小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2020-02-01
類別 : 台灣菜火鍋店肉類料理

天冷不外乎就是想到薑母鴨~而每次載芝芝小姐回家,都會經過這家當地有名氣的阿蘭姐薑母鴨
這裡總是顧客超多,讓我心動萬分~但每次說要吃,就總是沒機會去吃...
剛好今天還有老爸和老弟的陪伴,咱們四人就往阿蘭姐前進~

招牌真是大呀~往往經過,顧客還真是多!不過除了薑母鴨外,阿蘭姐裡還蠻多其他的可以選,像是麻油雞、清燉羊、燒酒雞等。
店裡位子也很多,所以我們馬上就有位子哩~(剛剛好補捉到野生阿蘭姐在櫃台哈...)

店裡都是用紅標料理米酒。上頭還有紅面薑母鴨的娃娃,真是可愛~(不過.....等一下卻是要吃你們...)

雖然今天不是補冬,但這補冬的紅紙,是否真讓人很有氣氛~

一開始店員送上了招待小菜。

這豆干真的不錯吃,口味算重,也有辣度。
當然吃薑母鴨營養也是要均衡,就先來個花椰菜 (50元)高麗菜 (50元)吧。

青菜都很乾淨,花椰菜也不是冷凍的。(不過高麗菜有點少就是了~)
麵線 (30元,乾),此為兩份。

麵線跟外頭一般的差不多,表現得中規中矩。
薑母鴨 (350元)上桌囉~裡頭我們加了鴨血 (30元)鴨肉小丸子 (50元)金針菇 (50元)泡菜鮮肉丸 (50元)

跟一般外頭薑母鴨店比,價格是有多一些些。

當然最一開始一定要先嚐一下湯頭囉~

哇!一開始的酒味頗重的,但是等酒氣全煮開後,那湯頭真甜,薑香也很重,帶有微微的薑辣感,但不會不舒服,喝起來很溫暖。不過口感上是比較濃郁些。(應該麻油用的夠本吧哈~)

薑母鴨必配的腐乳醬,在這卻有兩種腐乳醬。左邊的顏色較深沉,吃起來口味醬重,右邊的就比較常見,但吃起來很香耶!
另外要誇誇的就是這泡菜鮮肉丸,泡菜加入丸子裡還真少見,尤其在薑母鴨店裡,更是特別~

酸甜感帶有點微辣度,這鮮肉丸真的很不賴。
除了湯頭好喝外,最讓我大讚就是它的薑母鴨肉質富有彈性,吃起來不會鬆鬆老老的!!

(因為當天沒吃完,所以打包回家吃。再煮一次,肉質依然有彈性!!真的大讚~)
阿蘭姐裡最不一樣就是,除了鍋物外,還有熱炒可以點。韭菜炒下水 (200元)

鴨內臟部分都很新鮮,鴨胗很有嚼勁,不過牙齒不好的人可能不太愛~鴨肝軟嫩好吃!韭菜也給的大方,醬汁來說偏甜些,算挺重口味的。
飽餐一頓後,在準備離開後,發現桌上有一大鍋的薑母!!難怪湯頭的薑香味這麼明顯呀~

而且今年薑比鴨還貴,但是湯頭依然薑味十足,喝過湯頭,就知道這絕對沒有偷工減料~所以新店也有間很棒的薑母鴨店呀!!

2020-02-01
類別 : 日本菜麵食日式拉麵

台北市的確幾乎是拉麵的一級戰區,所以要吃日本道地的拉麵不外乎都要往市區跑...(雖然捷運很便利,但人家也想用走的或騎一下車就可以吃到拉麵嘛!任性中...)
不過現在很多日本拉麵店也漸漸地往台灣的外縣市發展了 (但...還是市區居多啦!)今天要介紹這家拉麵店,你/妳只要在蘆洲就吃的到啦!(那幹嘛不早點介紹!!其實...都是因為太近吃的到,才怠惰了~對不起大家。)
位於新北市蘆洲區,在長安街和中原路交叉口這附近就有間花麵丸ラーメン相當的有水準喔~

這間拉麵店也開了有好一陣子了,在板橋也有了分店呢~ (這麼晚介紹還敢說!!好了~真的是小的錯了。)

努力的營業中。就是要這種精神!
一進店裡,看到很多日式裝飾小物和海報,頗有日本街頭的味道。

看看牆上還有惡鬼面具。

而進入店裡是店員親切的接待。

桌上也整理得清潔,擺有餐具和調味料。
雖然之前有吃拜訪過一次了,但這次有新品推出呢!(目前僅有蘆洲店有喔!)

(看到豬排的確是讓我有想點的衝動...不過還先介紹經典款囉~)
點完餐後,店員也詢問是否要生大蒜。(我覺得沒有直接擺在桌上反而比較好,避免有客人不敢吃大蒜或浪費大蒜,以及保有大蒜的新鮮度。)

過沒多久拉麵們也就上桌囉~首先是老弟點的博多豚骨叉燒拉麵 (160元)

先說這湯頭真的香甜濃郁且滑順 (雖然還不算到極濃郁,但我覺得這很適合愛喝湯的台灣人口味!)而糖心蛋也處理得很好,蛋白部分雖看起來很白,但是它是有入味的,稠稠的很好吃~
接著來看看叉燒。

比起外頭的拉麵店算是小片些,但是肉質嫩帶彈性,油花部分跟瘦肉搭配恰好,不會太油,好吃。
而麵條部分使用細麵。

吃起來滑順,帶點略彈感,而且裡頭蔬菜有豆芽、高麗菜和筍干,吃起來會有ㄎㄧㄠˊㄎㄧㄠˊ的聲響,很有層次~
接著是我的赤獄豚骨泡菜拉麵+叉燒 (150元+40元)

我真要先說我現在還感冒,喉嚨發炎還敢點辣的來吃...(還好我的味覺沒被感冒抹殺掉~)
湯頭的香甜度沒有博多豚骨拉麵來的明顯,但是辣度分明。一入口辣感直接衝進嘴裡,喜歡辣的這碗可別錯過。
再將泡菜整個攪拌在湯裡,酸甜度以及泡菜的辣度也都在提升。

這就是裡頭放的蔬菜們。

筍干吃起來不算重鹹,口感脆且清爽。
接著來到花麵丸,炸物料裡絕對不能錯過,是"絕對"喔!奈川蔬菜可樂餅 (80元,2入/左者)長崎唐揚嫩雞塊 (100元,右者)

蔬菜可樂餅內餡除了馬鈴薯還有三色豆等。(雖然綠豆豆對我來說不是很討喜哈!)

不過這真的超好吃耶!外皮薄卻如此酥脆,一咬直接殺進馬鈴薯。而餡料綿密,縱使不愛三色豆的小朋友們,基本上也吃不出來。所以大人們趕快用這道騙家裡小朋友吧~
另外這一盤是我初訪就愛上的唐揚嫩雞塊!

外表炸至金黃色般,外酥內嫩,肉質的香甜感不在話下,一旁的番茄醬也不一定要沾了哈~

雞肉嫩不算厲害,了得的是這裡頭充滿了肉汁,這就是最好吃的點了。(認真點,這我可以吃五盤吧...)
本以為我們餐點已經結束了。正因為這值草莓季,目前店家也有草莓小福的飯後甜點呢!

小小顆的不佔胃,剛剛好。

內餡除了當季的草莓,還有紅豆餡。草莓不錯吃,不過搭配紅豆餡,感覺很奇妙~要說搭,也不太像,反正很難形容。而紅豆餡還不到泥狀,吃的到紅豆顆粒和沙沙的口感,甜度也剛好。主要是外面的皮很好吃,不黏牙,而且粉粉的帶有Q度,不錯。
飽足一頓,準備結帳時,不妨看看櫃檯裡也有很多日系小物啊~

看那貓咪版的武藏和小太郎,是否覺得很可愛~
櫃台桌上除了招牌貓之外,竟還出現了海賊王的人魚公主!?(是要吸引香吉士進入嗎??)

所以在蘆洲也是有很棒的拉麵店呀~而且價位親民,小菜又迷人,您說能不來嗎!