阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-14
類別 : 台灣菜

阿發愛吃滷肉飯,雖隨處可見到有賣滷肉飯的店攤家,但能讓我覺得真正好吃又平價的並不多。和老婆認識到現在也20多年,她就常說我是〝滷肉發〞,只因往往一餐中,阿發只要能吃到一碗不太差的滷肉飯,就可以很滿足~

最近,老婆到聽別人推薦了一家,位在中和她的公司附近,就有一家從早開到晚,且門庭若市的滷肉飯名店。不止有滷肉飯,還售有火雞肉飯、豬腳、鹹水黑鯽魚,以及幾樣傳統家鄉餐桌上常見的菜色,價位和口感都頗受好評。老婆一告訴我後,對愛吃滷肉飯的我來說,當然要找個時間來嚐嚐囉~

▲店外觀

我們造訪時已是下午兩點多

店内依舊坐滿了用餐的客人

▲牆上介紹

35年來的堅持

料理出您記憶裡熟悉的美味...

▲菜單

分為:飯類、套餐、湯類、麵類、小菜魯味、黑白切

▲美食上桌

有火雞肉飯(小)、魯肉飯(小)、滷豆腐、燙青菜、鹹水黑鯽魚

肚子餓了,準備開動~

▲火雞肉飯(小)、魯肉飯(小)、滷豆腐、鹹水黑鯽魚側寫

想知道更多的平價美食或旅遊景點,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔↓↓↓

▲滷豆腐

加點特製炒辣椒

無論外觀或口感都會更棒

▲滷豆腐切面

滷豆腐無論外觀與口感,都比一般路邊攤店所售的細緻許多

入口後,軟綿化開的口感與傳統的豆腐香

加上些許的青蔥與醬汁提升風味

滋味頗佳~

▲燙青菜

淋上油、蒜泥、油蔥、鹽...

再拌上一拌

當然要點來嚐一嚐

一上桌,光是其外觀

就比一般店攤優且細緻不少

魚的表面完整不破爛且乾淨

湯汁色澤不濁黑,卻能飄出滷香味

也讓阿發頗期待這口感

▲鹹水黑鯽魚肉質

魚肉口感鮮美且較無一般常見的土味,還嫩滑細緻

據說滷汁是使用了醬筍、鹹冬瓜一起熬煮入味

因此味道更為鹹甜適中,且顯得甘醇

夾上一塊魚肉入口,會讓人忍不住又吸又吮的

滋味頗佳的一道

更是道配飯的良伴

▲火雞肉飯(小)

才一上桌,

視覺就能感受到一股,雞肉飯特有的油香味

另這的外觀,不同於一般常見的雞肉飯為雞絲狀

反是小塊的肉丁狀

▲火雞肉飯特寫

拌上一拌

讓米飯均勻裹上了一層醬汁的油脂

油亮油亮的外觀下,飄溢出雞油、豬油、醬油及油蔥的香氣

光看到這樣,就已讓人食指大動

風味上也比單純的豬油拌飯,層次豐富許多

可說鹹香味十足

火雞肉的肉質雖略帶澀感,但更具嚼勁

是一碗也頗合阿發口味的火雞肉飯

▲魯肉飯(小)

店名為許家莊魯肉飯

想當然爾,魯肉飯是來此必嚐的餐點

這的滷肉,由手工切成肉丁,肉肥中帶瘦

也是阿發最愛的滷肉飯樣式

一碗白飯淋上一大勺的滷肉

油脂滷香十足

且CP值頗高

▲魯肉飯特寫

滷汁不會太鹹,也不會過於甜膩,非常的很香,

拌上一拌後,阿發不一會就讓它碗底朝天。

如果你吃過台北市的富霸王豬腳,這兩家的魯肉飯都是屬於肥中帶瘦,但富霸王比較偏甜,吃多了嘴手都會很黏膩;

而〝許家莊〞則和另一家位於新莊的人氣魯肉飯名店,也就是我頗愛吃的〝魯肉發〞口感相似,

甜鹹度較富霸王豬腳淡,吃起來也不會過於黏膩,

是屬於較耐吃的類型囉~

▲豬腳套餐

阿發已好久好久,沒再用過這種傳統的鐵餐盤用餐

直接讓我聯想到20多年前,自己當兵時…

▲豬腳套餐菜色

套餐菜色除了一碗白飯外,

還有滷桂竹筍、滷白菜、滷豆腐、滷豬腳

原本想說

這豬腳套餐的價格1份110元

好像有點偏高

不過又想了一想

一般在其他店家

吃份豬腳飯或腿庫肉飯約要80~95元間

但菜色通常只是一份豬腳、一些筍絲、一個魯蛋

相較下這的豬腳套餐的菜色與份量,還多了些

加上用餐環境

算是還蠻公道價的囉~

不過阿發覺得價格若真貴些,那也無妨

好不好吃更重要

▲豬腳套餐-滷桂竹筍

這桂竹筍滷的不"刮胃"

口感也相較軟嫩且帶些油香味

▲豬腳套餐-傳統家鄉餐桌飯菜香

豬腳皮口感相當Q彈有嚼勁

且膠質十足

肉質也充滿了油脂香與醍醐味

再搭配上同樣下飯的滷桂竹筍、滷白菜、滷豆腐

真是傳統餐桌飯菜香的美味

▲留影

許家莊魯肉飯的餐點,價位算是公道實在;

而其口感與味道

在阿發所點的幾樣中

都覺得還頗合胃的

特別是魯肉飯

一碗白飯淋上一大勺的滷肉

肉肥中帶瘦,油脂滷香十足

滷汁不會太鹹,也不會過於甜膩

是阿發最愛的樣式

這的餐點也讓阿發想起了小時候

在鄉下外婆家

類別 : 台灣菜小吃店粥品台式小吃

阿發愛吃滷肉飯,雖隨處可見到有賣滷肉飯的店攤家,但能讓我覺得真正好吃的並不多。和老婆認識到現在也20多年,她就常說我是〝滷肉發〞,因往往一餐中,若只要能吃到一碗不太差的滷肉飯,就可以很滿足~

多年前當第一次看到這家,位在新莊中正路和中山路(已改名新北大道)交岔口,也就是丹鳳國小旁,名為「魯肉發」的店家時,老婆還戲問我:何時開了這一家店?

既然是〝滷肉發〞遇見「魯肉發」,加上經過時店前大排長龍,說什麼也要光顧看看,沒想到一試日後成主顧…

▲店外觀,每到中午用餐時段,店前總會看到排著長長的人龍

「魯肉發」位於新莊兩個重要幹道的交匯點,周邊約100~200公尺內無任何的停車格,而且都是紅線!所以這路段,警察可是很勤的取締違規停車。

但來店的顧客似乎也不管那麼多,店前常會看到停著十多輛的汽車及機車。也因此在店內用餐時,常常會看到,一群人忽然衝出店外移車,來不及的就被拍照吃到罰單!(原本很便宜的一餐,一轉眼變成好貴的一餐…)

若問這家是好吃到有多受當地人的喜愛?!大概光從上面這一點,就可看出些端倪~

▲烹煮區

見店員的手沒間斷過,一碗一碗煮著虱目魚湯、魚肉湯….等

一天下來,可不知要煮個百碗~

▲店內人潮

只能說每到中午用餐時刻,店內總是坐無虛席,店外也總大排長龍

▲價目表

店家賣的,雖然就是這幾樣

但是生意可是好到嚇嚇叫

*看到了幾種品項的價格

悄悄的漲了5元~

▲美食上桌

魯肉飯(大)35元、魯肉飯(小) 25元、魚肉湯60元、燙青菜30元

看到份量再對照價格,大概應都感受到,「魯肉發」的餐點算是蠻便宜的;

而且餐點除了便宜外,還頗好吃,才是更屬難得~

▲美食上桌II

魯肉飯(小) 25元、魯魚頭35元、滷大腸55元

阿發的印象中,「魯肉發」在4~5年前的魯肉飯(小)15元、魯魚頭20元…

近些年物價飛漲,「魯肉發」在售價上雖無法Hold住如以往很低廉的價位,但相較一般攤家,還是顯得便宜~

▲燙青菜

這是最近颱風剛過時點的

青菜價格可是飛漲

在很多店攤家點個燙青菜,往往不是份量少一半,就是漲十元

但這的燙青菜份量還是依舊不少

而且沒漲價

▲魯肉飯(大)

一大碗公且淋上一大勺滷肉的魯肉飯

CP值很高

也是阿發在這的最愛~

▲魯肉飯(小)

上面油亮油亮的滷肉,往往讓魯肉飯的愛好者,一看就垂涎

另,這雖說是小魯

但相較不少麵攤家所售的,可是直逼大碗的份量

▲魯肉飯特寫

這的滷肉肥中帶瘦,但吃起來卻不會過於油膩,也是阿發最愛的滷肉樣式;

滷汁不會太鹹,也不會過於甜膩,非常的很香,

拌上一拌後,阿發往往不一會就讓它碗底朝天。

如果你吃過台北市的富霸王豬腳,這兩家的魯肉飯都是屬於肥中帶瘦,雖然阿發都很愛,但富霸王比較偏甜,吃多了嘴手都會很黏膩;而魯肉發則甜鹹度比較淡,份量價格也划算很多。

所以,當我想吃口感較重且好吃的魯肉飯時,我會特地跑去台北市吃富霸王;

但在平時,「魯肉發」可是讓我百吃不膩~

▲魚肉湯

魯肉發另一項招牌,大概就屬魚肉湯了!

▲魚肉湯特寫

其實虱目魚肚,才是店家主打的招牌魚湯,也受到許多人的喜愛。

不過,我沒有很愛虱目魚肚,所以都點魚肉湯,特別是魚肉的份量十足,相當的物超所值。

魚肉湯其魚肉多、湯頭甘醇、價格便宜,所以更受到眾多食客的喜愛,

也因此通常午餐時段才開始不久,店家就已售完…

只能說,要吃請早到囉~

▲魚肉湯湯頭

店家的魚肉湯,灑滿了蔥花、薑絲、胡椒粉,因此湯頭口感比較重。若有不喜的調味料,可於點餐時事前告知,如:不要或少一點胡椒粉、不要或少一點綠色的(蔥花)…

由於兒子要喝,他不喜辛香料,

所以阿發點餐時就會說,魚肉湯不要胡椒

▲魯魚頭

小菜的部份,我們家常點的就是滷魚頭了!

約4~5年前,一份(兩個魚頭)才20元,現在雖已漲到35元,但老婆說還算便宜

我不愛吃魚頭,總搞不懂魚頭有什麼好吃的?!

但老婆和兩個子女都愛吃…

每次當我看到他們三個,吃得津津有味的模樣,

總是心想,這有這麼好吃嗎?!

不過光看價格,以及他們的吃相,

喜歡吃魚頭的朋友,應該也會愛這道吧~

▲魯大腸

在一般攤店家,點滷大腸原就不算便宜

大概也約50元起跳

不過這的,份量看起來也是相較多些

▲魯大腸特寫

軟嫩入味,又不失嚼勁

也很喜歡吃滷大腸的阿發,當然也歡這道

▲留影

我名字有個『發』字,很愛吃滷肉飯,所以老婆以前就常叫我是『滷肉發』;

沒想到兒子在4~5歲後,發現他也和我一樣愛吃滷肉飯(果然小孩不能亂生,長相和吃的,幾乎都和老爸一個樣>-<"),結果就被叫『滷肉安』;

由於我們父子倆,對『魯肉發』百吃不膩,

老婆都笑稱說:『滷肉發』又要帶『滷肉安』去吃『魯肉發』了~

推薦:魯肉飯、魚肉湯、魯魚頭(這是吃平價美味跟粗飽的,如要想講求用餐氣氛的,就建議不要去試了…)

關於魯肉飯,阿發較常光顧的選擇

平時(新莊):魯肉發、龍恩

假日(台北市):富霸王豬腳(四平街商圈)、富樂台式涮涮鍋(承德路上)

P.S.『富樂』是當老婆小孩想吃火鍋,但當下我卻想吃魯肉飯時的最佳選擇。這家火鍋的價格及口味很值得外,我也有不錯的魯肉飯可以吃~;

類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

阿發曾說過自己會寫部落格,有一半的原因是兒子,另一半的主因則是老婆。老婆紓解工作壓力的方式,除了在我臉上或身上,找痘痘、擠痘痘外,就屬在上、下班的路上,以及放假時,要我載她去開發用餐的新地點吧!

也因此,她總是會隨身攜帶著一張張的平價美食小抄。有時我載她上班或接她下班,她就這樣一邊看著小抄,一邊對我指示,想去哪家未曾光顧過的店家用餐。只不過,除了偶爾會踩到地雷外,有時也會遇到已歇業,更厲害的是,連她抄錯地址的狀況也常發生…。

當發現是老婆抄錯地址,或根本是小抄已隔一段時間,也沒再確認過,而店家早已歇業的狀況,若是我在十多前的個性來說,大概馬上就會情緒整個上來吧!不過現在早已拜兒子所賜,自己脾氣磨掉了許多,或許我還是會有些不悅,但接著大多又會心想著,那就在附近看看吧,看有沒有其店家是人多的,或看起來特別的?!

而今天要介紹的這家,位在新莊光華國小附近的「呷霸」,就是在多年前的某晚,因發生上述原因,才光顧了這家,原本不在我們意料內的店。

店外觀雖很不起眼,但沒想到…

▲位在新莊光華國小附近的「呷霸」,店外觀不是很起眼。但每到了用餐時間,生意可是好的不得了~

▲大門口,還看不出有何特別處,只看的出店家生意很好

▲雖然店內用餐環境顯得有點簡陋,桌面的乾淨度也覺得有待加強,但卻是依舊坐無虛席

▲牆上價目表,餐點的品項及價格也看似平常,不過等餐點上桌就知…

▲曾有著不少篇幅的媒體報導,其中又以辣胃魔王比賽為主,莫非店家牛肉麵以辣出名?!

▲桌上的醬料

▲牆角擺著許多乾淨的空碗,這是?!

▲餐點上桌

記得多年前第一次造訪時,餐點一上桌,我和老婆就受驚了,心想,怎這麼大碗?!

吃得完嗎?!...

才發現,店內有不少人是點一碗大麵,然後兩個人分著吃的,也有父母和小孩,三人一起分著吃一碗大麵的。也難怪,會牆角擺著許多乾淨的空碗,讓人取用

▲牛肉麵(大),這樣大的碗公尺吋及份量,也「霸」氣了些吧…,還好價格上和一般店家的大碗差不多

▲牛肉麵(大),特寫,份量十分豪邁

▲牛肉麵(大),麵條份量很足

不少情侶或夫妻,是點一碗大的,然後兩個人分著吃的

也有父母和小孩,三人一起分著吃一碗大麵的

▲牛肉麵(大),湯頭本身就帶辣度,愛吃辣的朋友應該會喜歡

▲牛肉麵(大),店家桌上免費提供酸菜還不錯吃,不死酸鹹而帶點甜味,搭配店內的麵點食用,有提昇麵點口感

▲乾細麵(中)

牆上的價目表看不出

但一桌,看到肉燥與麵條的份量,就整個覺得好便宜~

▲乾細麵(中)-特寫

口感雖稱不上出色,但還算蠻ok的

▲乾細麵(中)

一碗中乾麵分成兩碗,然後給兩人吃,對一般食量的人而言,也應夠吃

也有看過一些是,媽媽和一個小孩,共吃一碗中碗的麵食的~

▲牛肉湯餃(小)

其實這碗比牛肉麵更讓我驚豔,因為沒留意價格,也沒問清楚就點了,本以為是一般的牛肉‘清’湯餃,沒想到是‘牛肉’+‘牛肉湯’餃。心想還好沒點大碗,小碗就這麼豪邁了,大碗還得了?!

▲牛肉湯餃(小)局部特寫

對愛吃餃子和牛肉塊的我來說,這還真大大的‘合味’

▲水餃內餡

以每顆五元的價格來說,還不算小且餡料飽滿。

內餡是韭菜﹑高麗菜和絞肉相混,口感屬於粗飽的感覺

▲魯肉飯,雖是油亮亮又肥滋滋的魯肉,但吃起來還不會太膩,我個人是還蠻愛這種魯肉,可惜魯汁還不夠香甜入味…不過在一般的牛肉麵店,能吃到這樣的魯肉飯,算有點意外

▲滷豆腐,嫩嫩的也不會死鹹

▲酸辣湯餃(大)

能感受到這裡的麵食,大碗有多大碗了吧?!

真是相當大碗…

▲酸辣湯餃(大),水餃相當飽滿

▲酸辣湯餃(大),酸辣湯料也很多,湯頭不會過酸過辣,口感帶點肉羹湯的感覺

▲水餃沾醬

加了薑絲﹑蔥蒜末…等,大概是要去腥提味

▲青菜蛋花湯

滿滿紮實的蛋花

▲麻醬麵(大)

又是大大的一碗

▲麻醬麵(大)

拿了橘色空碗來分裝,這樣應該能感受到,這份量比一般麵攤大碗還多,但價格卻差不多甚至一樣

【後 記】

▲粗飽的一餐

呷霸牛肉麵的麵食,整個就是很豪邁,讓人吃粗飽的感覺。

在店內看到不少人點一碗大的,再兩人分,甚至有2大人1小孩,分一碗的也有。

麵食在口感上離細緻還有一段距離,但也不至於不好吃。

2017-07-13
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

蚵仔麵線,可說是台灣經典特色小吃的之一。由於製作上看似簡單,所以隨處也不難見到它的蹤影。但若要做出極為出色,或獨特到讓人留下深刻印象的美味口感,就反而不是顯得那麼容易。

一般著名的蚵仔麵線,大多是以便宜大碗、古早口味、或是配料豐富為其特色,但口感上,卻顯少能跳脫一股,路邊攤庶民小吃的滋味。沒想到,阿發近日造訪一家蚵仔麵線,吃上一口,感覺其口感細膩許多外,竟能把這平凡再不過的庶民小吃,做出媲美餐廳的頂級美味,真是讓人頗為驚豔!

這家創立於民國89年,隱身在永和太平洋百貨後方的巷弄口,鄰近永平高中的『卜記專業麵線』,其綜合麵線才一上桌,看到那粒粒飽滿壯碩的鮮蚵,外觀色澤入味又肥美彈牙的大腸頭,稠密卻滑溜的麵線…,除了模樣十分吸睛外,更已讓人垂涎~

渾圓飽滿又壯碩的鮮蚵,是每日清晨從東石市場嚴選,由店家配合的供貨魚商,當天一早送達,其鮮美的口感,沒有一點腥味外,也有如生蠔般。所以有客人會說,這根本是〝生蠔〞麵線吧!!

另,阿發本身就很愛吃的滷大腸,這的滷大腸,其口感也讓我頗為喜愛。店家選用的是大腸頭,先經川燙後,再經第一道滷汁熬煮個把小時,然後再更換全新的滷汁,再滷一次。其口感不僅入味Q彈外,加上大腸頭事前處理的很用心,滋味更顯得相當乾淨,無雜味~

當然店名既打著專業麵線,麵線的口感可就一點也不遜色。相較於不少稀稀水水的麵線,這可是滑溜卻又稠密,一點都不偷斤減兩,也是真正老一輩所形容,該有的〝麵線糊(台語)〞口感。

而店家還有一樣美味的秘密武器,那就是自製的辣菜脯與蒜頭辣椒,味道辣而不死板,口感相當的活。加點辣菜脯,可增添口感與風味;加點蒜頭辣椒,包準辣得過癮。

也難怪,外觀不顯眼且低調的『卜記專業麵線』,不僅是許多在地人常常光顧的店,也有不少老饕慕名前來品嚐。若是不小心在店內遇到知名電影導演、明星球員、主播…等,也不用太感意外了~

▲店外觀十分低調

『卜記專業麵線』隱身於永和太平洋百貨後方的巷弄口,鄰近永平高中

還不到中午12點,已陸續出現了不少前往外帶或內用的客人

▲店內環境

店家不大,但是用餐環境相當乾淨明亮

▲忙碌的老闆娘

▲整齊又乾淨的工作檯

相較於大多的蚵仔麵線店(攤),這工作檯可說是有夠整齊又乾淨

▲滷大腸頭和東石鮮蚵

外觀色澤入味,看起來又肥美彈牙的大腸頭

粒粒飽滿壯碩的東石鮮蚵

光看到這,就讓阿發口水直流…

▲牆上價目表

綜合麵線、大腸麵線、蚵仔麵線、清麵線、滷大腸、蒜頭辣椒、菜脯辣椒

▲自炒自製的菜脯辣椒與蒜頭辣椒

看起來也是十分乾淨新鮮的模樣

▲桌上的菜脯辣椒與蒜頭辣椒

▲蒜頭辣椒特寫

火紅色的辣椒與油亮透明的辣油,色澤很乾淨

光看外觀,就感覺一股辣勁直衝腦門~

▲菜脯辣椒(辣菜脯)特寫

▲煮大腸頭

這的滷大腸,店家選用的是大腸頭部位,先經處理川燙後,再經第一道滷汁熬煮個把小時,然後再更換全新的滷汁,再滷一次。可說是相當用心及費工~

▲綜合麵線(大)&滷大腸,美味上桌

啊~綜合麵線,我忘了先拍合照就先拌了,所以外觀...

▲鮮蚵與滷大腸,料多實在

▲令人垂涎的模樣

滷大腸看起來就十分肥美,其口感不僅入味Q彈外,還無騷味,可見處理的很用心

▲飽滿肥美鮮甜的東石鮮蚵

▲口感細緻滑溜又紮實的麵線

▲加點辣菜脯,增添口感與風味

▲喜辣的人加點蒜頭辣椒,包準辣得過癮

▲滷大腸頭,肥美的模樣

滷大腸除了肥美入味Q嫩又彈牙外

店家又加上了一大匙新鮮的大蒜泥

那股獨特強烈的辛嗆味,不僅去腥殺菌,更增添風味

但不喜大蒜泥的朋友,可是要事先告知

▲滷大腸頭,口感入味Q嫩又彈牙

阿發頗喜歡這的滷大腸頭

▲菜脯辣椒(辣菜脯)與蒜頭辣椒,外賣包裝

店家自製的菜脯辣椒(辣菜脯)與蒜頭辣椒,口感也有很不錯的表現

由於大腸蚵仔麵線,是很平價的庶民小吃,但也因平價,讓料理的方式與選用的食材上,差異不會太大,所以就很難跳脫路邊攤,那股庶民小吃的滋味。但『卜記』讓我有些改觀,除了食材新鮮外,無論是餐點中的主角或配角,連客人自行搭配添加的辣菜脯與蒜頭辣椒,處處都能感受到,老闆娘在處理時的用心程度,甚至連用餐環境的乾淨度也不放過…。每樣多一點用心,這樣所累積而成的,也讓同樣是賣平價大腸蚵仔麵線的『卜記』,能擁有媲美餐廳的頂級好滋味~

類別 : 小吃店其他小吃台式小吃

不知您和阿發有沒有以下相同的想法?!曾幾何時一碗什錦麵已從40~50元變成80~90元,但份量及湯料卻沒變或更少!那裏可以吃到一碗平價又料多實在的湯麵?

麵攤的選擇永遠是那麼少,那裏的麵店可以有許多不一樣的選擇?

伴侶一個喜歡吃麵,另一個喜歡吃飯,到底是要吃麵還是吃飯?

怕了許多麵食加了過多人工味精?

如果你有以上的想法,在新莊倒是有一家隱藏在巷弄間,讓阿發和發嫂沒上述困擾,且大部份只有〝在巷弄內的〞在地人才知道的小店。

創立民國85年,位於新莊中港國小附近的〝珍珍小館〞,老闆本身曾是士官長,老闆娘人很親切。每到了晚上用餐的時間,現場及外帶的,總是滿滿等候的人潮。

這麼多人不是沒有原因,由於麵食的選擇與內含的材料不少,加上湯頭用新鮮六蔬果與豚骨熬出,且不放人工味精。每碗份量也是大大一碗,麵多料更多,無論你點乾麵或湯麵。也因此每到用餐時段,店內總是坐無虛席。

還有值得阿發〝二〞提的:

一是,店家的私房麵系列,其內容相較一般麵店顯得很特別,口感也頗佳。特別是五更昌旺湯拉麵(不知是不是店家的菜單上打錯字,應該是腸旺而非昌旺吧?!),含有份量相較不算少的滷大腸與鴨血麻辣湯。其口感麻辣,但喝起來又十分甘醇且過癮外,鍋底的滋味相較一般平價連鎖的麻辣鍋店,也是完全毫不遜色。重點是,阿發根本就不太敢直接喝,那一般平價連鎖麻辣鍋店的湯頭(喝了後通常就會抱馬桶不放)。也因此喜吃麻辣鍋的阿發,有時想在家中吃頓麻辣鍋又想省錢時,總會到這買個兩碗五更昌旺湯帶回家,然後再加些清水與食材一起滾煮,就成了一道相對成本低很多,卻又兼具美味與豐盛的〝麻辣鍋〞。

二是,阿發很喜愛吃魯肉飯,不少麵店雖會兼賣魯肉飯,但其口感通常對阿發而言,就只是吃不會餓而以。不過〝珍珍小館〞的魯肉飯,可是頗讓阿發驚豔,且還是阿發目前心中排名前五名之一。另這的乾麵,也因淋上與魯肉飯相同的滷肉燥與滷汁,所以這乾麵好吃的程度,也在阿發心中榜上有名。

〝珍珍小館〞也不是沒有缺點,因為堅持一份一鍋、一份一鍋的現煮,雖然這讓麵食更加美味,但在晚餐時段,就算你坐下來點到餐後,通常會需再等待超過20-30分鐘以上,餐點才有機會能上桌。因此沒耐心的人,在用餐的尖峰時間,可千萬不要來這!

▲店外觀

▲門口的工作區

▲滷小菜,要什麼自己夾

▲一鍋一鍋湯頭現煮

▲用餐環境有冷氣

對阿發來說在夏天要吃麵,有冷氣很重要…

▲用餐時段坐無虛席

▲牆上價目表

麵食湯頭配料的選擇很多,另餐點又分成私房麵、水餃類、飯食類、傳統麵食、粥類、乾麵類、湯類。

林林總總約70多樣,還不含小菜的選擇。喜歡吃麵的人,大概可以每天來吃,維持不短的時間吧!

▲湯頭用新鮮六蔬果與豚骨熬煮而成

新鮮六蔬果有:高麗菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、洋蔥、蕃茄、馬鈴薯

由這麼多種新鮮蔬果,熬成的湯頭與湯料,可是十分健康與營養,阿發在一般平價的麵攤(店)也是第一次看到…

▲親民黨宋主席來店留影

▲菜單

林林總總約70多樣…

▲魯肉飯

這的魯肉肥中帶瘦,除油脂與滷汁的香氣四溢外,外觀也充滿了油亮的膠質。顏色雖深,但口感可是一點不死鹹,且甚顯香醇。搭米飯香拌上一拌,扒上一口後,阿發往往就欲罷不能的停不下來,三兩下就讓它就底。哈~

▲蕃茄肉片蛋花湯

我想一般第一次來,還是建議點店家的私房麵之一〝蕃茄肉片蛋花湯拉麵〞試試,濃厚天然吃得到蕃茄的湯頭,這可是能一次補足大量蕃茄紅素與維生素的美味選擇。(由於拍攝當天阿發已點了魯肉飯,所以只點蕃茄肉片蛋花湯)

每種湯麵,除了麵的份量不少外,還有份量十足的豆腐,若你是點蕃茄xxx的話,還會加上一堆滿滿的切塊蕃茄一起煮。你只以為湯料份量多的,只有豆腐跟蕃茄嗎?那就錯了!還有不少的肉片、蛋花、高麗菜、蛤蜊…等。這樣的扎實的口感跟份量,價格算是十分親民。

▲蕃茄肉片蛋花湯-豐富兼具營養的湯料

▲綜合什錦家常麵

不喜歡蕃茄湯頭的,可以點綜合什錦家常麵試試。湯料有肉片、鮮蝦、豬肝、蛤蜊、菜頭、金針菇、高麗菜、蛋、紅蘿蔔,相當豐盛。

▲綜合什錦家常麵-很豐盛的食材

▲綜合什錦家常麵特寫

是道充滿各種營養兼具味美,且價格親民的好選擇

▲肉燥乾麵

淋上與魯肉飯相同的滷肉與滷汁,油亮的外觀也充滿了吸引力

▲肉燥乾麵特寫

油脂與滷汁的香氣四溢外,外觀也充滿了油亮的膠質,讓乾麵口感滑溜、脂香十足!

▲五更昌旺湯拉麵

如果你想試點比較少見的,或是喜歡吃辣的。也許你也可以跟我一樣,點個五更昌旺湯拉麵。

料有多少看圖就知道,滷大腸與鴨血好像是大放送般。

▲五更昌旺湯拉麵-份量不算少的滷大腸與鴨血

▲五更昌旺湯拉麵特寫,滷大腸與麻辣鴨血的風味頗佳

沒想到在一般平價麵店中,選擇能有這麼多,且還幾乎道道口感都頗優,更有所謂的私房麵系列,其滋味也更讓我和發嫂所喜愛。

真是一家平價味美、豐盛營養,其好口感讓人覺得一點都不〝小〞的珍珍小館啊!