Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
Lexie 寫食派  等級5

2018-08-03
類別 : 台灣菜其他火鍋素食

每次回到高雄,就會開始尋找素食餐廳,東風新意算是近幾年來在我們家庭聚餐當中很常出現的素食餐廳之一,這間東風新意則比較特別,地點開在橋頭糖廠內,但是是在百世新天地/十鼓文創園區裡中,搭捷運的可以在橋頭火車站下車,如果是開車千萬不要從糖廠正門進來,停在糖廠的停車場走過來會走很久喔,東風新意這裡有自己的停車場與入口,詳細交通資訊情況可以打電話給餐廳詢問比較方便。

入園區是要買票的,每個人$100,可以全額抵消費,對我們特地來用餐的人來說,是沒有任何影響,一定一人會消費超過100呀

整動玻璃屋的設計,不但保有舊倉庫的歷史感,也融入新的設計,視野很不錯。

東風新意食堂,蔬食餐飲

南瓜風味鍋 $250 附飲料

沒吃不評論。

南瓜拉麵 $160 附飲料

我點的,南瓜拉麵整體來說我滿喜歡的,南瓜甜味清香宜人,口感並不會太濃稠,而拉麵本身算Q彈,配料也豐盛,湯可以喝到一滴不剩。

新竹炒米粉 $100 附飲料

一盤分量很大,口味尚可。選用新竹比較粗、帶有口感的米粉,我自己也滿喜歡,但我娘吃不慣,她喜歡很細那種,見仁見智囉。

黑胡椒猴菇排飯 $299附飲料

排餐有付三個小菜、水果、湯,但我們家人似乎一致覺得火鍋比較好XD

日式涼麵 $100 附飲料

老爹點的日式涼麵,是胡麻+美奶滋的口味,因為我本人就是痛恨美奶滋啊,如果只有胡麻將該有多好XDD,不過老爹到是很樂,覺得好吃。

小籠包 & 花素蒸餃   3個$70

一致通過蒸餃比較值得點,皮餡都有不錯水準,當然不食人間煙火的老爹看到價格還是扶了一下心臟。

包子真的… 有很大改善空間,名為小籠包但其實他就是小顆的素包子,皮很厚,並非是我們想像中皮薄內多汁那樣的小籠包。整體時在乏善可陳。

薯條 $50

不夠酥脆,也算是比較可惜的一樣

超好吃剉冰,有來一定要點

沒想到東風新意這裡賣的剉冰,竟是經典之作,如果有來糖廠玩一定得來吃這個,比糖廠裡面的冰好吃很多啊!!!據說我娘之前在糖廠內買過一碗清冰淋上一些果醬糖漿,要價50,吃冰沒消暑反而火都來瞭。

黑胡剉冰 總選綜合冰(5種) $60

其他的素食品項,價格都偏高,唯獨這碗剉冰鏡然只賣$60,大碗料多,且所有的配料都是自己熬煮的,蜜得很夠味,家人吃完都讚嘆不已哈哈哈哈。

總合豆花 三種料 $50

目前google評價很少,但分數頗低我認為是虧待它了,我自己用餐經驗是不錯的,除了餐盤東西都要自己收拾會比較麻煩些外,服務品質很好,餐點也是不錯水準。

《小短評:滿分都是5個》
食物:●●●○
價格:$$
環境:●●●●
交通:●●●○
再訪度 :●●●●

2018-08-03
類別 : 泰國菜喝飲聊天

難得回到高雄,想趁機跟家人聚餐打牙祭,老人家總是不習慣外食,覺得太貴,覺得吃不慣,對於餐廳選擇其實是會有點壓力的。 我大概用了大約3分鐘的時間,google到了這間離家不遠評價又很不錯的【溫馨小廚】,馬上決定開車前往,其實心理還是有點忐忑不安,沒想到用餐完畢我們全家都非常喜歡,爸爸還主動詢問了包箱價格,想要下次人多的聚餐可以到溫馨小廚的包廂用餐,好險沒讓我漏氣呀。

溫馨小廚的料理有許多特色泰國菜,但也涵蓋了許多台灣人比較熟悉的熱炒類,除了綠咖哩以及一些特定的麻辣料理不能做不辣,其餘的菜色都可以選擇不辣,對於不吃辣的人來說也不用怕不好點餐。

一下車看見這餐廳外面的造景,就已經令人相當驚喜,德民路雖然已經有許多美食餐廳,但熱鬧的地方比較靠近德民路的前段,在德民路600多號附近,比較少這樣精緻的小餐廳。

進到室內,整個牆面都被歐風的小玩偶與氣具包圍,每個小角落都有精心裝飾,感覺老闆本身應該有某種收藏癖XDD,才能有這麼多豐富的裝飾品可以供我們觀看。

美味泰式料理,平價不平凡

清炒空心菜$120

以為點清炒就跟一般的空心菜炒蒜頭大同小異吧,沒想到跌破眼鏡,吃起來有股特殊的香氣,以為長輩會碎念點了一盤炒青菜這麼普通的菜餚,結果大家都讚不絕口。有時驚喜就在於超乎了期待值。

泰式檸檬魚$350

想像中的泰式清蒸檸檬魚的味道,雖然沒有太特殊之處,不過也足以滿足期待,魚肉很厚實,四人吃非常足夠了。

海鮮酸辣湯 $280

吃泰國菜我一定會點的一道湯品就是東養共!因為家人不吃辣所以點不辣,因此總覺得少了一味有點可惜,除此之外溫馨小廚的海鮮湯我覺得物超所值,口味很道地且海鮮料簡直把小鍋子塞爆,太真材實料了,老闆一定是古意人啊(傻笑)

月亮蝦餅$250

本來沒有要點的一道菜,看到隔壁桌上了月亮蝦餅,我眼睛都發出光來,眼巴巴的望著我娘說想吃,我娘真的很孝順馬上就叫姊姊去加點這道,這時默默在心裡的感嘆著,阿~~~~ 果真還是回到娘家最好阿,永遠都能當媽寶。

月亮蝦餅的蝦味很重,感覺得出來用心,外皮也很薄脆,但好像少了一點什麼我也說不上來,大體上還是好吃的。

金沙豆腐$150

我不知道是中了什麼魔咒,每次點的最後一道菜,都會是整餐的高潮。

雖然這也是道熱炒台菜,但平凡的外表下卻著極為迷人的香氣,外酥內嫩的蛋豆腐,再炒上鹹蛋黃,鹹香中帶點微甜,讓吃素的老爸讚不絕口,很少看到這位幾乎要成佛、看破紅塵的老兄這麼大力的誇讚一道菜。看起來平淡無奇的豆腐,卻是榮登今天大家的最愛料理第一名。

誤打誤撞的,竟然撞進這麼一間好餐廳,溫馨小廚不僅裝潢真的很溫馨XD,菜餚也幾乎無雷(但聽朋友說椒麻雞很普通,只能待我下次親自試試再評斷),重點是價錢非常合理,四人吃了這些最後的湯幾乎整碗沒動就打包,一個人只需300多塊,已經被我們列為以後聚餐的優質口袋名單!

《小短評:滿分都是5個》
食物:●●●●
價格:$$
環境:●●●●
交通:●●●
再訪度 :●●●●●

2018-01-03
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

【Lexie臉銷為】小店面『吉初豆花』在惠民路上,雖然座位不多但網路上累積出不錯的好名氣,晚上到訪一位難求耶,可能是附近做消夜場的甜湯不多,感覺附近的學生都在那邊聚集,所以小小的店面看起來人潮很多,豐滿哥就是個非常熱愛湊熱鬧與人擠人的人...路過吵著說看起來很多人耶我要買我要買,就給他一次機會外帶吃看看

店面有做些輕裝潢,小小的,風格挺質樸可愛的

爬別人的文章才發現原來當天店狗也在耶,好可愛

外帶M 薏仁豆花$30 粉圓豆花$30

我覺得M真的是蠻小杯的

入口冰冰涼涼的,豆花綿密細緻,吃起來不甜膩,我覺得甜度掌握的不錯

豆花口感屬於軟嫩滑溜型的,淡淡的豆香味不算濃郁,整體我覺得很順口,滿好吃,薏仁也煮的QQ的

粉圓豆花打開的時候粉圓都是結成一團一團的XDD,讓我心情不太好

但弄散以後吃了一口覺得~耶~~ 還不錯!! 粉圓是比較小顆那種,但有煮透而且軟中帶Q,竟然比我預期的好吃很多(沒辦法我是珍珠控我對珍珠要求很高)

大體上挺喜歡它們珍珠的口感(雖然我還是比較愛大顆飽滿那種)

小小間的『吉初豆花』有用心做出不錯,如果路過可以來帶杯走喔

食物:●●●● 價格:$$ 交通:●● 再訪度 :●●●●

2018-01-03
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕義大利麵

【Lexie臉銷為】在楠梓這間『舊丘K區』算是比較新、裝潢風格較強烈的一間咖啡廳。由於商區的轉移,德民商圈越來越復興也導致這周邊有越來越多漂亮咖啡廳出現,整體裝潢我很喜歡,濃濃工業風還有wifi與插座,挺適合來坐坐。週日下午到訪,全程只有2~3組客人,好像生意不太好XD,只點了飲品覺得是還OK,加上環境不錯又有位子,也許還會再訪,但鹹食我都沒吃過不評論喔。

門口的貨櫃門很有仿舊的氣氛

門口設計也很出色

簡單的吊燈挑高的裝潢,空間也非常寬敞,設計算是很對我的味口,分數很高

菜單

朋友來過兩次,說完全記不得它們的餐點口味 ,我想也許是沒有太大的特色,但我自己沒吃過就不評論

他還說了一句經典就是,這間的特色就是菜名取的很可愛,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

再來還有二樓空間,也非常寬敞,大量陽光散進還滿美的

花園派對 $150

有機蘋果花茶,不含咖啡因,喝起來很清爽回甘,我很喜歡,還有附一顆小司康

黑糖拿鐵咖啡 $140

沒喝到不評論

藍分藍梨 $150 (藍莓蘋果鳳梨)

我以為會是很甜膩的奶昔,沒想到很清爽,水果風味很濃厚,藍莓酸甜,我跟女生朋友都很喜歡的一款飲品,倒是豐滿哥自己點的自己不喜歡,所以大概是女生會喜歡的款吧!

舊丘K區整體來說空間很棒,這次只有點飲品也算OK,價位偏貴一點點,有機會再去吃吃餐點囉~

小短評:滿分都是5個

食物:●●●○ 價格:$$ 交通:●● 再訪度 :●●●​​​​​​​​​​​​​​

2018-01-02
類別 : 日本菜麵包/西點

【Lexie臉銷為】我是非常愛吃可頌的,剛出爐熱騰騰的酥香口感單吃就好吃,裡面不管夾什麼也都好吃。紅了好久的排隊名店『八月堂』原本以為是日本來的,結果是土生土長台灣品牌,當然不管哪裡來的只要好吃就好。這次是在左營跟高鐵站黏在一起的新光三越樓下買的,熱潮已過不用排隊,買了一盒吃吃。

吃完一盒心得,覺得八月堂在行銷上應該花了不少精力(金錢?) 吧,殿堂級可頌~想知道到底是哪裡的殿堂呢?

雖然之前已經爬過網路評價大概毀譽參半吧,說好普通的人占大多數(撇開鋪天蓋地的葉佩雯)。但吃下去還是有驚訝到,這麼普通!!?? 哈哈哈哈已經有打強心針了還是有嚇了一跳。

平心而論絕對不到難吃,有些難吃的評價大概是期待太高加上排隊用掉的精力,入口那個失望感可能會大增轉而形成憤怒。『八月堂』可頌它就是一般可頌,沒有特別酥脆特別柔軟或特別怎樣的一般可頌,因為我本來就愛吃可頌,所以覺得OK啊,只是可頌這種東西要好吃一點也不難啊(苦笑)。

原味的取了個蜂巢可頌的可愛名稱(還有強調它因為多層次折疊手法,所以裡面有蜂巢狀組織),但...老師老師我想舉手發問,哪家可頌的剖面不是蜂巢狀呢? 做法式可頌本來就是要多層次折疊啊不然呢XDDDD,大家真的要冷靜的看待這些行銷術語。

先形容一下麵包體的口感(因為那些加料只是味道不太一樣而已),咬下去外皮微微的脆,奶油香氣蠻好的,裡面組織比我想像中紮實一些,較有咬勁,不是很鬆軟那型的。整體來說一入口真的挺失望。但有個優點是沒有太重的油膩感,值得嘉獎。

以為回烤會好吃很多,很多麵包冷了都不怎樣但回烤熱熱的吃,馬上好吃10倍。

很奇怪的是... 八月堂可頌回烤,竟然更不好吃。這也是一個令我有點意外的結果。勸大家馬上吃掉比較好喔。

回烤完取出變得很溼軟,酥脆度更低,層次完全消失(再稍微放涼一些有恢復一點),且有沾巧克力的地方會融化,真的不太建議回烤,不然就是有巧克力的那幾顆不要回烤。

上排:炙燒明太子 $35 、朱古力可頌 $35 、雪花檸檬 $32、粉紅戀人 $32

炙燒明太子-->鹹甜口味豐滿哥很喜歡,我還好,有點炙燒的焦香氣算滿特別的口味。

朱古力可頌 -->裡面有包巧克力。也普通。

雪花檸檬-->我最喜歡的一個,雖然糖霜很甜但檸檬香氣很夠,大概是我唯一有可能再吃第二次的一個。

粉紅戀人-->我很不喜歡,就是色素香精草莓味,太甜。

下排:曜黑胡麻 $45、 黃金起司 $43、 白色莊園 $32 、皇家爵士 $32

曜黑胡麻 -->裡面有黑芝麻餡,比較大人的口味,還可以。
黃金起司-->加了個起司片增加鹹味,其他無感。
白色莊園-->沾了白色巧克力,太甜之外無感
皇家爵士-->沾了黑色巧克力,太甜之外無感,另外覺得很像台式古早味巧克力麵包的外皮,並不算很好吃的巧克力

極地乳酪塔 (黑糖麻糬) $79

前面介紹的可頌麵包,大概就是還可以吃的狀態,走過路過沒人排隊可以去買來解解饞。

這個起司塔,我就認真要反推。不要買。真的不好吃。

塔皮怎麼會...這麼溼軟? 乳酪味也不重,有著重乳酪的口感但輕乳酪的味覺(呵)

黑糖的部分是麻吉,QQ的,黑糖香氣是還滿明顯,但主角的起司與塔皮都真的不OK,黑糖也救不了你。我跟豐滿哥一致贊同:不好吃!

一個$79我會寧願買小不拉雞但好吃到不行的 Bake Cheese Tart

google評價實在有點悽慘,『八月堂』可頌沒有比一般麵包店的好吃多少,盲測的話大概你也分不出來這樣的程度。這時好慶幸自己真的很不愛跟風。很想提醒『八月堂』的經營團隊,店不要開太快,真的很危險,等客源真的穩定再展店吧,熱潮還在的時候營業額都是假象阿(點菸)。另外還看到一堆抱怨服務的評論,表示員工訓練也根本沒有跟上你們展店的速度,真是憂心忡忡呢(關我屁事啦)~

食物:●●● 價格:$$$ 交通:●●●●● 再訪度 :●