阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-31
類別 : 咖啡廳(店)

近幾個多月,載老婆上班經往板橋中山路時,看到一家新開張的平價連鎖咖啡店,那LOGO的設計和招牌字體及底色搭配,還蠻簡潔及醒目。路易‧莎咖啡LOUISA COFFEE,這已是近期我和老婆在板橋看到的第二家。老婆又發現,中山路這家很早營業(7:00),且門前也提供了Brunch(早午餐)的圖片,看起來還蠻不錯且相當平價。她心想在這悠閒吃頓早餐後,我也還來得及送她趕上8:30的上班時間…,所以就…在這連吃了三天早餐…。

▲店外觀

LOGO的設計和招牌字體及底色搭配,簡潔而醒目。LOUISA,個人覺得這名字和LOGO很有味道,據說是義大利名字,有海上的女戰神之意。

*路易莎咖啡(板橋中山店),就在之前曾紹過,很有吃飯感覺,且享受用碗公吃飯的原始單純感動的【成昌食堂】旁(相隔四間)。

▲玻璃牆上的資訊

▲櫃檯

▲店內環境-小巧,簡約溫馨

▲週邊商品-很可愛的杯子

▲牆上的粉筆畫,具美術氣息

▲桌上擺飾

▲鋁線燈飾

造型簡單的鋁線骨架燈罩,為裸裝燈泡增添了不少質感。後來我還拿照片,給暑假期間自學,且折了一些鋁線飾品的女兒參考。

▲桌上擺飾

▲餐點圖示

LOUISA BRUNCH,分為全麥三明治﹑湯種三明治﹑貝果系列﹑“素”食主義,四種類別。

加一份煙燻起司加$10元

搭配任一飲品折價$5元

▲各式飲品品項

品項分為咖啡﹑美式冰沙﹑莊園級咖啡﹑皇家泰勒茶品﹑鮮榨水果茶﹑現萃茶品﹑其它

▲餐點

抹茶咖啡(大)﹑鮪魚貝果+起司﹑全麥黑胡椒牛肉三明治

▲抹茶咖啡(大)

我個人是還蠻喜歡喝抹茶拿鐵,但大概我一早還沒醒,沒看清楚,想都沒想就直接把〝抹茶咖啡〞點下去。平常由於我喝飲品大多都點一分糖,加上這咖啡味夠重,又有抹茶獨特的甘苦味,這下我終於知道什麼是很原味的〝抹茶+咖啡〞,也馬上清醒了!哈哈哈!

▲鮪魚貝果+起司

外觀看起像不像生蔬滿滿的酥皮漢堡?!

▲鮪魚貝果+起司

圓滾滾的貝果皮酥內鬆軟但具嚼勁,口感有一定水平。塗上的沙拉帶些許黃芥末味,口感滑溜,滋味不賴。

生蔬滿滿色彩鮮明

▲餐點-特調咖啡(大)﹑湯種燻雞吐司

▲湯種燻雞吐司

湯種吐司香酥的外觀及滿滿的生蔬,一早就帶給人充滿熱情洋溢及健康的感受

▲湯種燻雞吐司

▲特調咖啡(大)

口感十分香醇順口。雖然我和老婆對添加奶精的飲品,近年刻意減少接觸,入想喝,大多就改喝添加鮮奶的品項,但這的特調咖啡還真蠻好喝的,就當偶爾破例一下

▲全麥火腿三明治

▲全麥火腿三明治

▲鴛鴦咖啡(中)

淺嚐一口,感受到紅茶的甘香,紅茶+咖啡,口感別有一番風味

▲集點卡

▲店內角落

我在部落格中較少介紹連鎖的店家,主因是大部份已有一定的知名度,店家數也夠普遍。但路易‧莎咖啡的第一家門市,雖在數年前的民生東路三段巷弄開立,客人回流率超高,卻直到近年才開始積極開拓加盟業務,所以還不常見。當然近些年,坊間也有一些平價連鎖咖啡品牌,陸續竄出,也各具特色!

不過我個人是還蠻喜歡,「路易‧莎咖啡(LOUISA COFFEE)」店內簡約溫馨,且兼具美術氣息的裝潢質感。

咖啡的風味和口感,我目前雖只喝了特調咖啡﹑鴛鴦咖啡﹑抹茶咖啡三種品項,但除抹茶咖啡較喝不慣外,另兩項相較於便利店所販售的,這好喝許多,且價格還能保有平價的水準;Brunch(早午餐)以輕食為主,麵包口感極佳,不似平價連鎖常見的乾、扁、澀口感,這生蔬相較下份量也不少,吃起來十分新鮮清脆(青翠) 。

或許就如同在路易莎板橋中山店內,牆上所寫的粉筆字樣,「幸福好味道!來路易莎尋找小確幸。」

路易‧莎的官方介紹文字

提供平價美味的早午餐文化

▲名片正面

2017-07-31
類別 : 台灣菜早餐店其他小吃

話說自從前一陣子,我家女兒說要自己搭樓下免費公車去上學後,每天載老婆去上班的時間就多出20分鐘空檔,因而可以繞點路開發一些新的早餐店家。又想到鮮少介紹傳統中式早餐,於是腦中就浮出,這家位於老婆公司前地址附近的四海豆漿大王。也因老婆公司搬家已多年也就好久沒再光顧,剛好...

▲店外觀-有點歲月感的店招牌

▲有點歲月感的店家環境

▲牆上價目表-除了傳統中式早餐的選擇外,還有琳瑯滿目甚至令人眼花撩亂的食材新配法

▲菜單

▲菜單

▲早餐-豬排蔥蛋燒餅、肉鬆蔥蛋饅頭、油條、豆漿

▲豬排蔥蛋燒餅-燒餅表皮烤的酥香模樣

▲豬排蔥蛋燒餅-份量足的肉排

▲豆漿和鴨蛋蛋餅

▲鴨蛋蛋餅外觀看起來和一般蛋餅無異,但聞起來感覺蛋香更濃,吃起來口感更加厚實
店家煎鴨蛋蛋餅前,還特地把鴨蛋拿起來給我看,結果自己也忘了拍照存證...

▲韭菜盒-表皮薄酥焦香

▲韭菜盒-咬上一口,表皮酥脆的口感與焦香融合內餡蛋與韭菜的滿滿香郁

▲煎檯上的皮蛋蛋餅

▲早餐趴兔

▲仙草豆漿-說真的很特別,但口感也很...

▲皮蛋蛋餅

【後 記】

▲皮蛋蛋餅切面特寫-表皮酥香、內有皮蛋、蔥蛋、筍乾,口感也十分特別
嚴格說來我個人覺得四海豆漿大王餐點不能說是口感十分出眾,但也不差。且蛋餅、燒餅、油條、豆漿這些東西,大多還是要在傳統的豆漿店會比一般連鎖早餐店美味些,也相較便宜些。
這的蛋餅類我們吃過幾種口味,我和老婆都覺得口感還都蠻不錯的。
韭菜盒十分油酥美味,對一早口感愛吃比較重、油些的人來說應是不錯的選擇。
店家服務態度給我個人有股似曾相似的熟悉感。
另這大部分餐點都是現做或重新熱過後再送上桌,這和一些連鎖的中式早餐店,或兼賣中式的西式早餐店不同。
最後我覺得吃這的早餐,內心會較有吃早餐的"溫度"。

FB上的碎碎唸
認識我老婆前我有很多東西不吃,像是本不吃虧後來遇到她後卻一直虧很大。
而皮蛋也是其中一項,印象比較深的皮蛋料理是多年前在台中八卦窯裡吃宮保皮蛋,前一陣子在頭份吃過青椒皮蛋,四海豆漿則有皮蛋蛋餅、皮蛋燒餅、皮蛋饅頭。
皮蛋大概同豬血糕般,喜歡的會覺得很好吃,不喜歡的就覺得很噁心吧!

2017-07-30
類別 : 台灣菜

住新莊幾十年了但因為之前工作的性質及地點,新莊變成好像只是回家睡覺的地方,說真的新莊有很多路名我還真不知道在哪。近些年才漸漸又重新發掘我從小住到大的土地,變很多,吃的店家也是。

▲店招牌

不知曾幾何時,有時晚間行經新泰路上發現有家間新開的店家,外觀招牌色調看起來有點像賣傳統飯菜或客家菜的小館。由於晚間未曾看它營業過,但招牌又很新,才留意到原來主要是賣燒餅類。老婆後來又得知店家也小有名氣,一早營業到中午,直說那可要找一天假日早上來試試。

▲大廳用餐區

上週日一早開車準備帶三寶們去雙溪遛遛,正當思考要買甚麼早餐在車上吃時,老婆馬上提議到這間未曾造訪過的缸爐碳烤燒餅舖。到達後我一踏入店內,進入眼簾的畫面讓我心中遲疑了一下,這是燒餅舖?!看著店內的裝潢,對賣燒餅而言是否有些奢侈,特別這是開在新莊而非台北市。

▲點餐櫃檯

週日一早就有不少人排隊外帶

▲各式烤餅

雖然店內裝潢跟一般相較下成本高出許多,但各式烤餅的價格還是很平價。

▲各式烤餅

剛烤好的餅香四溢,色澤誘人。

▲墨西哥手捲

大概是為了較不愛中式烤餅的顧客提供另一項選擇,而手捲也有著幾種不同的口味。

▲小蔥捲

外型和其它常見的不同較特別且還蠻能引人食慾的﹐烤完後淡淡飄著芝麻、蔥、麵糰的酥香﹐也相當迷人。

▲小蔥捲

之前介紹過幾家饅頭店的蔥捲﹐都是用蒸的。用烤的香氣及口感則是更別具一番風味。

▲烤肉包

外觀圓胖可愛的模樣

▲烤肉包

外皮微酥且厚又紮實。

▲蔥捲餅

這是在我購買的幾樣烤餅中,外觀及氣味看起來最酥香的。

▲蔥捲餅

扒開來後的香氣更是四溢,且內在的麵糰可是多層次的層層狀,口感也極佳。

▲大燒餅油條

看起來就份量十足,也相當的誘人。

▲大燒餅油條

外觀再來一張,外皮佈滿散出了芝麻香。

▲大燒餅油條

打開來,餅皮內也佈滿了不少蔥花

▲大燒餅油條

大燒餅不像一般常見的乾澀口感,反倒是外酥內軟還帶點溼潤且不失嚼勁,加上麵糰與青蔥的香氣,口感相當不錯。可惜,相較下油條就顯得…。此時我和老婆竟浮出同樣想法,如果這燒餅再搭上龍山商場內那油條批發零售的油條口感相乘,那燒餅油條就會變成更佳好吃幾倍的感受吧!

▲各烤餅名稱

【後 記】

現在有不少的燒餅店早已改為烤箱處理,這種用缸爐碳烤的傳統方式也漸漸式微(由於缸爐在後方的工作區,我又是外帶,就沒跑到後面去拍了)。但這種用缸爐碳烤的各式烤餅,比起烤箱製出的,這吃起來更具一番傳統的風味及情感。

另我之前常覺得自己居住的新莊好像沒啥美食,近些年才發現其實不然。或許本來身旁就有不錯的選擇,只是自己未曾留意或地點對了但時間不對。美食如此,人生的路上不也是如此嗎?!

2017-07-30
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

在新莊有不少人口,大多是數十年前才從台灣中南部,北上來打拼的人們在此落腳定居,也或因為如此,新莊少有著名且超過百年的老店,或是特別著名的代表名特產。不過在新莊老街上,卻獨有一家早在日據時代就創立的店,剛開始它是做「糕仔」,後來又因應節日而發展製作了,喜餅、月餅、鳳梨酥、綠豆椪…等。

不過,真讓它能變成代表新莊名特產的,就屬店家所製作的「鹹光餅(平安餅)」與「金牌鳳梨酥」了~

▲店外觀

▲各式傳統糕餅與金牌鳳梨酥

▲傳統糕餅

▲桌檯上也擺了各式的傳統麵包

▲店內傳統糕餅介紹

有店家的「鹹光餅」、「金牌鳳梨酥」、「綠豆椪」、「新莊糕仔」介紹

▲鹹光餅區

小的鹹光餅,一包35元相當平價

▲傳統麵包區

▲傳統麵包

具傳統古早美味,價格也很平價

▲店內一角

「老順香餅店」剛開始是做「糕仔」,後來又因應節日而發展製作了,喜餅、月餅、鳳梨酥、綠豆椪…等。也是不少新莊的在地人,當遇到婚宴或壽宴,以及有需要製傳統應節的糕餅時,所首選的店家。

▲綠豆椪

有芋泥餅、綠豆凸、白豆沙、咖哩酥口味

▲不同尺寸的鹹光餅

什麼是鹹光餅?

不要說是現在的年輕人不知道,可能連許多在台北長大的六年級生都不知。

記得我還在念小學時,就住在新莊老街口,對這可就一點都不陌生。

整條老街周邊有不少間的廟宇,其中最著名的就屬地藏庵(大眾廟),而在農曆五月一日,慶祝文武大眾爺聖誕遶境出巡時(也是新莊大拜拜),由官將把許多的鹹光餅掛在脖子上,讓信徒們取食,後來又演變為除了廟方提供,許多信眾們為祈福還願,在大眾爺出巡前購買給廟方,等出巡時在沿街分送給大家。由於鹹光餅也象徵吃者平安,因此又稱「平安餅」,這在新莊為代表性的傳統文化。

*據說龍山寺和大龍峒祭拜時要用的「平安餅」,也來自「老順香餅店」。

▲金牌鳳梨酥區

近些年由於各地推廣據地方特色的伴手禮,老順香也開發了金牌鳳梨酥,多年前還曾得到台北縣最佳伴手禮之一

▲金牌鳳梨酥與鹹光餅

▲金牌鳳梨酥外觀

不同一般厚厚的鳳梨酥,這非常薄,且一片片如同金牌般的黃橙色澤

因此才取名為〝金牌鳳梨酥〞

▲金牌鳳梨酥切面

酥香的外皮加上不黏牙的鳯梨餡,吃起來不會太甜膩的古早味,個人認為這拿來當茶點,大小口感也很合適。老婆對其口感也極為稱讚~

▲鹹光餅外觀

▲鹹光餅切面

記得在很小的時候,生活物資尚未充裕,而每當廟會慶祝之餘,總是期待的能拿到這種簡單又樸實的餅,餅的口感像非常厚實的蘋果麵包,但香味可是單純的餅香,加上淡淡的白芝麻香,沒有添加多餘的香料,對童年而言可是相當美味的零嘴。

▲「老順香餅店」的糕點與麵包,真是傳統古早美味又平價

每當遇到節日或要到外地拜訪親戚時,阿發若想帶個代表新莊在地特色的伴手禮,首選大概往往就是「老順香餅店」的金牌鳳梨酥和鹹光餅。若有來逛新莊老街夜市,也通常會來買些鹹光餅和傳統麵包,當隔天早餐,也會做為假日帶小孩到郊外時,車上解饞或野餐使用。

只因「老順香」的糕餅與麵包,雖沒有華麗的外表,口感是十分古早傳統的美味,價格也相當平價喔~

2017-07-29
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

上週假日,阿發想起了每年一到了九月份,在離大溪與鶯歌交界不遠處的中新里,能欣賞到美麗如夢幻九月雪般,有著整片白色花毯的韭菜花海,於是一早,就帶了老婆和兒子前往賞花。

賞花後接下來的行程,就決定前往好一陣子沒造訪的鶯歌老街走走,順道吃午餐。

我們每回逛鶯歌老街,總會看到這一間外觀很復古,有如40~50年代的飲食店,其外牆上還有大大的〝好吃第二〞字樣,更是引人好奇;店外的一旁有輛古早的三輪車,店內賣的是古早味的排骨飯、雞腿飯…等;但店前總是排著滿滿等候的人潮,於是我們往往每次一看到此景就作罷,一直沒能進入用餐品嚐得到。

這回到老街的時間較早些,也沒特別的目的地,但我才一停好車,老婆就指定要來等這家『厚道飲食店』用午餐…

▲洋溢著40~50年代懷舊風情的店外觀

店名為何取為『厚道』?!

據說是店老闆自我調侃長得「戽斗」(台語,意指下巴尖又長)

於是取其諧音為『厚道』,

也有為人處世「厚道」之意

▲很復古的飲品販售櫃檯

懷念時光、舊事回味、正港台灣人的文化

據說原本從事設計兼做業務的老闆,看到身邊朋友很多開店,所以也想自己開起一家店

不過又不想像朋友開起現代、流行的店面

於是乾脆回頭擁抱過去,開了這間復古的懷舊餐廳

▲古早三輪車

感情好的母子~

▲菜單兼號碼牌

一看菜單,上面不少餐點的名稱都台味十足~

▲彷彿進入時光隧道,帶領人們回到40~50年代的用餐環境

店家的人氣可是強強滾

即使我們當天在中午未12點前就到

人潮雖不像以往12點後抵達來得多

但還是等了20多分鐘

▲用餐環境充滿復古味

店內佈置有如40~50年代的街景長廊

一邊播放著鄧麗君…等所唱的老歌

更讓人有如進入時光隧道,回到過往

▲很懷舊的標語

莊敬自強、處變不驚

讓阿發想起在小時候

隨處都可看到這些類似的標語

▲店內四周擺飾,隨處都是老東西

▲泛黃的白牆與黑白舊照,讓用餐氣氛更添一股懷舊的氣息

牆上也有著不少名人的簽名

▲對兒子而言,這的用餐環境應很特別的體驗

兒子還問我

什麼是莊敬自強、處變不驚?!

唉~

雖然字意上雖不難解釋,

但若傳達出在那個動盪年代,人們生活下內心的不安

而讓兒子能有所領略感受,那倒是很難…

▲餐點就叫『好吃焢肉飯』

感覺好像回到小時候,在鄉下農村的外婆家

吃飯時就拿個大碗公盛上一些飯菜

往往就能吃得很飽實又滿足~

▲焢肉特寫

▲無論外觀或味道,都溢著濃濃古早味的菜飯香

一股懷念過往小時候住在鄉下外婆家的思緒,泛上了心頭

▲排骨飯套餐

套餐是會另附上生菜沙拉+湯品或40元飲料2選1

而無論是裝飯的大碗公或是湯碗,或是餐點的菜色

都是極具台灣早期在農村吃飯時的古早味

▲蜆湯

同樣是蜆湯

選用這外觀一看就讓人有所感受的湯碗裝

還沒喝,就已增添台灣經典的古早風味~

▲生菜沙拉

有著生菜、紫生菜、蕃茄、彩椒、…等生鮮蔬果,淋上自製的和風醬,再撒上些芝麻

其口感豐富,酸甜爽口又開胃

▲排骨飯

比一個巴掌大,外觀極具早期台味的酥炸排骨

就這麼豪邁的覆蓋在大碗公上~

▲配菜在炸排骨下面

配菜也都是一些早期在台灣,經典的古早家常菜

▲排骨特寫

據說店家所使用的肉品等生鮮食材,

認為冷凍一定不好吃,和顧及新鮮度,

於是都在當地購買,

所以肉品能保有較鮮嫩口感

▲排骨切面

烹調方式遵循古法,重現經典的台灣農村古味

大碗公的菜飯份量,也讓人大碗滿意囉~

▲飲品-黑松珍珠

阿發好奇什麼是『黑松珍珠』

結果是台灣在早期,汽水的代名詞『黑松汽水』+珍珠

很復古又特別的組合

口感也不賴~

▲很復古的主題餐館

從店外觀、用餐環境、到菜單菜色,都洋溢著懷舊風情的『厚道飲食店』

古早味餐點的口感,或如店家所寫〝好吃第二〞的字樣

對阿發而言第一名另有其家

能不能稱上第二也有待商確

但相較現今許多的懷舊復古餐廳中

在其它地方,往往一個人吃上一頓飯,要2~3百元的價格來說

在『厚道』用餐,只要一個便當的錢就能享用到古早味

用餐環境較為自然不做作

雖位在觀光區內,但是間連在地人都會經常前往購買的店家

也是在懷舊復古餐廳中,CP值絕對屬一屬二的店家囉~