相比,牛腿心比較扎實,有口感,但肉的甜味比雪花牛肉還明顯。

這時突然想到可以用台南牛肉湯的吃法來試看看。

小涵夾了兩塊牛肉加了一些蔥花。

沖入熱湯後,肉一變色就入口。

一樣的牛肉,用台南牛肉湯吃法沖入高湯後,肉比涮的還軟而且更鮮甜了!

一定要試看看!

嚴選沙朗

和牛腿心比,沙朗也是看得到一些油花。

沙朗也是涮個5秒起鍋。

沙朗肉一樣是屬於比較有嚼勁,比較扎實的口感。

雖然服務人員在上每一道肉時都有告訴我們建議涮的時間,但在吃的過程中,可以嘗試不同的秒數與吃法,找出自己覺得最美味的方式喔!

Q脆沙朗筋 ($480)

這是小涵第一次吃到的部位,一般來說小涵並不會想吃筋,總覺得筋就是硬硬的咬不斷,何必讓我的牙齒受苦。

但來到饗牛,一定要吃看看這裡的Q脆沙朗筋,這會顛覆你的想像。

薄薄的肉上有一層白白的筋,真的讓人懷疑這會好吃嗎?

沙朗筋要煮3分鐘。

小涵一次吃一條。

天啊! 這真的太特別了,沙朗筋在嘴裡咬的過程中,越嚼越香,最後在口中是滿滿的奶油香氣,真的好好吃啊!

而且沙朗筋並不會難咬,咬一下子就可以咬斷了。

這道真的很值得試看看,是在其他地方吃不到的美味喔!

稀有肋眼蓋 ($580)

有吃過教父牛排或是A Cut 等高級牛排館的人應該有印象,肋眼蓋就是所謂的老饕牛排,是牛肉裡很稀少也很貴的部位。

這樣一大盤有10大塊,真的不貴啊!

看看這厚度,就像在吃牛排啊!

肋眼蓋煮2分半起鍋。

起鍋時真的好像牛排喔! 煮2分半大約是7分熟左右。

肋眼蓋因為有厚度又是煮到7分熟,吃起來是有點扎實又Q彈的口感,但在口中嚼了一下,肉好甜阿,而且所散發的奶油香氣更重,超香,這是小涵好愛的牛肉油花香味,也是小涵吃高檔牛排時最愛的味道。

一直以為只有美國牛才有這種香味,沒想到我們台灣的溫體牛肉也有這麼重的奶油香氣和自然鮮甜味,真的太美味了!

小涵試了一下如果縮短秒數,肉會更軟,但奶油香氣和鮮甜味沒有煮2分半明顯,真的很有趣,可以自己實驗看看。

包羅萬象綜合時蔬盤 ($220)

吃了這麼多肉,當然也要來點蔬菜營養均衡一下。

這裡的各式蔬菜與菇類都是一份$80元,建議可以點綜合時蔬盤,每種都吃得到。

裡面有高麗菜、娃娃菜、大陸妹、南瓜、玉米筍、香菇、黑木耳、杏鮑菇、白精靈菇等等。

手感綜合丸 ($180)

一份裡面有花枝丸、牛肉丸、香菇丸。

把蔬菜、菇類和丸子通通下鍋囉!

蔬菜、菇類的品質都不錯,吃起來很新鮮。

三種丸子都是真材實料耶!

因為完全沒添加化學材料,所以吃起來沒有那種很Q彈感覺,但是吃得出都是用心製作的。

香菇丸是滿滿的香菇味,牛肉丸有牛肉香氣,花枝丸裡面是大塊花枝喔!

吃飽後,看一下鍋底我們發現很神奇的一件事。

平常在吃小火鍋時,只要一下肉片,湯裡就會開始冒出渣渣泡沫之類的東西,小涵每次都要邊吃邊撈渣,之後的湯也變得好混濁,不太敢喝。

但在饗牛燙完牛肉的湯竟然是如此清澈,沒有任何渣,真的太厲害了! 詢問了一下服務人員,原來冷凍牛肉會有血水,所以下去煮後容易有渣之類的雜質,但饗牛是使用溫體牛肉,所以沒有這些血水雜質,所以湯裡不會冒出渣。

而且煮過牛肉和蔬菜的湯,最後變得好鮮甜啊! 真的超好喝的。這樣的湯真的非常適合煮粥耶,可惜我們吃超飽,不然用這樣美味的湯煮出來的雜炊一定超讚!

第一次造訪「饗牛飴園」真的讓小涵滿意極了,饗牛真的是小涵目前吃過最好吃的溫體牛肉火鍋囉,難怪這麼有名,生意這麼好,真的是名不虛傳,果然厲害。和其他溫體牛肉火鍋相比,饗牛是使用契作牧場的牛肉,對於牛肉的品質掌控度高。此外,這裡牛肉部位的選擇很多,不論喜歡Q彈扎實的口感或是軟嫩的牛肉通通都有,真的很專業,甚至還有平常吃不到的沙朗筋和西餐裡貴鬆鬆的肋眼蓋,那越嚼越香的奶油香氣讓小涵好難忘。饗牛真的是家優質好店,小涵大推薦喔!

店家資訊:

饗牛飴園 (饗牛二館 板橋店)

地址: 新北市板橋區民權路8號

電話: 02-2956-1888

類別 : 日本菜懷石料理

為了慶祝媽咪的生日,我們來到陽明山菁山路的「松園禪林-原心」享受精緻美味的無菜單料理,這裡可是獲得米其林餐盤推薦的餐廳之一,實際吃過以後,我們一致認為松園禪林-原心的餐點食材、口味、用餐環境、服務,都勝過有名的食養山房和大山無價,難怪獲得米其林青睞,成為這三家中唯一獲得米其林推薦的餐廳。

說到台北的創意無菜單料理,最有名的就是汐止的食養山房,食養山房曾經搬遷兩次,最早的店址是在北宜公路上,後來搬到陽明山的松園,最後才搬遷到現址汐止汐萬路上。而北宜公路上的原址,由食養山房原本的主廚開立了同類型的無菜單料理餐廳「大山無價」,而陽明山菁山路上的松園自從食養山房搬遷後,歷經了不同經營者,在去年由「原心~料理職人」團隊開始經營,提供有別於食養山房和大山無價的無菜單料理。小涵三家都吃過,最讓我失望的就是食養山房,所以連食記都沒有寫,而松園禪林吃完後真的讓我們很滿意,是一家會想再造訪的餐廳喔!

松園禪林位於陽明山菁山路上,從台北市走仰德大道至中山樓右轉,之後遇到菁山路左轉,約30分鐘車程,如果遇到假日仰德大道交管時,可以從外雙溪或是天母上陽明山。松園禪林的停車場,就在馬路前方對面處。如果搭乘大眾運輸工具的話,可以在捷運士林站搭乘小15公車至松園下車。

松園禪林的用餐方式是無菜單料理,每人$1500元,菜色每季換一次,訂位時服務人員會先詢問是否有吃生魚片或牛肉,如果是來慶生的也可以跟服務人員說,會有小驚喜。建議一定要事先訂位,因為假日幾乎都客滿,如果千里迢迢到陽明山結果因為客滿吃不到,真的會很遺憾。

如果不是用餐的客人,入園費為每人$200元,入園費可兌換咖啡或茶飲。

用餐時間會有服務人員在門口確認訂位資料,用餐的客人可以直接進入免入園費。

無菜單料理分為午餐與晚餐兩個時段,小涵建議午餐時段來比較好,才可以看到四周的風景以及在園區裡散步。

遊園的話只開放到下午五點。

從大門走進去後,先經過一小段步道。

再往前走就可以看到用餐區的主建築物囉! 這裡是呈現長條型。

長長的木製走廊很有日式風格。

搭配四周陽明山的青山,用餐環境很棒。

走進餐廳裡,必須先在門口左邊的鞋櫃區脫下鞋子換上拖鞋,因為餐廳裡全是和式榻榻米地板。

餐廳裡是長條形,直直的走廊好長,而走廊的右邊就是用餐區,餐廳的前方以4-6人桌為主,每一張桌子左右兩邊都用櫃子和半透明的屏風隔開,所以等於每一桌都是半開放式的獨立包廂。

餐廳的後方是8-10人的大桌,這裡只用竹簾間隔,所以感覺比較吵一點。

每一張桌子都面對窗外的風景加上半開放式包廂設計,如果情侶來這慶祝重要日子也好浪漫喔!

這是我們三個人的位子。

原木的桌子和榻榻米椅子,好有質感喔!

兩旁的黑色矮櫃上放上碗、盤子、碟子等用品。

坐定位後服務人員幫我們倒茶,這天喝的是黑豆茶。

而桌上的小盆栽裡的捲軸原來是今天的菜單,在這裡菜單叫做菜譜。

服務人員幫我們把菜譜攤開。

現在是春季的菜譜,總共有8道,菜譜就像詩一樣,實在看不出是什麼,但這樣才有期待的樂趣啊!

經服務人員提示,原來菜譜上還有藏頭詩呢。

暖心黑豆茶

健康的黑豆茶,可以去油解膩喔!

在用餐途中,服務人員會不時來幫我們倒茶,服務很棒。

蘊涵 松風迎賓千滋百味

第一道是開胃菜,擺盤好藝術啊!

拍好照後,服務人員幫我們把5碟開胃菜拿下來,方便食用。

這5碟開胃菜代表人生,從右到左分別是酸、甜、苦、辣、鹹!

酸: 百香果拌青梅,甜: 梅漬番茄, 苦: 和風青苦瓜,辣: 麻辣竹筍,鹹: 豆乳雞絲

都滿好吃的。

驚蟄 園映扶疏山海造姿

每道菜上桌時,服務人員都會詳細解說,師傅創作的構想。

這道山與海的拼盤就像盆栽一樣,好美啊! 看起來超澎拜!

裡面有山有海,山的部分是煙燻鴨胸和樹薯。

海的部分有大白蝦、炙燒北海道干貝、鮪魚、鮭魚、黃金魚、花枝等等,好豐富喔!

而且份量都按照人數配得剛剛好,我們三個人來用餐,每種生魚片、干貝、蝦都是剛好一人一片,煙燻鴨胸總共有六片,所以是一人兩片。

煙燻鴨胸是用宜蘭的櫻桃鴨,鴨胸好大一片,但吃起來一點都不乾柴,而且有淡淡的煙燻味,很好吃喔!

生魚片每種都很新鮮,厚度剛剛好,非常美味。

食等級的北海道干貝稍微炙燒一下,好嫩好鮮甜。

羽化 禪學悟化經綸滿盈

這一卷一卷的代表了卷宗的意思,菜名很貼切,真的是經綸滿盈,很有趣。

打開後,原來裡面是一隻香魚,外面包的是孟宗竹葉。

香魚已經去大骨了,最特別的地方是中間還塞了瓜仔肉,所以吃起來甜甜鹹鹹的,好有創意。

香魚肉也很鮮嫩。

淬鍊 林境櫻飄潤綴海皇

這是一道手工菜,底下的是鮑魚,鮑魚上面覆蓋的是蔥泥風味蝦漿。

最上面粉紅色點綴得是鹽漬櫻花,裡面還有一些竹笙和蘆筍。

鮑魚本身已經切好三塊,剛好一口一塊很好入口。

服務人員建議吃的時候將蝦漿、鮑魚加一點底下湯汁一起入口。

味道很豐富,唯一的缺點是鮑魚稍微硬了一點。

璀璨 手捻幽香雲嵐四海

服務人員送上很特別的蒸鍋,裡面放的是茶葉和茉莉花,注入熱水後放上蒸籠開始蒸。

蒸籠裡是三隻龍蝦尾耶!!! 真的太讚了~

上面有海帶與白菜等蔬菜。

經過幾分鐘後我們的龍蝦蒸好囉!

開籠的那一剎那有好多蒸氣往上,真的就像這道菜的名字,雲嵐四海。

服務人員來桌邊幫我們分好一人一份,除了一隻龍蝦尾外,還有海帶、菇類、白菜等。

蝦肉都幫我們拉出來了,很方便吃。

龍蝦肉質新鮮扎實,好美味啊! 而且是一人一隻,太幸福了!

吃完龍蝦後,每人有一杯蘋果醋,讓我們洗滌味蕾。蘋果醋酸度剛剛好,不會太酸很好入口。

薪傳 創意古味藺草炭燒

在喝完蘋果醋後,服務人員送上主菜無骨牛小排。

這道真的太有創意了,很有視覺效果。

無骨牛小排被吊在炭火上,而綁著無骨牛小排的就是藺草。

這是使用美國Choice等級的無骨牛小排先滷過,綁上藺草後再烤。

之後由服務人員幫我們把無骨牛小排取下,並切塊分盤。

最後肥肉的部分,服務人員詢問我們要不要吃,不怕肥的小涵當然要啊!

牛小排切成三塊,剛好一口一塊。

搭配無骨牛小排的醬汁是老滷汁、油封蒜頭、無花果。

這道無骨牛小排吃起來有點類似台塑牛小排的中式口味,但這裡的老滷汁並不會鹹,而是帶點淡淡的甜,味道還不錯。

牛肉肉質也很棒,吃起來很嫩,還保有肉汁。

幸福 原初大地恩澤瓊漿

原本以為主餐後會像食養山房一樣來一鍋蓮花雞湯之類的,結果是一大鍋粥喔!

熬到很稠的粥是用老母雞湯加上雞肉、金華火腿、紅棗下去熬煮。

裡面有好多雞肉。

味道很棒,湯頭很鮮,還有附上蘿蔔干配粥。

吃了一碗粥真的好飽啊,最後還剩下半鍋全都打包回家囉!

訂位時小涵有特別告知是要慶生,所以吃完粥後服務人員送上這一盤生日禮。

真的太用心了,不是一般的小蛋糕,而是豬腳麵線加壽桃耶,真的很有意義也很有誠意,壽星媽咪很開心喔!

媽咪有分我吃一口豬腳,豬腳皮好Q,滷的很入味。

壽星外的人也有招待一顆壽桃喔!

美滿 心存憶美韻迴留香

最後是甜點,這碗是白木耳湯,中間的是草仔粿。

滿滿的白木耳。

草仔粿中間包的是紅豆。

珍藏老普洱

最後還有一盤餅乾配普洱茶。

結束這頓美好的饗宴。

吃飽後,當然要在松園禪林裡走走散步囉!

庭園裡有草坪還有荷花池。

再往前走是禪院,這裡是喝茶、喝咖啡的地方,如果付入園費$200元,可以在這裡兌換茶或咖啡。

禪院的旁邊有個往下的階梯通往溪瀑區。

來這裡的人很少,但小涵建議一定要走下來看看,因為下面景色好美喔!

綠油油的一片與潺潺溪水,就像一幅畫一般。夏天來到這裡一定很清涼。

很難想像一間餐廳的底下竟然有這樣天然的美景。

第一次造訪松園禪林-原心,真的覺得很不錯,這裡的用餐環境好舒適,坐在餐廳裡,落地窗外就是青山,讓人心情放鬆。餐點本身相當有水準,食材新鮮,而且有一些較好的食材像是龍蝦、鮑魚、無骨牛小排等,主廚的手藝也很棒,不但有創意也都很好吃。服務很貼心,服務人員對於每道料理都會詳細的解說,隨時注意客人的需求,用餐時間也掌控的很好,客人全部吃完後才會上下一道菜。吃飽後還可以在園區裡散步,欣賞大自然的美景。雖然一客要價$1500 加一成,但小涵覺得物有所值,這樣的餐點、環境與服務值這個價。松園禪林的菜色每一個季節會換一次,這次小涵吃到的是春季的菜色,不同的季節來可以吃到不同的餐點,這點真的很棒,讓人會想再來。松園禪林真的是慶生、宴客的好選擇喔!

松園禪林 - 原心

地址:台北市士林區菁山路101巷160號