一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-05-07
類別 : 台灣菜

每當跟著導航穿梭在台南的巷弄間,順行也好、迷路也罷,都像是貼膚地感受著地方獨特的步調。穿牆貓 Cat Traveller Café 所在的巷弄轉角,似乎恰好地沿著我的心思紋理,如斯符合我心中自認為的台南巷弄模樣;那個充滿綠意的圍欄,彷彿代替著我訴說對生活的嚮往與詮釋。如果對台南的喜歡是一隻貓,那這幢屋子帶來的風景,或許就是逗弄著的貓爪,撓著踏著,輕輕地在喜歡的日子裡留下一道道印記。

文:甩甩20200319

穿牆貓 ◎商禽

自從她離去之後便來了這隻貓,在我的住處進出自如,門窗乃至牆壁都擋牠不住。

她在的時候,我們的生活曾令鐵門窗外的雀鳥羨慕,她照顧我的一切,包括停電的晚上為我捧來一勾新月(她相信寫詩用不著太多的照明),燠熱的夏夜她站在身旁散發冷氣。

錯在我不該和她討論關於幸福的事。那天,一反平時的吶吶,我說:「幸福,乃是人們未曾得到的那一半。」次晨,她就不辭而別。

她不是那種用唇膏在妝鏡上題字的女子,她也不用筆,她用手指用她長長尖尖的指甲在壁紙上深深的寫道:今後,我便成為你的幸福,而你也是我的。

自從這隻貓在我的住處出入自如以來,我還未曾真正的見過牠,牠總是,夜半來,天明去。

越來越常跑台南後,開始離開較熟悉的中西區,往其他相對較少觀光客的地方跑,才後知後覺地在之前未曾到訪過的區域,一件件地和自己心儀的風景相遇。這當中,近期讓我最難以忘懷的,便是穿牆貓在搬到新落腳處後,在新空間裡再度開始訴說的新篇章吧。

來不及認識在 2015 年時穿牆貓過去的模樣,從 2020 年開始認識新的穿牆貓或許也不遲。又是一次即將啟程前往台南之際,正好看見 離島咖啡 的咖啡師賈司在限時動態中放了幾張照片打了卡,立刻被那片橄欖綠的牆吸引,牆上掛著的電影海報和畫,在天氣正好的時候被陽光惹得亮晃,迷人極了。

待抵達台南、在住處落腳後,即刻耐不住性子,拉著好友驅車前往。

轉角閃著光亮的綠意
穿牆貓新址在裕農路的巷弄裡,是徹底的住宅區,我們便在外頭將摩托車安放好,再緩緩地散步進巷內。像我這等外地人常道:「台南最迷人的是巷弄」,所以對我來說:「認識台南最好的方式是散步。」一邊猜著路邊的花名、賞著街區老房的窗花,走至穿牆貓的轉角,我和好友不自覺地停下話匣子,將眼光專注地停留在轉角的那片綠意,「美極了!」我們幾乎同時喊出聲

正午的陽光恰恰灑在圍欄的各式植栽上,黑板綠的木門和窗框也被烘托得更加稜角分明,讓這些綠色都帶著些閃閃發亮的感覺;轉開金色的門把,是主人輕巧的招呼聲。我們到訪時還沒有其他的客人,整個空間靜悄悄地,「在一樓的話講話要非常小聲,比較適合做點事或讀書;如果想聊天的話可以選擇二樓的位置喔。」

陽光裡的復古電影感
一樓的空間襯著陽光太過迷人,我們決定好好地享受這個空間所帶來的一切舒適感,在一樓安靜地做著自己的事。詢問過是否可以拍照,主人說:「只要別拍到人就好。」

一樓空間的收藏特別多,這或許是考驗主人美感的時候,如此多的物件常會容易讓人有雜亂的感覺,穿牆貓善用了櫃子和書,替各個座位區開放又巧妙地分隔。

我好喜歡牆面漆上的顏色,一方是橄欖綠,另一面則是孔雀藍,牆上掛著電影海報或是書籍裡的手繪插畫,看起來近似某種歐式的復古情懷,卻又獨樹一格。除了牆面沉穩的顏色讓我心儀之外,還有像是售票亭檯面一般的點單櫃台,透過毛玻璃隔板中間開著的小洞點餐,即便一目了然,也還是增添了一絲神秘的氣氛。

另外是以舊木窗框改造而成的桌子,在每一格木框裡放上小小的收藏品,可能是迷你植物圖鑑、可能是一只懷錶,然後再蓋上玻璃桌面,看起來就像是將這些美好的事物,作為標本好好封藏起來。

雖然主人說若是想要聊天,可以選擇二樓的座位,但我和好友到訪的時候尚未有其他客人,整個二樓還空蕩蕩的,窗外落下的陽光和一樓同樣令人目不轉睛,而這時整個二樓空間仍然靜悄悄地,稍微走動、或是推開廁所的門,都會有惹目的回聲。

相對於一樓的空間,二樓雖然也擺上了不少復古老件,但整體顯得較為寬敞,也比較適合較多人數的相聚。不過就在我們回到一樓後不久,來客開始多了起來,選擇二樓的許多人在音量上較為失控,即使在一樓也能清楚聽見喧囂吵鬧聲。舒服的環境果然還是需要眾人一起配合才是啊。

草莓咻哆 $170/烤布蕾 $100

到訪時正好是草莓季的季末,從台南回到台北後沒幾天,就看見穿牆貓發布說是最後一批草莓了。草莓咻哆這個可愛的名字,其實是來自英文 Short Cake 的諧音,穿牆貓的草莓咻哆吃起來濃郁又清爽,清爽的是淡淡香氣與酸甜的草莓、口感細緻卻帶點顆粒感的海綿蛋糕,濃郁的是鮮奶油的部分乳香氣濃厚,有點奶油起司的厚實感。

不確定蛋糕體裡是不是有加入類似杏仁粉等其他粉類,帶著些微顆粒口感的蛋糕體讓我覺得有趣;相較於本身的濃郁乳香,鮮奶油是處理得較為濕軟,很容易就融化掉的程度,所以上桌時主人會提醒要趕快吃,帶著冰涼感的鮮奶油讓各部食材很好地融合在一起,且不顯油膩,我個人相當喜歡。

在當今脫模布丁盛行的現在,難得遇見規矩地在瓷器裡做上一份布蕾、出餐時好好地烤上一層脆口焦糖的烤布蕾哪。穿牆貓的烤布蕾傳統得相當惹人喜歡,布蕾本體蛋奶香氣濃郁,搭配焦糖脆口微苦,簡單純粹。

西西里 $130/冷薄荷茶 $130

相較於甜點,品嘗飲品的時候,自己太過沉溺在環境的美好,於是忘記自己點的咖啡究竟是甚麼滋味,當下甚至連筆記紀錄都忘記了(慚愧)

不過倒是朋友點的冷薄荷茶都讓我們很喜歡,淡淡的甜感,以及入口時微微涼感,像極了薄荷巧克力的香甜氣味,卻特別清爽。

好奇的詢問為什麼店名叫做穿牆貓,其中一位主人回答我說:「因為我們都很喜歡貓,加上很喜歡詩人商禽的『穿牆貓』這首詩,所以就將它當作店名了。」只要有在關注店家的動態便不難發現,幾位主理人熱愛文學及電影,這些喜好也將人文氣息深深地植在所呈現出的空間裡頭,舒適、溫暖且充滿詩意。

文章開頭放上的便是「穿牆貓」這首詩,帶著緬懷逝去愛情的遺憾感;我卻希望之於穿牆貓這個空間,那隻進出自如的隱形的貓,留下的爪痕不是遺憾,而是替生活中遇見的美好,留下值得紀念的痕跡。

2019-10-09
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

每一間咖啡廳都像是一座獨立的島,我們在海上漂流,尋找可以稍作喘息的岸。離島咖啡Hideout Coffee正像是一座兀自寧靜的島,提供令人喜歡的咖啡和甜點,讓登島的人們可以不被打擾地、賴在自己感到最舒適的一隅,暫時逃離現實、享受最放鬆的那些時刻。

文:甩甩20190917

我相信「看上」一家咖啡廳絕對是一種緣份,在網路上瀏覽時,有些店即使再美仍然轉倏即忘;而有些店只是匆匆一瞥,卻總是這麼掛在心上。

自從自己也在咖啡廳工作,就開始更加在意起人與人之間的交流與互動,許多人換成了「顧客與店家」的立場後,似乎就忘了應該有的「禮貌」與「尊重」。

某次一如往常地,瀏覽著網路上關於台南新店家的資訊,看見了位在台南永康區的離島咖啡洋洋灑灑地許多條「島規」,卻不禁啞然。諸如像是「禁帶外食」、「小聲交談」、「勿任意移動擺設」等等,其實都是最基本的禮儀與尊重,卻需要讓店家逐條列出,讓我更加感受到其無奈的感覺。

不過,有所堅持絕對是好事,這回自己便在出發前,就已經將離島咖啡安排在必去的行程裡了。

▲不只在網路上公告,店門口也掛上了「島規」供來訪的旅人先行閱讀。

造訪當日和好友徐徐地參觀完奇美博物館的展覽、到市區吃過午餐後,才前往離島咖啡,果不其然下午兩點半的熱門時段,小小地店內空間客滿,我們留下候位資料後便到巷口的的便利商店小歇,一路等到三點十多分,正要放棄時就接到來電通知了。

離島咖啡位在巷內大樓的一樓,雖然常看見落腳在大樓店面的店家,總會有種略顯制式、生硬的感覺,不過離島咖啡倒是善用了轉角雙面窗的優勢,以及店門口架起的木棧平台上,種滿了扶疏的綠色植栽,讓整個門面不僅不顯生硬,還更加柔和親人。

店內空間格局方正,雖然不致寬敞、但也不覺侷促,各個座位區域都保持著適當的距離;店內即便是客滿的狀況,但大家仍遵守「島規」輕聲交談、或是安靜地做著自己的事,整體氣氛相當舒適。

我在拍照之前也擔心影響他人,仍然再度詢問了店主是否能拍照,店主微笑地說:「只要不要打擾到其他人就沒關係喔。」

室內的所有家具、包括地板、吧檯,全都是以木質打造,我特別喜歡以木頭詮釋的空間,似乎總是充滿生氣、柔軟溫暖。

吧檯後方牆面上用著飄盪的字體寫上了英文店名Hideout Coffee,「Hideout 」也有「藏身之處」、「巢穴」的意思,這樣的含意也讓我十分喜歡,彷彿是訴說著,無論在外頭如何地飄盪著,只要來到離島,這裡永遠都會有一席位置,能讓自己擁有一個藏身之處,好好地休息。

而離島咖啡在粉絲專頁的貼文裡寫著:「英文logo設計發想的時候,字體往兩旁拉出兩條線,那是對等/平行/保持適當距離的兩條線,蘊含了我們對餐飲業的期待:每個人都是平等的。即便是業者與消費者的互動,我們都是在同一海平面上,沒有高低,沒有誰比較尊貴或誰該低姿態。」

不只是店門外頭,室內也隨處點綴著不少植栽,木質空間加上植物的組合,似乎在近年來相當常見,不過離島咖啡卻像是如同在打造島上景色一般自然而然,沒有絲毫矯情造作之感,也令人感到更加能夠因著這些植物而放鬆心情。

離島咖啡的菜單上僅寫上了飲品部分,包括了手沖單品、義式濃縮咖啡、茶類、牛奶類等品項,而當天提供的甜點品項會寫在吧檯上的蛋糕櫃裡頭。

青檸咖啡 $120

即便已然步入秋天卻仍顯炎熱的台南,在這樣的氣候下喝杯檸檬美式才是真的爽快哪。離島咖啡的青檸咖啡比例調合很是恰當,檸檬酸度不會過頭,仍喝得出咖啡香氣;且在上頭放了檸檬皮,提升檸檬香氣,整體口感呈現相當溫柔、卻也相當解暑。

焦糖布丁 $80

每回看見店家有提供布丁,總是覺得了無新意,卻又總是每遇見必點,布丁真的是很神奇的甜點呢(笑) 離島咖啡提供的焦糖布丁樸實地恰如其分,不過苦不過甜的焦糖液、不會過度強調乳香氣、而是吃得出雞蛋香氣的布丁本體,以及帶有懷舊風情略為粗沙的口感,都讓我相當喜歡這顆布丁。

上方作為點綴的鮮奶油非常輕盈不油膩、芒果切丁和百里香,也都替布丁增加了不少香氣變化,皆是很加分的陪襯。

冰淇淋布朗尼 $130

布朗尼實在不是平時自己會主動選擇的甜點,不過當天提供的另一項香蕉堅果溫蛋糕也不是自己的喜好,和好友討論之後,仍然選擇了布朗尼。雖然離島咖啡的布朗尼蛋糕本體單吃略為乾口,不過巧克力的香氣及口感皆很濃郁,且表面略事烘烤過後頗脆口。

上方的冰淇淋內裡裹有巧克力餅乾,和布朗尼一起入口便沒有所謂乾口的問題,很是契合;而自家製作的鳳梨及檸檬果干,濃縮了水果本身的香氣及酸甜,吃起來讓整體表現得相當清爽,拉高了我對這款甜點的喜愛。

若是要擁有一家屬於自己的店,我想離島咖啡就會是我心目中最美好的樣子吧。

有一些規則、有一些堅持,只為了替大家抓準一個剛好的距離,剛好可以不被打擾、剛好可以各自舒適安好。離島咖啡說:「狐狸對小王子說:『你為你的玫瑰付出的時光,讓你的玫瑰變得如此重要。』而你願意在離島虛度時光,成了離島存在的理由。」

這樣的虛度時光,都是被裁成片段的生活裡,最浪漫的點綴吧。

2019-09-04
類別 : 台灣菜

來到鮮少踏足的台南市南區,雖然陌生卻掩不住興奮之情,覺得自己又更熟悉台南市區一些了。而開在這較少觀光客會前來的區域,Perfe’dough仍然因著圓圓胖胖的甜甜圈,以及充滿生活美感的空間,讓所有人趨之若鶩。在爬上神秘的鐵皮樓梯之前,請將心情調整到最完美,好好迎接有甜甜、有花草和很多美好陽光的迷人時光。

文:甩甩20190527

那時正值甫進入夏天,天氣開始悶熱潮濕,才剛在吃完阿龍意麵吃完午餐,就被一場措手不及的大雨給困在臺南美術館二館裡頭,這一待就是在美術館裡頭的咖啡廳待上兩個小時。看著時間流去,聽說Perfe’dough通常都是一開門就被搶購一空的我,想著這回可能又是無緣了吧。

本來打算就這麼放棄,沒想挑戰自己的運氣,但好友卻說:「唉唷都來台南了,去看看嘛,就算賣完也沒吃什麼虧啊!」沒想到或許是托好友的福,也或許是因為暴雨的午後,這一探訪還真的讓我們幸運吃到了。

來到地址上標示的樓房,要不是先前有在網路上看過介紹,肯定找不到原來Perfe’dough就在樓房側邊、得爬上看似逃生梯一般的鐵皮樓梯上樓才行;不過來到二樓門前,我們居然找不到開門的方法,傻傻地摁了門鈴,店主匆匆地下來幫我們開門,才笑著說:「沒有鎖,其實推開就好了!」頓時覺得自己好糗,還沒進門就當了傻瓜(掩面)

循著店主的腳步前行,經過二樓空間時似乎是看起來空置著的,整體格局頗像一般舊式樓房會有的樣貌;目前二樓沒有開放,別停下腳步繼續往三樓前進吧。

上到主要開放空間的三樓,忍不住被眼前迎面而來的場景給惹得心花怒放:空間裡的大片落地窗都掛上純白的窗簾,將灑落室內的陽光拍散得更加柔和;室內各個角落裡都擺置著不同的花草植栽,協調地繁盛著;每張桌椅每個擺設,都有著濃厚地古樸風情,這一切都讓這個空間,顯得緩慢醉人。

目前Perfe’dough主要提供甜甜圈,會因著季節變換而提供不同口味的內餡,除了我們當天吃的三種人氣口味之外,也在店家的粉絲專頁公告上,看見有抹茶、芒果、焦糖榛果等不同的口味。當天提供的口味會放在櫃檯前的木箱裡頭,一顆顆的甜甜圈,看起來就像是裝飾品一般美麗。

既然三種口味都還有,那當然是都得嚐嚐看才行:甜甜圈的外皮麵包部分膨鬆軟綿,咀嚼時可以感受到有高的Q彈度,口感有點像是傳統甜甜圈,但組織氣孔更加綿密。

香草卡士達口味的香草氣味濃厚.卡士達口感滑順、不會過於黏稠或甜膩,雖然是常見的口味之一,是可預期的表現,但也是因為如此接受度也最高。

香草卡士達 $70/法芙娜巧克力 $70/覆盆莓乳酪 $80

其實我自己並不特別喜歡覆盆莓,但Perfe’dough的覆盆莓乳酪口味卻成為我當天最喜歡的口味,內餡是覆盆莓果醬及奶油起司兩種醬混和搭配,雖然對我來說覆盆莓的酸度頗高,但搭配的奶油起司將這樣的酸度起了很好的乳化效果,加上外皮糖粉溫和的甜度,口感層次是當天最豐富的一款。

法芙娜巧克力內餡則是同樣以卡士達醬的做法呈現,雖然巧克力風味已很突出、香氣也頗豐,但總感覺有些搔不到癢處。

季節果醬氣泡飲 $120

當天喝到的是藍莓氣泡飲,或許是果醬比例關係,甫入口時感到有些甜,但果醬的藍莓氣味紮實,尾韻帶著淡淡地薄荷清涼感,且氣泡水本身氣泡感很足,相當清爽解暑。

熱卡布奇諾 $100

卡布奇諾的咖啡本身苦澀味在較前端,奶泡厚實但整體氣味較扁平,不太合我個人喜好。

Perfe’dough的粉絲專頁上介紹著自己:「是由兩個英文單字Perfect(完美)+Dough(麵團)的結合,發音念法如同義大利文Perfetto (完美的意思) 我們的初衷是希望能做出完美麵團呈現給大家。」

方才的暴雨早已變成透徹的陽光,我不知道Perfe’dough的甜甜圈完不完美,但這一個雨過天晴的午後,在幸運地吃到甜甜圈之後,早就讓我的心情變得更加完美。

2019-06-11
類別 : 台灣菜

說到台南小吃,應該每一個喜愛台南的人都會有一本自己的口袋名冊吧?不過總有一些老店,永遠都會在所有人的記憶中,從來不曾消退。

阿龍意麵開業近七十年,在今年(2019年)做出重大改變,擺脫了傳統小吃店的簡陋雜亂印象,在原址旁找來了本事空間製作所,打造融入傳統元素的全新空間,讓阿龍意麵以嶄新的樣貌,繼續邁向下一個甲子。

文:甩甩20190527

同事出身台南,自從上回要造訪台南之前詢問了他的「在地人推薦」之後,我也默默地將許多小吃店家加入自己的待訪地圖裡。而其中,每一次從台南回到台北後,他一定會問的就是:「所以你這次去吃阿龍意麵了嗎?」

就這麼拖著、被同事唸著,直到某日在本事空間製作所的Facebook粉絲專頁上頭,看見他們施工的新店鋪照片,定睛一看才發現是正在重新打造的阿龍意麵!

曾經製作過台南十平zyuu tsubo、台北敦南詹記麻辣火鍋、苗栗pergram coffee 等空間,因其獨特風格和善於融入傳統美感、凸顯老宅原本優點的本事空間製作所,也因為曾造訪過的這些店家空間都讓我十分喜歡,於是也跟著關注著本事空間製作所的一舉一動。

看見台南代表性店家,找上本事空間製作所打造自己的新門面,我實在難掩興奮,便時刻關注著何時公布預計開幕的日期,想著要共襄盛舉這華麗的改變,也趕緊去嚐嚐同事口中的好滋味。

雖然沒有在阿龍意麵舊址坐下吃麵過,但對我來說,台南的小吃店家最迷人的景象,無非是絡繹的人潮,坐在擺在騎樓下的位置吃麵的場景,光是看著陌生人們願意為了一碗麵、一盤滷味,而願意合桌促狹著吃眼前的食物,就替食物本身添加了最棒的調味料。阿龍意麵的新址就在舊址旁邊,讓我更有一種世代傳承的感覺。

現在的阿龍意麵看起來變得活潑新潮,我也和一些人擔心的刻板印象一樣,想著會不會因此而少了一些屬於「老店」的味道?但店裡同樣擺上了木桌和鐵板凳、騎樓下擺出了戶外的座位、吧檯--或許說是攤位更適合--則和從前一樣,有著滷味專屬的位置供客人自行夾取。甚至價目表還是直接掛上了當初舊址在使用的那張。

即便空間再新穎,當真正開始運轉了,加入了最重要的「人」與「食物」的元素之後,曾經有過的關於老店的回憶點滴,就會和老味道一樣一起回來了。

重新設計的品牌形象LOGO,以圓圈起來的「龍」字設計,看起來就像中國神話裡那一隻飛騰的龍;大門的木製門片上的流線,就像是配合著龍的形象而正在飄忽的雲霧,整體形象更加鮮明。

雖然知道除了意麵,滷味的部分也是阿龍的招牌品項,但我們在等待開門時,忍不住餓先吃了些東西,所以決定這回僅先嘗試兩種不同口味的意麵。

★原味麻醬乾麵(小) $55

原味意麵除了麻醬作為基底口味之外,還加入了肉燥及些許蒜泥,這和我從前常吃到的麻醬麵調味有頗大的不同,從前吃到的大多僅以麻醬入麵。不過這樣子的調味反倒讓我感覺麻醬攪拌起來更濃稠,且味道上也更加豐富,若是單就麻醬較容易膩口,加入肉燥和蒜泥調味後整體香氣也更加紮實。

而主要的原味意麵體比一般常見的意麵,似乎來的更加厚且粗一些,咀嚼起來也較有勁頭,Q彈口感相當不錯。

值得一提的是,之前就聽同事說若是他回到台南,總習慣去到阿龍意麵買一罐辣椒醬回台北吃,這回總算讓我在店裡嚐到阿龍意麵的辣椒醬,雖然外貌看起來似乎較為稀水,但意外地的確很香且辣度頗高,加進麵裡吃起來相當過癮。

★紅蘿蔔餛飩湯麵 $85

雖然說是紅蘿蔔麵體,不過實際吃入口,紅蘿蔔的氣味並不特別明顯,似乎只有麵體呈現橘黃色才可以證明;在咀嚼到尾端時,仔細品嘗才會飄散出一股淡淡的紅蘿蔔香。但不知道是因為湯麵的關係、還是紅蘿蔔加入麵體的關係,吃起來較軟、和原味比較起來較無Q彈感。

雖然麵體較不符合我的喜好,但點了餛飩湯麵的我,吃下一顆餛飩就又被說服了:餛飩裡的肉餡飽滿紮實,沒有多餘的餛飩麵皮散開軟爛,除了肉餡,連餛飩皮都富有彈性嚼勁,餛飩的部份讓我非常喜歡。

吃麵時我看見一個工作人員阿姨和一個客人討論著店名申請專利的相關阻礙種種;後來進來了兩個大哥和店員寒暄之後點了麵,在夾滷味時卻顯得慌慌張張的,似乎是有種明明是熟悉的店卻有了新的裝潢,而手足無措的樣子,而寒暄的女生店員忍不住笑了出來招呼大哥們坐下她來幫他們劃單就好;還有兩個年輕男生應是附近上班族,和店家打了招呼之後看似不陌生的點好餐然後找位置坐下。

大家都在熟悉阿龍意麵變得這麼年輕新潮的樣子,但是看著所有熟客和店家人員,面對這全新的一切時臉上靦腆又開心的笑容,阿龍意麵現在開始的新面貌,看來還可以陪著大家繼續度過許多歲月,然後重新在這空間裡,將阿龍意麵陪伴的日常生活點滴,繼續累積成未來的回憶。

2019-02-09
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

人生中可能僅有一次的流浪、一趟改變人生的流浪,這樣的旅途,你最不能放棄的會是什麼?移動的鍋子Mi Cazuela 就是來自這樣的一種謎樣浪漫情懷,當初說什麼都不願意放下手上的那把鍋子,兩夫妻帶著它跨越世界,最終回到了熟悉的台灣;而今,那把鍋子成為了一種象徵性精神,店主夫妻在台南開山路創立的甜點店即以此為名,如同實驗與遊戲般的精美甜點,都像是在提醒著自己:不要放棄夢想。

文:甩甩20190123

早已忘了是什麼時候,聽見好友說在台北某間我們都很喜歡的甜點店老闆娘,提及自己一位同樣在製作甜點的好友即將要在台南開店、準備往自己的甜點夢想之路奔馳前進。當時聽見便立刻詢問了店名、追蹤了粉絲專頁,期待著店面的開始,準備要在甫開幕時立刻前往台南朝聖。

一路上一直看著店主的出差日誌,以及店面準備緩慢但扎實的進度,然後是兩夫妻說有了「小鍋子」,為了好好地迎接新生的到來,決定將開店準備往後延至生活一切安妥之後再繼續… … 然後就這麼不知道又過了多久。

錯過了十月的試營運、十一月及十二月造訪台南時、時間上的錯身而過,總算在一月底好好地、甚至可以說是專程地,拜訪了等待也期待已久的「移動的鍋子」。

造訪當天是平日,我和好友在營業時間前半個小時抵達,沒想到店門口前已經有了兩三組零星的客人在等待;期間一直不停地有人前來,直到拉起鐵門的那一刻,大家照著順序進入店內,不到五分鐘整個空間就已經客滿!目前火紅的程度可見一斑。

以平凡成就不凡 玩弄光影的空間設計
移動的鍋子Mi Cazuela 整體以金屬色的鐵皮搭建而成,當天天氣很好,在陽光下整棟建築物看起來閃亮亮地,相當耀眼。除了金屬鐵皮,大致空間以木質、水泥粉光及許多綠色擴葉植栽組合而成。雖然這些元素看起來就和現今一般時下人氣網美店無二異,但這也更加成為我對於承接空間設計的事務所感到佩服的最大原因。

使用現在被大量氾濫使用的元素,移動的鍋子Mi Cazuela 的空間呈現,可以看得出來十分巧妙地利用了極有可能成為缺點的西曬條件,將光影呈現一同考慮進去,讓這樣常見的元素,在陽光燦爛的美麗光影中,變得更加出色。

整體客座和工作區域目前僅有開放一樓,空間是窄長的,但因為將前方設計挑高、二樓空間內縮,且在邊牆開啟了一口窗,並在欄杆旁放賞店主喜愛的植物們,讓視覺上有開放感、不會如此侷促,但也不至於失去區隔。一樓大門旁有連通二樓的美麗樓梯曲線,木質的樓梯和一旁的牆面收納木櫃連成一氣,拉出延伸感。

中段的大桌、頭頂上的吊燈呼應店名,以鍋子製成燈罩,玫瑰金的黃銅鍋反射出來的光線更加柔和;甚至時常開啟的連接內外場的推門,也都考慮到從外面會被看見,所以觸目可及的地方都乾淨整齊、讓工作區域內的所有烘焙器具,也都美麗得成為擺設的一部份。

目前有開放的區域已經如此出色,讓我更加期待未來有可能開放的二樓甚或是其他區域。由於太過喜歡,於是稍微查找了一下關於承接空間設計的工作室,才發現OH DEAR STUDIO過去的作品,包含了台北的Cypress & Chestnut、高雄的From Coffee 訪咖啡、台南的畢氏酒精、四分之三法式甜點、屏東的美菊等,全都是我非常喜歡的空間,尤其像是畢氏酒精及這次的移動的鍋子,以鐵皮屋為主要元素,呈現出比廣泛的「工業風」更加細膩的舒適空間。

最令人稱羨、沐浴在光影下的熱門席!

在等待店主帶位時,我們順利地坐在了所有人稱羨的門口落地窗的位置。幸好是天氣正好的秋冬,若是其他日子的正午時分,或許就會像闆娘所說:「這個位置有點曬,坐久了可能會比較熱,沒關係嗎?」

此外,也是因為許多人皆希望拍攝店門口,在這落地窗位置,總是會一不小心就成了別人的背景,若是難以忍受注視目光的人,可能還是稍微規避一下這個位置會好些(笑)

不過我特別喜歡這張大理石長桌,在那一天這樣好的天氣底下,藍天的分身帶著門上可愛的圖示光影反射,恣意地將一片天藍沾染上桌,彷彿將即將上桌的甜品們漂蕩滿天、沉浸其中。

即便是稍有帶些寒意的秋冬,在這裡坐上一兩個小時的我們,難免還是感受到了西曬的威力,不過當我們轉過身,看見後方椅子被陽光打出、投射在水泥地上的影子,還是美得讓我們認為這樣的曝曬非常值得。

如同兩個瘋狂觀光客一般忙著拍照的我們,直到甜品上桌才終於罷休:因為我們又有了新的目標!
※ 玩笑話是這樣說,我們還是相當注意周遭環境;也請各位拍照時還是要注意禮節,不要打擾到其他用餐的客人喔!

★實驗千層組合 $200

每一道甜品上桌時,老闆娘都會細細地介紹當初為什麼會想做這道甜點的發想,並且介紹各部細節。而這道盤飾甜品會被稱作為「實驗千層組合」,是因為雖然大家都對千層派不陌生,卻不清楚其實千層派也有許多種口感及表現方式,而這個組合裡便以三種手法製作出不同口感呈現的千層。

老闆娘星星建議因為搭配著蛋白霜製成的脆餅,容易受潮發軟,所以要先從搭配著蛋白霜餅的這道吃起。千層的口感焦香氣明確,外層脆口、但整體吃起來口感紮實且酥鬆,搭配蛋香氣頗豐的卡士達醬,滋味濃郁、香氣在口中久待不散。

解說時,星星說她們的蛋白餅顏色特別白皙、沒有留下一般會有的烤色,是因為他們將其抹得極薄,並用低溫長時間烘烤,才能有像這樣保留著脆口感、但卻如同刷白一般的色澤。

而三片如同城垣一般佇立著的波浪千層,則是咀嚼口感更為酥鬆,油感更低,更接近有些像餅乾的口感;搭配著質地較像鮮奶油的卡士達醬,兩者搭配之間的平衡感很不錯。

而我個人最喜歡的便是圓柱形的這款千層,吃起來的口感是仨裡最厚實的,除了外層如同花朵般的鮮奶油,裡頭同樣搭配上先前的兩種卡士達,濃厚卻清爽、緊實卻酥脆,和內餡一起入口又特別滑順。吃上一口,我和好友都忍不住接連稱讚哪。

這的確是現在未曾見過的嚐試,甚至是以如此高同質性的甜品做為主題,要做出區別並讓人不感到生膩,真的是屬於非常大膽的「實驗性甜點」;不過如此看了,這實驗結果想必是特別成功的!

★三種乳酪 $100

雖然看起來像是平淡無奇的乳酪蛋糕,不過其發想其實是來自店主在南美洲的那段旅程中,嚐過的當地傳統甜點「Très leches 三種牛奶」,這款傳統甜點是將蛋糕體浸泡在煉乳、濃縮奶和牛奶裡,三種乳製品混和卻又保有各自的風味,濕潤綿密。

也是以此為開頭,店主開始熱愛在一個甜點裡,將同類型的素材、以不同型態做組合呈現,就像實驗千層組合、以及接下來的幾款甜點,還有包括這款「Très quesos” 三種乳酪蛋糕」,都是這樣的組合呈現方式。

三種乳酪蛋糕裡,底層餅乾之上、淡黃色的是紐約東村重乳酪蛋糕、疊上生乳酪之後,一旁流淌而下的則是白乳酪。最最純粹的組合,或許不是最華美的那種,但絕對是時常會懷念的那種。

★季節限定法式聖代 $200

季節限定的聖代是以葡萄柚為主題,在帶些微寒的秋冬氣溫裡,端上桌的同時,漸層的橘紅色系,就像是冬日裡的艷陽一般令人心生嚮往。

老闆娘星星說,媽媽礁溪老家的農場正好老欉葡萄柚豐收,於是對「同類型不同型態組合」這件事不可自拔的,便以此做為季節限定聖代的發揮主調!裡頭除了兩種台灣葡萄柚之外,還使用了一種南非紅寶石葡萄柚,搭配上覆盆子、寒天、優格口味的Gelato(冰淇淋),上頭放上糖漬葡萄柚皮、然後是葡萄柚sorbet、葡萄柚Granité(晶球)、Panna Cotta(奶凍)… … 徹底地感受到店主對多種姿態呈現這件是有多麼偏執了(笑)

連我並不特別喜愛葡萄柚,也一樣對這杯聖代佩服得五體投地,那些所謂的不同面貌,將看起來如此柔和的聖代,在口中變得繽紛燦爛。更重要的,是它融合了店主自身的經驗與回憶,或許就像他們在粉絲專頁上說的:「鍋子裡的甜點,裝的是過往旅途一路品嚐的味道,以及回憶裡最想念的每一個片段。」

★Double Pudding $80

同樣是乳製品的布丁,在它和「Très quesos” 三種乳酪蛋糕」一起上桌時,本來還擔心會因而感到膩口,不過果然就和其他甜品一樣令人安心:質地輕盈的鮮奶油,如同抹醬一般被塗在布丁本體上頭,一口挖到底,乳香氣、布丁本體的蛋香氣、最底層微苦的焦糖,共同在口中融合之後,滋味好得難以言喻!

在我和好友各挖上一口之後,我默默地問:「我再去點一個好嗎?」好友毫不思索地說:「可以。」送上時,老闆娘星星笑說:「桌上都要沒地方放了,你們真的吃得完嗎?」

那有甚麼問題?(笑)

★美式咖啡 $100/泰想交男友 $180

說個大實話:通常甜品如此出色的甜點店,對於咖啡及飲品我都不會太過期待,只求表現正常就好。

不過鍋子倒是讓我再度刮目相看:好友點的最單純的美式,前方帶著淡淡地酸味,入喉時的香氣在較尾端緩緩飄散出,整體口感也十分乾淨清透,讓我大大地改觀先前的刻板印象,是完全不輸給一般咖啡廳的表現呢。

因著有趣的命名,讓好友在替我點此品項飲品時莫名的感到害羞(笑)

主體是使用英國蘇格蘭泰河流域原產的泰莓(Tayberries),再加入香蕉、覆盆子、自家製優格、鮮奶、奇亞籽等食材,不會過於濃稠、加上莓果類的微酸楚及香氣,喝來十分清爽順口。

我和好友都一致覺得在這裡度過的時間,是我們近期以來所擁有過、最美好的用餐體驗。不用再多提每一樣端上桌的產品都有多令人喜歡了,老闆哼利與老闆娘星星兩個人都特別溫和有禮又充滿靈氣,彷彿能看見整個空間裡所有的柔軟與美好,都正圍繞著兩人而自成宇宙。

除了解說之外,在送上餐點時都會和每一桌客人多少寒暄、或是隨意地聊上兩句,讓所有造訪的人,都像是來到朋友家作客;即便忙碌,兩個人還是時常地將微笑掛在臉上,讓人感到他們是如斯真心地,熱愛著自己眼前正在實踐著的夢想。