阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-14
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

前幾天,因老婆多了一天意料外的國定假日,而子女卻依然要上學,於是阿發一早心血來潮,臨時起意的想說和她來場沒有子女,且有好一陣子未有的倆人獨自約會。於是心中浮現出,位於宜蘭頭城外澳的小山頭上,有著歐式城堡莊園中,且居高臨下的遼闊視野,可觀賞到外澳海濱風情、佇立在海洋中的龜山島、與藍天白雲,所構成絕美又十分詩意,如畫作般的景色,而名聞遐邇的熱門拍照打卡景點-『伯朗城堡咖啡館』。

和老婆在『伯朗城堡咖啡館』,渡過了一個十分愜意的上午時光後,當近中午的用餐時段,由於考量到時間上,下午還要趕回台北接兒子放學,於是決定就近去頭城老街周邊用午餐。

路上,我問老婆有沒有想吃的店家…

老婆:麻醬麵、蛤蜊湯

我:啥!!跑這麼遠來這,只想吃麻醬麵、蛤蜊湯?!

老婆:聽說很便宜、很好吃,一碗蛤蜊湯只要20元(現已是25元/碗),很有名,是在地人也會排隊的名店

我:好吧,妳高興就好,反正今天宜蘭半日遊是送給妳,而且麻醬麵、蛤蜊湯都是妳愛吃的。那靠近哪?!店名是?!

老婆:聽說就在省道上,麻醬麵蛤蜊湯,離阿宗芋冰城不遠(其實還有幾百公尺的距離)

我:我知道要吃麻醬麵蛤蜊湯,我是問店名是什麼?!

老婆:就叫〝麻醬麵蛤蜊湯〞

我:

阿發和老婆一到『麻醬麵蛤蜊湯』店前,果真看到這間毫不起眼的店面,在不是連續假日的日子,

竟能有著川流不息的排隊等候人潮。

現在就讓我們一起來一探,它到底有什麼樣的美味與魅力囉~

▲店外觀

說真格的,店家的外觀很不起眼

▲慶元宮牌樓

人潮滿、滿、滿

▲料理檯

放著一些傳統家中餐桌上所常見的菜色

▲菜脯蛋

看起來就很古早味~

▲豬肉捲

▲小菜櫃

相較一般傳統的麵店攤

這的小菜選擇算是不少

▲辣椒醬

店家說很辣喔~

▲麵單

分為乾麵類、湯麵類、湯類

麵條只有白麵和黃麵,且固定

湯類每碗25元

另小卷大盤100元

價格讓人一目了然

▲店內環境

店面不大,全部的座位大約30~40人左右

相較一般老字號的麵店攤,環境算是相當明窗淨几

▲美味小吃上桌

麻醬麵(小)、炊麵(小)、蛤蜊湯、宜蘭粉腸、豆腐碰仔、豬肉捲

▲小菜

宜蘭粉腸、豆腐碰仔、豬肉捲

▲炊麵

老婆不太能接受

我則覺得有著不太會形容的特別

也說不上是好吃或難吃

▲麻醬麵

一上桌時,麻醬麵的外觀看起來頗為平淡無奇

▲麻醬麵拌一拌

雖是平淡無奇的外觀

但麵條下則是藏著不少的濃綢麻醬

而這的麻醬色澤頗深

如果不細看,還以為這是碗炸醬麵

▲麻醬麵特寫

十分濃稠香郁,卻不黏口,反倒有滑溜順口感的麻醬麵

▲宜蘭粉腸

這和我們常說的粉腸

指的可是完全不一樣

▲宜蘭粉腸特寫

宜蘭粉腸的外觀近似紅黑色,是宜蘭特有的軟香腸

因宜蘭早期對外的交通非常不便利,所以為了保存與方便食用,先將蕃薯粉與水混勻後,加入碎豬肉、蔥花…等調味料,最後灌入豬腸再用水煮熟,要吃時只要切片沾醬即可食用。

而這的宜蘭粉腸,用碎豬皮取代碎豬肉,吃起來就如同果凍口感般的肉脂凍

老婆有些吃不慣

阿發則當做,體驗早期農村生活貧苦時,充份利用食材,補充熱量來源的古早味

▲豆腐碰仔(冷食)

原本的外觀,有如傳統市場中能看到的三角型炸豆腐包

但切片後的切面與口感,倒似花干

不過菜單已說這是冷食

所以沒有再燙熱過

口感就見仁見智囉~

▲豬肉捲

看起來很像糯米腸

▲豬肉捲切面

口感像軟爛的糯米腸

好不好吃?!

這也是見仁見智囉~

▲豬肉捲沾辣椒醬

這的辣椒醬頗帶勁

▲蛤蜊湯

一碗25元,約有5~6個蛤蜊

▲蛤蜊湯湯頭

湯頭據說未加味精,只靠新鮮蛤蜊與水,再加上些許米酒、嫩絲薑煮滾

雖然看似簡單,但口感極為爽口鮮甜、風味自然乾淨

讓喜歡喝蛤蜊湯的老婆,頗為稱讚

▲留影

一般常見的麻醬麵,要不是真材實料的濃稠到拌不開,不然就是偷工減料加了不少水,而顯得稀稀水水的…

不過這的麻醬頗為特別,濃稠卻又不會拌不開,也較不黏口,據說原來是店家加了少許的豬油與醋混合過,因此才讓香郁濃厚黏稠的麻醬,變得較為滑溜順口,且更具風味~

2017-07-13
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

阿發在上一篇食記中提到,之前在假日時,曾帶著老婆與子女,去過宜蘭長埤湖風景區與清水地熱幾回。每每駕車行駛於台7丙省道上,從羅東市區進入三星鄉後,原本沿路上大多都會十分順暢,但一到了長埤湖前的天送埤紅綠燈口,也往往會被不知從何出現,且幾乎把車道擠得水洩不通的大量遊客們,其景象進而引起了阿發很大的好奇心。

後來阿發仔細看才發現,原來遊客們,大多是衝著天送埤中某幾家店(攤)的著名美食小吃而來。在介紹過其排隊人潮最誇張的〔味珍香卜肉店〕後,既然來到了三星,當然還要吃份當地的三星蔥油餅。這回就來介紹這家位於〝味珍香〞對面,人氣同樣是〝強強滾〞,且店前布條上寫著斗大的字樣〝第一屆三星蔥油餅競賽冠軍與最佳人氣王〞,讓人不想不注意到也難的〔阿婆蔥油餅〕。

以"三星蔥"聞名的三星,阿婆蔥油餅當然是採用了當地的三星蔥,再以傳統工法現場製作,且店家號稱絕不添加任何化學原料,就算保存不易,也要讓客人吃到最健康、最天然、最多蔥的蔥油餅!就讓人想嚐看看。

阿婆蔥油餅的外觀如厚圓餅般,金黃色澤的外皮看起來就相當酥香,令人垂涎。一口咬下,餅皮Q彈有嚼勁,蔥多味濃。難得的是,即使這的蔥油餅放到冷掉了,相較其它一般的蔥油餅,口感依舊是顯得不油、不膩,不會變成難以入口。也難怪這會曾獲得,三星蔥油餅競賽冠軍與最佳人氣王。

若行經三星,可別錯過來份,當地美味道地的三星蔥油餅喔~

▲攤外觀

店家廣告招牌上寫著

蔥多.很多.非常多

阿發覺得在若假日時,這應也可改成

人多.很多.非常多

哈~

▲油鍋上的蔥油餅

鍋內的用油相較一般多許多,因此阿發站在一旁等候時,香氣四溢的蔥油餅酥香味,不斷的撲鼻而來

▲攤上的DM

第一屆三星蔥油餅競賽,冠軍與最佳人氣王的雙冠王

▲宅配與自煎蔥油餅的小撇步

以中小火慢慢煎,記得隨時翻面,不要一面煎熟再翻面,兩面呈金黃色澤即可上桌享用香噴噴的蔥油餅

▲各媒體採訪留影

不少知名美食電視節目,與新聞媒體曾前來採訪

如:食尚玩家、中天電視、非凡大探索...

▲加蛋蔥油餅(辣)\和原味蔥油餅

▲蔥油餅的蔥真的不少

▲蔥油餅切面特寫

台7丙在通過羅東市區後,是通往宜蘭其它好幾處美麗,或有趣景點的主要幹道。像是往冬山的梅花湖、三星安農溪泛舟、三星搖搖洛克馬、安農溪自行車步道、天送埤、長埤湖風景區、清水地熱…等;

而天送埤,離景色幽美的〝長埤湖風景區〞,與可溫泉煮蛋及享受泡腳趣的〝清水地熱〞,更是距離不到10分鐘的車程遠。另外,三星鄉約在每年1月所舉辦的花海氣球嘉年華,也位在台7丙上的三星橋前。

所以建議想前往〝天送埤〞的朋友,在行程上應可以考慮安排,以台7丙為主要旅遊動線的宜蘭一日遊規劃囉~

2017-07-13
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

之前在假日時,曾帶著老婆與子女,去過宜蘭的長埤湖風景區與清水地熱幾回。每每駕車行駛於台7丙省道上,從羅東市區進入三星鄉後,原本沿路上大多都會十分順暢,但一到了長埤湖前的天送埤紅綠燈口,也往往會被不知從何出現,且幾乎把車道擠得水洩不通的大量遊客們,其景象進而引起了阿發很大的好奇心。

後來阿發細看才發現,原來遊客們,大多是衝著天送埤中某2~3家店(攤)的著名美食小吃而來。而在其中,店門口排隊人潮最誇張的一家,莫過於就是這家〝味珍香卜肉店〞。

何謂「卜肉」?

其作法是將里肌肉去筋、去油脂、去肥肉,切成條塊狀,外層裹上用蛋、糖、鹽、麵粉與太白粉…等,所調製而成的麵餬,再下鍋炸熟,和日式天婦羅的作法有些相似。早期閩南語本叫「爆肉」,後因諧音而變成「卜肉」,是宜蘭相當著名的美食之一。

阿發曾在宜蘭其它地方吃過幾回的「卜肉」,但對其口感都只是停留在還好的印象。不過〝味珍香〞的卜肉,外皮香酥中帶軟,類似天婦羅麵皮的口感;包裹的里肌肉條,紮實且富有嚼勁。再撒上些許胡椒鹽,風味又有些相似鹹酥雞,別有一翻滋味。另外,這還附加了炸蔬菜,阿發覺得口感更是〝ㄕㄨㄚ、〞嘴,讓人一吃就上癮。

也難怪〝味珍香卜肉店〞,每到了假日的用餐時間,幾乎是坐無虛席。店家也受到不少媒體的報導,而成了遠近馳名的三星卜肉創始店~

▲店外觀

天送埤的美食小吃店(攤)中,店門口排隊人潮最誇張的一家,莫過於就是這家〝味珍香卜肉店〞。

▲店內等候用餐的人潮

才11點多,店內櫃檯前,早就圍滿了詢問與要領號碼牌的遊客。

▲菜單1

▲菜單2

▲外帶盒外觀

由於如要內用,店員說要等70分鐘以上才可能有坐位,加上我們一大清早就先去清水地熱,煮了溫泉蛋、玉米、地瓜…等來吃,所以並不餓。且,本就是衝著店家的卜肉而來,所以我們決定外帶且單點一份卜肉就好。不過也是等了一小段時間~

*在等待的時間,阿發心想都到了三星,當然要來份當地的三星蔥油餅!

於是,就留下老婆和小孩等候卜肉,而自己跑去另一攤最有人氣的三星蔥油餅店,排隊購買囉~

疑?!不是說不餓嗎?!

哈、哈、哈!

▲外帶盒內的卜肉與炸蔬菜外觀

這的卜肉,另含有炸蔬菜

▲卜肉外觀

▲卜肉切面

阿發曾在宜蘭其它地方吃過幾回的卜肉,但對其口感都只是停留在還好的印象,〝味珍香〞的好吃許多,也讓阿發一改之前對卜肉的印象。

▲炸蔬菜

外觀看起來就十分酥香

▲炸蔬菜切面

阿發覺得這口感真是〝ㄕㄨㄚ、〞嘴,讓人一吃就上癮。

2017-07-12
類別 : 台灣菜

上週帶兒子來挑戰,清幽翠綠又美麗的冬山河自行車專用道,親水公園~冬山火車站路段,來回約10~11公里。而我們早上約9:30從親水公園開始出發,沒想到沿路景緻十分出色,只能形容這段車道,是我們家覺得到目前為止,騎過中最美的一條河濱自行車專用道(見﹝宜蘭五結遊記﹞冬山河自行車專用道(親水公園~冬山火車站) 清幽翠綠又美麗的河畔自行車專用道),於是就這樣騎騎停停欣賞風景,來到冬山火車站時剛好已到中午用餐時間。不過到了老街上,才發現吃的選擇比想像中少,還好看到這家還蠻順眼的「米食小館」,用餐後也覺得不還賴,於是介紹給大家參考。

▲冬山車站前廣場

據說改建後成高架瓜棚外觀的冬山車站,是目前宜蘭最美的車站

另因冬山國小積極推廣風箏,也曾多次在全國性比賽中凱旋而歸,還成立冬山風箏館,所以漸漸地,冬山鄉就成為口耳相傳「風箏的故鄉」。因此在火車站前的廣場及月台,也設置不少以風箏為意念的裝置藝術。

▲冬山老街

老街就在車站前約2-3百公尺處,出發前就預計中午在這用餐,但這和一般老街會聯想到的畫面有些落差,吃的選擇也比想像中少。

▲店外觀

看到這家還蠻順眼的「米食小館」,於是決定在這用午餐

▲牆上價目表

外觀看起來乾淨又可口

▲飯食類配菜

便當類的配菜

▲菜單

有飯類、湯麵類、乾麵類、湯類、小菜類、咖啡和茶類

▲我們的午餐

桌上看到了的有客家酸菜湯麵、東坡肉片飯、豬排飯、肉燥乾麵、煎魚和水果(香瓜,店家招待的)

▲客家酸菜湯麵外觀

▲客家酸菜湯麵-油豆腐

富有豆香無異味的油豆腐,是豆腐新鮮才會有味道,另其除吸滿湯汁外,軟嫩卻又不失彈性,口感也佳

▲客家酸菜湯麵-湯頭

清爽又具風味的湯頭

▲東坡肉片飯

和想像中的東坡肉有落差,感覺是一般的焢肉飯

▲東坡肉片飯特寫

焢肉滷得軟嫩,但口感不至於軟爛。味道對老婆來說剛好,但對我來說還不夠重。

▲東坡肉片飯-養身飯與配菜

配菜爽口,感覺相較一般麵食小吃或便當店,餐點少油少鹽許多,且除白飯外還有紫米飯的選擇。

▲豬排飯

▲豬排飯特寫

傳統的炸豬排口感

▲肉燥乾麵

滿滿的滷肉燥,但並不死鹹

▲煎魚

外觀香酥,且飄著鹹香味

▲煎魚肉質

肉質軟嫩細緻,口感還蠻不錯

▲〝粉〞腸

老婆和女兒看到小菜櫃上的這道感到好奇,我原以為是肉凍之類的,沒想到店家說這是〝粉〞腸。怎和一般我們吃的〝粉〞腸外觀差那麼多,於是在我們的好奇心驅動下,就點了這道小菜來試試。

▲粉腸特寫

QQ軟軟的,口感有點像是鹹味的麻糬。問了老闆娘這是用什麼做的?!她回﹕「糯米、肉末、香料…等。」

這也難怪,我吃起來會覺得像是鹹味的麻糬了!

▲粉腸沾醬

這道在我們家有點評價兩極,不過都覺得倒是很特別,當做嚐鮮也不賴囉!

▲香瓜(店家招待的水果)

【後 記】

▲用餐留影

米食小館和一般麵食小吃或便當店,餐點少油少鹽,爽口許多。另菜色選擇不少,口感也較細緻外,雖非令人驚豔,卻帶點家常味及吃飯該有的溫度。

另由於當天在宜蘭冬山老街的遊客並不多,我當下覺得老街上的店,消費群還是應該會以當地人為主。所以還沒看到米食小館菜單上的價位時,直覺上認為這餐點的價位應會比鬧區便宜,但看見菜單上的價位後,雖不貴但和鬧區的價位差不多,心中本有些懷疑,那本地人會來吃嗎?!

沒想到,在我們半個多小時的用餐時間裏,雖無人龍,但也有不少當地人,陸陸續續的過來外帶。而其它,我想應可以不用再多做說明囉!

▲名片

2017-07-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

上回遊記提到,週日一大早就到宜蘭礁溪的龍潭湖風景區,除欣賞湖光山色秀麗之蘭陽最大天然名湖外,另一主要目的,就是玩全台十五座特色溜滑梯之一的,大圓弧形碗狀溜滑梯。

由於我們一向是很隨性的微旅行,也不愛趕行程,玩完後,中午就直接回到了礁溪火車站,與德陽宮一帶覓食,準備用餐後直接上高速公路回台北。

這附近有幾家當地著名的小吃,像是八寶冬粉、肉圓配酸菜、原味雞蛋吐司…等。上次先介紹了正常鮮肉小籠(湯)包,而我們家當然是不太可能只吃了一攤就離開,接下來續攤的店,則是曾榮獲「台灣小吃百大名店第21名,暨麵飯類小吃宜蘭縣第1名」的礁溪八寶冬粉

▲店外觀

店家就在德陽宮旁,用餐時間,門口人潮川流不息,十分醒目

▲店門口

▲牆上價目表

▲小菜區I

區分為兩種價格,自取

▲各式小菜

▲店家簡介

原來是師承基隆廟口

▲桌上的八寶介紹

八寶:肉條、花枝、蝦仁、時蔬、金針、木耳、濃醇骨湯、麵條(新竹米粉、手工粿仔、油麵、QQ冬粉)

▲菜單

湯麵類(八寶類、豬腸冬粉、花枝羹、蝦球羹、綜合羹、香菇肉羹...等)

乾拌類

飯類

羹湯類

小菜類

▲美食上桌

香菜豆腐皮捲、魯肉飯、肉燥乾油麵、綜合羹粿仔、八寶冬粉、燙青菜

▲香菜豆腐皮捲

豆腐皮捲入香菜,很特別

▲香菜豆腐皮捲剖面

沒想到煙燻豆腐皮捲入香菜外,很還有榨菜

▲魯肉飯

▲肉燥乾油麵

花枝羹+蝦球羹+香菇肉羹

香菇與肉羹

剖面

▲八寶冬粉

看起來相當均衡與健康的一碗

▲八寶冬粉

原DM的八寶說明是:肉條、花枝、蝦仁、時蔬、金針、木耳、濃醇骨湯、麵條 (新竹米粉、手工粿仔、油麵、QQ冬粉)

而菜單上則有些差異:肉羹、花枝羹、蝦球羹、金針、木耳、筍絲、蝦米、食蔬等八種食材佐以豬大骨熬煮清湯而成

【後 記】

▲留影

礁溪有八寶,而阿發有三寶-「大寶、二寶和小寶」,哈!自己離題兼耍寶…

礁溪八寶冬粉,據說在當地已有20多年的歷史,造訪時是假日中午用餐時間,店內有著川流不息的客人。其人氣招牌『八寶冬粉』,配料豐富、湯頭鮮美甘醇但不失爽口;羹類,亦有不錯的口感。

但真讓我感到特別的,反倒是香菜豆腐皮捲。

有別於常見的豆腐皮捲,這豆腐皮除帶有些許煙燻味外,裏面捲著也不是常見的豆芽菜,除香菜外,竟是使用榨菜;但榨菜口感也不如常見般的死鹹,反倒是脆脆清爽的口感,再帶些榨菜味。這好像是我第一次吃到這樣做法。

總之,這的小吃比起一般常見的爽口多,滋味也不差,但是否也同是我心中「台灣小吃百大名店,暨麵飯類小吃宜蘭縣第1名」?!

對我這口味吃偏重,且無肉不歡的人來說,這就很見人見智了!