阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-15 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜小吃攤販壽司/生魚片肉類料理海鮮台式小吃 喝飲聊天

捷運板橋新埔站旁的莒光路,是許多在地居民於晚上用餐的熱門地點,當然也有不少美食匯集於此。以前阿發在板橋上班時,每天下班接同是在板橋上班的發嫂,莒光路也是我們晚餐常用餐的地點。不過這家位於39巷口,帶點日式路邊攤風格的「謄壽司」,之前雖有看過這攤家,但說真的要不是多年前發嫂的同事推薦它,我們還真不會光顧到這家店,更不用說吃到所謂的『炸壽司』。

一直沒光顧是有的原因:店面是路邊攤,常有車在一旁開過,加上店家旁邊還有幾攤,好像是早上賣菜的攤子。最後看到老闆的模樣,雖有著濃濃台灣人的親切感,但心想這用餐的環境真不太理想,且做的日本料理會好吃嗎?不過發嫂住板橋的同事強力推薦『炸壽司』,加上我們還真沒吃過,於是我們才來試到底有多特別…

入坐後才發現,這外帶的人不少,雖沒大排長龍,但用餐時間也幾乎沒斷過….。又看一下坐位前,每塊木牌上寫著一種菜色及價格,直接插在老闆的工作檯前,那樣賣完的或今天沒有的,直接拔掉木牌就好,還真一目了然,也真方便。

我們除了點『炸壽司』外,因聽到大部份外帶點的是『炒烏麵』、『蛋包飯』,於是我們也各點了一份。又看到有一品糕,老婆想吃看看,於是加點了兩塊來嚐嚐。(一品糕是炸甜粿,口感還不錯。不過這次到訪已停賣,老闆說他原本都是向老一輩的人訂手工甜粿,但現在越來越少人做,成本越來越高,他又覺得機械製的甜粿風味及口感比不上,所以就沒賣了…)

以下就是「謄壽司」的圖文介紹:

▲攤外觀

外帶的人不少,雖沒大排長龍,但用餐時間也幾乎沒斷過…

▲日式風格小攤

除綜合壽司外,餐點都在80元以內

▲蛋包飯&炒烏龍麵&炸壽司

▲蛋包飯

這還蠻多人外帶的

▲蛋包飯剖面

蛋包飯裏面的飯,吃起來沒感受到炒飯的口感,而是濃濃的蕃茄醬味,加上蛋包飯上面已淋上了一些蕃茄醬…。但又看到不少人外帶,或許只能說,我不太愛吃濃濃的蕃茄醬味,我不愛這種台味…哈~

▲炒烏龍麵

▲炒烏龍麵特寫

麵還算Q似讚岐烏龍麵口感,不會像那種煮起來爛爛糊糊的烏龍麵條。麵中加上一些絞肉、小白菜、洋蔥絲、醬油…去炒,整體口感還是用台味來形容(我愛台味)。這當一般晚餐來吃,算是不差。

▲炸壽司

一上桌,哈!哈!我心想,有點像點炸鹹酥雞的感覺,有炸四季豆和炸蕃薯,只是裝盤放了些高麗菜絲,加上三個炸壽司,再加些美奶滋。光看就-濃濃滿滿的台灣味,不過台灣味可沒啥不好,有時還覺得挺讓人會心一笑的,我不就長的也是很台灣味,哈!哈!

▲炸壽司特寫

炸的外皮十分香酥的模樣

炸壽司剖面

四季豆和蕃薯炸的外皮很香酥,但裏面卻不至於乾柴,加上外皮是用麵糊,應該是加蛋調出來的那種,且不偷斤減兩,我還蠻喜歡這種炸出來的外皮,很有口感。再搭配上店家調製的美奶滋,整個味道其實還不錯!

最後是盤中裏面的主角-炸壽司。外皮上面已經說過,而裏面壽司飯炸起來的口感,有點像那炸日式飯糰,但因多了一層麵糊包覆,所以炸起來後比較不會像炸日式飯糰那麼焦硬。而壽司料就是那種台式海苔壽司的感覺,但還包著切有裹粉,薄薄的〝炸豬排〞在其中,只能說很特別的『炸』中『炸』?!好吃嗎?說真的還真不錯,那種口感不太會形容,或許要親自吃過才會知。我想下次有空,也可以在家自己試試『炸壽司』了!ㄏㄏ

▲留影

這間謄壽司在多年前也有些媒體報導過,另有賣『炸壽司』的店相較其它美食,搜尋出來顯得不多。所以,如果你想品嚐什麼是『炸壽司』?可以考慮到這離捷運新埔站出口,步行約10分可到的謄壽司!另這的餐點幾乎都80元以內,不算貴。但缺點是,這是路邊攤的用餐環境,且口味

2017-07-15
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

阿發每到了年底的尾牙攤中,若說能吃到最豐盛美味的場次,十之八九,大概就屬老婆的公司吧!只因老婆的老闆娘,偏愛海鮮類且嘴很挑,加上決定公司尾牙的地點,總是希望員工們只要開心輕鬆的享用,吃得好且豐盛的美食就好,也不曾要求員工,去搞些奇奇怪怪的表演活動。所以十多年來,她決大多所選擇的餐廳,都是以鮮美著名,且評價頗高的海鮮台菜餐廳為主。

而這其中又有兩家餐廳,是她較常選擇的地點。一家是阿發之前曾介紹過,在台北市相當著名的『新東南海鮮料理』;另一家就是這回要介紹,就算稱為在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳也不為過,同時也深受不少政商名流所喜愛的『海釣族真味園』~

▲店外觀

成立於1996年的『海釣族』

位於板橋文化路二段上,新北市議會旁。

外觀上大大的海釣族店名,與閃亮的霓虹燈招牌,相當的顯目。

相信只要有經過板橋文化路的人,想不注意到都難。

另,它可是堪稱在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳也不為過。

▲大門

古典雅緻的中式宮庭風。

▲活海鮮

有石班魚,龍蝦,花蟹,鮑魚…等。

▲牆上的餐點價目表

『海釣族』以桌席菜為主(桌席菜分為7800元、8800元、9800元、10800元、13800元、16800元)。

不過也可選擇點菜方式,點菜則不拘金額。

▲現流海鮮區,不少還是高價魚種

一踏入店門內,就可以看到頗為吸引人目光的現流海鮮區,且看得出相當的〝鯖〞!

據店家的說法,其海鮮會相當的〝鯖〞是因為,每天凌晨2點就到漁市場與漁港,採買最新鮮的漁獲。

所以餐廳內,每天備有60多種現流的海鮮食材。

不過較特別的是,一般做大型辦桌宴會的餐廳,進貨是採用較大眾化的平價海鮮類食材;

但『海釣族』,則是以珍貴且高級的漁獲為主。

雖然其採買的成本所費不貲,但店家還能擁有高人氣和高評價,可不是沒原因的!

店家除了讓客人能以吃得好、吃得巧、吃得特殊為前提外,還秉持著薄利多銷為原則,也就吸引了無數饕客不斷的上門,甚至不少政商名流,也常是座上客呢~

▲一般用餐區

真是富麗堂皇的宮庭風,

特別是天花板的裝潢,

令人感到金碧輝黃。

另,桌與桌之間算是舒適寬敞,

而粉色桌巾與紫色椅套,

讓整體用餐環境更顯尊貴。

▲包廂區

海釣族全店約可容納620個席位,

另備有大宴會廳與貴賓廳。

▲主燈飾

相較許多海鮮餐廳或大型辦桌宴會餐廳,

這的裝潢不只細緻許多,

且更帶有中式宮庭的華麗貴氣~

▲牆上的掛飾

處處充滿中式的古典雅緻。

▲婚宴廳區

▲招待小菜,醃鹹蜆仔

▲豐盛的尾牙饗宴開始上桌

▲海釣兩吃魚-生魚片

天啊!

第一道看起來就已是相當的高檔澎湃啊~

▲海釣兩吃魚-生魚片特寫

口感頗佳,魚肉相當鮮甜。

只能說,鯖、鯖、鯖~

▲日式活鮑魚

哇~

活的鮑魚,現場料理。

又是一道使用高級食材的美味佳餚。

▲日式活鮑魚特寫

使用活鮑魚現殺汆燙後的口感,

是使用死鮑或罐頭鮑所完全無法比擬。

咀嚼起來,真是相當的鮮美Q彈,

更有如鮮味在口腔中彈跳般,

再搭配酸甜卻清爽好滋味的和風醬蔬果,

嗯,真是很美味~

▲白灼活海蝦

整個色澤就是鮮啊~

▲白灼活海蝦特寫

蝦子很好去殼,

且去殼後蝦尾竟有蝦肉外,

連外觀形狀都能如此完整,

看就知道這蝦子有多肥美新鮮了。

當然,吃起來更是鮮甜Q彈囉~

想知道更多的平價美食或旅遊景點,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔↓↓↓

▲清蒸大肥蟹

螃蟹可是人間美味,

且又以新鮮活螃蟹,清蒸味最鮮囉!

▲清蒸大肥蟹特寫

肉質肥美甘甜,

真是讓人滿口鮮美的滋味啊~

▲御用鮑魚粥

一上桌,看到鍋內紅通通的,

原來是放入滿滿好像不用錢的櫻花蝦!

▲御用鮑魚粥特寫

一絲一絲的食材,

阿發本以為是筍絲,沒想到竟是鮑魚絲,

這道可是『海釣族』的特色招牌菜,

不只特別,口感頗佳又帶點奢侈感。

另,若吃到鍋中湯頭不夠的話,還可以請店家再加高湯。

所以不少客人(包含阿發)可是會故意不吃完,

先留下一些材料在鍋中,

待要離開前,再請店家加湯後打包(店家不會介意的,千萬別客氣)。

回到家後,又可自行加入一些食材煮一次,

然後就又可享用一餐,保有美味奢侈湯頭的粥品囉~

▲麻油燴雙腰

這一上桌,我老婆可是〝哇〞的一聲,

麻油香氣十足外,腰子看起來也很讚~

▲麻油燴雙腰特寫

完全無腥味,

脆度口感頗佳又鮮美,

湯頭麻油香十足,醇厚濃郁但順口。

相較在一般海鮮料理店中麻油雙腰,

這裏反倒是讓阿發覺得出乎意料外的好吃~

▲店老闆招待-臘腸

由於老婆的老闆娘和店老闆算熟識,

於是店家特別招待了一道,限量的自製臘腸(據說好像沒販賣)

吃上一口,口腔中飄散出酒香的芬芳。口感上,則無一般臘腸常見的柴澀感與腥味,滋味頗佳。

連不喜吃臘腸類的老婆,都稱讚。

▲金華瑤柱雞

瑤柱是指乾干貝。

這道是由大量的金華火腿、干貝、整隻烏骨雞、豬腳…等,所熬煮而成。

湯頭融入這些高檔食材的精華,喝起來相當醇香鮮美濃郁。

▲富貴拼參味

盤中有罐頭鮑魚、炸排骨酥、炸天婦羅,

是一般大型辦桌宴會餐廳上,也常見的拼盤料理。

相較『海釣族』的其它料理,

這道雖顯得較不突出,

但食材用料與口感上,

吃得出比一般其它餐廳宴會桌上的,

好上至少一個檔次。

▲富貴拼參味特寫

這炸天婦羅的口感頗佳,

除使用的魚漿真材實料外,

也感受得到魚漿相較一般的高檔。

▲鮮露蒸海魚

來海鮮餐廳,當然必點蒸魚料理囉!

▲鮮露蒸海魚特寫

高級且新鮮的海魚,

清蒸最能品嚐到,

其肉質細緻與大海鮮美的好滋味~

▲魚首糖醋燒

看得出這是第一道〝海釣兩吃魚〞,

生魚片上那個大魚頭嗎?!

沒想到還能另做出這麼大盤的料理。

▲魚首糖醋燒特寫

大魚頭切塊,再沾上少許粉後下鍋油炸。

炸到金黃酥香的熱騰騰魚塊,撈起後淋上特製的糖醋醬,撒上蔥花、辣椒片。

真是色香味具全~

▲魚首糖醋燒-很酥香,也意外的好吃

▲精選鮮水果

阿發覺得,

店家最後的這道水果盤為結尾,

其內容和外觀有點敗筆…

▲今日菜單

這是以上這次尾牙的菜單,

也是直接選擇店家的10800元桌席菜。

相較其它大型辦桌宴會的海鮮餐廳,

價格上可能差不多,

但『海釣族』所使用的食材,

不僅高檔,許多還是活海鮮現殺現料理,

鮮美度可是不在話下。

另,其烹調手藝上,也比一般不少一桌1萬的喜宴桌料理,

好吃太多~

▲留影

食材新鮮高級,極致原味重現,但也有著多元化的烹調,

料理口感頗佳,用餐環境富麗堂皇,但價格卻是相當的實惠且平易近人~

也難怪『海釣族』總是門庭若市,顧客源源不絕。

除深受許多民眾喜愛,甚至不少政商名流,也常是座上客。

難怪店家會有在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳之稱號囉~

當下阿發可心想:『別管膽固醇了,就先大快朵頤這美味又豐盛的饗宴後再說吧!』

類別 : 海鮮

▲薑悶小捲

話說負責帶我們家到處趴趴走想地點的是我,若是指定到處吃地點的就屬我們家大寶。而每每到了假日出門,大多都是大寶先指定想吃的店家後,我才想看要怎安排當天的行程。近幾週老婆在公司,無意間得知東北角澳底有家知名的平價海鮮店,聽到店名後跟同事說我一定會喜歡這間店,當她同事聽完她的說明後笑到合不攏嘴。事後老婆說給我聽,我笑著回她說:「是啊!我最喜歡黑白毛了(台語隨便亂摸之意),我還喜歡青菜毛(台語)、XX毛…。但可惜長得不帥又沒頭毛,外面沒人要免費給我摸,摸了會出事,只能認命摸家裏有點遼遼(台語)的黃臉婆。哈哈!」*不過我心想老婆對她同事說我一定會喜歡黑白毛,這下我在她同事眼中大概沒形象了!雖然她是說我本來就沒啥形象…。暈!

▲舊草嶺環狀線導覽圖

▲三貂角燈塔

上週日由於老婆一直想去這家位於黑白毛,但我想說只是單純為了吃海鮮而跑到澳底有點…。當然福隆海水浴場距離很近,不過當天並沒有想下水的想法。想說也好久沒有遊東北角了,特別是福隆往宜蘭頭城這段約有十年沒走過了吧!於是又很隨性的開車上國道至宜蘭頭城,再走濱海往北開,邊開車邊看,遇到不錯的景緻在下車走走逛逛,中午在就到黑白毛用餐。*對東北角景點有興趣的可參考這篇遊記-「台灣的眼睛」 三貂角燈塔。

▲老婆對黑白毛的店名充滿好奇,想不出店名的命名邏輯。我說即然是海鮮餐廳,會取黑白毛應是指黑毛、白毛這兩種中高價的魚,當令季節大概是秋冬間。會以此兩種魚命店名,可能也代表對烹調魚類的自信吧!不過這都是未去前的猜測,事後我也沒向店家求證就是了!

說真的光看店家外觀比起一些沿路上的海鮮餐廳,不太醒目也顯得有點小,若不是熟門熟路的饕客,而一般只是開車經過的人大概很難會留意到。另從店家一旁的102甲縣道繞至店家後方,有停車場也是店家後門。

▲門口就擺著當天魚港進來的新鮮魚貨,也有當天推薦的菜色及價格。每條魚看起來可真都新鮮肥美樣。

▲入口處可是排滿許多準備點餐的人們。這裏可是要先自己入內找到位子,再出來點餐喔!

▲服務人員不少,每位都忙進忙出的。

▲當地名店當然就也有不少媒體報導過。

▲店裏已是高朋滿座。而店內沒有過多的裝潢,但算乾淨明亮。

▲牆上的指標提醒客人要記得到門口點餐。

▲在門口看起來以為店家不大,沒想到別有洞天…

▲另一區也是滿滿的人

▲菜單

▲我們點了薑悶小捲、皇宮菜炒、曼波魚、洋蔥炒蟹、炒飯。不過這張照片中沒有洋蔥炒蟹,因為等了好一陣子還沒上桌,我們餓到不想等了只好先拍,就「開吃」了!

▲看起來澎湃的薑悶小卷,是店家的招牌菜之一,也幾乎是每桌必點的佳餚。這道是出乎我們家意外的好吃。一般吃的小卷料理,不是川燙保留其新鮮海味,就是醬燒或三杯,雖口味感極佳卻也失去原味。這道我個人認為保留了上述兩種的優點,有如川燙過的小卷快速酌以醬汁薑蔥拌,淡淡的醬料香更襯托出肉質鮮美Q彈。加上每尾小卷大小剛好一口,真是讓人一尾接一尾越吃越ㄙㄨㄚ、嘴。

▲皇宮菜是落葵的別名,蛋白質、維生素A、B2、C含量高也勝過不少疏菜。但皇宮菜若料理不好,會有獨特黏液及些微的泥味。這料理出來的口感很蠻不錯的。

▲炒曼波魚

▲只能說這道曼波魚肉也是相當鮮美Q彈,老婆說我們家有如蝗蟲過境,不一會就被我們掃空。

▲洋蔥炒蟹

▲洋蔥炒蟹。我和老婆對這道料理的評價分歧,老婆認為到海鮮店當然要以品嚐原味為主,且裹粉覺得稍厚。而雖然這些年我的口味轉變受了老婆和兒子相當大的影響,但我本身原來就屬吃重口感的,所以覺得這道還不錯。但老婆說的是,來海港的海鮮餐廳用餐,主要不就是要以品嚐食材的原味和鮮度為主嗎?

▲川燙鮮蝦

【後 記】

▲三寶們

民國78年開始營業的黑白毛,單純靠著口碑生意越來越好。店家以當日最來自當地澳底魚港所捕撈到各式魚獲,新鮮程度有一定的品質,價格也算實惠。唯當天本想來個清蒸黑毛來品嚐那新鮮細緻的肉質,但店家當的天黑毛體型約中型沒有小型,一尾清蒸約500-600元。由於價格的考量,加上7月已非黑毛品味的當令時節,所以我放棄了黑毛而多點了其他兩樣海產料理。這也是到海鮮餐廳,若小家庭來較無法一次點多菜色的缺憾。到這種地方應該還是要一大家族或是約個四五好友,一起大吃大喝比較合適。不然就是要多來個幾次,才有機會逐一品嚐完其它的招牌海鮮料理了,也因此無法一次介紹完囉。

▲金沙灣就在附近不遠,如果不想在往下至福隆戲水,可考慮在這讓小孩玩沙戲水。下次大概我會規劃一早來這玩,中午再到黑白毛用餐品嚐其他的招牌菜。

▲店家名片

類別 : 台灣菜中餐廳主題餐廳輕食中式糕餅果汁海鮮台式小吃

▲淡水紅樓外觀。

每每造訪淡水老街,在街上購買美味小吃「阿香蝦捲」時,另總是吸引我們家大寶目光及心神嚮往的,大概就是在一旁,這處曾穫得台灣歷史建築百景之一的淡水紅樓用餐。

▲老舊的石階

在淡水老街上德裕魚丸店旁的巷弄,再沿著老舊的石梯往上走,就可來到這棟清末時期所建立,那西方洋樓式風格的紅樓。

▲淡水紅樓外觀

▲寬闊庭院

獨棟的紅樓,彷彿是一座帶著人們穿越時空的優美典雅之建築。紅樓前庭院寬闊,四周又有小徑階梯相通,還可俯看河岸美景。這樣的建築外觀及格局,可間接感受到百年前屋主在當地的雄厚財力及名望。

▲屋簷下的磚拱圈走廊雅座,也是觀景地點之一。這處除可觀看到淡水小鎮來往的人文風情外,更可遠眺對岸的山河景觀。

▲入口處櫃檯

▲用餐環境-室內格局用岩石堆砌而成的牆面,及古意兼具高質感的中式餐桌椅。

▲用餐環境-隔牆的仿古木窗,讓空間更有層次及韻味。

▲用餐環境-我家的大寶站在窗前,不自覺的稍有氣質起來。似乎真有那麼一點點古典優雅且具有貴氣的美人Fu,可惜這一切都是幻覺。哈!

▲用餐環境-仿古的木門

▲用餐環境

一走到門口就感受到,室內那兼併傳統風格卻高雅時尚又帶些雍容華貴的中式設計。這的用餐環境,令人感受到具有高質感格調的品味奢華。

*由於我們是下午三點多才來用餐,當下並沒什麼客人。倒是後來來了不少喝下午茶的遊客和日本觀光客。

▲三人份合菜菜單-菜色每季更換

這的點餐有單點和合菜方式,雖然是以台菜為主,但也有川菜、粵菜、湘菜等菜色的選擇,還有主廚不定期新研發的菜色。我看了一下價格感覺沒有想像中的貴,算是中上價位。算了一下單點的方式,對我們家沒有比較划算,於是接受了服務人員推薦的三人份合菜。每位498元,共六樣菜附白飯,外加10%服務費。

三人份合菜菜色選擇如下:

01蘆筍甜蝦沙拉拼燻鮭魚捲時蔬

02碳烤松阪豬 / 梅林椒牛柳 (2選1)

03海鮮豆腐煲 / 鹹魚雞粒豆腐煲 (2選1)

04三杯雞 / 好柿牛 (2選1)

05干貝蝦醬空心菜 / 櫻花蝦高麗菜 (2選1)

06酥炸手工銀絲卷

另附芝香白飯

▲三人份合菜

我們選擇為蘆筍甜蝦沙拉拼燻鮭魚捲時蔬、碳烤松阪豬、海鮮豆腐煲、三杯雞、干貝蝦醬空心菜、酥炸手工銀絲卷。

▲蘆筍甜蝦沙拉拼燻鮭魚捲時蔬

這道開胃菜,非中式料理,感覺紅樓中式餐廳也改走複合式餐廳路線。帶些日式風味的蘆筍甜蝦沙拉,加上帶些泰式風味的燻鮭魚捲時蔬。食材口感清爽細緻外,那酸甜及涼拌生鮮之感是一道適合夏日的開胃前菜。

▲干貝蝦醬空心菜

泰式風味的蝦醬空心菜,原本就是我們家喜歡的料理之一。蝦醬與清脆的空心菜拌炒後,再灑上大量的干貝絲,除味道更為鮮美外,口感也更加豐富甚至有些奢華。

▲三杯雞

▲三杯雞

色澤醬紅、香氣誘人的三杯雞,那帶點鹹甜醬汁微焦又入味的外皮,裏面卻還保有鮮嫩的肉質,是不錯的配飯和下酒料理。而我原以為三杯雞是台菜,因為小時候每每去土雞城都會吃到這道料理。後來我只要到山區吃山產野菜時,三杯雞也是常點的料理之一。可是據說三杯雞是江西傳統名菜,製作時不放水,僅用米酒一杯,豬油一杯,醬油一杯,故名為三杯雞。這時又不得不佩服台灣的飲食文化,是如此的包容大陸各地區美食,並加以改良及平民化與在地化後,更加的獨豎一格。

▲碳烤松阪豬

▲碳烤松阪豬

含豐富油脂的松阪豬,表面塗上特製醬汁提味再經碳烤,口感嚐起來不同一般豬肉的油膩。除肉質不乾柴,那相似松阪牛肉的鮮美口感,還有股油脂的香氣讓人唇齒留香。夾個幾片碳烤松阪豬肉放在芝香白飯上,再放上爽口的醃製蔬果。這種吃法,則好似在享受一碗頂級美味的燒肉飯。

▲海鮮豆腐煲

▲海鮮豆腐煲

帶點金黃色澤的海鮮豆腐煲,有干貝、蝦仁、豆子、大量的菇類及不可缺的豆腐…等食材,內容十分豐富。口感充滿食材的鮮甜及細緻外,勺個幾湯匙淋在白飯上食用,也是十分搭配的下飯吃法。

▲酥炸手工銀絲卷

▲酥炸手工銀絲卷

外皮炸的酥脆、裏面一絲絲且軟嫩的炸銀絲卷,除是我們家到川菜餐館時常會點的主食之一外,也是我在家常會弄給三寶們吃的做法。這還附上一碟煉乳,可沾著一起食用。雖然吃法台味十足,卻也將原本可當主食的銀絲卷,轉變為十分美味的甜點。不過這熱量就太…

整體而言曾榮獲台灣歷史建築百景之一的淡水紅樓,雖在裝潢上雖沒有太花俏的修飾,只是呈現及保有百年前的傳統風貌。但其所營造出的室內用餐質感,可是十分有品味及內斂。一樓雖名為中式餐廳但菜色漸往複合餐廳的方向發展,三樓則是改為咖啡廳。這樣的改變或許因時空背景的轉換,而更能迎合現代人的口味吧!

▲河中的夕陽美景

吃飽喝足後,回程我們搭著渡船回八里左岸碼頭。除讓美好的心情沉澱外,同時也悠閒賞著河中夕陽的美麗景緻。

類別 : 台灣菜

板橋有條莒光路,沿路上有不少家的美食小吃,是不少當地人們或鄰近的上班族,考慮午餐、晚餐地點的首選,因此相當著名。沒想到阿發前幾個月才知道,原來在中和環球購物中心附近也有條莒光路,路上同樣也有著數家的超人美食。

阿發和老婆前一陣子就先去探訪,位於中和莒光路上的某間著名美食,離開時才又無意間發現,靠近中山路三段的莒光路口附近,有家不起眼的麵攤前,竟有著誇張的排隊等候用餐人潮,進而吸引了老婆好奇的目光。再仔細看了一下,店家還是賣她所喜愛吃的福州乾拌麵,當然她說什麼也要我另找時間,再帶她來吃吃看,這家到底有什麼神奇又特別的地方…

▲店外觀

不起眼的店外觀,每到用餐時段卻總是有著超人氣的用餐人潮…

▲攤前圍著人群

由於阿發第一次造訪,走近店家時心想,怎有不少人都圍在店門口前的煮麵攤檯旁?!

▲黑白切滷鍋

答案揭曉,原來大家是圍著這黑白切滷鍋!!

一旁切小菜的店員看到阿發在拍照,

她笑說:沒什麼好拍的啦,晚上的東西不多了,不少東西都被挑完,你是要中午來,選擇會比較多…。

但對肉食性動物的阿發而言,看到鍋內還有數種的肉類可選,心想這些對我來說,可以了啦!

哈~

▲黑白切滷鍋中,想吃什麼自己夾到盤子上,店員會再切好順便寫上多少錢。

▲用餐環境

店內座無虛席,用餐環境相較一般路邊麵店攤,算是乾淨明亮。

▲牆上的價目表

價目表上,麵類的選項只有三種,分別是:乾拌麵、陽春麵、餛飩麵;

其它就八種湯品,分別是以基本的虱目魚丸湯、餛飩湯、蝦丸湯、魚丸湯、蛋包,彼此去做搭配組合。湯品的價格不是25元,就是35元,感覺價位有較便宜。

*店家沒點餐單,找到座位,決定好吃什麼後再去門口店攤前點餐。

▲美食一一上桌

店家說等麵上桌後,再向店員點湯…阿發腦中有些?!

但店家都這樣說了,所以只好先拍所點的麵和黑白切…

桌上是:乾拌麵、陽春麵,以及小菜黑白切。

▲湯品大概都會最後上

先上了乾拌麵、陽春麵以及小菜黑白切,

後來才上了虱目魚丸蛋包湯與燙青菜。

▲陽春麵(湯)

是阿發較喜歡的陽春細麵~

一碗35元,份量感覺不少!

▲陽春麵(湯),特寫

這陽春麵用的是細麵,

而阿發總覺得陽春麵就是要用細麵,這會比寬麵來得美味許多!

細麵口感相較寬麵會顯得較Q彈外,

也更容易吸附這湯頭中,清淡爽口卻又帶點古早油脂、蔥酥,以及蔥綠香的好滋味。

嗯,雖然這碗的味道簡單爽口,但卻又能有著滿口脂香鮮美的好味道~

▲燙青菜

青菜很清脆,

上頭的蒜泥能讓清淡菜味帶些嗆勁。

▲黑白切

這的黑白切小菜口感相較一般麵攤,有著很不錯的滋味。

吃起來沒有雜濁感外,

像是腱子肉片相當鮮嫩又不失嚼勁,豬耳絲很Q彈…,

再沾點辣椒更是提味~

▲乾拌麵

其第一眼外觀看起來十分平淡無奇,

甚至讓人…

▲乾拌麵,特寫

具古早味的蔥油乾拌麵,

麵條吃起來滑溜Q彈,

且滿口簡單且香郁古早的幸福滋味,

易讓人發出〝簌簌〞聲,一下碗底朝天。

當然,乾拌麵的另一大特色就是可以隨個人喜好,〝加油添醋〞!

然後拌出屬於自己的好滋味囉~

▲虱目魚丸蛋包湯

35元的虱目魚丸蛋包湯,

份量上感覺還蠻划算的。

▲虱目魚丸蛋包湯,虱目魚丸剖面

扎實的虱目魚丸

▲虱目魚丸蛋包湯,蛋包剖面

我們家蠻喜歡這種半生熟的蛋包,

與湯和一和後喝,

又是不同的好風味~

▲留影

中和莒光路上的這家無店名福州乾拌麵,無論是麵食、湯品或小菜,

相較一般麵店攤,其顯得有著很不錯的好滋味。

加上除了黑白切的肉類價格外,其它價位幾乎都不到40元,份量也很足,

也難怪會讓這間外觀不起眼的麵攤,

能擁有如此超高人氣的顧客群了~