我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2023-05-17
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

一年前曾造訪了耳邊風永和店,那時就非常喜歡這裡的氛圍,在耳邊風離開後便由之前大稻埕的甜點咖啡廳三層進駐,經過一段時間沉寂的三層,選擇在永和落腳重新開幕,延續了之前耳邊風遺留的復古風格,讓人誤以為走進大稻埕的咖啡廳裡。

三層是一間獨棟兩層樓的老房子,外觀低調又神秘,昏黃的燈光渲染著70年代的美好,牆上掛著不少風景水彩畫、還有許多古董裝飾,交織著古典和文藝氣息,並融合了古樸雅緻的風格,每個角落都美得讓人無法忽視,宛如裝入了一個會說故事的老靈魂。

三層同時也和棲仙陳列選物所共同經營,收藏了不少復古的選物器皿、雜誌書籍,午後,適合在書香氣息中配上一杯咖啡甜點,悠閒的沉浸在美好時光裡。

永和咖啡廳下午茶推薦|三層甜點工作室

耳邊風離開了,記得一年前曾造訪過耳邊風永和店,就被耳邊風的氛圍深深吸引,成為我最喜歡的咖啡廳名單,後來因人手不足的關係將永和店轉手給三層經營,先前就聽聞過大稻埕的三層,卻一直沒有機會造訪,經過一段時間沉寂的三層進駐了永和,終於在永和也能吃到美味的戚風蛋糕了!

三層從頂溪捷運站步行和轉乘公車都能到達,由於咖啡廳並不是位在顯眼的大馬路邊,而是藏在平凡寧靜的巷弄之中,反而多了一股神祕氣息,三層是一間獨棟的兩層樓老宅,還有一個小小的庭院,在整排的民宅之中特別引人注目,從小到大居住在永和的我,完全沒想過巷弄中有這樣的房子。

三層甜點工作室環境介紹

這天中午在三層剛開門時就到了,在陽光明媚的天氣裡心情顯得愉悅輕鬆,一踏入三層有種時光倒流的錯覺,棕色調的桌椅及木櫃流露著復古風情,典雅的吊燈暈染著歲月的靜謐,時間就此停止在美好的年代中。

幸好,擺設和風格並沒有更動太多,與先前相比似乎更樸素雅緻一點,依然美到讓我手中的快門停不下來。

四周瀰漫著濃濃的老派復古情懷,桌椅和燈飾都印證著70.80年代的風格,在昏黃燈光下增添微醺的氛圍,牆上的掛畫和擺飾忍不住讓人駐足觀望,可以從中發現許多有趣的事物;由於三層是和棲仙陳列選物所共同經營的,也有販賣不少玻璃製的選物器皿,有貼上標價就可購買。

我最喜歡咖啡廳靠窗的區域,復古的花窗灑落唯美柔和的日光,一旁也妝點上綠意的植栽,讓氛圍變得更加清新,文藝的氣息瀰漫在咖啡廳裡,時光彷彿也慢了下來,不禁讓人沉浸在其中。

咖啡廳雖有二樓,但暫時不開放,一旁的角落則是淒仙的共享空間,書櫃裡擺滿了琳瑯滿目又豐富的書籍,這裡的書籍都能隨意翻閱,順便配上一杯咖啡,就能度過最美好的午後時光了。

三層完整菜單

三層低消為每人一杯飲品,禁用外食並無提供訂位,餐點則有咖啡拿鐵、各式茶飲、特調飲品,蛋糕的菜單則寫在櫃檯,品項不多,可以減少一些選擇障礙(笑),到這裡的客人大多是為了蛋糕而來,蛋糕甜點也是三層的招牌,不禁讓我充滿期待。

三層餐點介紹

白葡萄伯爵戚風|$170
奶油滑順清香,一入口有讓人眼睛為之一亮的感覺,白葡萄的酸甜點綴了戚風蛋糕的清甜,宛如把春天的氣息注入了戚風蛋糕中,白葡萄給的也很大方,可以吃到完整的切半葡萄,淡淡的伯爵茶香則是增添了清新風味,蛋糕體本身柔軟綿密,是入口即化的程度,微微甜度不至於吃多膩口,我本身並不是特別喜歡吃甜點蛋糕,白葡萄伯爵戚風絕對能在我的甜點名單中榜上有名。

白桃烏龍|$170
一上桌就傳來陣陣蜜桃香,烏龍的茶香繚繞杯中,沒有茶葉的苦韻,只有順口回甘的滋味,一旁附上了小塊的核桃酥,吃起來偏甜,再配上一口無糖的白桃烏龍是剛剛好的美妙,茶很順口好喝,最棒的是可以回沖。

由於三層太美了,拿起相機就忍不住拍個不停,永和有這樣的咖啡廳真的太好了,雖然耳邊風離開了,至少三層延續大稻埕的氛圍,讓永和有一處駐足於時空的秘密基地,很適合在這裡慵懶的度過午後時光,是一間讓人想再三回訪的咖啡廳,下次或許會帶朋友來這聚聚。

2022-12-13
類別 : 下午茶輕食

上次去波波咖啡時,無意間發現了入口處有個圓形的橙色招牌,上面寫著「暖暖小日陽」,上網查了一下並沒有太多資料,便引起我的好奇心,於是趁著隔日的好天氣再來一趟。

暖暖小日陽正好位在布佬廚房隔壁,佇立於一片綠意盎然的庭院中,有如來到陽明山美軍宿舍群的愜意悠閒,咖啡廳外觀顯得低調隱密,室內卻小而精美,以歐式鄉村風打造優雅恬靜的氛圍,映入窗外的綠草如茵,舒服到讓人捨不得離開;來到這的客人都被當作朋友般招待,連第一次到訪的我都被老闆娘的熱情感染,原來暖暖小日陽賣的不是咖啡是溫暖的人情味。

新店半山腰上的秘境咖啡廳|暖暖小日陽

前一天才去波波咖啡的我,隔天為了暖暖小日陽又再次上山,只因這片綠草如茵的庭院與純白色的圍欄,讓我聯想到陽明山美軍宿舍群的愜意與悠閒,暖暖小日陽的隔壁正好是布佬廚房的入口,來這的客人大多是用完餐順便喝下午茶、又或是熟客居多,可說是相當低調又隱密。

才走到咖啡廳門口時,老闆娘便特地出來開門迎接,頓時讓我受寵若驚,或許中午時刻的客人只有我,更顯得悠閒自在,到了下午客人便絡繹不絕的進來,老闆娘一個人忙進忙出,卻也不忘了招呼每一位客人。

暖暖小日陽的戶外放了幾盆植栽,零星簡單的幾個座位卻大受歡迎,好天氣時大家都想坐在戶外享受日光與清新綠意的草地。

室內的空間小而精美,每個角落都看得出老闆娘用心的裝飾,幾盆綠色植栽與乾燥花、木質的傢俱與地板、復古的檯燈和吊燈,都流露出歐式鄉村風的恬靜與優雅,白色與棕色交織出清新與溫馨感,大面積的窗戶迎入窗外的綠草如茵,坐下後會令人放鬆到捨不得離開。

「真的有幾分陽明山咖啡廳的味道。」很喜歡美軍宿舍群的我,彷彿在新店又找到了一個新的秘密基地。

「我們是今年五月才開幕,最近一、兩個月才將招牌掛上,不然客人都找不到在哪。」老闆娘這樣對我說,沒想到暖暖小日陽除了隱密之外還相當低調,連google的商家資訊都是最近才註冊,要發現暖暖小日陽的存在很靠緣分。

暖暖小日陽提供各式咖啡與茶類飲品,比如藍山咖啡、曼特寧咖啡、洛神花茶、暖暖凍檸茶、暖暖鮮奶茶等等,另外也有蔬果穀物優格早餐、以及低GI蔬活堡與鬆餅甜點,也能提前三天預訂正餐,不論是早餐、午餐甚至下午茶,都能在這裡解決,基本上不限時,有不少人帶筆電到這裡工作。

蔬果穀物優格|$170
色彩繽紛的蔬果穀物優格碗很吸引我,盤裡有蘋果、火龍果、水煮蛋、地瓜、香蕉、芭樂、奇異果、橘子、水梨、蓮霧加上藍莓和穀物,光是水果就好多種,尤其蘋果特別香甜,讓我印象很深刻,最後再淋上優格,整體吃起來相當健康沒有負擔,當午餐也很有飽足感。

洛神花茶|$120
一般對洛神花茶的印象都是特別酸,暖暖小日陽的洛神花茶是自製的,淡淡清香很迷人,加了甘草烏梅柔和了酸度,還有回甘的甜味,喝了一口就對洛神花茶改觀了,真的好喜歡。

因為太美了,忍不住就拍了好多張照片。

「下次再帶朋友來玩喔!」臨走前老闆娘的熱情完全感染了我,這時我才了解,暖暖小日陽把每一位客人都當作好朋友招待,還會與客人閒話家常,縮短了老闆與客人之間的距離感,即使一人前來也不會感到尷尬,暖暖小日陽如其名般,溫暖了每一位到訪的有緣人,誰還會不喜歡這裡呢

2022-05-25
類別 : 台灣菜

來北海岸好多次了,找間景觀咖啡廳喝下午茶已是必備行程之一,這天我們結束石門風力發電站的行程後,想找間石門的景觀咖啡廳看海喝下午茶,才想起之前經過好多次卻從未停留過的鹿邊咖啡Deer cafe。

在北海岸無限延伸的海岸線旁,鹿邊咖啡Deer cafe搭建了一個紅色貨櫃屋坐落在平坦的空地上,緊鄰著一望無際的大海,讓人不自覺踏上愜意的步調喝杯咖啡稍作停留;從白天的湛藍大海到黃昏的落日餘暉,最靠近海邊的座位永遠是看海的搖滾區,當夜幕降臨亮起星光閃爍的燈串,鹿邊咖啡Deer cafe陪著不想早歸的人看海直至凌晨,原來北海岸也有一處深夜咖啡廳。

北海岸一望無際的海岸線旁開了好多咖啡廳,不少是簡易架設的路邊咖啡,隨意而自在,有種下車就能喝咖啡的便利感,取名為鹿邊咖啡Deer cafe或許就有路邊咖啡廳的含義。鹿邊咖啡Deer cafe距離石門洞只有短短1分鐘的車程,主建築使用貨櫃屋搭建,坐落在腹地廣大的空地上,不用煩惱停車的問題,鹿邊咖啡Deer cafe主要以露天座位為主,在這裡吹海風喝下午茶相當療癒,咖啡廳與湛藍色的大海緊緊相依,有種來到墾丁海邊度假的愜意感。

鹿邊咖啡Deer cafe|濱海公路的路邊咖啡廳、簡單不失美好的風景

鹿邊咖啡Deer cafe的貨櫃屋空間小小的,布置卻一點也不馬虎,除了櫃檯是用磚頭砌成、在靠窗的桌子也能發現磚頭的蹤跡,其中一角放置了各處收藏而來的公仔、牆壁還掛上了車牌當裝飾,濃濃的工業風格與貨櫃屋的氛圍相輔相成,最吸引人莫過於窗戶映出的那一片海景。

貨櫃屋的二樓也有不少座位區,原以為視野挑高風景應該不錯,卻看到海岸上數不清的垃圾,不禁感嘆那麼美的地方,怎麼捨得讓它被汙染呢?

那天找好了座位準備入座,發現前方草叢有一隻大烏龜緩緩地向前爬行,巧妙地融入在草叢乾枯的顏色中,還以為烏龜是從海裡爬上來的(笑),後來店員匆匆跑到前方把烏龜抱起,檢查了一下烏龜的狀況後,將烏龜放到貨櫃屋旁的水箱中,過了一個小時後,烏龜又再次消失在水箱裡,難道烏龜被帶到別處放風了、還是又上演逃家記?

鹿邊咖啡Deer cafe完整菜單

鹿邊咖啡Deer cafe每人低消為一杯飲品,不額外收取服務費,有提供咖啡、果汁、茶、冰沙、主食、炸物、鬆餅、熱壓吐司等等的鹹食,餐點也都十分平價,難怪平日前來人潮依舊絡繹不絕;點完餐後店員會使用震動器叫號取餐,完全是自助的方式,當天看到有人找個風景良好的位置自行擺放桌椅,原來還可以自助到自己擺座位。

我非常喜歡這排露天座位,除了是海景第一排外、還能享受陽光與海風的吹拂,真的很有度假氛圍!當天有點炎熱,坐久了自然被涼爽的微風澆熄熱氣,被包圍在湛藍大海中悠閒的放空,是身為都市人求之不得的時光呢,點上一杯蜜釀桑葚汁和熱壓吐司,吃療癒的美食配療癒的海景,心情真的好放鬆!

鹿邊咖啡Deer cafe餐點介紹

花生煎蛋蛋熱壓吐司|$100
吐司內部塗滿了快溢出的花生醬、再夾上一顆荷包蛋是鹹甜的最佳組合;吐司烤得酥脆不過硬,花生醬的比例偏重卻不會壓過荷包蛋的味道,還能吃到花生顆粒,用料非常簡單,比我們想像中還美味,真的好好吃。

蜜釀桑葚汁|$100
記得小時候最愛桑葚汁、或是桑葚果醬抹吐司,長大後漸漸淡忘了這個味道,正巧最近是桑葚季節,看到桑葚汁忍不住想起兒時的回憶,鹿邊咖啡Deer cafe的桑葚汁並沒有想像中酸澀,蜂蜜的清甜香氣加上桑葚的酸甜滋味,清爽又順口,真的好適合夏天!

鹿邊咖啡Deer cafe的夜幕降臨

在鹿邊咖啡Deer cafe坐著,不小心就從白天待到了夜晚,傍晚亮起了星光點點的串燈,四周開始瀰漫一股浪漫的氛圍,看著夕陽緩緩掉落到地平線的那端,將天空渲染成粉紅、粉紫的漸層,天空的顏色夢幻到不可思議,欣賞到此時的客人並不多,大家幾乎都打道回府了,迷人的景色只有我們少數人獨享。

2024-02-03
類別 : 咖啡廳(店)下午茶麵包/西點咖哩輕食沙拉果汁

走進永安市場站附近的巷弄中,發現藏匿了好多美食餐廳,其中一間 謝謝DOUMO 的早午餐店特別吸引我,據說也是這一帶的人氣餐廳,門口有茂密的植物圍繞著,踏入店裡迎來滿滿溫馨的棕色調,有可愛的龍貓、花草植栽和貓咪插圖點綴,有種療癒人心的氛圍,在老闆親切的招呼下更讓人感到放鬆不拘束。

這次特別為了「雲朵上的太陽」前來,雪白蓬鬆的雲朵火腿三明治一上桌就快融化我的心(笑),讓人完全捨不得開動,整份早午餐非常精緻有誠意,也難怪這裡常常一位難求。

這天一如既往想吃早午餐,在好天氣的誘惑下,決定來到曾撲空一次的 謝謝DOUMO,門口圍繞著茂盛的綠色植栽,一踏進店裡則是溫馨瀰漫,彷彿套上了一層棕色調的濾鏡,四周妝點著龍貓、貓咪插圖以及各種可愛的公仔,讓人目不轉睛,日系鄉村風的設計散發著柔和又寧靜的氛圍,沉澱了繁忙的心情。

櫃檯上的裝飾小物很多,讓我忍不住觀察好久,不難看出老闆是宮崎駿迷,有龍貓、無臉人、魔女宅急便、螢火蟲之墓等等的公仔,真的好可愛!甚至還有哈利波特的貓頭鷹,在日本環球影城看到它好多次。

即便平日,才營業半小時店裡就有不少人,當天因為早到加上運氣好才有位置,後面陸續進來的客人不少都要等待候位,可見謝謝DOUMO的超高人氣。

仔細想想,會成為人氣餐廳有很多因素,除了餐點好吃、價格合理、用餐環境好之外,最重要的是親切友善的態度,從老闆貼心觀察客人需求的這點,就讓人備感窩心了。

謝謝DOUMO菜單介紹

雲朵上的太陽|$295

這次特別想吃「雲朵上的太陽」,雪白蓬鬆的雲朵火腿三明治可愛到讓人快融化了(笑),加上時令水果、生菜沙拉、帶骨香腸,早午餐的份量非常多,隨餐還附贈了一杯無糖紅茶,當時懷疑自己是否能吃的完。

最上層的雲朵是用蛋白霜塗上吐司表面、再送進烤箱製成,雲朵不會融化的很快,讓人有足夠的時間拍照,很加分!

雲朵嚐起來十分綿密又入口即化,口感有點像奶油,需要用叉子先將三明治切半才方便入口,底下的火腿和吐司烤的微酥,香氣很足夠,沾上雲朵流下的蛋汁超級療癒,鹹度也剛剛好。

時令水果有百香果、草莓、紅心芭樂、蘋果、橘子等,能感受到店家的用心和誠意,帶骨香腸味道很自然鮮甜,散發著淡淡的煙燻香氣,一口咬下瞬間噴汁,肉質也好有彈性,讓人十分驚豔啊!

因為喜歡早午餐,過去也品嚐過不少早午餐店,覺得 謝謝DOUMO 是性價比非常高的早午餐,用料的誠意十足,對於女生來說可以飽到晚上了(笑),希望下一回能帶朋友來品嚐看看,也想陸續探索永安市場站附近的寶藏美食和餐廳,就可以多新的選擇了!

2023-08-03
類別 : 台灣菜熱炒店海鮮小炒

這天在基隆工作完後想在附近找間咖啡廳休息,朋友查到了這間隱藏在深澳漁港新開幕的景觀咖啡廳,連招牌都非常低調,由於位在海鮮餐廳的二樓,位置隱密到不行,一度讓我們誤以為走錯地方了(笑)。

循著樓梯到二樓彷彿別有洞天,深澳漁港頓時在眼前一覽無遺、還能眺望九份山城的風光,視野很是遼闊舒心,隨風飄揚的鯉魚旗與簡單的木桌和露營椅描繪出悠閒愜意的畫面,地板皆鋪上了滿滿的碎石,又彷彿來到海邊度假一樣,有種空間錯置的感覺,我們忍不住大呼好美!由於咖啡廳只有露天座位,限定好天氣才營業,要來喝下午茶還需碰碰運氣。

一開始我們到達深澳漁港時,我內心還不禁疑惑著「這哪裡有咖啡廳?」導航指引我們象海咖啡sayhicafe就在深澳港平價海鮮樓,從外觀來看怎樣都不像有咖啡廳,直到朋友看到象海咖啡sayhicafe小小的招牌,才確定咖啡廳是藏在這棟建築裡沒錯。

循著樓梯上到二樓,一邊是海鮮餐廳 、另一邊的空間彷彿別有洞天,門口的綠色植栽點綴出一股熱帶風情,地板鋪上了滿滿的碎石,宛如來到海邊一般,映入眼簾的除了深澳漁港、還有九份山城的風光,心情頓時開闊了起來,隨風飄逸的鯉魚旗流連於海風中,彷彿也將我們的心給放逐了。

象海咖啡sayhicafe擺放簡單的木桌以及露營椅、還有漂流木的元素,營造出自然原始的氛圍,空中也懸掛上了一條又一條的燈串,相信在天色漸暗的同時會亮起星光點點的浪漫。

或許是平日的關係,這天到訪的時候沒有什麼客人,我們將近包場了,幸運地獨享這一片漁港的風景。

象海咖啡sayhicafe菜單介紹

象海咖啡sayhicafe每人低消為一杯飲品,每天菜單會手寫在黑板上,品項不多卻十分特別,例如生椰美式、酒釀桂花拿鐵都是很有特色的咖啡、甚至還有泰式奶茶,在景觀咖啡廳真的非常少見,由於老闆是一人作業,出餐速度並不會很快,人多的時候還需耐心等待。

SAYHI水果茶|$200
SAYHI水果茶塞了滿滿的葡萄柚、檸檬片、還有百香果醬,呈現了漂亮的黃橘色,喝起來酸甜爽口,百香果佔據了大部分的味蕾,水果香氣十足甜度也剛剛好,少了我最不喜歡的酸澀感,即便放久了口感依然不變,比想像中還要好喝!

THAI泰奶茶|$160
朋友點的THAI泰奶茶口感醇厚濃郁,清新的茶香與溫潤的煉奶融合為一,一樣很好喝不令人失望。

火龍果冰沙|$180
老闆從冰箱拿出一整顆火龍果加上些許冰塊打成冰沙,真的就像在吃火龍果般的綿密,沒有加糖調味過,完全是來自火龍果原本淡淡的甜度,很清新消暑呢!

泰奶巴斯克|$130
蛋糕是菜單上沒有的品項,可以詢問老闆當日的蛋糕口味,當天我們點了僅剩一個的泰奶巴斯克,是老闆自己製作的,淡淡的泰奶香氣與濃厚的巴斯克乳酪混和的恰到好處,細緻綿密又不膩口,一下子就被我們完食。

老闆非常年輕帥氣又親切,總是帶著一抹陽光靦腆的微笑,彷彿能感染每一位客人,老闆說會開咖啡廳是因為夢想,這裡任何裝飾和擺設都是自己動手完成的,即便一人包辦所有事物,在他的臉上依然看不見疲憊,夢想真的會讓一個人發光。

好久沒來深澳漁港了,之前來這是為了象鼻岩,現在似乎又多了一個駐足的理由,來到象海咖啡sayhicafe有如發現了一個新秘境,讓我們有個放鬆心情的午後,也緩解了早上工作的疲勞。