Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2024-03-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

楠梓有水準的咖啡廳又多了一家!近兩年高雄興起一家連鎖咖啡品牌MINI.D Coffee,至2023年4月已經有六家分店,今天來到的是位於楠梓,鄰近高雄大學的MINI.D Coffee藍田館,除此之外還有五家分店明倫壹號館、至聖貳號館、裕誠叁號館、美術館、復興館。

MINI.D Coffee是咖啡廳南霸天『多那之』旗下的新品牌,MINI.D Coffee的品牌定位較為年輕化,餐點多在70~100元之間,主打學生和上班族。
今天用餐的感覺非常好,環境美、價位便宜,餐點也在水準之上,真是家超有競爭力的咖啡廳!

整個店面設計完全就是走在現在年輕人(尤其是女生)的審美點上,落地大玻璃窗採光非常好,店面色調是輕輕柔柔的奶茶色與米色,配上水磨石地板、灰灰的花牆,很有韓系咖啡廳風格。
在其他分店也有許多藝術畫作的展示,讓人有如置身在藝廊喝咖啡的氛圍。
營業時間從早上7:30到晚上10點,營業時間超級長,今天是假日下午來訪,生意非常好幾乎完全滿座。

大面的書牆非常美,搭配柔和的燈光,環境很舒適

桌椅雖然看起來不是非常貴(哈哈),但是在美感上的搭配還是很到位的

也有許多座位都配有插座
不限時、有插座、環境又漂亮,太無敵啦~

MINI.D Coffee|點餐吧台與餐點
長形吧檯,視覺空間看起來很舒暢,MINI.D販售的甜點、熟食品項其實也很多,算是從正餐吃到下午茶、甜點都有得選擇。

常溫小餅乾與蛋糕就有很多品項

▲還有這個很貌似台式馬卡龍的東西

▲個人覺得甜點櫃看起來非常吸睛,可惜當時在飲控狀態都沒有點哈哈哈
▲除了甜點蛋糕,麵包、輕食的選項也很多,大致上來說品項的種類我覺得有點類似星巴克

▲咖啡設備完全是高規格,La Marzocco GB5義式咖啡機,MAHLKONIG EK43磨豆機,現在這種等級的設備怎麼好像已經變成咖啡廳的標配? 這年頭做生意真是太不容易了阿 (苦笑)

▲這個菜單讓我好感度大噴發,竟然清楚標示出飲品的熱量和咖啡因!

太喜歡了!

▲說真的我這麼常跑咖啡廳,好像還是第一次看到用Chemex出杯
通常都是被供奉在陳架上哈哈
Chemex是非常美觀的工藝品
但在清洗上與沖煮上算是較常見濾杯們有更高的門檻
我自己也有一只但從未真正拿出來使用過
因為它本來的功能就是拿來拍照用的(喂~
蠻好奇店家是出自什麼考量會使用這個

看我站在一旁觀摩許久,咖啡師熱情的裝了一小杯請我喝
我覺得,恩~就先點義式飲品就好哈哈哈哈哈

MINI.D Coffee|菜單介紹

MINI.D Coffee 拿鐵 $85
今天與朋友來聊天,我簡單的點杯基本的拿鐵,以有插座、不限時與這樣的環境空間

其實我覺得價位已經超級親民,實在沒有期待它有多好的表現,大概比露易莎好我就覺得很棒。

結果這杯拿鐵比我想像中的還好很多!!
從風味到奶泡到融合度、口感,都算是有中上水準,讓我對MINI.D Coffee好感再加100分

推薦楠梓的MINI.D Coffee藍田館給大家,楠梓已經有越來越多家環境舒適品質到位的咖啡廳,MINI.D Coffee在平實的價格下也完全沒有犧牲品質,服務人員也都相當親切,是很適合坐坐聊天的好地方

2024-02-01
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

每次回高雄左營就愁有什麼好的聚餐餐廳,這次帶家人來『大宅門乾鍋鴨頭』我真心非常滿意,除了很有特色的乾鍋/火鍋雙吃法,菜色琳瑯滿目從川菜、台菜、日式料理一應具全,甚至還有不少的素食料理!這點是我認為最貼心的,因為家父吃素,每次在找聚餐餐廳都有點頭疼,一般葷食餐廳的素食通常都選擇少又不好吃,而『大宅門乾鍋鴨頭』不僅提供單人素食套餐,也有很多可單點的選項,著實照顧到各種需求,還有專屬停車場,而且幾乎每道菜都很好吃,是我會大力推薦的高雄左營聚餐餐廳。

大宅門乾鍋鴨頭有兩層樓,大多的座位為四人座,座位寬敞舒適。

二樓靠窗區則有一張大圓桌適合聚餐。

不論如何一定要提早訂位,生意真的很好。

當天我們是假日到訪,完全客滿狀態沒有空桌。

芋香排骨煲 350▼
從外觀上很難辨識到底是什麼菜色,看起來也不特別美味

但吃一口真是每個人都驚呼,出乎意料的是使用非常大量的蒜頭,滿滿蒜味的調味真的很棒!

芋頭口感鬆軟綿密,香氣十足,是重口味菜色,很有飽足感又下飯。

小缺點是排骨先炸過再燉煮,有幾塊排骨吃起來外面的粉有點厚且肉質偏硬。

蛋酥高麗菜 180▼
蛋酥高麗菜炒得也不錯,香氣宜人,但他們大部分菜色都會有點偏油。

日式胡麻野菜沙拉 280▼
這道是店家招待的涼菜,清燙後的菠菜堆疊整齊的堆疊如一座小山,再放上剝絲的蟹肉棒,淋上胡麻醬,爽口解膩。

山藥麵線90/份▼
一開始爸媽還以為這是麵線,其實是用山藥切成細絲所做成的功夫菜,在許多日料中都可以見到。山藥切成絲狀會有很好的脆口感,外表帶著黏滑的汁液,沾上店家提供的醬汁,是適合夏日的爽口開胃小點

蟹黃豆腐 180▼
蟹黃豆腐的紅色食材是利用胡蘿蔔製成的,欣賞這道菜的調味精準,香濃滑口的醬料是下飯好幫手,素食者也可享用

紫蘇蝦餅 90/片▼
曾在福顏吃過這道菜色以後就非常喜愛,大宅門竟然也點得到。

紫蘇葉包著滿滿蝦漿去油炸,內餡蝦子用料毫不手軟,外皮酥脆中心多汁軟嫩又充滿鮮蝦風味,沾著胡椒鹽吃就相當美味!

乾鍋蝦 小458▼
雖然乾鍋鴨頭是招牌但我們都不太敢吃鴨頭,就改成了乾鍋蝦。
據說食材是在老滷汁裡燒過,再加上許多辛香料來炒過,辣度也能夠調整,我們選擇最低辣度,微辣程度是平常不碰辣的老人家也能接受的,以香料的香麻氣息為主。

香料與醬香的風味經過加熱後香氣四溢,口味重但不過鹹,蠻適合台灣人的飲食習慣。

邊吃邊想把手指也舔乾淨了。
倒是蝦子的部分我覺得稍微可惜,新鮮度OK但是殼有點硬,介於能直接吞與不能吞的中間點,到底要不要剝殼實在有點小尷尬,雖然硬吃也可以但就是有點刮喉。
如果能炸的酥一點,毫無懸念的入口會更好。

乾鍋下方還有一些高麗菜,吸了飽飽的醬汁入味十足

金沙中卷小 250▼
超級邪惡但是又非常好吃的料理
許多金沙系列的菜色金沙都給的很小氣
但這道菜完全是金沙比中卷還多!
鋪蓋滿滿厚厚的金黃色鹹蛋黃

那焦焦碎碎的質地,太迷人了
濃郁的鹹蛋香香氣四溢,令人食指大動
大家知道金沙需要加很多的油去炒才能把香氣炒出來的
再加上中卷也是炸的所以吃起來偏油膩也是在所難免了
但口味可以說毫無懸念的,滿分好吃!!

龍鳳高湯50/人 + 綜合菜盤350▼
湯頭與菜盤都是需要加價的,都來到大宅門我覺得還是得體驗一下一鍋兩吃才完整
湯底用豬骨鳳爪熬製,無添加味精,喝起來醇厚度比想像中還高
鍋底剩下的麻辣醬汁與高湯融合再一起,香濃甘甜但不膩口,但著乾鍋原本的微微辛辣感,我個人還蠻喜歡的。

脆酥肥腸 300▼
分量比照片多一些,這是吃到一半才想到要拍的

肥腸炸的酥脆乾香,但好像沒有太多特色

招待甜點
很抱歉這布丁我真的無法下嚥@@,招待別要求太多

很少有間餐廳能同時滿足男女老幼吃薰吃素都能那麼開心的
餐點幾乎全數無雷,口味有特色,餐點分量也很實在

我們除了最後火鍋幾乎整鍋打包之外
還打包了四五道菜色根本吃不完
完全高估自己的食量
可以說是一家全雷打的餐廳
有機會一定會再訪

2023-12-16
類別 : 美國菜多國菜餐酒館酒類飲品義大利麵精緻料理

高雄景觀餐廳推薦étage15西餐廳!想來場浪漫約會晚餐、邊看夜景喝調酒,étage15西餐廳真的完全可以滿足你的期待。疫情曾關閉營業但現在已重新開放,étage15西餐廳雖然網路評價有點褒貶不一,一開始也很擔心只是『吃風景』的,但用餐下來覺得餐點本身也在水準以上,就是價位不算親民,但整體印象還是很不錯喔!

étage15西餐廳有午、晚菜單兩種
爬文做功課發現似乎調酒的評價不佳
因為我們都只選擇無酒精飲品所以無法幫大家確認了

étage15西餐廳怎麼去
étage15西餐廳位於【Hotel dua】的頂樓樓層,【Hotel dua】從捷運「美麗島站」6號出口步行1分鐘就到,連馬路都不用過,轉個彎就到了,交通真的超超超級方便!

標準的高雄俗第一次進到Hotel dua,Hotel dua雖然不算是新飯店但是挑高的大廳看起來依舊氣派,入內感覺沉穩舒適且有淡淡的香氣,大器且質感很好。

大門進去左手邊就是電梯。要坐到最頂樓層R樓。

étage15西餐廳室內環境介紹
étage15西餐廳有分室內與室外兩塊,這天我們被安排在戶外,因為是春天所以晚上天氣算涼爽舒適,夏天會不會很熱就不得而知了。晚上還會有一點點的蚊蟲問題但不嚴重,店家有在角落處放蚊香。

室內空間也相當寬敞,有點歐風又結合復古與現代的感覺,室內也能遠眺外面的景色。

左邊這個小沙發區我覺得也是很棒的用餐座席,非常鄰近戶外,可透過透明窗戶一覽高雄夜景,但又不需要擔心戶外的天氣與蚊蟲問題。

étage15西餐廳戶外環境介紹

大部分的座位則是露天,直接鄰近玻璃圍欄,距離夜景最近

現場燈光十分昏暗幾乎只有旁邊的氣氛燈與桌上的小蠟燭當作微微的光源

對於有拍攝需求的人會比較不適合,需要自己打光

但用餐起來非常有氣氛。

好多女生拍拍拍不停,拍到我都在吃了還在拍

想要帶女生來約會、慶生,這邊絕對正中紅心啦!

約完會還能直接下樓開房間有夠方便(咦)

超級喜歡這片夜景!也是étage15西餐廳的最大賣點了!

難怪étage15西餐廳是很多人推薦的高雄約會餐廳,景觀真的很棒。

能夠遠眺85大樓,也將大片的高雄市景納入眼中。

只是城市中還是有些光害,天色一直到八九點沒有完全暗下來,呈現灰灰藍藍的顏色。
蘋果牛奶 $180
蘋果牛奶比想像中的好喝,用新鮮蘋果打的微酸微甜,只是喝起來會飽足感蠻強的

薄荷花草茶 $200
這道薄荷花草茶也很推薦,無咖啡因、喝起來是清新的薄荷香氣,入喉瞬間回甘,還可以回沖

柑橘鮮蝦沙拉$260
用料豐富的沙拉,蝦子大隻且新鮮,搭配柑橘酸甜多汁、蔬菜爽脆

牛肉醬墨西哥餅 $260
「牛肉醬墨西哥餅」份量足,起司還會有點牽絲,牛肉醬炒的風味較重,是適合搭酒的小點,但其實也很有飽足感,我覺得女生可以考慮點這個當主餐吃

櫻桃鴨胸佐莓果酒醬 $650
鴨胸分量也算是很足,表皮夠脆,肉質也不會太乾,表現算在水準之上。搭配的莓果酒醬帶著莓果的酸甜果香風味,醬汁偏甜一些,搭起來很不錯。配菜是彩椒。

青醬櫻花蝦鮪魚烏魚子細扁麵 $420
麵一上桌我還以為送錯了!原來鮪魚是拿麼大一塊!好像是第一次吃到這樣帶骨的大塊鮪魚直接放在義大利麵上面,魚肉還算軟嫩但沒有太多風味,但肉好多再加上麵量,真的份量好大~

青醬義大利麵口味中規中矩,雖然有加烏魚子但我吃不太出來。說到烏魚子義大利麵只能拜服LA ONE Pizza的那一盤,到現在還念念不忘。

étage15西餐廳用餐下來,環境沒話說,服務也很棒,餐點大約中上水準,人均大約可以抓一千以內。是高雄約會的景觀餐廳!

2023-10-31
類別 : 義大利菜披薩

久聞『法餐南霸天』簡天才主廚大名,身為高雄人的我終於來朝聖LA ONE集團2022年新開的第四間分店LA ONE Pizza,之前的三間分店為THOMAS CHIEN RESTAURANT、LAONE café 咖啡輕食成功店、LA ONE Kitchen歐陸廚房博愛店,型態都不太相同。LA ONE Pizza就是專門以Pizza為主打品項,搭配義大利麵與其他餐點,一樓則為LA ONE Bakery,同樣可以用餐吃下午茶。

簡天才的餐廳絕非平價餐廳,用餐完覺得餐點訂價跟台北是不相上下的,LA ONE Pizza開在美術館周邊也算是高雄的高消費地區,餐點、環境、服務可圈可點,我個人是印象很好,是間可以列入約會、節慶或慶生的餐廳(價位沒辦法常吃的意思啦)。還有一個優點是旁邊就是收費停車場,步行不到1分鐘就到餐廳,非常便利。

LA ONE Pizza 時尚新穎的歐式風格
走上二樓餐廳,瞬間被裝潢與窗外美景驚豔,用餐空間明亮舒適,整面落地窗可以往外望去,一片綠意盎的景致心曠神怡,尤其高雄總是豔陽高照的好天氣,更是令人用餐起來神清氣爽。今天我們被安排在靠窗座位,光線很好,非常適合我拍照(笑)

裝潢氣氛很有歐洲餐酒館的時尚氛圍,是精緻但又不至於拘謹的風格。右手邊整面的座位設計融合了一些復古的拱門形窗花,配色沉穩中又有鮮明的跳色。

LA ONE Pizza的招牌就是使用新鮮酵母發酵,以及超過190年歷史的百年製粉廠 Molino Dallagiovanna 麵粉,再經過Pizza主廚手工揉麵、48小時發酵,400度高溫烘烤出虎斑,跟BANCO的拿波里pizza有點神似。拍到烤爐中的熊熊烈火以及烤爐上的溫度計,真的是接近400度的高溫。

坐在窗外拍出去的景致,視野算很開闊

LA ONE Pizza菜單/餐點

台灣精釀啤酒 $220 我一家都貓奴IPA
啤酒有許多台灣的精釀啤酒可選,口感我很喜歡,適度的酸度與香氣,是有水準的精釀啤酒。

蜜瓜火腿 $350
索蘭諾火腿 哈密瓜 巴沙米克醋 芝麻葉
這道菜起源於義大利,是夏天的清爽開胃菜(但我是冬天來吃的)。用甜度水感高的哈密瓜配上鹹味的生火腿,是冰涼鹹甜衝撞的趣味感。這道我覺得真的有喜歡吃再點,屬於不過不失等級,想像中的風味。

瑪格麗特pizza $330元
很多人都認為,一家Pizza好不好吃,就點一份瑪格莉特便知。這個最傳統的風味,沒有過多矯飾,是能讓人一口吃出高下的基本款。400度高溫窯烤下,燒出了美美豹紋披薩,入口滿滿的焦香,就讓我龍心大悅。外酥內Q,薄薄的但有韌性,是我很喜歡的口感。Pizza中心很柔軟水潤,起司的風味偏重,鹹香帶勁,整體來說十分優秀,會讓我很想多來試試其他的口味。

小卷烏金義大利麵$460
看到這道麵是招牌忍痛點了下去,這價位即便放在台北我都覺得偏高。但一上桌我馬上覺得,值得啊!雖然不是第一次看到烏魚子入西菜,但用料如此豪邁還真的第一次見到。

這盤義大利麵天殺的好吃,主廚選用高雄彌陀小欖仁花園無毒水產的烏魚子,增添了滿滿的海味鮮鹹,融合度高一點也不突兀,鹹度較高很下酒。吃了幾口,馬上對這盤麵進行一場寫真集般的尊榮拍攝,對於我真心喜愛的食物,拍再多張都不嫌多。

除了麵上撒了一大堆烏魚子粉,也有切片的,連盤緣也都擱了不少,這用料讓我覺得定價合理了。

除了烏魚子的豪邁用量,鮮蝦透抽也都新鮮度滿分,口感彈脆。

整體來說這盤義大利麵讓我印象非常深刻,大概是可以列入我年度10盤的程度哈哈哈哈。義大利麵的口感也令人滿意,比想像中還有韌性,但又不是太硬脆,100分的棒棒。

盤底擱下的湯汁被我用Pizza皮沾到一滴不剩,差點想把盤子端起來舔,就讓我用這張空盤照,以表尊敬。上一次吃到那麼驚艷的義大利麵,大概是solo pasta的巴薩醋燻鴨胸奶油義大利麵。

其實來到LA ONE Pizza前,是有一點擔憂的,深怕名過其實,但以LA ONE Pizza的表現來說,算是讓我相當滿意,雖然價位偏高,但仍然是我會很想介紹親朋好友來用餐的地方。

2023-06-28
類別 : 台灣菜下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

『喫茶mumei』算是近期蠻有話題高雄甜點,日式昭和風這幾天吹得很急,許多新開的咖啡廳、甜點店都走這個裝潢風格,如台北的鵲Kasasagi Coffee Roasters花蓮的昭和58等等。這家『喫茶mumei』是網路評價還不錯的高雄甜點店,地點位在高醫商圈附近,距離捷運R12 後驛站近一些。因為用餐規範好像一直在調整,建議大家自己詢問比較清楚。

★低消一杯飲品

★每週三 19:00起開放「當週訂位」,假日訂位採「分時段用餐」,請在預訂的時間如期入座,否則將壓縮到您的用餐時間

★六吋甜點因製作需要時間,請提早4天前預訂

『喫茶mumei』 高雄昭和復古風甜點店
『喫茶mumei』的門面超級卡哇伊,粗糙的米白色牆面與下半部的小磁磚搭配起來非常好看,招牌的紅色棚子加上白色字體也很搶眼,可愛到很值得尖叫一下。只是門口前面常常停滿一排機車很煞風景

進門就被這個圓弧形的大吧台吸引,有把氣勢做出來,地磚也是用石頭拼接成的,是咖啡廳中比較少見的做法。因為到的時候還在等待店員收拾,他們也服務態度相當親切

櫃台甜點冰櫃裡面有許多甜點,但當天四點多到的時候發現,很多甜點都是已經被預留走的,所以現場能夠選購的只有兩種,讓我蠻失望的。所以記得可以先上店家的粉專看看當周甜點,提早電話預訂才不會撲空喔

不論是壁紙或是樓梯的設計,都很有一致性,營造出來的復古風位還蠻令人喜歡,原以為有二樓坐位,但二樓其實是工作室不開放的

主要的用餐區食其實在後半段,而且座位非常少。

座位區的布置也蠻有日式復古氛圍,不論是桌椅還是地磚與檯燈,都算是蠻用心在搭配挑選

喫茶mumei菜單
跟許多咖啡廳甜點店一樣,『喫茶mumei』的每人低消是一杯飲品,不含甜點。

巴黎布列斯特 $180
層次:泡芙(香草卡士達巧克力綜合堅果片、自製榛果醬、榛果奶餡、杏桃果醬、荔枝香緹飾片,建議搭配中間的香緹及杏桃果醬一起吃風味更佳!!)

泡芙皮很脆,中間的杏桃果醬酸度蠻高的,自製榛果醬香濃,是一個層次相當豐富的甜點,但說不上來就是覺得整體的風味沒有到非常融洽,差了一點。

檸檬塔 $150
本來不想點檸檬塔,咖啡廳的萬年甜點很引不起我的興趣,但好險有點,檸檬餡做的很好,酸甜調味抓得很精準,塔皮也非常非常脆,檸檬塔的分數我會給分高過 巴黎布列斯特泡芙。

冰咖啡 $110

菊花茶 $130

熱奶茶 $140

飲料的水準都還不錯,沒有踩雷這樣我就滿意了,因為飲料價格偏高一些。