一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2018-08-02
類別 : 日本菜日式拉麵

著迷於日本的舊時光風貌,而將記憶中看過的昭和時代的場景裡出現的日式拉麵店,太郎中華拉麵就這麼像是穿越時空般出現在台南新美街上。但最為特別的,不是販賣日式拉麵或是復古風格,而是這裡提供的,是全素食的拉麵!

文:甩甩20170916

聽台南朋友說,新美街上現在不僅是舊時光時被稱呼的「米街」,除了從以前就一直在這的老店之外,還有新一代年輕人們,將老屋翻新、或是飽富文創氣息的新興店家,也都逐漸充滿在這條新舊共榮的老街道。

上回到台南,也特地查詢了街上頗受矚目的店家,無意間發現了當時才剛開幕不到兩個月,位在新美街頭的太郎拉麵。看見社群軟體上許多人拍的店面,就深深地引起了我的興趣:看起來真是像極了從前昭和時期、日本街頭隨處可見的小拉麵屋的樣貌啊!

造訪當天抵達時約中午十二點半,小小的店面外頭早已擠滿了排隊的人,原來不只是店面,連內部也是如同那些印象中的日本拉麵店一般,小小的約莫只有七個座位、客人圍繞著工作檯並肩而坐,等著老闆用心熬煮的一碗拉麵送至面前。

在烈日下我們到快下午一點半才入座,待全部人坐定後老闆才會開始做介紹,將牆壁上貼著的菜單、拉麵種類都介紹過一輪,才依次幫所有人點餐。但感到特別抱歉的是,老闆在做介紹時我實在無法專心,只顧著環顧四周,整個空間散發出來濃濃的復古風情,實在太過吸引我了啊!

牆上貼著手寫的日文菜單,其他還張貼著大明星們的海報,而這些「大明星」,全都是昭和後期特別活耀的明星們,像是席維斯史特龍、少年隊、藥師丸博子,還有成龍,或像是曾經紅極一時的電影海報,大白鯊、魔鬼剋星等,整體實在就像是完全跌進了時光隧道一般呢。

我還注意到老闆所使用的手寫的點菜單,也全都是特別印製的日文菜單,連這樣的小細節都注意到了,令人更加佩服老闆在整體空間氛圍呈現上的用心。

★みそラーメン (味噌拉麵) $130 / 豆乳ラーメン (豆漿拉麵) $130

我和妹妹兩個人點了豆漿和味噌口味的拉麵,其他還有提供像是醬油拉麵、地獄拉麵(麻辣)、中華涼麵等。當我們看見老闆開始製作拉麵時實在非常驚訝,看見老闆從一盒一盒的保鮮盒拿出各種配料,老闆才邊嘟囔著說:「這樣的老房子不能使用民火,而且空間太小也太熱了,我都是在家裡做好半成品再拿過來的。」沒想到這樣的製作方式,還是能做出相當有品質的拉麵,這讓我們大開了眼界。

麵上的配料鋪滿了木耳、筍絲、豆芽菜、小豆苗等蔬菜,還有一片素的叉燒肉。在點單時老闆會先詢問喜歡的麵體口感,雖然我選擇偏硬,可是還是感到麵體口感偏軟,雖然仍保有彈牙的韌性,但較不是我喜愛的口感。不過兩種湯頭倒是都讓我感到特別清爽且特別,還是忍不住一口接一口。

豆乳湯頭濃郁但不膩口,吃起來更有一種像是在吃牛奶鍋湯底的感覺。老闆說很多人看見日文漢字寫「豆乳」,會以為是台灣的豆腐乳,但其實是豆漿的意思喔XD

而口味上而言,我更喜歡味噌口味的,老闆說味噌的湯底有分做夏天還有冬天的口味,夏天較淡冬天較濃,以紅、白味噌去慢慢調整比例。我們吃到的應是夏天版本,湯頭喝起來十分清爽開胃,並不會像一般日式味噌拉麵常有過鹹的印象,是可以連湯一起順口喝完的調味。

素叉燒肉是以素火腿和蒟蒻製成,一般我個人不太習慣吃素食的仿肉製品,但太郎拉麵的這個酥叉燒肉口感吃起來倒真有幾分神似,不會有惱人的豆騷味,也有纖維組織般的嚼勁。

上頭的切絲配料蔬菜各個脆口,不僅視覺上、口感上也替拉麵整體加了許多分數。

★小菜$40 / 豆乳$45

在吧檯桌上有放著各式的小菜,於是我們選擇了一樣「冷奴」(ひややっこ),也就是類似像涼拌豆腐的小菜,日式做法是在豆腐上淋上醬汁,再灑上蔥花、柴魚片等。

而這裡的涼拌豆腐醬汁,則是淋上了中華涼麵所使用的醬汁,吃起來除了鹹香味,似乎還有淡淡的柚子香氣;而豆腐質地綿密不過軟且有較厚實的咀嚼口感,吃起來很舒服,特別適合炎熱夏日的一道小品啊。

轉頭看見冰箱裡,竟然有提供之前去泰國時,特別愛喝的調味豆奶飲料,立刻興奮地向妹妹推薦,並點了原味和巧克力口味來喝

除了帶著濃濃的豆漿味之外,其實喝起來就和調味牛奶沒有差別,不過泰國口味還是特別甜膩,若是不太喝甜的人或許會無法接受喔!但本身螞蟻人如我,還是特別喜歡啊(笑)

老闆說自己本來做室內設計,雖然沒去過日本,但實在太喜愛昭和的那些復古風格,覺得自己有濃厚的「昭和魂」,想把日本逐漸消失的東西好好地重現且保留下來。至於一開始會想賣素拉麵,也是因為吃素,覺得素食料理常會給人許多刻版印象,為了顛覆這樣的印象,於是就開始研究如何呈現出好吃的素食拉麵。

2018-08-02
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)輕食海鮮

即使現代社會如斯進步,有些順應大自然給予的恩惠永遠不會變、也不應該改變。位在台南中西區蝸牛巷裡的島旬-友善料理,順應著自然節氣,在食材最鮮美的時候,將其製作成相應的料理。我想,這才是報答這些天地恩賜最好的方式了吧。呈現方式為全素的日式定食,讓無肉主義者,也能享用到營養豐富且變化多端的蔬食料理。

文:甩甩20170915/20180313

或許是在城市裡難以親身體會,每當看見純樸的農村生活時總忍不住被吸引目光,像是看了日本電影「小森食光」時,那樣專注且認真的對待每一樣食材的態度,都讓我感到特別欽佩。想來正是因為如此自給自足,深知每一樣食材都是如此得來不易、都是仰賴天地之間大自然的恩賜,才會如此懂得更加珍惜每一口吃進口裡的食物吧。

因此,在知道島旬-友善料理的經營初衷時,就感到特別嚮往。去年到訪之際時序已即將進入秋分,南國的天氣仍炙熱如盛夏,因為日程不確定的關係,我和妹妹在沒有訂位的情況下仍打算碰碰運氣,沒想到正好有訂位的客人已經吃飽正要離開,幸運地沒有等待就有了位置。

在拜訪前並無在網路上探聽太多消息,當彎進巷子,初來乍到便讓我感到十分親人,就和「島旬」這樣的命名一樣,兩層樓的老房觸目即給人十分溫潤的氛圍;主建物前的庭院裡種滿了各式各樣的蔬菜及香草,一旁還正在曬著各類菜葉。推開門前還發現玻璃門上也掛著成串的蒜頭,十分有農家院落的感覺。

進到店裡就能看見開放式的廚房,吧檯桌上擺放著各樣的蔬果,感覺更加貼近自己即將吃下的料理的最原始樣貌;而我特別喜歡空間內牆上四處張貼著的插畫海報,介紹著二十四個節氣,在怎樣的季節會收穫哪些作物,也讓自己可以更加瞭解對應著流轉的季節,這個大地會有怎麼樣迷人的樣貌。

在中文裡的「旬」字,較多指的是日子的長短,例如十天或是十年的單位詞;而日文裡,「旬」讀做しゅん(syun) ,意思則是指食物最甜美的時候,也就是台語常說的「正對時」。就像島旬在粉絲專頁上說的:「這個字很美,是形容在食材最鮮美、營養最豐富的時候,且將其作成與時節對應的料理。而『島旬』就是順應天地的原味。」

★島旬定食 $390

在上桌時,服務人員都會貼心的將當日提供的餐點,在口頭上稍微做個大致的介紹,而這天我們吃到的主菜是米糠天婦羅,其他則為蔬果沙拉、冬瓜漬、香椿豆腐、有機米飯、野菜味噌汁。

米糠天婦羅裡頭挑選了各式蔬菜,其中有芋頭、地瓜、櫛瓜等,以米糠玄米油酥炸成的天婦羅,炸皮吃起來不會感到油膩,反倒顯得清爽;含有澱粉的芋頭和地瓜炸過之後,內裡顯得鬆軟,櫛瓜則飽含水分,再搭配另外附上給炸物沾食的蔭瓜醬,整體口感及香氣的呈現多元,整份吃完都不會感到膩口或無趣。

為了保留蔬果最天然的原味,以生食呈現的沙拉也是很常出現的菜色,食材的鮮美自然不在話下,但讓我感到特別喜愛的,是搭配的沙拉醬:土芭樂蘋果醬。土芭樂特有的澀口感,和蘋果一起製成醬汁,甘甜且帶著沙沙的果泥樣貌,讓我十分喜愛。

其他的配菜像是木棉豆腐、充滿野菇的味噌汁,還有混和白飯及胚芽米的飯食上,襯著有著苦甘味的苦瓜… … 每一樣料理.都忠實的以最大值呈現著食材最甜美的本質。

★土雞腿一夜干 $240

肉質紮實的土雞腿,製作成一夜干之後更加有咬勁,雖然不是我特別喜歡的口感,但風乾之後的土雞腿肉,同樣保有著肉質本身的甘味,加上烘烤過後表皮的酥脆,還是顯得十分討喜。

★午仔魚一夜干 $時價(當天$240)

相較於土雞腿,以漁獲製作成的一夜干還是較習慣,而平常因為母親喜好,所以常吃到午仔魚的我,在不自覺中也喜歡上了午仔魚的口感。島旬製作的午仔魚一夜干同樣保有著肉質甘甜,口感紮實但細緻,同樣很推薦。

★自釀檸檬冰茶 $60 / 南國黃豆豆漿 $40

而平常喝較多手搖茶飲料的我(再羞),喝著口感呈現天然的檸檬冰茶及豆漿,自然會覺得較為清淡,不過檸檬冰茶淡淡的香氣,以及有些許豆渣口感的豆漿,以佐餐來說非常順口清爽。

2018年3月,久違地造訪台南,在即將準備回程的那天中午,陪伴的友人提起了島旬,讓我想起初次造訪的時候,那樣崇尚食材本質呈現及順應天地給予的態度,使我難以忘懷,遂和友人再訪。

當天庭院裡正在製作土雞腿一夜干,看著畫面感到特別可愛有趣。

這回造訪則是剛過驚蟄迎向春分,天氣則像前人說的「春天後母面」般飄忽不定,早晚溫差大,不過在長時如夏的台南,島旬送上桌的料理,已開始有幾分夏日的清爽樣貌了。

由於當天只想好好專注於料理上頭、細細品嘗每一道料理,所以請容我並未多加記錄。

我們當天另外單點了一份「瓢玉子」,其實就是日式的玉子燒,不過將其塑形成為葫蘆形狀。

當天的主食從外觀看起來像是油炸過後的獅子頭,咬開之後才知道,外皮是以年糕製作,炸過之後酥脆帶著Q彈黏牙的口感非常有趣,而內餡則是以筍子及菇類炒製。

木棉豆腐佐涼拌龍鬚菜。自己其實不太喜歡龍鬚菜吃起來容易咬口且纖維組織較粗糙的特性,沒想到這個龍鬚菜咀嚼起來非常嫩口,且還是保有涼拌龍鬚菜的脆口感,讓我特別驚艷啊!

在現在社會、尤其大都市裡,越來越多人成為外食族,吃著食不知味的食物湊合著一餐,曾幾何時,我也成了這樣的一員,察覺之後就更愛纏著母親開伙了。我想是必須提醒自己,要認真地好好品嘗每一份得來不易的食物吧。

而島旬順應著天地、順應著大自然氣候所賜予的食材,並用心且誠摯地溫柔處理,將其最誘人的樣貌,以自己的心意烘托而出。這樣的料理,更容易讓人感到自己必須好好地面對食物、面對每一樣吃入口的東西,並心懷感激、專注地將許多人辛苦的結晶,化成自己的能量與氣力,才能無愧於這些心意吧。

也就像我在一篇介紹島旬的專訪裡看到店主所說的:「好好吃飯、滿足離開,就是一種友善。」

2018-07-03
類別 : 多國菜下午茶

如此美麗的名字--「裏葉」,讓我在網路上初見到它,就決定必須去見它一面。在台南獨有氣氛的舊街區小巷弄內,像是一座傍著老屋支架而生的玻璃溫室,裏葉的內外都充滿著許多綠色植物,美麗又隱密。在這樣的環境裡提供的是充滿蔬食的早午餐、每日不同的甜點與輕巧的鹹點小食。二樓空間各個位置都採光充足,讓來訪這裡的人們,都像是和這裡的植物一起,可以舒適地行使一場活化身心的光合作用。

文:甩甩 20180312

得知裏葉時只是聽朋友提起,甚至還沒看見過它的樣貌,便已經在心中暗自決定:這回一定要去造訪看看!原因無它,除了自己的命名也和葉子有關,更想看看取了一個這麼溫柔名字的空間,究竟會呈現出怎麼樣的氛圍吧。

「裏葉色」(うらはいろ)是日本人替一種顏色取的名字,也稱做裏柳(うらやなぎ)或是裏葉柳(うらはやなぎ),這種顏色就像是葉子的背面,泛著些許白色的淡淡黃綠色,就像世間萬物,有光必有影。像這樣內心充滿對自然的感謝般的觀察入微,或許正是日本人獨特的表現方式吧。※註1

而裏葉給我的第一印象,就正如這柔軟的名字般,沐浴在光裏、卻受著陰影的庇護。在主道路上好容易被忽略的小巷,就是裏葉的藏身之處,拐進巷子也只覺得是一般住宅區,卻倏忽在眼前開了扇綠色的窗門,往內探也只看見一片綠意,要不是門口放上了寫著店名的招牌,還真會不小心就錯過了。

但最令我著迷的,莫過於一旁高聳的書架,擺放著藏書量驚人的食物相關書籍,分類方式還是以食物種類區分,像是「麵包」、「戚風」、「泡芙」等等,其中不乏國內外食譜,尤其又以日文原文書籍為最大宗,就像是一座小型的食物圖書館呢!

玻璃屋裏頭專注做著料理的兩位,我想就是在店家粉絲專頁上時常出現的兩位主理人:三三與多尼吧?踏入門時,男主人多尼和緩且親切的告訴我今日提供的餐點(結果不巧當天沒有提供甜點,崩潰QQ),並告訴我點餐方式,便請我可以先上二樓客座區找位置坐。

我喜歡多尼和到訪的客人說話的樣子,溫和舒適、不慍不火、不過於熱情也不刻意造作,像熟悉的友人寒暄般自然,也像這裡的空間一般,平穩沉靜。

而除了這裡的植栽數量驚人之外,我沒想到二樓空間裡仍然有許多的書籍,看了粉絲專頁介紹,這裡甚至有許多都是主理人自己的珍藏書籍、像是日本知名漫畫家松本大洋的自選畫集,大方的讓在這個空間裡的人們翻閱、接受藝術薰陶,實在非常難得。所以若是來到這裡,翻閱書籍時務必小心且珍貴地對待這些珍藏啊,尤其千萬不要把食物放在書上拍照,這裡每一本書都比那只存留在記憶體裡的單薄照片來得更加珍貴的。

這裡的每一個小角落,都讓我看得目不暇給的,幸好餐點很快就上桌了,否則我興許會繼續沉溺其中吧。

★南洋雞肉咖哩飯 $220

雖然知道南洋咖哩飯大概會是甚麼樣的味覺呈現,不過這盤咖哩上桌時,還是讓我驚艷不已。一旁附上的蔬菜份量特別多且種類豐富,光是配色看起來就賞心悅目啊!除了生菜和番茄外,還有綠色和白色花椰菜、杏鮑菇、甜椒、玉米筍、南瓜、四季豆、小黃瓜,上頭再放上醃漬過的紅洋蔥。

這讓我想到去日本時,常吃到在日本特別風行的「自然食」,同樣是主題料理,搭配上符合時令的豐富多樣的蔬果,讓常大魚大肉的現代人,有更多攝取不同營養的機會。

咖哩醬的部分不算濃稠、有些稀水,但薑黃和椰漿的香氣頗重,仍然非常下飯;蔬菜的最底下有兩大塊燉煮得軟爛的南瓜,若是將其拌進去一起吃,就更增添了咖哩甘甜味及濃稠程度,相當不錯。

除了上頭的醃漬洋蔥吃來爽脆酸甜、起了點亮味覺的作用之外,附上的溏心蛋生熟度適中,雖然沒有明確蛋香氣,不過浸泡的醬汁讓蛋白染上了焦糖色的部分,吃起來又多了另一種淡淡的甜味,風味清爽。

這一盤咖哩盛裝的餐盤不算特別深,但我卻像是不斷的從裡頭撈出不一樣的驚喜,蔬菜裡頭還夾放著雞肉塊,本來看其樣貌還在心裡猜測或許會顯得乾柴,沒想到吃起來還是十分軟嫩。

雞胸肉表面有著薑黃的色澤,還有略為煎過、呈現出些許焦香的氣味,吃起來口感同樣很不錯。像這樣的大塊雞肉,我一邊吃一邊將雞肉夾出來數數,居然有實實在在地四大塊,讓我非常驚訝。以這樣的定位來說,這個價位非常值得呢

★柳橙迷迭蘇打 $130

天氣炎熱的南部,還是最適合這樣光是看起來就十分清涼的飲品啊。柳橙迷迭蘇打是在瓶子裡放上柳橙醬,搭配新鮮柳橙片和氣泡水。附上一杯冰塊,待氣泡水裡的果醬攪拌均勻後,再將其倒到冰塊裡頭享用。

若是沒有攪拌均勻,喝起來會有些過甜,所以務必攪拌後,加入冰塊後的甜度較是大部分人喜歡的甜度。至於美美地放在冰塊上的迷迭香,似乎沒起到太大的作用,少了這麼個特別的香氣與層次,有點可惜。所以整體表現較規矩,不過不失。

我實在特別喜歡這裡,不僅僅是舒適的空間和合胃口的食物,更是從裡到外散發出的氣息,那樣崇尚與尊敬自然、與之共生共榮。

或許就像裏葉色所描述的,雖然接受充足陽光的葉子表面引人注目,但葉子背面也默默地以溫柔支撐著一切。有光必有影,正如生命所賦予的一切,我們都只是幸運地接受著恩賜吧。

2018-07-03
類別 : 台灣菜冰品

走進國華街,在這裡的傳統市場裡滿足了許多對台南小吃的慾望後,沒想到才轉進巷子裏,就遇見了這麼一間神奇的小店。神奇製造以日本大正時期的懷舊復古風格、及那個年代獨樹一格的漫畫畫風,在現代點綴出不同凡響的驚喜,這裡白天提供日本夏天常見的藍色紅色的糖漿刨冰、還有哈利波特的魔法世界裏最愛喝的奶油啤酒,讓這個空間裡發生的一切,都像被施了魔法般,如此違和得不合時宜、卻又令人感到無比開心!

文:甩甩20180312

這次的台南小旅行開始得緩慢且悠哉,過午了也不願意趕路,悠悠哉哉地步行到國華街上找點小吃果腹。就在邊吃著豆花時,眼角餘光一直撇見巷子底似乎有間小店,藍底紅字的招牌特別顯眼。直到豆花碗底朝天、也和當地的友人碰頭後,友人將摩托車騎到巷底停妥,才轉頭跟我驚呼:「是神奇製造欸!原來在這!」

好奇的我趕緊湊上前,友人才說這間小店很有設計感,也常是眾人的熱門打卡點之一。我不免感到慚愧,怎麼蒐集資訊時漏了這麼一間有趣的店呢(拍額頭)

不過真的吸引我的,還是神奇製造本身的門面啊:外帶窗口上擺了兩罐一紅一藍的糖漿,寫著「魅力」與「帥哥」,一旁則寫上兩種糖漿的神奇功能,紅色的魅力糖漿能夠讓你「靠近自動門時,門會自動打開」,藍色的帥哥糖漿則是「在沒有人的地方,會變成金城武」,這樣的說明真的讓我捧腹大笑,也太神奇了吧!

進到室內,黑白相間的地磚、樸素的吧台和昏黃的燈光,馬上讓我聯想起在日本戲劇裏,常看見的復古風格的咖啡廳或小酒館,特別有味道。

桌上還擺放著好久以前、當哆啦A夢還被稱為小叮噹時期的漫畫書,甚至還有原文版本的,是很棒的收藏呀!翻了一下同樣可愛的菜單,雖然現在只提供兩種商品,不過卻特別用心的繪製了像是哆啦A夢拿出道具時的畫面,好好地介紹了這兩樣產品,非常可愛

而我也是這時才發現,海報上的漫畫人物,雖然看起來特別有日本懷舊復古漫畫的畫風,可是看到那副眼鏡和頭上的閃電標記,才發現...原來他是哈利波特啊!(大笑)

★神奇刨冰 內用$120 外帶$60

紅色的魅力糖漿是野莓口味,藍色的帥哥糖漿則是藍柑橘口味。我撇見吧台後面層架上除了擺放許多酒類的瓶子,還擺放了日本進口的糖漿,也難怪當我在吃下藍色的第一口時,立刻轉頭跟朋友說:「在日本吃的藍藍的刨冰就是這個味道啊!」

在吃的同時,老闆還特地跟我們說:「菜單上寫說有魔法,神奇的魔法在裏頭,你們吃到後面就知道。」吃到後來、冰開始快速融化時,一直聽見嗶嗶啵啵的聲音,再吃下一口才發現原來是跳跳糖啊,雖然不至於到驚奇,可是因為這樣特別榮重的說明,反而顯得有趣、也變得神奇了。

一旁還附上三顆白玉湯圓,其中還有染成藍色的,擺放在一起看起來讓我想到薄荷糖呢。

★奶油啤酒 內用$120 外帶$100

雖然沒有喝過環球影城、哈利波特樂園裡的奶油啤酒,不過據友人說,喝起來的口味不太一樣。而我們在喝的時候都覺得有股類似黑糖或是焦糖的香氣。

奶油啤酒因為是給未成年人喝的啤酒(?) 所以是沒有酒精成分的,喝起來甜度較高,不過底下的氣泡糖水、加上有著淡淡焦糖香氣的奶油,喝起來真的十分舒爽暢快啊!

內用同樣附上一顆湯圓,湯圓就是可以預期的味道。不過值得讚賞的是,即便是這隨餐附上的小點,也都用著非常迷你精緻的器具承裝,用心可見一番。

神奇製造的粉絲專頁上寫著13:00-20:00是日間部神奇福利社,專門製造甜甜的味道;而20:00-02:00則是夜間部神奇小酒館,專門製造大人的味道。我們晚上返回店門前牽車時,看見將外帶窗口遮起的帆布廉,已換成了寫上了大大的「酒」字,換個布廉立刻就有了不同的氣氛,就這點看來也很有趣。

不過我們當天並未想喝酒,所以便離去;隔天特地又再返回外帶一杯奶油啤酒,果然外帶的杯子也十分可愛啊!前一天和我們聊得特別盡興的店主之一看到我們再度造訪,還拿出了說是接下來要販賣的春聯送給我們,之後還拿了兩支「許願魔杖」(其實就是仙女棒啦XD) 給我們,說是夜間消費都會贈送。不僅待人熱情可愛,在營造「神奇」的氣氛上也很用心(笑),這樣用心的一切,就是讓我深深地喜歡上這裡的魔法吧。

2018-04-16
類別 : 多國菜主題餐廳冰品

來到台南總是要吃吃各式各樣的小吃,很久之前就知道在台南安平、頗具名氣的瑞比冰淇淋,在這次的台南小旅行總算如願。號稱無蛋無奶無反式脂肪、使用有機黃豆製成的冰淇淋,口味除了常見的水果之外,還有特別的麥門冬、黑豆、紫薯薑糖、桂圓紅棗等口味,如此創新及健康取向的冰淇淋,讓瑞比開業二十餘年,至今仍然人潮絡繹不絕。

文:ET 20170916

瑞比冰淇淋是大約四年前到台南旅遊時,因臨時公休而錯過,便一直惦念至今日的店家。這次和甩甩的台南之旅,第一個想到的就是:我一定要去吃瑞比!非吃不可的理由大概就是有個遺憾梗在那,沒吃到會渾身不自在吧。

騎著車一路從市區往安平的方向,瑞比冰淇淋坐落在路邊不明顯的住宅一樓,甩甩騎車經過都沒發現到的低調。店前騎樓下停著汽車,本來很揪心的怕該不會又沒開吧?!(哭) 幸好看見人來人往的,懸著的一顆心才放下來。

店面是一般一樓住宅的前廳改成販售冰淇淋的地方,靠牆邊的一排有釘在牆上的桌板,高度適合站著吃,另外有提供塑膠椅供客人自行拿取找店內空地坐下,畢竟冰淇淋不太一定要有桌子擺放。

售價方式為單球 $30,兩球 $50,三球 $65。選擇杯裝可一次裝三球,甜筒最多則只能裝兩球。

兩個大冰箱擺著琳瑯滿目不同口味的冰淇淋,太多特殊的口味了完全選擇困難症大爆發!除了一般常見的水果口味,也有特殊的桔子、桑葚、楊桃,還有人氣最高的木瓜口味;另外一邊則有特別的養生口味,紫薯薑糖、花生米漿、麥門冬、芝麻豆腐…等。

稍微跟親切的老闆娘聊個天,告知說幾年前來沒吃到很遺憾、分享了這次的旅程云云…。她也和我們分享些製作冰淇淋這麼多年來的心得與過程,這裡不像外面的冰淇淋大多都奶製,反式脂肪相當多,為了吃得健康,她特地使用有機黃豆渣製作,不添加奶製品,只加糖與果汁,這樣的冰品稱為Sorbet。甚至有時有桂圓紅棗口味可以當作溫補,連女性生理期都適合食用。

這次我們兩人吃了八種口味的冰淇淋,因為難得來一趟,又太多好奇想嘗試的口味,一個忍不住就變這樣了XD

★西瓜、桔子

甜筒只能裝2球,這組選了水果口味,紅色西瓜配上黃色桔子,可愛的顏色好適合夏天,看起來很清爽。其實本身不太愛吃西瓜製品,但甩甩很想吃的樣子就點吧(無奈),因為瑞比冰淇淋是不添加奶脂的,西瓜的味道原汁原味呈現,不似外頭的西瓜口味產品味道很怪;桔子的酸完整呈現,非常合我嗜酸的口味,鬆綿的口感很令人喜歡。

★紫薯薑糖、花生米漿、芝麻豆腐

這三種口味的冰淇淋是有加牛奶不加蛋的,口感更為綿密,看到這些特殊口味當然想嘗試看看。每種口味入口都是驚奇,這些口味其實在其他地方很常見,但總是沒想過把他們做成冰淇淋的樣子!

每種都是真材實料的下去做,紫薯薑糖淡淡的嗆辣、花生米漿的濃稠和芝麻豆腐口味的烘焙香氣,其實都是和名字相符的可以想像到的口感,但正因為在冰淇淋上如此真實的呈現這些口味更令人驚嘆。

★催芽豆漿、巧橘米果、木瓜

前面吃完兩份覺得不太夠,便再點了特別的催芽豆漿和巧橘米果,正在猶豫最後一種不曉得該選哪個時,老闆娘就開口說他們家的木瓜很有名,還有人特地從高雄跑來就為了木瓜口味。既然老闆娘都這麼說了,我們當然要嘗試傳說中的招牌囉!

木瓜吃來甜中帶點苦味,就像拿湯匙挖果肉時總會刮到靠近木瓜皮那層微苦的木瓜果肉那樣。催芽豆漿香氣充足,說真的就像在喝豆漿XD將味道最濃的巧橘米果留到最後享用,醇苦的巧克力香氣占據整個口腔,裏頭還吃得到一顆顆的米果碎粒,增加了口感層次,因為是偏苦的味道,不嗜甜的我也很能接受。

很喜歡真材實料的瑞比冰淇淋,也喜歡真性情又親切的老闆娘,而且健康的冰淇淋總讓人有藉口多吃幾球XD若是來到台南,要去安平路上時記得來這裡坐坐,吃吃冰、聊聊天吧!