我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)咖哩輕食甜點/蛋糕

很喜歡吃咖哩的我,最近發現了大稻埕一間黑癒咖哩SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋,位置恰好落在霞海城隍廟附近,這條小巷裡都是滿滿的特色咖啡廳,之前曾造訪隔壁的草原派對,卻沒發現SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋的存在,據說還開兩年了。

SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋是一間昭和風格的黑癒咖哩甜食專賣店,四周仿佛套上了懷舊棕色調的濾鏡,一步便踏進了復古的歲月時光中;由於和SNAPPP寫真私館合作,店裡有販賣琳瑯滿目的底片相機和膠捲,即使不吃咖哩也能來逛逛;刺青大叔的料理屋的黑癒咖哩更是辛而不辣,搭配鹹甜軟嫩的串燒雞肉是絕配,連不愛咖哩飯的朋友都認證好吃。

大稻埕迪化街美食|SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋

「原來刺青大叔的料理屋在這裡阿!」當我們走到刺青大叔的料理屋時,彷彿恍然大悟,這條小巷弄盡是咖啡廳的聚集地,之前還造訪過隔壁的草原派對,卻對SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋沒有印象,門口的十八銅人或許是新夥伴吧(笑)?

SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋距離霞海城隍廟並不遠,從北門捷運站步行約7分鐘就可到達,店裡充滿著濃濃昭和時代的氛圍,昏暗的燈光輝映著棕色調的懷舊空間,鮮豔亮麗的日文旗幟和看板,彷彿看見了童年卡通中的影子。

由於店裡空間不大,即使是平日午後一下就客滿,想吃黑癒咖哩建議事先預約。

SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋|不僅是黑癒咖哩甜食專賣店、也是一間底片相機館

刺青大叔的料理屋與SNAPPP寫真私館共用同一個空間,兩間店的老闆因為喜歡攝影而相遇,店裡販賣了許多底片相機和膠捲,對喜歡攝影的我來說彷彿發現了新天地,琳瑯滿目的底片相機讓人目不轉睛、還有提供底片沖洗的服務,可說是一條龍包辦了,除此之外也有販售一些古物和周邊商品。

記得以前玩底片相機時,要買不同廠牌的膠捲是一件困難的事情,沒想到SNAPPP寫真私館就有販售許多廠牌種類的底片膠捲,牆上也有馬卡龍色的底片玩具相機,買來當朋友的生日禮物也好適合。

刺青大叔的料理屋完整菜單

由於刺青大叔的料理屋是一間黑癒咖哩甜食專賣店,主要提供黑癒咖哩定食、純手磨手壓咖啡、飲品、小食,還有店家推薦的招牌甜食,像是黑癒肉桂捲以及手作烤布丁等等,每個人低消為一杯飲品。

唐辛起司辣雞串黑癒咖哩|$370
黑癒咖哩皆是定食,一旁還附上了精緻的小菜,用完美的木質托盤盛裝,精緻到讓人捨不得開動;由於灑了唐辛子,吃了第一口覺得偏辣,後來慢慢能習慣黑癒咖哩的辣度,因為辛而不辣、溫和又順口,咖哩加入了竹炭粉,才會呈現宛如墨魚色澤的黑色醬汁,融合了豐富的香料,吃起來是偏甜的日式口感、卻富有成熟大人味的辛辣咖哩。

串燒雞肉鋪上了一片炙燒起司,多了一點濃郁的奶香,鹹甜軟嫩的雞肉串也烤的好好吃,整盤咖哩都是很完美的狀態,只不過藜麥米稍硬一點,我個人有些不習慣。

日燒串雞黑癒咖哩|$350
這份是單純的日燒串雞和黑癒咖哩的組合,與唐辛起司辣雞串黑癒咖哩相比辣度較低,是不吃太辣的人都能接受的辣度,咖哩醬汁裡還有馬鈴薯塊,不論是用料和擺盤都精緻度十足,連不愛吃咖哩的朋友都稱讚好好吃,朋友也大讚配菜的牛蒡絲是她吃過最好吃的牛蒡絲。

黑癒肉桂捲(現烤限內用)|$180
我本身不愛肉桂味、也不喜歡吃肉桂捲,黑癒肉桂捲顛覆了我對肉桂捲的印象,沒有非常刺鼻的肉桂味,而是溫和的肉桂香,麵包體烤的酥軟細緻,還有淡淡的奶油香氣,即使冷掉味道依舊不變,肉桂捲上的核桃也好好吃,難怪是必點的招牌。

檸檬氣泡七喜|$120     大叔的味-冰紅茶|$120
最近天氣依舊炎熱,於是點了檸檬氣泡七喜,檸檬的酸甜滋味融入在七喜中,整體清爽順口又消暑;冰紅茶上頭有層雪白的氣泡,搭配杯子的形狀宛如富士山一般可愛討喜。

自從踏進SNAPPP寫真私館x刺青大叔的料理屋後,似乎與這裡產生了共鳴,各式各樣的底片相機勾起了學生時期的回憶,看見了青春懵懂的自己正走在攝影的路上,時至今日都是一趟難忘的旅程。

這天與朋友聊了一整個午後、躲了一場午後雷雨、品嘗好吃的黑癒咖哩、過了一個平凡又開心的生日,心情特別滿足。

類別 : 雲南菜

這次到金山老街原本想吃越南料理,因為沒營業的關係,只好改吃隔壁的雲南小棧,沒想到紹子麵意外的好吃,忍不住拿起相機簡單的紀錄一下。

金山老街旁的大馬路上,有各式各樣的美食小吃,發現了雲南小棧有提供打拋豬肉飯、椒麻雞飯、紹子麵、過橋米線等等的雲南料理,許多都是百元與銅板價,來金山遊玩也能用平價的價格吃到美味的雲南料理;灑滿了花生粉的紹子麵用料十足,肉燥混和了不同食材製成,才60元份量也很大方,一吃我們就愛上了,馬上列入金山老街的愛店名單中。

金山老街美食推薦|雲南小棧

雲南小棧位在金山老街旁的大馬路上,這裡是許多美食小吃的聚集地,金山人要吃午晚餐都在這解決了,原本想吃雲南小棧隔壁的可愛家台越料理,不湊巧沒營業,只好輾轉雲南小棧,雲南小棧空間不大不小,環境也算舒適。

雲南小棧有提供麵類、飯類以及素食的餐點,有椒麻雞飯、打拋豬飯、椰香豬肉飯、蝦仁炒飯、紹子麵、過橋米線等等的雲南料理,價格皆是百元和銅板價,不需要花很多錢也能吃到美味的雲南料理,想必只有遠離市區才能遇到了。

紹子麵|$60
只需60元銅板價的紹子麵份量比我們想像中多,上頭灑滿了厚厚的花生粉,看起來色香味俱全,一入口花生香氣撲鼻而來,能咬到花生顆粒;融合了番茄的酸甜滋味與肉燥的鹹香,不油不膩,非常的順口好吃,切記一定要加辣,不然少了一味就普通了。

現炒高麗菜|$100
只吃麵食的我們略顯單調,於是也點了高麗菜,雖然是很基本的蔬菜,卻能看出一間店的功夫,炒高麗菜一樣沒讓我們失望,味道清甜爽口,真的好下飯。

平常很少在記錄小吃的我,難得拿起相機拍下來,為了以後還能記得這間店的存在(笑),之後還要帶朋友吃看看椒麻雞飯或打拋豬飯,若人數夠多也可選擇套餐,就能吃到更多樣的菜色了。

類別 : 台灣菜

上次來猴硐是一年前的事情了,這次特地帶外地的朋友再到猴硐走走,疫情過後的猴硐在假日意外清閒,我們在貓村拾階而上,在猴硐貓走廊選了一間咖啡廳吃早午餐,享受被貓咪繚繞的療癒。

猴硐貓走廊有好幾間貓咪咖啡廳,每一間都有自己的風格和特色,其中漫嚐咖啡的早午餐是吸引我駐足的原因,一進門就有好幾隻貓咪在門後迎客,讓人驚呼太可愛了!木造的屋頂流露出5.60年代老房子的韻味、復古的花磚勾勒起阿嬤家的回憶,在老舊的咖啡廳吃著早午餐、望著窗外被時空凝結的山城風景,心裡想念著無憂無慮的美好時光。

這天周末,一早從台北搭著火車來到猴硐,下了車,放眼望去的人潮相當零散,不禁讓我們懷疑是假日嗎?

疫情後的猴硐,與一年前大不相同,遊客稀稀落落,也沒有那麼多店家開門營業,感覺上有點落寞,連路上遇到的貓咪都快比人多(笑),不過對我們而言,反而得到了假日難得的清閒。

我們在貓村拾階而上,走著走著就到了猴硐貓走廊,這裡有一整排的貓咪咖啡廳,乍看之下大同小異,不過每間店都有其風格和特色,販賣的餐點也略有不同,大多適合當下午茶,只有漫嚐咖啡的早午餐吸引了我的目光,於是決定是這間了。

一開門就有三隻貓咪工讀生在店裡迎客,他們愜意悠閒的在咖啡廳走動,不斷吸引我們的目光,有貓咪陪著吃早午餐,心情更好了。

漫嚐咖啡是5.60年代的老宅,木造的屋頂刻劃出歲月的痕跡、地上復古的花磚讓人聯想到阿嬤家的影子,老的好有味道,最美是這片框住山城風景的窗,窗外是綠意盎然的山巒、還有歲月遺留下來的老建築,時空彷彿在此凝結停滯了,感受不到時間流逝的軌跡。

這天假日意外的清閒,客人也不多,反而更有機會親近貓咪,在這裡可以發現很多貓咪的影子,不論是真的貓咪、貓咪插畫、貓咪照片,彷彿無時無刻被貓咪圍繞著,讓喜歡貓咪的人瘋狂。

其中一隻胖胖的貓咪被老闆娘抱起,牠不斷地想掙脫,彷彿在說「快放朕下來!」

不論動作或表情都相當經典,似乎可以出表情包了(笑),後來貓咪被放下後就一溜煙跑到外頭閒晃,原來牠想要去外面散步呢。

漫嚐咖啡菜單

漫嚐咖啡低消為100元,不限時,想要點上一杯飲品發呆整個午後都可以,牆壁上的黑板有簡易的手寫菜單,有提供輕食沙拉、捲餅、熱烤帕尼尼、早午餐、甜點鬆餅、鹹派、飲料、咖啡、果昔等等。

雙層起司鮪魚|$200
我們都選擇熱烤帕尼尼,有附上生菜沙拉、薯泥,擺盤上相當用心精緻,生菜沙拉淋上義大利葡萄醋醬,並灑上堅果做裝飾,吃起來清爽沒負擔;朋友點的是雙層起司鮪魚,使用了費達起司和瑪茲瑞拉起司,吐司內餡則是鮪魚沙拉醬,可惜整體吃起來偏鹹,層次上稍微單調一點,若能加上玉米增添甜度或許會好些。

瑪格麗珠|$180
瑪格麗珠是以瑪格麗特披薩為概念,將瑪格麗特的原料放入吐司裡,番茄的酸甜與九層塔的香氣融為一體,瑪茲瑞拉起司有如瀑布般溢出,濃濃起司奶香很誘人,能嘗到酸、甜、鹹三種不同滋味,搭配酥軟的吐司很合拍,我們都很喜歡瑪格麗珠。

紅茶沒有印象中的苦澀,清香順口,有符合心中期望的紅茶標準,微糖喝起來也較無負擔。

雖然遊客不如以往,卻讓我喜歡上猴硐的清幽,翠綠的群山包圍著山城,彷彿遠離了塵囂,找到讓心情平靜的片刻,即便多年再次回訪,猴硐依舊保有純樸的面貌,讓人遺忘了時間流淌的速度有多快。

有空來猴硐走走吃份早午餐吧,你也會喜歡上有貓咪、有山、有火車的地方。

類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

每次到淡水常常會經過榕堤水灣餐廳,一直想要進去瞧瞧可惜苦無機會,最近才發現榕堤水灣餐廳可以單純喝下午茶,午茶時段低消也非常平易近人,於是趕緊上網訂位,又約了朋友一起到榕堤水灣餐廳喝下午茶。

散發濃濃南島風情的榕堤水灣餐廳,一直以來都是淡水著名的景觀餐廳,高挑氣派的空間妝點上藤編、茅草編織而成的裝飾,以大地色系和綠色植栽融入在自然的氛圍之中,對望窗外綿延的湛藍河景,宛如飛到峇里島度假一樣,好喜歡如此慵懶清閒的午茶時光。

榕堤水灣餐廳已經放在口袋名單許久,也和朋友說了好多次想來,因為價格偏高的關係才猶豫不決,剛好這陣子都在淡水踩點,想到了遲遲沒有造訪的榕堤水灣餐廳,意外發現午茶時段的低消只要150元,於是立馬上網預約了。

水灣餐廳總共有三間分店,分別在碧潭、八里、淡水,都選擇鄰近水岸的位置,讓人在河景的相伴下可以浪漫的用餐,榕堤水灣餐廳從淡水捷運站沿著河岸步行約10分鐘的路程,鄰近星巴克和馬偕銅像。

榕堤水灣餐廳|將峇里島帶來淡水,環繞在濃濃的南洋風情裡

榕堤水灣餐廳的空間非常氣派和高挑,以大地色系為延伸、綠色植栽作為點綴,使用了許多原始自然的元素,能見到許多藤編製成各種形狀的燈飾和造景,這些形形色色的燈飾就足夠眼睛為之一亮了,戶外區的屋簷則是鋪滿了茅草,營造出在南洋島嶼濃濃的度假氣氛,成為淡水河岸轉角的一處峇里島。

淡水河畔從室內延伸至室外,一直是讓人無法忽視的存在,坐在位置上彷彿就能擁抱一大片舒心遼闊的河景,與綿延的觀音山脈、水面上緩緩前進白色的遊艇勾勒出一幅明信片的風景。

當我們走到室外時,發現這裡更有峇里島的氛圍,紅磚牆、竹編椅、木條搭建而成的屋簷,真得宛如出國的既視感,每一處都是值得拍照的角落,據說榕堤水灣餐廳的裝飾和桌椅都是從峇里島運回來的,用心程度不在話下,可惜現在天氣炎熱,不能坐在室外看風景,等到秋天的時候值得再回訪一次。

榕堤水灣餐廳低消為150元,主要提供下午茶、輕食、主廚套餐、飲品等等,主廚團隊也曾特地飛到峇里島廚藝交流,帶回最道地的南洋風味;因為正餐的價格偏高,我們決定只喝下午茶就好,午晚餐時段只供應套餐,下午2點至5點才提供飲品和輕食,等於午茶時段只需點一杯飲料就可以看風景了

一個人放空 蜜藏果香茶|$200
蜜藏果香茶被裝飾得宛如藝術品一般,放在綠色草皮的托盤上,玻璃杯裡還放了幾片花瓣,很有午茶的儀式感(笑),果香茶使用德國Teekanne的茶包,喝起來有水蜜桃和熱帶水果的香氣,清新甘甜,泡久了也不會苦澀,如果喜歡加糖,一旁附上了蜂蜜可以自行添加,是一杯充滿夏日氣息的茶飲,回家後忍不住想訂Teekanne的茶包了。

焦糖雪鹽拿鐵|$220
杯面上漂浮著ㄧ雲朵似的葉狀拉花,咖啡的香氣混合著奶香一起飲下,在結尾時卻沒有預想的咖啡的苦澀,加了雪鹽之後變得更溫和順口,一旁還附上了焦糖爆米花,能點綴咖啡幾分甜意。

以前走在榕堤水灣前的小路上,總羨慕慵懶躺在沙發椅上看河景的人,望著將天空染黃的夕陽發呆,是多麼療癒幸福的事情;很喜歡景觀餐廳用許多的風格和意境賦予淡水不同的印象,不論是哪一種風格的景觀餐廳,都很值得來淡水多花一點時間和金錢駐足停留。