一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-03-15
類別 : 日本菜

從三重熱鬧的正義北路上悄悄鑽進小巷,五円.ご縁就藏身在公園旁的街區轉角上,門口沒有川流嘈雜的馬路車潮,更多的是在公園運動散步的婆婆媽媽。這樣悠閒的日常,讓五円.ご縁的用餐氣氛也跟著愜意起來。

以日式飯糰為主角的專賣店,更可以說是創意飯糰料理:擺脫了飯糰比較適合當早餐的刻板印象,五円.ご縁大手大腳地在飯糰上放上整隻炸蝦及可樂餅、或是將炸飯糰串起來變成大型串丸子、還是單純當成主食、搭配炸得酥脆的雞唐揚(日式炸雞),每一樣不只創意十足,更兼具口感及飽足感。

除此之外,也有提供奶酪及甜飯糰等甜品及多種飲品,即便想要在同一個地方打發一整天的閒適、當作下午茶也非常合適。

文:甩甩20190215

當初聽見似乎是Instagram上小有名氣的Foodie,因為熱愛料理而準備要在三重開店了;幾位朋友因為熟識想去看看,而我也因為聽見是「飯糰專賣」而燃起興趣,且與店主曾有過幾次交集,於是吵著要受到邀請的朋友們「攜帶」我一起前往。

從車流量大的正義北路轉進巷弄後,倏地社區型的住宅區氣氛變得濃烈,五円.ご縁就坐落在巷弄底,位在六張公園旁的轉角屋子。店名的「五円.ご縁」來自於日文,因為五円和ご縁(緣份) 的發音相同,所以日本人也會以五円象徵牽起緣份之意。

大門口的手把便是設計成了日幣五円的樣子,相當點題。或許代表了在將門推開的同時,也開始了與飯糰們之間的緣份吧(笑)

室內空間因為剛開始試營運,感覺起來仍有些空曠簡樸,不過可以看見擺設上,座位區的皮沙發、以及牆上裝飾用的復古鐵窗花都很有味道。空間上一面牆開了大大的落地窗;另一邊靠近大門的高腳椅座位前也有大片玻璃窗,若是待天氣好的時候,坐在窗邊看著窗外公園,想必十分愜意。

不過店內也有幾處角落,看得出來是特地擺設給網美們拍照的裝飾景,加上漆成淡粉色的牆面,反倒是讓我感到稍微可惜的地方:皮沙發和窗花、以及餐點整體呈現,都是較為復古及日式風情的走向;卻搭配上了魔球燈、白布簾,地下室的銀河投影等造景,使得整體風格不一致,較為突兀。

五円.ご縁的所有主食飯糰類,都是以套餐的方式呈現;目前還有提供兩種茶漬飯,也可以加價$60升級成套餐,餐點內容包括四樣小菜,若是要再加點飲品還可再折價$30,餐前還會附上一碗熱湯。

當天喝到的熱湯是豆皮海帶味噌湯,很清爽開胃。雖然以飯糰來說,在菜單上猛一看感覺價格似乎偏高,不過如此豐盛的餐點內容,反而覺得這樣的定價非常超值哪。

★海老吉樂餅 $260

雖說是日式飯糰,不過這一組飯糰卻將炸蝦及可樂餅放在飯上、再包上海苔之後,看起來還真有幾分像巨大的握壽司,光是造型就十分可愛。飯糰本體裡拌進了香鬆,增加不少層次香氣;炸蝦外層炸皮酥脆,即便吃到尾端冷了也仍保有脆口度,口感很不錯。

可樂餅的表現則較平順,與其說是可樂餅,吃起來感受更像是鬆軟的薯餅,和炸蝦使用不同的麵衣,可樂餅的麵衣同樣保有脆口度,但更加細緻薄脆,所以即便兩個吃下來,也不容易覺得單調膩口,細節處理很細心。

★月見富士山 $260

造訪當天和好友們一起點了幾樣主食套餐,餐前會先送上熱湯,吃到的小菜有海帶芽、柚香蓮藕片、涼拌胡麻豆腐、醃漬蘿蔔片、溏心蛋等。包括這些小菜也都是店主親力親為製作的,每一樣都能吃出不同於他人的獨特之處。我特別喜歡柚香蓮藕片吃起來的爽脆口感、後方充滿口中的柚香更是亮點。

月見富士山則是日式肉燥飯,使用瘦絞肉加上日式醬汁,口感不油膩但甜味頗為明顯,雖然吃起來挺順口且鹹甜好下飯,但較不符合我個人喜好。友人倒是挺喜歡,將生蛋黃拌入熱飯後搭配著吃,沒三兩下就完食了。

★和風雞唐揚 $280

或許跟我個人怪癖有關係,我自己在吃飯時,喜歡每一樣小菜分門別類的擺好,不喜歡全都攪和在一起吃的感覺,所以此套和風雞唐揚,光是上桌就讓我從視覺開始感到舒適清爽(笑)

雞唐揚外皮酥脆、內裡肉質軟嫩多汁,但其實對於日式的雞唐揚來說,這樣的表現才是合格的。搭配上美乃滋沾醬一起食用,本應感到更油膩的,卻反而轉為清爽,整體口感相當溫和。

但讓我更加開心的,則是沒有再多加鋪張、以最原始樣貌示人的原味飯糰哪。僅拌入香鬆,即塑形成三角飯糰、包上海苔,一旁雞唐揚搭配著食用。光是這樣,就是最足以令人羨慕、迷人的日常食(時)光。

不得不再次稱讚五円.ご縁的所有炸物表現,其實幾乎全品項吃下來都是油炸的呈現為大宗,不過每一樣給食客們的體驗都不同,我自己將全部都吃過一輪,卻沒有認為哪樣特別膩口或無趣,店主說:「我們花在研究炸麵衣上的時間真的是最多的!」而這道主餐,也是當天我最喜歡的一道。

★明太子糰串 $240

將碩大的鮭魚飯糰整顆下去油炸,之後再將三顆串在一起,成了巨大版的串丸子,上方再擠上厚厚的明太子美乃滋,整體視覺上就屬它最吸睛了。就像前面說的,五円.ご縁的炸物表現挺優秀,雖然或許是我們此次一口氣將主食全吃過一輪了,所以吃到此為止,會認為油炸口感的重複性過高,不過這道明太子糰串沒有一般炸飯糰會有的麵衣過於硬脆、或是內裡流失水分的問題,裏頭飯糰本體吃起來仍保有蓬鬆的口感,不只好看、口味也相當討喜。

內裡包裹著的鮭魚肉香氣厚實且沒腥味,調味上應是大眾都會喜歡的味道;惟上方的明太子美乃滋吃到後來會有些膩口,若是能稍微調整明太子與美乃滋之間的調和比例,或許會更為清爽出色。

★鹽昆布枝豆茶漬飯 $160

在吃過一堆油炸類的食物後,使用日式玄米煎茶當作主角的茶漬飯,便成為了重新點醒味覺的最大推手了。

淡淡的鹽昆布做為基底香氣、淋上玄米煎茶、煮得透實鬆軟的枝豆、淋上熱熱的玄米煎茶後,一併散出香氣的海苔絲,加總之後整體表現十分清爽,卻又不失香氣上的層次感。當然也有可能是因為吃了太多油炸的,這道茶漬飯便成了最特別的存在吧(笑)

★你才布丁,你全家都布丁! $120

取了一個這麼可愛的名字,不就是希望大家不要再誤會它是布丁了嗎?不過目前看來,反而更加深大家的誤會了XD 「你才布丁,你全家都布丁」其實是奶酪,相比一般奶酪來說體積十分龐大,不過倒扣得非常漂亮,表面看起來十分滑嫩。

使用台灣小農抹茶的抹茶奶酪,吃起來乳香氣較重,直到尾端才有抹茶的幽微苦澀味飄出,是我個人比較喜歡的抹茶甜點表現。

巧克力奶酪上頭的可可粉較偏苦,中和了甜度,整體吃起來的苦甜感很像是濃郁的冰可可,相較抹茶,個人更喜歡巧克力口味的表現。

對了,「你才布丁,你全家都布丁」的口味是每日不同的,要依照店加當日提供的口味為主喔。

★伯爵奶茶 $120/ 抹茶拿鐵 $160

雖然以餐點為主,提供的多樣飲品同樣不馬虎,我喝的伯爵奶茶香氣清雅、不會過於濃重,和牛奶的乳香氣平衡抓得不錯,雖不特別突出但十分平順。

相對於伯爵奶茶,朋友點的抹茶拿鐵反倒讓我較喜歡,和抹茶奶酪一樣不會過於苦澀,僅突顯出抹茶本身的香氣。

其實對於受大眾矚目的網紅、部落客、Foodie 要開店販賣餐點一事,我個人是持保留態度的。從前看過太多這類例子,通常只重視於「好不好拍照」,而忽略了食物本質應該要有的美味與用心。但這回造訪五円.ご縁,總算讓我稍微顛覆了這樣的刻板印象,回到了用心細細研究的餐點上頭,仍然是相當值得推薦的店家。

2018-04-16
類別 : 歐陸菜麵包/西點

位在土城工業區的FUWA CAFE,一樓看起來像是一般的複合式麵包咖啡店,但隨著帶有復古感的花磚樓梯爬上二樓時,如同呼應了一樓的粉紅色大門,整個空間即被滿滿的粉色系包圍。陽光灑落的窗邊甚至還擺著如夢似幻的床鋪,整體看起來十分有韓國咖啡館風格。來到這裡,即便是消失的少女心也會不自覺地被引誘出來啊!(笑)

某日無意間看見友人魔王佩發布了在FUWA CAFE的照片,我和好友斑比說是一瞬間立刻被燒到也不誇張,只因那再粉紅不過的空間,看起來實在很有現今韓國咖啡館的風格樣貌,於是我們立刻約了時間,想要好好地感受一下自己消失已久的少女心(?)

FUWA CAFE位在捷運永寧站出口旁,步行約一分鐘就可抵達,造訪當日踏出捷運站才發現開始下起雨,稍微加快腳步到了店門口還沒淋濕呢。在街區邊角位置的FUWA CAFE,整棟外觀是以黑色為主,搭配上粉紅色的木質大門,看起來十分氣派更有質感。

店內一樓有簡單的高腳椅座位區、以及門旁的兩張矮桌,主要的座位區還是在二樓;一樓展示著所有麵包品項,且都有壓克力櫃罩著,選好之後再開門夾取,感覺更加衛生。

除了主要的麵包品項外,還有提供蛋糕甜點、早午餐輕食及各類飲品咖啡等。而我除了選擇困難之外、還是屬於一進到麵包店看見眾多選項時,就會徹底失心瘋的患者(笑) 畢竟麵包店常常飄散出陣陣香氣,每個麵包看起來又都十分誘人,一想到如果吃不完還能放著當隔天早餐,就會安心的亂夾一通啊(喂) 所以這天我只選了有興趣的幾個麵包,而沒再嘗試其他甜點或輕食。

空間的另一側則是以淺灰色為主要基調,牆上掛著不同花紋的萬花筒圖像插畫;這邊也有自行回收餐盤的櫃子,走到底就是有著可愛粉紅木門的廁所,廁所的洗手台同樣保留老房花磚檯面,美麗復古又十分新穎。

★香蒜金磚 / 花生金磚 $35/1pc.

在麵包店看見這樣的吐司,總是忍不住想要嘗嘗,或許是稍微烘烤過的酥脆吐司口感、以及較重的調味讓我感到很喜歡吧。而這天金磚系列正好剛出爐、且有做特價活動,於是我便兩種口味各拿了一個。

FUWA CAFE的花生金磚,花生醬的香氣濃郁,且吃起來有顆粒,不過外層有些過軟且較甜,以這樣的大小吃起來會有些感到膩口。

香蒜口味同樣調味濃重,比起花生我更喜歡香蒜多一些,雖然同樣沒有脆口感,但氣味足夠,且不會感到特別油膩,算是簡單順口的表現。

★泥巴可頌 $60

好友斑比則是因為這看起來十分有韓國咖啡廳風格的泥巴可頌而被吸引,是在可頌外頭裹上巧克力及可可粉,吃起來巧克力味濃重的一款可頌。不過這天我們吃到的此款,雖然沒有甜膩的口感,但可頌本身少了烘烤過後的奶油香氣,且切開時發現內裡組織孔洞也較像一般麵包剖面。

少了許多奶油堆疊起來的油脂香氣,雖然吃起來口感較清爽、沒有油膩感,但也少了酥脆口感及層次,有點可惜。

★焦糖奶油 $47

看見這款焦糖奶油時,讓我想起了在珠寶盒吃到的「焦糖阿曼」,當然,FUWA CAFE的焦糖奶油的體積大概是焦糖阿曼的三倍吧(笑) 當時實在特別喜歡那樣的口感及香氣,於是便嘗試了這款。

吃起來同樣是類似於可頌的口感,但或許是因為體積較大,吃起來較有油膩感;外層焦糖增加了酥脆口感,但當天選到的這顆似乎有些過頭,吃起來焦苦味較重。不過也算是當天吃的幾款麵包裡,較喜歡的一款。

★甜菜根貝果 $35 /  慢烤榛果拿鐵 $120

好友選擇的甜菜根貝果,看起來也是帶著粉嫩的顏色,跟這裡的風格很搭配呢!我稍微剝了一口嚐嚐,沒有感到有特別的甜菜根氣味,不過咀嚼起來十分有嚼勁,算是中規中矩的表現。

熱榛果拿鐵上頭有撒上榛果碎粒增加口感,但調味上雖然香氣足,但也有些過於甜膩,不太合我個人口味。

總的來說,我還是喜歡FUWA CAFE的店內裝潢與氣氛大於餐點,不過曾到訪過的其他友人也很推薦早午餐輕食類,若有機會再訪,或許會嘗試看看。且麵包種類十分繁多、價格平實,口味上也都是平順、不過不失的表現,在此類店家不多的土城工業區,仍舊是一個很好殺時間的推薦店家。

2018-04-16
類別 : 義大利菜輕食喝飲聊天

新莊運動公園週遭若是想填飽肚子,能想起的大多是平價實惠的小吃店。不過在復興路上,悄悄地開了一家同樣平價實惠的餐廳,但J.E創作廚坊提供的卻是燉飯、義大利麵、美式炸薯塊等料理,溫馨明亮的空間和周遭一片小吃店的風景非常違和。但也因為如此,這間承載了兩個女孩夢想的小天地,開始受到街坊鄰居的喜愛。主廚女孩一早出門到市場親自挑選、採買食材,也讓這樣接了地氣的異國料理,更有在地的溫暖。
人生處於正在經過分水嶺的階段,週遭朋友無不做出重大決定。最近無非是好友們各個低調結婚、或是生了小嬰兒、再不然就是開了自己完成夢想的小店。全都是值得好好慶祝一番的事啊!前些日子,我得知了從前的好同事,在盼望許久之後,終於決定落腳在新莊,有了一個可以好好大展自己料理手腳的小天地,於是選定了時間,趕緊前往一探究竟。

新莊運動公園的後方、復興路這裡,整條路上都是小吃類的店家居多,J.E創作廚坊左一邊招牌寫著「平價小吃」、右一邊是診所,惹得它們看起來特別顯眼呢(笑)

大片落地窗看盡店內空間,後方為吧檯和廚房,空間大部分為內用客座區。雖然不是到真的特別寬敞,不過每一張桌子之前保持著適當的距離,不會感到擁擠,可以舒適的用餐。且桌椅的可變動性高,若是有較多人數的聚餐活動也很適合。

白牆上有不同的可愛壁貼、吧檯除了本身有著熱帶風情的手繪圖案外,後方的土耳其藍牆面也是我最喜歡的顏色之一,整個空間呈現出的氣氛特別熱情活潑。

★焗烤鮪魚 $145 (早午餐輕食,供應時間為10:00-12:00 )

早午餐品項若是點主餐即有附贈紅茶,或是可以加價換成鮮奶茶+$10、鮮奶+$20、美式+$25、原味拿鐵+$40,好友推薦之後,我選擇了這份焗烤鮪魚。

麵包稍做烘烤後外皮顯得酥脆,內裡麵包體也不乾柴;先放上一層鮪魚之後放上起司焗烤,雖然看起來是很簡單的組合搭配,但鮪魚罐頭加上美乃滋的沙拉、加上焗烤之後和起司的鹹香滋味,意外的十分順口且開胃呢。

一旁飽實厚足的歐姆蛋生熟度掌控得宜,內裡還帶著些許滑順的蛋液、以及細小的香草調味,口感十分滑順、香氣豐腴

其中讓我感到特別喜歡的,就是一旁的田園時蔬了。蔬菜全都是主廚每天早上自己到傳統市場挑選的,而屏棄了一般這樣早午餐常見、但也容易顯得無趣的生菜沙拉,更費神的將西蘭花、秀珍菇、甜椒、紫高麗等作拌炒調味,撒上黑胡椒粒和香料,吃起來多汁且香氣十足。

此道早午餐是這次造訪最喜歡的料理,雖然平鋪直述但簡單順口,也顧及到口感口味豐富度和健康均衡取向,很不錯。

★青醬蛤蠣燉飯 $170

平時的義大利麵和燉飯等主食可升級成套餐,套餐內容有主廚湯品/香蒜麵包/輕食沙拉/美式薯塊,四種品項,四選二+$65、四選一+$50。另外附上的飲品可以選擇紅茶、檸檬紅茶、可爾必思,若是選其他飲品可折抵$20。

我問朋友他自己最有自信的是哪種口味(笑) 直接讓他作決定,這樣對選擇困難症嚴重的我最好不過,於是他幫我準備了青醬蛤蠣燉飯。對了,雖然我覺得正常分量已經很飽足了,但若是覺得分量不夠,麵或飯都是可以再加+$20,升級成大胃王分量喔!

的確,燉飯上桌時我認真地頓了一下,想著如果一般份量就這麼多,真的還有人要加分量嗎?上頭蛤蠣顆顆飽滿肥美,洋洋灑灑也有十來顆,吃起來特別滿足。

而青醬醬汁也都是主廚女孩親力親為,從不假他人之手;醬汁裡還看得到粗末的羅勒葉,感覺吃得更加安心。就如同主廚女孩的初衷,希望可以提供給客人美味且健康的料理。

口味上,青醬的羅勒氣味濃郁,但對我來說醬汁顯得較濕,整體吃起來飯較軟爛,和主廚女孩反映後,說是為了迎合大部分來到這裡的客人口味,所以若是和我一樣,喜歡吃帶些米心且收汁較乾、醬汁更加扒住米飯的口感,也都可以和店家說喔!

★美式炸魚薯塊180

美式炸薯塊和炸魚塊的炸物拼盤,中間附上蜂蜜黃芥末和塔塔兩種醬料。馬鈴薯塊分切的個頭非常大塊,吃起來鬆軟且很有飽足感;炸魚塊則是以魴魚製作,即便經過高溫油炸之後,肉質還是顯得軟嫩帶有彈性,也難怪店家說這是最受歡迎的點心呢。

且雖然是油炸食品,但吃起來並不會感到油膩,含油量並不高;若是沾取稍微嗆鼻的蜂蜜芥末醬或是帶點酸度的塔塔醬,感覺更加有口味變化性。

★主廚特製甜點95

除了常態品項的甜點之外,每天主廚女孩會看自己的心情,做自己喜歡的甜點來作為當天的特製,而我這天吃到的是法芙黑磚。吃起來的口感有點介於古典蛋糕和布朗尼之間,蛋糕體巧克力味道濃郁、咀嚼口感扎實,搭配鮮奶油吃起來滑順不黏口

上方的淋醬也是主廚自製的焦糖醬,當天感覺焦苦味較重,不過正好壓抑了些許巧克力蛋糕體本身容易有的黏膩口感,反而相得益彰。

★貝禮詩拿鐵 Hot $100

貝禮詩拿鐵的酒香味道頗重,奶酒的香甜口味表露無遺;也因此,咖啡部分並沒有感受到特別的苦澀或酸楚,甜度稍微高但整體順口。

當天和主廚女孩一邊聊著開店的種種、一邊想起了從前一起共事時的時光,知道主廚女孩喜歡自己料理東西,無賴如我就總愛進內場、蹭著女孩要他張羅吃的,要不就抓一兩口他自己帶來的伙食便當也開心。如今,女孩有了自己的天地,可以好好展現自己的想法,真的讓我感到很開心。

撇除私交不談,J.E 創作廚坊的每樣料理或許不是最精緻華美的,但每日親自挑選食材的用心、非常令人滿足的大份量、平實親民的定價,還是很值得推薦給大家

2018-02-05
類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

天氣好的時候,新店溪旁的河濱公園及自行車道,鄰近碧潭風景區,常有許多愛好者以碧潭當作起頭或終點,騎上一整天身心舒暢的車。而就在離自行車道不遠處的Diamond Heart Salon & Cafe,提供了豐盛的早午餐組合,純白色為主調的空間加上遼闊山水風景,不管是運動前後都足以調養身心;此外也有自家品牌的自行車,淡金色的造型設計特別有質感,若是禁不起誘惑,直接帶上車道也十分方便啊(笑)

現在運動風潮盛行,每逢周末假日各處皆有許多人攜家帶眷在戶外活動身體,其中或許就是河濱公園的自行車道最受歡迎了吧。我也常在結束工作的傍晚,租上一台微笑單車,就這麼沿著自行車道,邊聽音樂、哼著歌,邊向著當天選定的方向無節制的前行。

初來到Diamond Heart Salon & Cafe,才發現原來就在新店大潤發旁邊、大樓一樓的店面,大理石花紋招牌、純白簡約的門面、櫥窗裡展示的是自家品牌的美麗自行車,整體看起來十分搶眼。

推開門,觸目可及的同樣都是被包圍的純白色系,店裡的服務人員親切熱情,一進門都可以看見暖暖的微笑掛在臉上。服務人員說都可以挑自己喜歡的位置坐,我們選擇在櫥窗邊採光良好的一桌,即便當天天空稍微陰沉,室內同樣被舒適的光線烘得暖暖的。

一樓空間並不特別寬敞,但同樣白色調為主的吧檯讓人感覺清爽;層架上放上了水藍色的鑄鐵鍋,加上排列整齊的鍋具和掛於牆上的廚房器具、烹煮食物和操作咖啡機時的氣味,讓人感到自在,使這樣容易有距離感的白色空間,多了一份拉近距離的人味生活感。

沿著樓梯探上二樓,沒想到樓上的空間看起來是如此寬敞,臨面而來是左右兩排式的桌椅擺置,盡頭則是光晃晃的對外窗,能將臨近的山水景緻一覽無遺;這樣的空間設置讓我感到頗有幾分教堂的感覺呢。

窗邊的空間看起來有種半包廂的感覺,舒適的大沙發,上頭擺的抱枕LOGO也都是Diamond Heart Salon & Cafe的鑽石心型,看起來頗有精品品牌周邊商品的感覺。一旁的探照燈,也讓我感覺這個空間有幾分攝影棚的氛圍。

回過頭要往樓梯走時,才看見原來樓梯出入口旁也有一小塊空間,看起來比較是展示感較重。除了同樣放上自家自行車外,牆面上還懸掛了幾幀風景照,增添了些許旅行氣息。

★滿滿豐盛鑄鐵鍋 單點 $310 +飲品$400 ($130以內飲品,可補差額)

有看見之前的「元氣滿滿豐盛鑄鐵鍋」,是感覺比較偏經典的美式早餐的樣貌;而現在在中間擺上了麵包盅,看起來整體的飽足度又有更加提升的感覺。

一旁的配料有燻鮭魚、美式炒蛋、馬鈴薯塊、煎培根和德式香腸,因為想將麵包拿來和一旁的配料一起食用,所以我專心地想先將濃湯解決XD 這一撈才看見濃湯裡的用料也十分實在,皆是滿滿的玉米和鮭魚及馬鈴薯切丁,喝這碗濃湯很容易一不小心就飽了呀。

當天還有附上加了套餐後可選擇的龍蝦沙拉,於是我將麵包剝下一塊,放上龍蝦沙拉附上的生菜後、也將其他配料放置上頭一起入口,吸飽湯汁味道的麵包放上這些配料,吃起來也很有三明治的感覺。

較可惜的是,當天吃起來覺得各樣配料雖然頗豐富,但用來煎烤的食用油味道較重,留有太多油感,若是可以用奶油之類的做代替,或許香氣上會較突出。

★照燒海鮮卷可頌堡 單點 $180

可選擇 ①飲品+$90 ②玉米片&龍蝦沙拉+$80 ③玉米片&龍蝦沙拉&飲品+$160

以照燒醬當作主要醬汁調味的可頌堡,夾入生菜、番茄、起司片等配料後,再放上煎炸感的海鮮卷。可頌麵包有香氣、但吃起來較韌,如果能稍作烘烤,帶出一些脆口感或許更好。海鮮卷頗有嚼勁、且也較具油感,加上照燒醬之後整體調味厚重,整體較不合我個人口味。

加上了龍蝦沙拉和玉米片,豐富度有較提升,玉米粒的清甜和龍蝦沙拉滑順,配合可頌堡一起入口,整體感覺被帶得清爽且較順口,玉米片也增加了咀嚼口感。

★熱拿鐵 單點$130

Diamond Heart Salon & Cafe的拿鐵系列,最特別的便是在菜單上可以註記自己喜歡的顏色搭配,咖啡師便會在拿鐵的拉花上使用那些顏色製作彩色拉花!看著美麗精細的拉花,感覺心情上都被療癒了呢。

而拿鐵本身整體也頗為順口,彩色部分並無特別氣味,不會影響香氣。咖啡應為中淺焙,沒有特別重的烘焙味或酸氣,是屬於較平順溫和的表現。

★抹茶拿鐵 單點$160

好友點的抹茶拿鐵,上頭同樣拉出了精美的拉花圖案。和咖啡的表現相同,雖無明顯的抹茶香氣,但整體風味順口宜人;缺少了點乳香味,然後若是能再減一點點糖或許會更順口。

★摩卡乳酪蛋糕 $130

摩卡乳酪蛋糕吃起來口感濕潤,且咖啡香氣濃郁,整體吃起來氣味豐厚。底下的巧克力餅乾底則稍嫌濕軟了,倘若能夠保留點酥脆口感應是很不錯的。

★貝禮詩奶酒奶酪 $80

做了上下兩層顏色的分層奶酪,上面奶茶色的就是貝禮詩奶酒的味道了,第一口吃下去時有些訝異,沒想過做成甜點後,貝禮詩奶酒的香氣和酒味如此濃烈啊!第二口挖到最底,連下層白色部分一起吃,整體同樣酒香很重,但顯得較易親近更加順口。雖然同樣之於我來說甜度稍高,但表現很不錯呢。

我和好友就這麼在舒適的環境裡待上了一整個下午,天色漸暗時往窗外看去,黃昏時分的遠處山巔,被沾染得像燃燒般紅紅火火,融合在帶著紫藍色的魔幻,讓我在心中不禁感嘆真的好美啊!

喜歡這樣的舒適環境,親切的店員、充滿質感的空間和窗外壯闊的風景,讓在這裡待了一下午的我心情也漸漸地開闊起來。若是在河濱公園運動完身體舒暢之後,不妨來到Diamond Heart Salon & Cafe來舒暢自己的心靈吧!

2022-12-05
類別 : 法國菜咖啡廳(店)

很多時候會喜歡走訪一些沒去過的咖啡館,是因為咖啡館裡似乎刻劃了許多人的生活樣貌,從一些細節裡,認識不一樣的生活風格,是很有趣的養分。

最近造訪在基隆的隱山所,國道旁、山腳下,位置比起做為店家,似乎更適合做為居住空間的民宅,在老闆巧手親自改造下,成為純白且風格獨具的空間,足以吸引人特地前往。提供的品項單純,做為咖啡廳或許還需要多些力道,但看著老闆將咖啡這件事融入生活裡,並且在空間中展示出自己喜歡的各種事物,對我來說,就是足以欣賞的、最有特色的生活模樣。

文:甩甩20220916

去到另一個城市,很多時候只是為了逃離台北多雨的天氣,所以更多雨的基隆時常不是我的首選。但最近趁著好友購入新車,還願意驅車到處跑的時期,我也樂得輕鬆,一起到路程相對便利的基隆走走當然很不錯。

沒想到造訪的那日天晴得甚至發汗,賺到了一天陽光充足、能夠更悠閒地探探基隆的日子,無論到哪裡,一路上都特別愉快。出發前和好友稍微查找了想去的店家,才後知後覺的發現隱山所是需要預約的,趕緊私訊詢問,幸好還有時段是有空位的,讓我們更覺得這天是幸運的。(※ 9/24 之後已調整為現場候位制)

在車上跟著導航走,好友發出疑惑:「這邊不是國道嗎?它看起來是要我上去欸!」然後才發現原來還有一條小路可以右轉,看來就是那了。我們將車停在再更上面一些的地方,然後沿著步道階梯緩緩往下走。步道上偶爾碰見幾隻貓,像是被引著路好好地抵達了。

被漆成純白的老房子,襯著這天的好天氣,在陽光下顯得特別耀眼。因為預約的時間還沒到,所以我們在門口拍照了好一陣,光是外觀就讓我們忍不住細細地斟酌角度,想把難得的光影好好記錄。

先前在網路上看見別人分享的照片,原本招牌的座標上,還有以大小木塊拼湊而成、有著山的形狀的 LOGO,這天到訪卻發現成了一片空白;不過因著那一串數字和網架,仍像是有種刻意留白的感覺,怎樣都好看。

越過圍牆往裡頭窺視,牆垣上長著的小草、庭院裡頭窗邊掛著的鹿角蕨,點點綠意一路延伸到了屋子裡頭,將整體透亮的白色妝點得更有生氣。

我很喜歡隱山所將自家座標融入在招牌及屋子的各個角落裡,這可能跟我自己喜好有關吧,排列經緯的那些數字和符號,有種像是標示出自身定位的莫名浪漫感。

待預約時間到,我們推開門終能往屋子裡探,是有些侷促的空間,卻讓我一眼就喜歡上這裡的環境了。

據說這老房空間是老闆自己改造的,保留了原本房子偏居家的格局,入門處像是客廳的地方做為吧檯,右手邊的小房間是主要的客座區;

往裡面走有個小小的展區,展示著一些收藏,而布簾後方的座位似乎是老闆自己休息的地方;左手邊的狹長空間,則一頭是廁所、一頭是廚房,地上的花磚充滿年代感,復古得時髦。

我們被安排在客座區靠窗的位置,好天氣的光線就落在我們一旁的牆上和桌上;每張桌椅風格都不盡相同,小小的空間裡每個區域都有著自己的氛圍。

隱山所提供的品項單純,我和好友們站到吧檯前,各自選好了自己的飲品,再一起分享。

拿鐵 $120/巧克力牛奶 $130/蘇先生 $140

或許是因為豆子本身調性,或是牛奶的比例關係,我點的冰拿鐵感覺較為淡薄,不過整體喝起來順口,市不過不失的表現;好友點的巧克力牛奶不是濃郁、也是屬於較為清爽的表現。

很有特色的風味咖啡蘇先生則是加入了麵茶,這一杯我便認為處理得輕些是很不錯的,讓麵茶和咖啡本身的香氣都很好的被保留,相對來說個人滿喜歡。

戚風蛋糕 $90/布朗尼 $90

原味的戚風蛋糕,站立著且淋上鮮奶油,像個小山的模樣相當可愛;蛋糕體吃起來,比起常吃見的戚風蛋糕來說相對紮實、質地綿密,但濕潤度不太夠。看著戚風蛋糕的形狀,猜想可能是沒有倒扣、蛋糕體回縮,所以吃起來的口感才會不太一樣吧?

不過加上鮮奶油一起尚稱順口,自己是不排斥的。

布朗尼在咀嚼時的顆粒感有點明顯、且同樣感覺濕潤度不足,較不是我個人喜好;不過巧克力的濃郁程度及苦甜的調味很不錯,整體而言也是屬於較為規矩的表現。

回來之後感到好奇,稍微翻閱了一下隱山所的社群帳號,較早的貼文有不少搬家和改名前的模樣、也分享了一些整理現址時的施工進度狀態、開幕之後遇到的生活細節與狀況,然後慢慢琢磨、慢慢練習要推出的產品的樣貌。

那個在生活中慢慢練習一切的模樣,我覺得很迷人。現在的隱山所或許還不臻完美,但我相信未來這個好好生活的、山坡上的這棟白色房子,會長成更美好的模樣。