梅子的旅遊食記
我是梅子的旅遊食記。
梅子的旅遊食記  等級4

2021-04-26
類別 : 台灣菜

Second Bite 再一口位於宜蘭轉運站走路約10分鐘會到也靠近宜蘭後火車站,與再一口甜點相遇有個奇妙緣份,梅子與老爺每回來到宜蘭時,非常喜歡某間知名咖啡館(不僅點杯咖啡喝外,也點份美味甜點),今年來到宜蘭也不例外,於是,等待點餐同時,梅子與咖啡師聊天,聊著聊著忽然聊到梅子待會想去的甜點店,沒想到咖啡館裡的某一款我個人超愛的甜點就是再一口的,讓我眼睛為之一亮,無論如何這趟來到宜蘭旅行,一定要將我這甜點美食名單收口袋,喝完咖啡立刻Let's go~哈!

當我們車一路來到Second Bite 再一口附近時,不遠處就可以發現非常明顯醒目大招牌,一入口處旁,還有許多可愛小盆栽,周邊停車相當便利,等待老爺停好車後,我們手牽手一起進屋享受美好的午茶時光,跟著我們一起嘗鮮再一口的甜點囉!

店門口也有小黑板,寫著今日餐點,店內也有可愛店狗上班

當我們一推開再一口甜點店門時,發現店內的風格獨樹一幟,有著低調雅緻的現代唯美,搭上泡茶區裡充滿古色古香的古典感,溫馨舒適用餐空間,給人像家般溫馨,店員隨即遞上一份MENU,也引領我們入座,第一次來也會詳細做餐點介紹,櫥窗裡好多可愛療癒馬卡龍,每款馬卡龍都有自己特色,為了不陷入選擇障礙,我把這選餐點工作交給咱們家老爺,果然,不一會兒就大功告成,開心

古色古香泡茶區

再一口Menu:有早午餐.多款各式飲品.手沖單品咖啡以及各式甜點,還有精緻可口馬卡龍,低調雅致風格,舒適自在用餐空間,非常適合揪三五好友.家人或閨蜜一起來。

溫馨提醒~內用每人一杯低消飲品.有WIFI.飲品外帶折20元

我們的甜點一一出爐了,桌上餐點有:六款馬卡龍(京都宇治濃抹茶.紅心血橙.紅心芭樂.海鹽焦糖夏威夷豆.腫泡泡黑醋栗公主.貝禮詩拿鐵).滇紅桂花蜜戚風蛋糕.芝麻戚風蛋糕.古樹紅茶生乳捲.巴斯克.單品手沖咖啡.滇紅松針茶飲,梅子看見精緻小巧可愛馬卡龍,一整個心情都療癒起來,我與老爺開始甜蜜午茶時光,待會再與大家分享我們喜愛的口感了

梅子決定先來介紹這六款馬卡龍,我們品嘗了這六款不同口味馬卡龍後,聽我娓娓道來分享我們喜愛的口味唷!
海鹽焦糖夏威夷豆~一入口時,喜歡馬卡龍外皮香甜酥脆,慢慢咀嚼時,有著濃濃海鹽焦糖醬的口感,甜而不膩口,好吃耶!

京都宇治濃抹茶~濃郁抹茶香氣,每一口都明顯感受到不同層次抹茶口感

紅心血橙~梅子喜愛這造型,只是覺得是比較偏濃郁與甜的口感,推薦給喜愛甜食朋友們唷!

貝禮詩拿鐵~梅子覺得這款口感很獨特,淺嚐時,感受到貝禮詩奶酒搭配淡雅香蕉口感,多層次濃醇風味,讓我一個人獨享吃光

腫泡泡黑醋栗公主~一口接一口時,老爺喜愛入口時,內餡法國黑醋栗果泥,濃郁帶點微酸不膩口,這款馬卡龍深受老爺喜愛

紅心芭樂~當我一小口咬下時,馬卡龍外層酥脆口感搭配著番石榴果泥內餡,帶點微酸微甜內餡口感清爽

滇紅桂花蜜戚風蛋糕~我們倆喜歡切一小塊慢慢品嚐,喜歡淡雅的桂花香,蛋糕體鬆軟綿密,老爺直呼這款甜點棒,再搭配冰手沖就是美味午茶時光

古樹紅茶生乳捲~店家選用古樹紅茶放進甜點裡頭,切一塊蛋糕,一口咬下時,喜愛那濃郁香氣帶點豐醇的口感,味蕾裡慢慢散發出來古樹紅茶淡雅的清香,尾韻時漸漸回甘是一款多層次口感甜點,會讓我們倆一口再一口吃光見底

芝麻戚風蛋糕~在朋友的咖啡館裡,我最愛這款甜點,原來就是在這裡啊!香氣十足的芝麻戚風蛋糕每一口充滿濃郁氣息,蛋糕口感濕潤順口,是一款我們倆都很喜歡的口味。

在沖茶過程中,闆娘也會邊解釋關於~滇紅松針~該款茶製作和命名上是金針滇紅的兄妹茶品,在採摘一芽一葉的茶料,精製而成,市面價格上相對要比金針低,口感等卻也特別優質.

什麼是滇紅茶 雲南紅茶簡稱滇紅,屬紅茶類,由漢族茶農創製於民國年間,我們的松針紅產於雲南省南部與西南部保山地區,製作採用優良的雲南大葉種茶樹鮮葉,先經萎凋.揉捻或揉切.發酵.烘烤等工序製成成品茶。

滇紅松針茶飲~梅子在閒暇之餘,也喜歡享受悠閒喝茶時光,看著闆娘沖茶時的風姿,讓人也感受到專業的沖茶技巧,每一口都是那麼香醇,滑順回甘,茶湯顏色清澈,尾韻時還可以品嚐到淡淡的蜜香。

哥斯大黎加黑玫瑰(單品手沖)~老爺喜歡蛋品手沖咖啡,小口小口品嚐,喜愛一入喉,微微的柑橘香和蜜甜味道,口感順口豐醇,讓人會不由自主的想隨時都喝上幾口咖啡。

巴斯克~老爺邊品嘗邊形容,看似樸實無華的外觀,品嘗起來卻有著獨特口感,一入口綿密細緻,伴隨著淡淡焦糖香氣,二個人吃一份剛剛好

2020-11-20
類別 : 台灣菜

火盛製餅舖位於池上旁邊的關山鎮,在地飄香約五六十年,是一間古早樸實風格老店舖,老店舖裡的麵包幾乎都是店家自己手工製作,據說每天約下午二點左右出爐,想吃需要事先預訂,店內裡有最熱門的紅豆吐司.芋頭吐司.丹麥吐司,也有一般的奶酥麵包.克林姆麵包等等,是關山在地人從小吃到大的美食.

梅子會知道這口袋名單,是因為看到友人在台東遊玩時,打卡標題寫著超好吃關山麵包好鬆軟微甜不膩口,再搭上一張很誘人美食麵包照片,就這樣收進我的筆記本裡,在規劃台東遊玩時,我也想來品嘗這大家口中關山美食,火盛製餅舖距離伯朗大道車程不遠,在伯朗大道拍完照片後,就順路來拿取梅子事先預定好的吐司了,一進門約下午二點左右,一陣陣麵包香氣撲鼻而來,現場拿吐司的人很多,小小排隊一下子

紅豆吐司~滿滿紅豆內餡,超誘人的

芋頭吐司~芋頭內餡也是真材實料

丹麥吐司~香甜好酥脆有著多層次口感,搭配無糖茶或咖啡,讓我們一片接一片

爆漿紅豆吐司(半條)~一拿到這店內超人氣吐司時,梅子的心情超級high,雖然,只有半條但能品嘗到我也心滿意足了

老爺來張美食特寫鏡頭~話說,原本老爺還不大相信這爆漿紅豆吐司魅力,當我們回到民宿撕開吐司時,哇塞!真的不誇張,咬一口喜歡柔軟吐司,與滿滿綿密紅豆餡,搭配著冰涼茶飲,宵夜好滿足,半條吐司瞬間被我們秒殺吃光光,期待明年台東遊玩時,再來關山吃美食囉!

類別 : 台灣菜

目目咖啡位於新光銀行大樓對面的巷子,也可以從春牛豆漿後面的巷子進來,猶記得第一年環島旅行時,就從友人口中得知台東目目咖啡是間自家烘焙咖啡,來到這裡不僅要點杯單品手沖喝以外,當然,有不能錯過的美味甜點,就這樣一直默默收口袋,第一年因為停留時間短暫錯過,第二年完全沒關注粉絲頁公休時間因此撲空,第三年這次無論如何一定要做足功課,在台東市區吃過晚餐後,時間還蠻早的,就跟著老爺來喝杯咖啡了.

目目咖啡隱身在巷弄裡,當我們走進巷裡時,就會發現這立體招牌,咖啡館庭院有著綠意盎然的氛圍,題外話~與台東友人聊起想來目目咖啡時,友人直呼目目咖啡風格猶如森林系般,帶點神祕感,當時,梅子一臉疑惑森林系咖啡館?!當我走進咖啡館的庭院時,大概意會出來友人的形容詞,聊著聊著我們進屋揭開目目咖啡館神秘面紗.

目目咖啡館店內簡約擺設布置,座位區有四人座位.多人座位或吧台前座位區(很適合一個人也可以來喝杯咖啡的好地方)

目目的MENU:義式咖啡(有美式.拿鐵.甘蔗檸檬咖啡等).冷飲(柚子紅烏龍冰茶.鮮奶紅茶等).熱飲(花茶.鍋煮奶茶等)手沖單品咖啡,高貴不貴的價格,目前只收現金

甜點MENU:會呈現在這小黑板上,有甜點也有鹹派,甜點完售時,小黑板上也會有貼心註記唷!

等待咖啡與甜點時,聊聊關於目目咖啡館~咖啡館裡有位咖啡師老闆與會做甜點老闆娘,老闆原本是藝術工作者,在美術館工作,後來無意間接觸到咖啡,對於咖啡有一股濃郁熱忱,就這樣與闆娘回到家鄉開了一間規模不大很有自己特色咖啡館。

我們的餐點品項名稱:甘蔗檸檬咖啡.藍莓乳酪塔.單品熱手沖咖啡:衣索比亞/古吉 烏拉嘎 水洗 香水月季,我們先慢慢品嘗咖啡與甜點,待會再與大家分享我們個人喜愛的口感

甘蔗檸檬咖啡:小口淺嚐時,濃郁咖啡香氣伴隨微淡雅甘蔗檸檬口感,喝起來冰涼清爽,老爺喜愛這杯

藍莓乳酪塔:咬一口喜歡香酥脆塔皮,有著濃郁帶點甜而不膩藍莓醬的驚喜感,上面擺放了一顆顆微甜藍莓,這道甜點可說是梅子特喜愛的,每一口都會散發著藍莓香,搭配著手沖咖啡就是美好飯後甜點時光,難怪友人形容來到這裡必點份甜點品嘗,很開心今年終於實現願望,哈哈

老爺喜愛到咖啡館時,會點杯單品手沖咖啡,這次選擇了衣索比亞帶點果酸風味的手沖咖啡

單品熱手沖咖啡:衣索比亞/古吉 烏拉嘎 水洗 香水月季,慢慢淺嚐時,有檸檬.佛手柑.與柑橘的香氣,伴隨而來是花香口感,果酸表現鰻明顯的

老闆分享杯裡的單品熱手沖咖啡:衣索比亞/古吉 烏拉嘎 多莓處理廠 水仙 水洗,一小口一小口淺嚐時,有著水蜜桃.荔枝.白葡萄的風味,紅茶口感,滑順回甘好好喝

在目目咖啡館裡自在無拘束感喝咖啡,還有可愛的店貓陪伴,坐在吧台前喝咖啡時,還會有一陣陣迷人咖啡香撲鼻而來,放假有空檔的旅行時,我們兩最佳默契就是找間咖啡館,不僅品嘗咖啡吃份甜點,還要自在暢談一周發生大小事,生活偶爾愜意悠閒挺棒的!

類別 : 台灣菜

順天堂十全養生藥燉排骨台東店,位於台東市中華路一段838號,在台東的第二天與在地友人喝完下午茶後,友人跟梅子聊起台東市區有間好喝的藥燉排骨湯,還有可口的瓜仔肉飯,重點銅板美食價格,聽到銅板美食價格讓我有點心動,於是,晚上吃飯時間我們跟著友人來到這裡了.

順天堂十全養生藥燉排骨的招牌顯眼醒目,白色底紅色字體寫著順天堂,來到攤位旁就聞到一股藥燉排骨誘人濃郁香味,拿著MENU進屋點餐囉!

順天堂十全養生藥燉排骨店內給人懷舊復古風格,舒適整潔乾淨用餐環境,座位有窗邊座位區.也有三到四人座位區,碗筷採取半自助式,目前店內只收現金

順天堂店內MENU:有飯類.麵類.養生湯品.便當與小菜,價格還真的幾乎都是銅板美食,梅子一開始非常猶豫,每樣餐點名稱都讓我很交戰,最後,友人推薦他喜歡的餐點幫我們點餐,太棒了,不然,依造我點餐速度大家可能要等上半小時了,哈哈

桌上餐點有:招牌烤肉飯.祖傳瓜仔肉飯.藥燉排骨.麻油薑絲雞腿湯.甜不辣.黃金泡菜,餐點一一到齊了,看到美味可口餐點我都忍不住想食指大動了,老爺終於一聲令下喊開動,我們先好好品嘗美食,晚點再分享簡單口感了

祖傳瓜仔肉飯:嘗一口傳統瓜仔肉飯瓜味濃厚香味可口,醬汁恰到好處,不死鹹口感,搭上頂級壽司米米粒粒粒分明,讓我一口接一口

招牌烤肉飯:老爺喜愛一口咬下肉質軟嫩帶點層次口感,周邊配菜豐盛多樣化,邊吃邊與友人話家常,不知不覺吃光見底

溫馨提醒:周邊配菜菜色會依造當季季節更換時蔬,每次來時都會不同

涼拌過貓:一盤滿滿涼拌過貓分量十足,過貓上擺滿了柴魚片,青脆帶點滑嫩口感過貓伴隨著酸酸甜甜店家獨門醬汁,讓平時不愛吃過貓的我一口接一口,吃得津津有味啊!

甜不辣:上面灑滿了黑白芝麻搭上特調醬汁,一口咬下時,外皮微酥脆內餡軟嫩,多層次口感好滋味

藥燉排骨:看起來濃郁湯頭,喝起來甘甜中藥味十足,排骨軟嫩口感,這碗湯頭擄獲老爺味蕾,甘甜可口,好喝

軟嫩排骨來張特寫鏡頭吧!

黃金泡菜~友人喜愛搭著招牌烤肉飯一起吃,邊吃飯邊聊天,晚餐就在愉快的氣氛下用完餐點了,感謝友人帶路讓我們再度收入一枚台東美食,挑戰成功

話說在台東第三天晚上,民宿沒有提供晚餐,於是,老爺再度提議來到順天堂用餐,車程距離民宿約五分鐘左右,真的非常便利

晚餐餐點有:手作乾拌麵.藥燉排骨.涼拌過貓與藥燉雞腿飯

手作乾拌麵~一上桌香氣四溢撲鼻而來,肉燥與麵條拌勻,搭上甘醇醬汁,一口又一口很唰嘴

藥燉排骨湯依然是老爺喜愛的,喝起來就是甘甜沒有苦味,讓我們一連二晚都點他,甘甜好味道

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

榕樹下米苔目位於台東市大同路上,據說早期是在榕樹下的小攤子,才因此取名為榕樹下米苔目,許多網友與台東在地友人推薦超夯知名美食,話說去年來時,這間超夯美食就有收錄在我們口袋,但是,因為二人胃的容量有限,加上在台東時間停留短暫,一連串美食吃到榕樹下米苔目旁附近的藍蜻蜓炸雞時,飽足感已滿了,今年第三次來到台東第一站,梅子一直提醒老爺我也想來品嘗一碗台東知名超夯古早味美食,吃完再來去民宿CHECK IN了.

榕樹下米苔目招牌超明顯,有圓形立體小招牌白色底黑色字體,小圓圈裡寫著榕外圍米苔目,在上方也有大招牌走過路過很難與他擦身而過,我們沿著台東美麗海岸線一路玩回台東市區,大約下午三點,原本很擔心需要排隊,等老爺停好車走過來時,哇!好幸運,不用排隊,光這點就讓我們很開心,跟著我們一起進屋吃碗古早味美食了.

店內帶點懷舊那麼一點點復古風格,開放式廚房讓我們一目了然處理餐點過程,寬敞舒適用餐環境,座位區有吧台區.室內區(方形桌與圓桌).露天區,與後面座位區,座位挺多的,餐具採取自助式,話不多說準備點餐了

當天雖然不用排隊,但店內用餐饕客還是很多,因此,室內畫面就沒拍到了,餐點有紙張的,也有懸掛在廚房牆上餐點,其實,來到這裡梅子與老爺早已做好功課了,就超迅速點餐了

榕樹下米苔目MENU旁還有詳細描述,內用時,一人點餐報桌號.小菜飲料自己端.回座位等待米苔目(白色單子請放桌上)

榕樹下米苔目MENU:米苔目大與小碗(乾或湯).各式各樣小菜.滷蛋.魚丸.時節野蔬.滷味拼盤與多款飲品

小菜櫃裡還分上下層,有熱炒.涼拌與滷味拼盤超多樣化選擇,櫃台點餐結帳即可

桌上餐點有米苔目小碗(純豆芽.湯).米苔目大碗(乾).魚丸湯以及滷味拼盤,飢腸轆轆的我們準備品嘗台東第一站美食,海岸線太美了,沿路拍到忘了吃午餐,我們先大快朵頤囉~開動

米苔目(大碗):一碗滿滿份量十足米苔目,上面鋪滿滿一層柴魚片,量多韭菜,搭上微鹹香肉燥,一口接一口的老爺很愛米苔苜Q彈滑順可口,老爺表示米苔目上面時才需與米苔目均勻攪拌後,一起品嘗香噴噴一碗古早味餐點

就是滿滿一碗料多味美,讓許多饕客為他著迷,桌上還有店家自製特調醬,還有烏醋,都可以少量添加,增加米苔目風味

米苔目小碗(純豆芽.湯):哈哈,一看就知道是梅子的,但我個人蠻喜愛雖然少了韭菜的香氣,但攪拌均勻後讓我吃光見底了,不死鹹湯頭,微微鹹香不膩口湯頭讓我們倆都喜歡

魚丸湯~表現中規中矩的

滷味拼盤:大腸.米血.豬耳朵與後腿肉,讓我們驚艷是滷味中的米血,鹹香帶點微嫩口感,老爺喜愛脆脆豬耳,在邊吃邊聊晚上民宿附近美食哪裡好吃時,就這樣讓我們吃光光了

超開心,終於,這次讓我們倆來插旗許多人推薦的台東美食,吃完後心滿意足,準備來去今晚民速辦理入住手續了