阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-27
類別 : 韓國菜

石鍋拌飯

前幾天老婆想吃板橋新埔站附近,某個聽來的美食。我們下班經過那,想說就順道去找,在自由路與四維路騎了幾圈都沒看到,最後只好放棄。正在想晚餐要吃啥麼時,目光被這家紅通通的韓式料理店面所吸引,看到有冷氣也有不少顧客,想說應該不會採到地雷,於是晚餐就決定在這解決了。

一進到店內就能感受到老闆娘及店員的熱情,加上牆面簡單大方的紅、座位寬敞乾淨、舒適的冷氣,對店家的第一印象已很不錯,入坐後親切的問候:『需要熱茶?或冰茶?』,馬上又端上用餐附贈的三樣小菜(因所有餐點都會附一份,所以你還沒點,店家就先會把小菜端了上來),雖還沒用餐,卻已讓煩悶的工作情緒舒緩不少。

點完餐後看著小菜,長條形的碟子分成三格,分別裝了泡菜、毛豆、辣冬粉,也比其他不少家感覺精緻許多。先吃了幾口,小菜口感的表現不差,如果肚子餓等不及出餐的人,這可是可以馬上稍微墊些肚子,但也有可能讓你更加開胃喔!

等候的過程,看著老闆娘忙進忙出熱情招呼客人,加上看到牆上貼有兩張紅紙黑字,各寫上的『主賜豐餘xx』、『主賜客源xx』,心想老闆娘應該是很虔誠的教徒吧!

未上菜前原本還是有點擔心,店面還很新,且老闆娘也不是韓國人,這裏會不會空有熱情?對手藝打了許多問號?但後來我們連在用餐兩天,共點了泡菜牛肉炒飯、石鍋拌飯、海鮮煎餅、牛肉泡菜鍋及韓味炸醬麵。雖然不能說是道地的韓味,吃起來也有稍稍的台味,那種感覺說不太上來,但不差就是了。據說店家有跟韓國人的師傅學過,後來怕口感太韓味,不符合台灣人味口,所以才有改良過。另食材新鮮、料不少,也是這的特色吧!

結帳後隨口跟老闆娘哈啦了幾句,問說店開多久了?怎會想開韓式料理啊?

『開快兩年了!就有認識的朋友說開這不錯啊,就跟韓國人的師傅學…』

『你咧?!是賣吃的嗎?怎看你好像先研究上桌的餐點裏面有什麼,後來才吃…』老闆娘疑惑的問

『哈!哈!我像賣吃的嗎?會研究只是興趣啦!因為覺得比那某連鎖的韓國料理好吃多了,才想翻翻看裏面到底放了那些東西?』我又笑回頭問老婆,我像賣吃的嗎?哈!哈!

『謝謝!沒有啦,我們只是材料都是市場自己選的,用得比較新鮮比較好吧!』老闆娘原本被我問時轉為嚴肅的表情,才又開朗起來,看樣子是我的外表嚇到人家了吧!ㄏㄏ

我不太愛去某家連鎖的韓式料理店,鍋類常常是無味的湯頭,少的可憐的料加上廉價的魚板混過去,且面無表情或制式客套的服務人員,加上消費價格也不見得低…等,都是不愛去原因。而『玉陶園』雖然餐點味道有融合些許的台味,但自製的泡菜、新鮮料多的食材、濃濃的人情、舒服的用餐環境及氣氛,又讓我們下班回家路上,多了一個晚餐的選擇。

泡菜牛肉炒飯80元-會點這是因為沒吃過,本怕會採到地雷。炒飯一上桌,看炒的一粒粒紅通通的,還好不是溼黏在一起的那種炒飯,心就安了一半。原以為會很辣,吃了一口,還好泡菜不多且切的很細,加上融合了蔥段、洋蔥絲、蘿蔔絲及牛肉片的味道,吃起來很順口,沒想到還蠻合我口味。

石鍋拌飯(豬肉)120元-淋上醬料後,然後努力的拌啊拌!攪啊攪!應該是點這的一大樂事吧ㄏㄏ

*飯量比較起來感覺並不算多,但也因為這樣飯鍋巴到的比例較高,喜歡鍋巴多一點的,應該會喜歡。

海鮮煎餅130元-只能說料多(蝦仁)實在。

牛肉泡菜鍋120元-湯頭是稍稍帶酸的那種泡菜,口感看個人喜好。牛肉片份量不少,外表跟吃起來像好市多賣的,那一捲一捲的韓國烤肉片。鍋內有傳統豆腐跟嫩豆腐,口感不錯!另附的魯肉飯老婆是覺得還不錯吃,ㄏㄏ,對不愛吃飯的她來說可真難得。

韓味炸醬麵80元

免費的附湯-為什麼會把免費的附湯獨立出來寫?因為店家有花時間用大骨去熬,湯中的料也實在,可不是那種隨隨便便,滾水加味精加點海帶芽就送出來的。最重要的是,老婆把泡菜鍋的湯頭倒在附湯中,和了幾下喝幾口,她直說好好喝,不過我是沒喝到,在這可不便評論囉!

營業時間:每週一店休

地址:台北縣板橋市四維路156號

2017-07-15
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

阿發每到了年底的尾牙攤中,若說能吃到最豐盛美味的場次,十之八九,大概就屬老婆的公司吧!只因老婆的老闆娘,偏愛海鮮類且嘴很挑,加上決定公司尾牙的地點,總是希望員工們只要開心輕鬆的享用,吃得好且豐盛的美食就好,也不曾要求員工,去搞些奇奇怪怪的表演活動。所以十多年來,她決大多所選擇的餐廳,都是以鮮美著名,且評價頗高的海鮮台菜餐廳為主。

而這其中又有兩家餐廳,是她較常選擇的地點。一家是阿發之前曾介紹過,在台北市相當著名的『新東南海鮮料理』;另一家就是這回要介紹,就算稱為在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳也不為過,同時也深受不少政商名流所喜愛的『海釣族真味園』~

▲店外觀

成立於1996年的『海釣族』

位於板橋文化路二段上,新北市議會旁。

外觀上大大的海釣族店名,與閃亮的霓虹燈招牌,相當的顯目。

相信只要有經過板橋文化路的人,想不注意到都難。

另,它可是堪稱在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳也不為過。

▲大門

古典雅緻的中式宮庭風。

▲活海鮮

有石班魚,龍蝦,花蟹,鮑魚…等。

▲牆上的餐點價目表

『海釣族』以桌席菜為主(桌席菜分為7800元、8800元、9800元、10800元、13800元、16800元)。

不過也可選擇點菜方式,點菜則不拘金額。

▲現流海鮮區,不少還是高價魚種

一踏入店門內,就可以看到頗為吸引人目光的現流海鮮區,且看得出相當的〝鯖〞!

據店家的說法,其海鮮會相當的〝鯖〞是因為,每天凌晨2點就到漁市場與漁港,採買最新鮮的漁獲。

所以餐廳內,每天備有60多種現流的海鮮食材。

不過較特別的是,一般做大型辦桌宴會的餐廳,進貨是採用較大眾化的平價海鮮類食材;

但『海釣族』,則是以珍貴且高級的漁獲為主。

雖然其採買的成本所費不貲,但店家還能擁有高人氣和高評價,可不是沒原因的!

店家除了讓客人能以吃得好、吃得巧、吃得特殊為前提外,還秉持著薄利多銷為原則,也就吸引了無數饕客不斷的上門,甚至不少政商名流,也常是座上客呢~

▲一般用餐區

真是富麗堂皇的宮庭風,

特別是天花板的裝潢,

令人感到金碧輝黃。

另,桌與桌之間算是舒適寬敞,

而粉色桌巾與紫色椅套,

讓整體用餐環境更顯尊貴。

▲包廂區

海釣族全店約可容納620個席位,

另備有大宴會廳與貴賓廳。

▲主燈飾

相較許多海鮮餐廳或大型辦桌宴會餐廳,

這的裝潢不只細緻許多,

且更帶有中式宮庭的華麗貴氣~

▲牆上的掛飾

處處充滿中式的古典雅緻。

▲婚宴廳區

▲招待小菜,醃鹹蜆仔

▲豐盛的尾牙饗宴開始上桌

▲海釣兩吃魚-生魚片

天啊!

第一道看起來就已是相當的高檔澎湃啊~

▲海釣兩吃魚-生魚片特寫

口感頗佳,魚肉相當鮮甜。

只能說,鯖、鯖、鯖~

▲日式活鮑魚

哇~

活的鮑魚,現場料理。

又是一道使用高級食材的美味佳餚。

▲日式活鮑魚特寫

使用活鮑魚現殺汆燙後的口感,

是使用死鮑或罐頭鮑所完全無法比擬。

咀嚼起來,真是相當的鮮美Q彈,

更有如鮮味在口腔中彈跳般,

再搭配酸甜卻清爽好滋味的和風醬蔬果,

嗯,真是很美味~

▲白灼活海蝦

整個色澤就是鮮啊~

▲白灼活海蝦特寫

蝦子很好去殼,

且去殼後蝦尾竟有蝦肉外,

連外觀形狀都能如此完整,

看就知道這蝦子有多肥美新鮮了。

當然,吃起來更是鮮甜Q彈囉~

想知道更多的平價美食或旅遊景點,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔↓↓↓

▲清蒸大肥蟹

螃蟹可是人間美味,

且又以新鮮活螃蟹,清蒸味最鮮囉!

▲清蒸大肥蟹特寫

肉質肥美甘甜,

真是讓人滿口鮮美的滋味啊~

▲御用鮑魚粥

一上桌,看到鍋內紅通通的,

原來是放入滿滿好像不用錢的櫻花蝦!

▲御用鮑魚粥特寫

一絲一絲的食材,

阿發本以為是筍絲,沒想到竟是鮑魚絲,

這道可是『海釣族』的特色招牌菜,

不只特別,口感頗佳又帶點奢侈感。

另,若吃到鍋中湯頭不夠的話,還可以請店家再加高湯。

所以不少客人(包含阿發)可是會故意不吃完,

先留下一些材料在鍋中,

待要離開前,再請店家加湯後打包(店家不會介意的,千萬別客氣)。

回到家後,又可自行加入一些食材煮一次,

然後就又可享用一餐,保有美味奢侈湯頭的粥品囉~

▲麻油燴雙腰

這一上桌,我老婆可是〝哇〞的一聲,

麻油香氣十足外,腰子看起來也很讚~

▲麻油燴雙腰特寫

完全無腥味,

脆度口感頗佳又鮮美,

湯頭麻油香十足,醇厚濃郁但順口。

相較在一般海鮮料理店中麻油雙腰,

這裏反倒是讓阿發覺得出乎意料外的好吃~

▲店老闆招待-臘腸

由於老婆的老闆娘和店老闆算熟識,

於是店家特別招待了一道,限量的自製臘腸(據說好像沒販賣)

吃上一口,口腔中飄散出酒香的芬芳。口感上,則無一般臘腸常見的柴澀感與腥味,滋味頗佳。

連不喜吃臘腸類的老婆,都稱讚。

▲金華瑤柱雞

瑤柱是指乾干貝。

這道是由大量的金華火腿、干貝、整隻烏骨雞、豬腳…等,所熬煮而成。

湯頭融入這些高檔食材的精華,喝起來相當醇香鮮美濃郁。

▲富貴拼參味

盤中有罐頭鮑魚、炸排骨酥、炸天婦羅,

是一般大型辦桌宴會餐廳上,也常見的拼盤料理。

相較『海釣族』的其它料理,

這道雖顯得較不突出,

但食材用料與口感上,

吃得出比一般其它餐廳宴會桌上的,

好上至少一個檔次。

▲富貴拼參味特寫

這炸天婦羅的口感頗佳,

除使用的魚漿真材實料外,

也感受得到魚漿相較一般的高檔。

▲鮮露蒸海魚

來海鮮餐廳,當然必點蒸魚料理囉!

▲鮮露蒸海魚特寫

高級且新鮮的海魚,

清蒸最能品嚐到,

其肉質細緻與大海鮮美的好滋味~

▲魚首糖醋燒

看得出這是第一道〝海釣兩吃魚〞,

生魚片上那個大魚頭嗎?!

沒想到還能另做出這麼大盤的料理。

▲魚首糖醋燒特寫

大魚頭切塊,再沾上少許粉後下鍋油炸。

炸到金黃酥香的熱騰騰魚塊,撈起後淋上特製的糖醋醬,撒上蔥花、辣椒片。

真是色香味具全~

▲魚首糖醋燒-很酥香,也意外的好吃

▲精選鮮水果

阿發覺得,

店家最後的這道水果盤為結尾,

其內容和外觀有點敗筆…

▲今日菜單

這是以上這次尾牙的菜單,

也是直接選擇店家的10800元桌席菜。

相較其它大型辦桌宴會的海鮮餐廳,

價格上可能差不多,

但『海釣族』所使用的食材,

不僅高檔,許多還是活海鮮現殺現料理,

鮮美度可是不在話下。

另,其烹調手藝上,也比一般不少一桌1萬的喜宴桌料理,

好吃太多~

▲留影

食材新鮮高級,極致原味重現,但也有著多元化的烹調,

料理口感頗佳,用餐環境富麗堂皇,但價格卻是相當的實惠且平易近人~

也難怪『海釣族』總是門庭若市,顧客源源不絕。

除深受許多民眾喜愛,甚至不少政商名流,也常是座上客。

難怪店家會有在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳之稱號囉~

當下阿發可心想:『別管膽固醇了,就先大快朵頤這美味又豐盛的饗宴後再說吧!』

2017-07-14
類別 : 海鮮

▲薑悶小捲

話說負責帶我們家到處趴趴走想地點的是我,若是指定到處吃地點的就屬我們家大寶。而每每到了假日出門,大多都是大寶先指定想吃的店家後,我才想看要怎安排當天的行程。近幾週老婆在公司,無意間得知東北角澳底有家知名的平價海鮮店,聽到店名後跟同事說我一定會喜歡這間店,當她同事聽完她的說明後笑到合不攏嘴。事後老婆說給我聽,我笑著回她說:「是啊!我最喜歡黑白毛了(台語隨便亂摸之意),我還喜歡青菜毛(台語)、XX毛…。但可惜長得不帥又沒頭毛,外面沒人要免費給我摸,摸了會出事,只能認命摸家裏有點遼遼(台語)的黃臉婆。哈哈!」*不過我心想老婆對她同事說我一定會喜歡黑白毛,這下我在她同事眼中大概沒形象了!雖然她是說我本來就沒啥形象…。暈!

▲舊草嶺環狀線導覽圖

▲三貂角燈塔

上週日由於老婆一直想去這家位於黑白毛,但我想說只是單純為了吃海鮮而跑到澳底有點…。當然福隆海水浴場距離很近,不過當天並沒有想下水的想法。想說也好久沒有遊東北角了,特別是福隆往宜蘭頭城這段約有十年沒走過了吧!於是又很隨性的開車上國道至宜蘭頭城,再走濱海往北開,邊開車邊看,遇到不錯的景緻在下車走走逛逛,中午在就到黑白毛用餐。*對東北角景點有興趣的可參考這篇遊記-「台灣的眼睛」 三貂角燈塔。

▲老婆對黑白毛的店名充滿好奇,想不出店名的命名邏輯。我說即然是海鮮餐廳,會取黑白毛應是指黑毛、白毛這兩種中高價的魚,當令季節大概是秋冬間。會以此兩種魚命店名,可能也代表對烹調魚類的自信吧!不過這都是未去前的猜測,事後我也沒向店家求證就是了!

說真的光看店家外觀比起一些沿路上的海鮮餐廳,不太醒目也顯得有點小,若不是熟門熟路的饕客,而一般只是開車經過的人大概很難會留意到。另從店家一旁的102甲縣道繞至店家後方,有停車場也是店家後門。

▲門口就擺著當天魚港進來的新鮮魚貨,也有當天推薦的菜色及價格。每條魚看起來可真都新鮮肥美樣。

▲入口處可是排滿許多準備點餐的人們。這裏可是要先自己入內找到位子,再出來點餐喔!

▲服務人員不少,每位都忙進忙出的。

▲當地名店當然就也有不少媒體報導過。

▲店裏已是高朋滿座。而店內沒有過多的裝潢,但算乾淨明亮。

▲牆上的指標提醒客人要記得到門口點餐。

▲在門口看起來以為店家不大,沒想到別有洞天…

▲另一區也是滿滿的人

▲菜單

▲我們點了薑悶小捲、皇宮菜炒、曼波魚、洋蔥炒蟹、炒飯。不過這張照片中沒有洋蔥炒蟹,因為等了好一陣子還沒上桌,我們餓到不想等了只好先拍,就「開吃」了!

▲看起來澎湃的薑悶小卷,是店家的招牌菜之一,也幾乎是每桌必點的佳餚。這道是出乎我們家意外的好吃。一般吃的小卷料理,不是川燙保留其新鮮海味,就是醬燒或三杯,雖口味感極佳卻也失去原味。這道我個人認為保留了上述兩種的優點,有如川燙過的小卷快速酌以醬汁薑蔥拌,淡淡的醬料香更襯托出肉質鮮美Q彈。加上每尾小卷大小剛好一口,真是讓人一尾接一尾越吃越ㄙㄨㄚ、嘴。

▲皇宮菜是落葵的別名,蛋白質、維生素A、B2、C含量高也勝過不少疏菜。但皇宮菜若料理不好,會有獨特黏液及些微的泥味。這料理出來的口感很蠻不錯的。

▲炒曼波魚

▲只能說這道曼波魚肉也是相當鮮美Q彈,老婆說我們家有如蝗蟲過境,不一會就被我們掃空。

▲洋蔥炒蟹

▲洋蔥炒蟹。我和老婆對這道料理的評價分歧,老婆認為到海鮮店當然要以品嚐原味為主,且裹粉覺得稍厚。而雖然這些年我的口味轉變受了老婆和兒子相當大的影響,但我本身原來就屬吃重口感的,所以覺得這道還不錯。但老婆說的是,來海港的海鮮餐廳用餐,主要不就是要以品嚐食材的原味和鮮度為主嗎?

▲川燙鮮蝦

【後 記】

▲三寶們

民國78年開始營業的黑白毛,單純靠著口碑生意越來越好。店家以當日最來自當地澳底魚港所捕撈到各式魚獲,新鮮程度有一定的品質,價格也算實惠。唯當天本想來個清蒸黑毛來品嚐那新鮮細緻的肉質,但店家當的天黑毛體型約中型沒有小型,一尾清蒸約500-600元。由於價格的考量,加上7月已非黑毛品味的當令時節,所以我放棄了黑毛而多點了其他兩樣海產料理。這也是到海鮮餐廳,若小家庭來較無法一次點多菜色的缺憾。到這種地方應該還是要一大家族或是約個四五好友,一起大吃大喝比較合適。不然就是要多來個幾次,才有機會逐一品嚐完其它的招牌海鮮料理了,也因此無法一次介紹完囉。

▲金沙灣就在附近不遠,如果不想在往下至福隆戲水,可考慮在這讓小孩玩沙戲水。下次大概我會規劃一早來這玩,中午再到黑白毛用餐品嚐其他的招牌菜。

▲店家名片

2017-07-13 (屬於相關食記)
類別 : 小吃店其他小吃台式小吃

不知您和阿發有沒有以下相同的想法?!曾幾何時一碗什錦麵已從40~50元變成80~90元,但份量及湯料卻沒變或更少!那裏可以吃到一碗平價又料多實在的湯麵?

麵攤的選擇永遠是那麼少,那裏的麵店可以有許多不一樣的選擇?

伴侶一個喜歡吃麵,另一個喜歡吃飯,到底是要吃麵還是吃飯?

怕了許多麵食加了過多人工味精?

如果你有以上的想法,在新莊倒是有一家隱藏在巷弄間,讓阿發和發嫂沒上述困擾,且大部份只有〝在巷弄內的〞在地人才知道的小店。

創立民國85年,位於新莊中港國小附近的〝珍珍小館〞,老闆本身曾是士官長,老闆娘人很親切。每到了晚上用餐的時間,現場及外帶的,總是滿滿等候的人潮。

這麼多人不是沒有原因,由於麵食的選擇與內含的材料不少,加上湯頭用新鮮六蔬果與豚骨熬出,且不放人工味精。每碗份量也是大大一碗,麵多料更多,無論你點乾麵或湯麵。也因此每到用餐時段,店內總是坐無虛席。

還有值得阿發〝二〞提的:

一是,店家的私房麵系列,其內容相較一般麵店顯得很特別,口感也頗佳。特別是五更昌旺湯拉麵(不知是不是店家的菜單上打錯字,應該是腸旺而非昌旺吧?!),含有份量相較不算少的滷大腸與鴨血麻辣湯。其口感麻辣,但喝起來又十分甘醇且過癮外,鍋底的滋味相較一般平價連鎖的麻辣鍋店,也是完全毫不遜色。重點是,阿發根本就不太敢直接喝,那一般平價連鎖麻辣鍋店的湯頭(喝了後通常就會抱馬桶不放)。也因此喜吃麻辣鍋的阿發,有時想在家中吃頓麻辣鍋又想省錢時,總會到這買個兩碗五更昌旺湯帶回家,然後再加些清水與食材一起滾煮,就成了一道相對成本低很多,卻又兼具美味與豐盛的〝麻辣鍋〞。

二是,阿發很喜愛吃魯肉飯,不少麵店雖會兼賣魯肉飯,但其口感通常對阿發而言,就只是吃不會餓而以。不過〝珍珍小館〞的魯肉飯,可是頗讓阿發驚豔,且還是阿發目前心中排名前五名之一。另這的乾麵,也因淋上與魯肉飯相同的滷肉燥與滷汁,所以這乾麵好吃的程度,也在阿發心中榜上有名。

〝珍珍小館〞也不是沒有缺點,因為堅持一份一鍋、一份一鍋的現煮,雖然這讓麵食更加美味,但在晚餐時段,就算你坐下來點到餐後,通常會需再等待超過20-30分鐘以上,餐點才有機會能上桌。因此沒耐心的人,在用餐的尖峰時間,可千萬不要來這!

▲門口的工作區

▲滷小菜,要什麼自己夾

▲一鍋一鍋湯頭現煮

▲用餐環境有冷氣

對阿發來說在夏天要吃麵,有冷氣很重要…

▲用餐時段坐無虛席

▲牆上價目表

麵食湯頭配料的選擇很多,另餐點又分成私房麵、水餃類、飯食類、傳統麵食、粥類、乾麵類、湯類。

林林總總約70多樣,還不含小菜的選擇。喜歡吃麵的人,大概可以每天來吃,維持不短的時間吧!

▲湯頭用新鮮六蔬果與豚骨熬煮而成

新鮮六蔬果有:高麗菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、洋蔥、蕃茄、馬鈴薯

由這麼多種新鮮蔬果,熬成的湯頭與湯料,可是十分健康與營養,阿發在一般平價的麵攤(店)也是第一次看到…

▲親民黨宋主席來店留影

▲菜單

林林總總約70多樣…

▲美食上桌

▲魯肉飯

這的魯肉肥中帶瘦,除油脂與滷汁的香氣四溢外,外觀也充滿了油亮的膠質。顏色雖深,但口感可是一點不死鹹,且甚顯香醇。搭米飯香拌上一拌,扒上一口後,阿發往往就欲罷不能的停不下來,三兩下就讓它就底。哈~

▲蕃茄肉片蛋花湯

我想一般第一次來,還是建議點店家的私房麵之一〝蕃茄肉片蛋花湯拉麵〞試試,濃厚天然吃得到蕃茄的湯頭,這可是能一次補足大量蕃茄紅素與維生素的美味選擇。(由於拍攝當天阿發已點了魯肉飯,所以只點蕃茄肉片蛋花湯)

每種湯麵,除了麵的份量不少外,還有份量十足的豆腐,若你是點蕃茄xxx的話,還會加上一堆滿滿的切塊蕃茄一起煮。你只以為湯料份量多的,只有豆腐跟蕃茄嗎?那就錯了!還有不少的肉片、蛋花、高麗菜、蛤蜊…等。這樣的扎實的口感跟份量,價格算是十分親民。

▲蕃茄肉片蛋花湯-豐富兼具營養的湯料

▲綜合什錦家常麵

不喜歡蕃茄湯頭的,可以點綜合什錦家常麵試試。湯料有肉片、鮮蝦、豬肝、蛤蜊、菜頭、金針菇、高麗菜、蛋、紅蘿蔔,相當豐盛。

▲綜合什錦家常麵-很豐盛的食材

▲綜合什錦家常麵特寫

是道充滿各種營養兼具味美,且價格親民的好選擇

▲肉燥乾麵

淋上與魯肉飯相同的滷肉與滷汁,油亮的外觀也充滿了吸引力

▲肉燥乾麵特寫

油脂與滷汁的香氣四溢外,外觀也充滿了油亮的膠質,讓乾麵口感滑溜、脂香十足!

▲五更昌旺湯拉麵

如果你想試點比較少見的,或是喜歡吃辣的。也許你也可以跟我一樣,點個五更昌旺湯拉麵。

料有多少看圖就知道,滷大腸與鴨血好像是大放送般。

▲五更昌旺湯拉麵-份量不算少的滷大腸與鴨血

▲五更昌旺湯拉麵特寫,滷大腸與麻辣鴨血的風味頗佳

沒想到在一般平價麵店中,選擇能有這麼多,且還幾乎道道口感都頗優,更有所謂的私房麵系列,其滋味也更讓我和發嫂所喜愛。

真是一家平價味美、豐盛營養,其好口感讓人覺得一點都不〝小〞的珍珍小館啊!

2017-07-12 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜

▲焢肉飯。

記得兩年前我還在家當奶爸時,某次接老婆下班回家的路上,無意間發現這間原本賣了三十多年的自助餐店,它剛轉型成相當具有古意的食堂。沒想到吃過後我倆就喜歡上這的口味,也有好一陣子它就常常變成我和老婆用晚餐的食堂。後因隨著兒子肢體上的進步,我重返了職場後,也大概也有1年多沒再來光顧過了。前幾天因故中午有機會跑去找老婆一起用餐,老婆說很久也很想吃這的控肉飯,於是我們就來了...

每到中午用餐時刻可是大排長龍

▲很有復古味的用餐環境

▲菜色

這裏的菜色選擇不多,但看起來都很美味般!如果是選擇內用店家配好的XX飯,會用一個大碗公先盛上飯,再把幾項配菜及主菜放上,最後在仿古的木製桌椅上用餐,這還真讓我想起小時候,在南部的外婆家吃飯時的模樣。

▲煮好的米飯再放在蒸籠蒸過,除了更Q還有會有淡淡的木頭香。

對我這個『飯』桶而言,只要有好吃的米飯淋上滷汁,我就能當一餐!我不太愛吃自助餐(除非荷包考量),有大半是因為米,一般的店家在成本考量下,往往使用的米都很…。不過,這裏的米真是有點出乎我的意外,雖然比不上介紹過關山便當的米飯,但也硬是比一般自助餐Q香及好吃許多。之前也有向老闆問了一下,確認店家所使用的米比一般自助餐店所用的成本高些。另當米煮好了後成昌還會去蒸籠蒸一下,讓米飯更Q香。

▲價目表-比較划算的選擇,但飯的配菜無法自己挑

這讓我很有吃飯感覺,享受用碗公吃飯的原始單純感動

▲焢肉飯-這的焢肉我和老婆都非常喜歡,就算和一般中式餐館內所吃到的比也毫不遜色,更不用說和自助餐或路邊攤相較。

▲腸旺飯

▲腸旺飯的腸旺

▲老婆愛吃魚但不太點自助餐的魚,一般店家會因為成本考量的關係所以魚的新鮮度常會踩到地雷,而老婆的嘴對魚的品質又比我敏銳許多。但這的魚料理同這的米飯,店家購買成本較高也較新鮮許多,加上老闆的廚藝,因此烹調的口感可說是媲美館子級的美味。

▲相較新鮮的魚肉

▲煮熟的米飯再用木製蒸籠蒸過,口感更是香Q

由於這篇是第二次介紹成昌食堂,篇幅就不那麼大了