一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2017-04-02
類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

還下著雨的午後,只想找個可愛的小店落腳歇息,藏身在淡水不太有觀光客會到訪的區域,「沒有特別計畫」咖啡顯得格外寧靜,自在的氣氛下嚐著充滿溫度的手作甜點與細緻的咖啡,還有兩隻可愛的貓咪陪伴,讓陰鬱的天空,隨著揚開的笑聲漸漸透出陽光。

文:甩20170222

難得悠哉地來一趟淡水,和在地人好友在暢遊早餐店解決完早午餐之後,我們來到 食癮·拾影 之前曾對我提及的咖啡館。食癮說他在淡江大學讀了四年,其實很少認真待在淡水走走咖啡館,這間「沒有特別計劃」放在口袋裡有一陣子了,既然我到淡水,那就先去探探路吧。

※暢遊早餐店完整食記請點這裡

後來當天食癮手上的事情告一個段落,兜上時間便決定過來和我們相聚渡過午後,我們正好趕上剛開店時抵達,天空還下著雨,不過店內尚未有客人。要推開門時看見玻璃上的告示牌「店內有貓,請隨手關門」,一瞬間充滿期待:若是非得要選,或許我是貓派的吧?每當碰見一間咖啡店有貓咪相伴,心情總是特別舒服放鬆。

老闆告訴我們有位置都可以坐,並送上飲料單,當日甜點品項則會在櫃台前的小告示牌上公告。一進門馬上就被正在店後方沙發上玩耍的兩隻貓咪吸引目光,毛色相同一大一小,名字是咪醬和U醬,真是漂亮啊!本來以為是母女,結果老闆說他們可是姐妹呢。

到櫃台前細看甜點品項,順口詢問老闆是否有特別推薦的,老闆說「為什麼大家都會問我這個問題呢?」讓我愣了一下,「如果你不吃巧克力我還推薦布朗尼,你還是不會喜歡啊,所以選你喜歡的口味吧?」回過神後我大笑出聲,我好喜歡這樣個性直接的老闆啊!

食癮當時遲了一些抵達,看見告示牌上法式鹹派寫上「售完,正在烤」,因為太想吃鹹食,於是打算碰碰運氣詢問大約什麼時候會好,老闆也是拿起餡料給我們看,回:「還在這,我上面有寫吧?」其實我有稍微冒了一下冷汗,老闆才笑著接說:「烤完也沒辦法馬上切,可能要晚上了。」我們才死心,也留下再訪的動機。

店內整體乾淨清新,櫃台後層架東西雖多但不感雜亂,各個角落也佈置了些許乾燥花,而我們發現更多的則是宮崎駿動畫裡的角色人物,牆上也貼著吉卜力美術館的手繪地圖,感覺十分可愛;層架上我們還發現了美女與野獸裡的杯子阿奇 (茶壺媽媽呢?),處處都有可愛討喜的小亮點。

▲相望的兩隻小鹿讓我想到好友斑比XD

★京都小山園抹茶戚風蛋糕 $150

在戚風蛋糕外淋上一層厚厚的抹茶淋醬,放上草莓後鮮豔討喜的外表,永遠都是最吸睛的那一個。外層抹茶淋醬風味濃郁但微甜不苦澀,且入口感細膩滑順;內裡的蛋糕體雖不是我所預期印象中較鬆軟的戚風蛋糕體,而是較為扎實、濕潤且綿密的口感,不太像戚風,但和外面的淋醬整體吃起來頗為合適,我還蠻喜歡的。

只是個人喜好還是習慣較為蓬鬆有彈性的戚風蛋糕,想來若是此種蛋糕口感加上淋醬肯定也很不錯。

★海鹽焦蕉乳酪派 $130

乳酪搭上香蕉的香味特別濃郁,在上桌之前店家會稍微加熱,微溫的口感讓香氣更加溫和;上層淋上自製的海鹽焦糖醬提高風味,下方的塔皮不是我習慣的酥脆,而是較軟的口感,但有保持酥鬆,意外地和整體的順口度很契合。這是當天我們都很喜歡的一款。

★小紅帽草莓重乳酪蛋糕 $150

和前兩款相較之下,這款重乳酪就表現比較規矩了。上方的草莓果醬其實酸甜的平衡拿捏很好,尤其留著大顆果實,增加口感且將草莓的香甜表露無遺。

下方的重乳酪蛋糕濃稠,乳香氣和入口黏稠度都很不錯,但酸度較高,和上方的草莓果醬一起入口時,感覺草莓香味容易被蛋糕的酸楚干擾,較不和諧。或許單吃重乳酪蛋糕會再更驚艷一些。

★野莓醬佐藍莓重乳酪蛋糕 $140

和上一款草莓重乳酪是相同的蛋糕,只是上方的果醬不同。新鮮的藍莓搭配自製的野莓醬,莓果香氣十分舒爽,雖然我比較喜歡草莓的味道,但重乳酪蛋糕和野莓醬及藍莓的搭配更加相得益彰,較不會有相互干擾的情況。

★草莓奶酒拿鐵 Hot $140 / Ice $150

甫上桌時,忙著和小貓玩耍的我們立刻被吸引了目光:這挑戰表面張力的奶泡,看起來實在太誘人了!光是看著就能想像到它有多柔軟,奶泡表面上也能看見出色奶泡才會有的光亮。

匆匆拍了照片就趕緊啜上一口,果不其然的口感綿密細緻,咖啡本身香氣溫順,加上草莓奶酒和著熱氣散發出的香甜氣息,惹得我根本無法優雅慢飲;本來擔心是否甜度會較高是多慮了,而微微地酒氣喝來也特別暖和,正好合適當時窗外的陰雨天氣。

或許有太多因素了吧,而一切成因都讓我好喜歡這杯咖啡。

▲快離開時鹹派正好出爐,超香超誘人的!

用餐途中,時不時都會發現年紀較小的U醬都會跳上跳下的,老闆除了處理店務,還要隨時關注著毛小孩是不是又在調皮搗蛋:一下偷吃乾燥花、一會兒跳上客人的桌子、下一秒又偷跑去玩超危險的辣椒粉,看著老闆忙進忙出的,感覺累人得哭笑不得卻又像是十分滿足幸福,好暖心的氣氛啊,實在會忍不住瘋狂地為貓咪們拍攝寫真集。

▲食癮的手指看起來這麼好吃嗎?

▲U醬是否在好奇外面的世界?

▲那是超危險的辣椒粉!

廁所門口也有幽默感十足的告示牌子:「請隨手關門,不然咪醬會……喝了馬桶的水再去親你。」

後來老闆坐了下來,我看見咪醬立刻趴了下來討摸,而U醬則跳到肩膀上像是攀岩般蹭著,畫面特別溫馨。於是我們和老闆聊上天,老闆還和我們分享了貓咪們的小故事。

老闆和老闆娘是先養了咪醬一年多之後U醬才又來到家中,雖然咪醬很照顧自己的妹妹U醬,不過從U醬到家裡之後,咪醬常顯得無精打采且睡覺的時間變多了。老闆和老闆娘很擔心,怕咪醬會不會覺得自己失寵,於是便找了「寵物溝通師」。

在沒有提及有新妹妹到家裡的情況下,寵物溝通師就和老闆告知咪醬想說的話:「因為家裡來了新妹妹,妹妹年紀還小,我要時時照顧看著他,所以真的很累才會一直想睡,我們都是一家人了,我們不需要時刻粘在一起,只要在同一個空間裡,你看得到我、我看得到你,這樣就足夠了不是嗎?」

這個小故事惹得我熱淚盈眶,好懂事的孩子啊!難怪果真一個下午下來, 幾乎都是看見U醬在搗蛋,而咪醬在睡覺,但只要U醬動作大得發出聲響,咪醬就會立刻醒來直盯著妹妹看,霎時間我真的完全相信這個奇妙的故事。

在我們正覺得差不多該結束這美好的下午時,天空也突然露出幾日以來最燦爛的陽光,咪醬和U醬也跳上靠近窗口的桌面上,恣意慵懶地曬曬久未蒙面的太陽。感謝這個從下著雨開始、以陽光結束的下午,讓我在一個沒有特別計畫的淡水漫步旅途中,認識可愛的兩隻小貓、擁有和直爽老闆分享故事的一場對話、遇見這樣一間溫暖舒適的咖啡店。

​​

沒有特別計畫café

新北市淡水區中山北路一段207巷37弄1號

02-2626-5538

13:00-22:00 (週一14:00-21:00)
用餐日期: 2017-02-22

2020-03-27
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

「割烹」指的是能直接看到廚師料理過程的餐廳,這樣的餐廳模式,讓廚師和客人之間的距離,變得更加親近;對我來說,這時候除了料理的真功夫騙不了人之外,廚師的個性也左右了餐廳整體的氛圍。

在中和環球週遭的竜壽司,提供無菜單おまかせ (omakase)  形式的壽司料理,堅持使用日本產地的海鮮食材,且為保新鮮,只接待提前預約的客人。

主廚阿龍師傅料理時認真專注、手停下來之後和客人的對談幽默風趣,以及美麗老闆娘親切周到的服務,讓看起來高級、容易顯得拘謹的板前,變得溫馨輕鬆。

文:甩甩20200229

即便自己趁著熟諳日文之便,比起一般人來說,對日本文化多認識了些;不過說到日本料理,總還是時常覺得是一個深深的謎,其深度和廣度都是自己不甚熟悉的。尤其是壽司,無論是之於食材的魚種、產地、醋飯;之於料理呈現手法的懷石、會席、本膳;或是餐廳形式的板前、割烹、料亭… … 其博大精深即便有粗略認識,也從來未有機會深深理解。

外表的距離感,是最溫柔的偽裝
對於自己的無知,難免對這樣的飲食文化因為陌生而感到侷促,在造訪竜壽司之前我是特別緊張的,向晚的中和中山路上餐廳不少,寧靜又喧騰,而竜壽司黑色招牌與窗框、搭配深色木窗格,看不清店內風貌的模樣,在路邊的姿態顯得越發沉穩;也是這樣的沉穩感,讓竜壽司多少增添了些距離感。

距離感想來也是恰當的:竜壽司採完全預約制,想要用餐必須至少三天前預約,不接待臨時前往的客人。如此,散發出些「生人勿近」的姿態,或許更能讓熟門知路的來客,能夠不受打擾的安穩用餐。

沉穩雅致、追求細節的空間
摁下門口按鈕,阿龍師傅熱切的招呼聲隨即迎面而來,老闆娘也即刻上前親切地詢問並帶位,這樣的溫度,都讓在門前躊躇的我,在進門後的緊張感消散了不少。

店內已經有正在用餐的客人,我將外套遞給老闆娘掛起,隨著帶位入座,此時阿龍師傅正和客人聊著,我張望空間,竜壽司的空間不大,吧檯桌約十個座位,我想這是讓師傅可以照顧到所有客人的最佳大小;黑色牆面搭配木質裝潢,看起來更加雅致。

待我坐定之後,才看見工作區後方擺滿各式各樣的刀具,看起來實在精美得太像展示的收藏品,讓我忍不住開口問了阿龍師傅,師傅卻說其實幾乎都有在用,都是不同用途的。

另外,在料理檯旁,擺放著猶如「百寶箱」一般的木盒,裏頭放著各式各樣的漁獲。曾經看過一篇專門探究日本料理細節的文章,裏頭就有提到,魚材不可放置在冰塊上,會把魚肉凍壞;而是應該將準備妥當的魚材放在木盒裡,木頭能夠呼吸、調節溼度,為魚材保鮮。※註1

從最微小的地方開始的堅持

店內所使用的山葵,是來自伊豆半島的水耕山葵,要搭配在即將上桌的菜餚上時,才會手工現磨,水耕山葵少了一般芥末易有的土味,有著新鮮的嗆辣感卻又不會過於刺鼻,溫和卻顯著。

桌上擺著自家漬的柚子蘿蔔與生薑,爽脆水嫩的清爽口感,相當適合當作料理銜接之間、清新口腔味覺的小品。

即便是最微小、甚至可說是不受矚目的調味料或是開胃菜,也都絲毫不馬虎地精心挑選、製作,在這樣的細節中看見師傅對於各部的堅持,這也是竜壽司受人喜愛的主因之一吧。

來自日本各地的新鮮漁獲
竜壽司採全預約制,有提供2500 (平日中午)、3500、5500等三種價位的無菜單料理,也因為完全預約制,才能夠最好地控管食材數量與新鮮度,確保來客都能吃到品質最好的魚材。

而無菜單料理在日式料理中被稱作為おまかせ (omakase)。「おまかせ」在日文裡直翻的意思就是「交給你了!」意味著接下來的這段時間,把自己即將迎來的味蕾體驗,全副交由師傅決定,我想,這才是可以獲得未曾有過的嶄新味覺體驗的捷徑吧。

福岡河豚魚皮佐水果醋

一開始上桌的前菜,是以魚凍的方式包裹住來自福岡的河豚魚皮佐以水果醋,自己平常的時候是不太習慣吃魚凍及魚皮的,有著容易感到腥羶的印象,不過在阿龍師傅的巧手下,這樣的印象是多慮了。

魚凍在這個開始轉暖的春季,顯得清爽晶透,咀嚼到內裡包裹著的河豚魚皮時,帶出了爽脆的口感;魚凍整體清淡,於是佐以水果醋、以及上方的日本萬能蔥,讓味覺上多了清香酸楚及些許辛嗆,作為宣告式的前菜力道頗足。

兵庫縣野生鱸魚

竜壽司在盛裝料理的容器上頭也很講究,夫妻倆會不定期出國,找尋自己心儀的食器,這道兵庫縣野生鱸魚以刺身方式呈現,瓦片狀的厚盤搭配箕形竹編、以及一旁的花型豆皿,在一上桌時就吸引了我的目光,看著特別風雅。

野生鱸魚的肉質在咀嚼時能夠感受到較有嚼勁、帶有Q脆感,清甜中帶著淡淡酸感;我特別驚豔於一旁帶著魚皮的部分,一直以來我都對於魚皮部分較為詬病,不過看來只是之前沒吃過真正處理得宜的,竜壽司對於魚皮的處理得宜,反而對於咀嚼口感及香氣厚度上,都有加分的作用。

北海道櫻鱒

第一道握壽司以北海道櫻鱒打頭陣,北海道櫻鱒是北海道當地的原生魚種,比起一般鱒魚或鮭魚來說,油脂少但肉質極其軟嫩,且魚肉在以舌尖頂開時散發出的香氣及鮮味豐厚。

底下的醋飯呈現淡淡的紅褐色,詢問之下阿龍師傅表示不僅僅是用紅醋,而是以包含紅醋的三種醋做調配,並且是以溫醋飯呈現,醋的酸楚顯著但並不刺鼻、相對溫和;米飯則是日本新潟米,無論顆粒、咀嚼的口感及黏度皆屬上乘。

鹿兒島白甘魚

鹿兒島鰤魚腹部

不似一般對腹部,通常有著油脂特別豐腴的印象,鹿兒島鰤魚腹部吃起來口感較為紮實,表面刷上柚子醬油提味,讓魚肉咀嚼時的香氣及鮮甜味更加明確突出,但入口感卻相當清爽。

岡山鰆魚稻草煙燻

其實自己是無法在如此多種魚材當中,細細地分辨每種魚材其不同之處的,若是在處理手法或其調味上沒有太多變化,自己很快就會感到生膩了。但從頭一直吃到中途,自己卻絲毫不倦怠、反而還想著接下來阿龍師傅又會有怎麼樣的有趣呈現,更加期待了。

佐賀縣小肌魚

佐賀小肌魚(コハダ) 表面帶著亮皮,這樣的亮皮魚大抵上腥羶氣味會較重,個人並不特別喜好;沒想到師傅上方佐以醃漬五年的奈良縣小西瓜,反倒讓小肌魚,成為了記憶中頗具亮點的一貫。

上方切丁的西瓜漬,帶有些許淡淡的酒香氣,似乎是這樣的醃漬氣味、以及魚肉底下襯著的水耕山葵,將小肌魚可能會流露出的腥羶味蓋過,反而顯得魚肉帶著獨特的香氣及酸澀感,讓我更加喜歡。

鹿兒島A5黑毛和牛

鹿兒島的A5黑毛和牛油花分佈平均綿密,即使生吃都能感受到其豐厚及鮮度,阿龍師傅則是在上頭搭配海鹽炙燒,逼出的油脂讓和牛在入口時的香氣更加濃縮集中,其肉質入口即化的程度幾乎和同樣油脂較豐的魚種相同,如此細緻迷人。

富山灣螢烏賊天婦羅

幾貫握壽司之後,適時出現的富山灣螢烏賊天婦羅,再度讓饞著的嘴感到期待,螢烏賊本身鮮甜度極高,拿來做天婦羅真是再奢侈不過,油炸之後外層麵衣薄脆口感絲毫不感油膩甚至清爽,搭配著的山椒鹽更是很好地襯出其肉質細嫩彈牙的鮮甜程度。

東京灣星鰻

以醬油煮過的東京灣星鰻,油脂層特別厚實,不過入口即化、並不會感到特別油膩;肉質鬆軟,且醬油香氣將整體風味提升,沒有死鹹感甚至帶著淡淡甘味。

這時候我突然發現,阿龍師傅的手在將壽司塑形、將食材放在手指上,手便圍成了一個愛心的形狀(笑) 或許這也隱喻著師傅對於料理的堅持與琢磨,都是來自這樣一股對料理的熱情啊!

北海道鰈魚柚庵燒

以柚子醬油慢慢將其風味燒烤至北海道鰈魚裏頭,其風味隨著料理過程慢慢集中,似乎將所有的鮮味都濃縮其中,肉質變得特別紮實,咀嚼時透出其酸度及澀感,搭配清爽的蘿蔔泥,是後勁頗強的一道料理。

北海道牡丹蝦

愛吃蝦的我,在看見阿龍師傅緩緩拿出蝦的時候,心緒又全集中在料理台上,看著師傅料理食材,我想這也是坐在工作檯前的最大樂趣吧。

從前沒吃過特別高端的黑鮪魚,總認為似乎不到在媒體上看到的如此炒作;但這和歌山黑鮪魚腦天一入口、甫咬下即刻感受到從口腔往鼻腔上衝的香氣,其肉質也相當柔軟,大致是以舌尖頂著,便能感受到何謂入口即化之感,然後是黑鮪魚特有的明顯酸度尾韻,整體體驗實在令人難以忘懷。

北海道馬糞海膽

以小盅裝上醋飯,再鋪上北海道馬糞海膽,看起來就是個小小的海膽丼。從前不大吃海膽,自從終於嘗過大人口中的鮮甜之後,自己也深深迷上海膽。

自己先是以筷子淺淺地嘗過一口海膽原味,感受一下最濃郁甘美的樣貌之後,再大膽地將其和下方醋飯混和著吃,溫和的酸楚更加彰顯出北海道馬糞海膽最馥郁的滋味。

厚蛋燒

高級壽司店常出現的厚蛋燒,時常被人說著其甜味讓整體呈現像極了起司蛋糕,但其實這樣的厚蛋燒,也是考驗師傅的一道小品。

竜壽司提供的厚蛋燒是以江戶前壽司的傳統做法製作,以土雞蛋加入了真鯛、日本山藥,以小火慢慢烘烤,才能製作出如同蛋糕般的綿密口感。

鹿兒島鰤魚下巴醬油煮

帶著淡淡甜味的醬油煮,讓鹿兒島鰤魚下巴吃起來鬆軟中帶著紮實感,肉質中的酸澀感更加突出,整體調味即香氣淡雅,在許多爭鳴的魚材表現之後,似乎成了讓味覺最舒緩的存在。

島根縣大和蜆赤味噌

在整套料理之後,熱熱的汁物似乎可以做一個最暖和的結尾。以島根縣的大和蜆搭配赤味噌,我特別喜歡赤味噌在長時間發酵之後的顯位程度,其風味濃郁自己特別對其著迷;而大和蜆讓湯汁的鮮甜度大大提升,且也讓赤味噌較高的鹹度變得親切。

手工黑糖葛粉/玄米抹茶

飯後甜點是黑糖葛粉,上頭撒上了黃豆粉,恰好的Q彈口感與甜度,滿足了餐食之後最後的一點慾望;搭配的玄米抹茶沒有過於濃厚的抹茶苦澀,而是玄米的烤焙香氣更加凸顯,暖暖地溫和了整個身體。

正因為日本料理文化的精深,讓許多美食家們更加錙銖必較地鑽研、並羅列出提供日本料理的店家必須做到哪些事情,才能夠稱作為高端的餐廳。我想那些細節,其實有好多都是只要保持著一顆為了客人著想的心,自然就會注意到的事情。

而用餐、享受美食,本來就應該是一件輕鬆愉快的事情,來到竜壽司用餐,我看見了許多自己也都不曾想過的細節與堅持,並且讓客人無須過度在意那些繁文縟節,儘管享受阿龍師傅用心捏出的壽司料理,專注於眼前的美食,如此,我想就會是最美好的體驗了吧。

2022-12-05
類別 : 法國菜咖啡廳(店)

很多時候會喜歡走訪一些沒去過的咖啡館,是因為咖啡館裡似乎刻劃了許多人的生活樣貌,從一些細節裡,認識不一樣的生活風格,是很有趣的養分。

最近造訪在基隆的隱山所,國道旁、山腳下,位置比起做為店家,似乎更適合做為居住空間的民宅,在老闆巧手親自改造下,成為純白且風格獨具的空間,足以吸引人特地前往。提供的品項單純,做為咖啡廳或許還需要多些力道,但看著老闆將咖啡這件事融入生活裡,並且在空間中展示出自己喜歡的各種事物,對我來說,就是足以欣賞的、最有特色的生活模樣。

文:甩甩20220916

去到另一個城市,很多時候只是為了逃離台北多雨的天氣,所以更多雨的基隆時常不是我的首選。但最近趁著好友購入新車,還願意驅車到處跑的時期,我也樂得輕鬆,一起到路程相對便利的基隆走走當然很不錯。

沒想到造訪的那日天晴得甚至發汗,賺到了一天陽光充足、能夠更悠閒地探探基隆的日子,無論到哪裡,一路上都特別愉快。出發前和好友稍微查找了想去的店家,才後知後覺的發現隱山所是需要預約的,趕緊私訊詢問,幸好還有時段是有空位的,讓我們更覺得這天是幸運的。(※ 9/24 之後已調整為現場候位制)

在車上跟著導航走,好友發出疑惑:「這邊不是國道嗎?它看起來是要我上去欸!」然後才發現原來還有一條小路可以右轉,看來就是那了。我們將車停在再更上面一些的地方,然後沿著步道階梯緩緩往下走。步道上偶爾碰見幾隻貓,像是被引著路好好地抵達了。

被漆成純白的老房子,襯著這天的好天氣,在陽光下顯得特別耀眼。因為預約的時間還沒到,所以我們在門口拍照了好一陣,光是外觀就讓我們忍不住細細地斟酌角度,想把難得的光影好好記錄。

先前在網路上看見別人分享的照片,原本招牌的座標上,還有以大小木塊拼湊而成、有著山的形狀的 LOGO,這天到訪卻發現成了一片空白;不過因著那一串數字和網架,仍像是有種刻意留白的感覺,怎樣都好看。

越過圍牆往裡頭窺視,牆垣上長著的小草、庭院裡頭窗邊掛著的鹿角蕨,點點綠意一路延伸到了屋子裡頭,將整體透亮的白色妝點得更有生氣。

我很喜歡隱山所將自家座標融入在招牌及屋子的各個角落裡,這可能跟我自己喜好有關吧,排列經緯的那些數字和符號,有種像是標示出自身定位的莫名浪漫感。

待預約時間到,我們推開門終能往屋子裡探,是有些侷促的空間,卻讓我一眼就喜歡上這裡的環境了。

據說這老房空間是老闆自己改造的,保留了原本房子偏居家的格局,入門處像是客廳的地方做為吧檯,右手邊的小房間是主要的客座區;

往裡面走有個小小的展區,展示著一些收藏,而布簾後方的座位似乎是老闆自己休息的地方;左手邊的狹長空間,則一頭是廁所、一頭是廚房,地上的花磚充滿年代感,復古得時髦。

我們被安排在客座區靠窗的位置,好天氣的光線就落在我們一旁的牆上和桌上;每張桌椅風格都不盡相同,小小的空間裡每個區域都有著自己的氛圍。

隱山所提供的品項單純,我和好友們站到吧檯前,各自選好了自己的飲品,再一起分享。

拿鐵 $120/巧克力牛奶 $130/蘇先生 $140

或許是因為豆子本身調性,或是牛奶的比例關係,我點的冰拿鐵感覺較為淡薄,不過整體喝起來順口,市不過不失的表現;好友點的巧克力牛奶不是濃郁、也是屬於較為清爽的表現。

很有特色的風味咖啡蘇先生則是加入了麵茶,這一杯我便認為處理得輕些是很不錯的,讓麵茶和咖啡本身的香氣都很好的被保留,相對來說個人滿喜歡。

戚風蛋糕 $90/布朗尼 $90

原味的戚風蛋糕,站立著且淋上鮮奶油,像個小山的模樣相當可愛;蛋糕體吃起來,比起常吃見的戚風蛋糕來說相對紮實、質地綿密,但濕潤度不太夠。看著戚風蛋糕的形狀,猜想可能是沒有倒扣、蛋糕體回縮,所以吃起來的口感才會不太一樣吧?

不過加上鮮奶油一起尚稱順口,自己是不排斥的。

布朗尼在咀嚼時的顆粒感有點明顯、且同樣感覺濕潤度不足,較不是我個人喜好;不過巧克力的濃郁程度及苦甜的調味很不錯,整體而言也是屬於較為規矩的表現。

回來之後感到好奇,稍微翻閱了一下隱山所的社群帳號,較早的貼文有不少搬家和改名前的模樣、也分享了一些整理現址時的施工進度狀態、開幕之後遇到的生活細節與狀況,然後慢慢琢磨、慢慢練習要推出的產品的樣貌。

那個在生活中慢慢練習一切的模樣,我覺得很迷人。現在的隱山所或許還不臻完美,但我相信未來這個好好生活的、山坡上的這棟白色房子,會長成更美好的模樣。

2018-04-16
類別 : 歐陸菜麵包/西點

位在土城工業區的FUWA CAFE,一樓看起來像是一般的複合式麵包咖啡店,但隨著帶有復古感的花磚樓梯爬上二樓時,如同呼應了一樓的粉紅色大門,整個空間即被滿滿的粉色系包圍。陽光灑落的窗邊甚至還擺著如夢似幻的床鋪,整體看起來十分有韓國咖啡館風格。來到這裡,即便是消失的少女心也會不自覺地被引誘出來啊!(笑)

某日無意間看見友人魔王佩發布了在FUWA CAFE的照片,我和好友斑比說是一瞬間立刻被燒到也不誇張,只因那再粉紅不過的空間,看起來實在很有現今韓國咖啡館的風格樣貌,於是我們立刻約了時間,想要好好地感受一下自己消失已久的少女心(?)

FUWA CAFE位在捷運永寧站出口旁,步行約一分鐘就可抵達,造訪當日踏出捷運站才發現開始下起雨,稍微加快腳步到了店門口還沒淋濕呢。在街區邊角位置的FUWA CAFE,整棟外觀是以黑色為主,搭配上粉紅色的木質大門,看起來十分氣派更有質感。

店內一樓有簡單的高腳椅座位區、以及門旁的兩張矮桌,主要的座位區還是在二樓;一樓展示著所有麵包品項,且都有壓克力櫃罩著,選好之後再開門夾取,感覺更加衛生。

除了主要的麵包品項外,還有提供蛋糕甜點、早午餐輕食及各類飲品咖啡等。而我除了選擇困難之外、還是屬於一進到麵包店看見眾多選項時,就會徹底失心瘋的患者(笑) 畢竟麵包店常常飄散出陣陣香氣,每個麵包看起來又都十分誘人,一想到如果吃不完還能放著當隔天早餐,就會安心的亂夾一通啊(喂) 所以這天我只選了有興趣的幾個麵包,而沒再嘗試其他甜點或輕食。

空間的另一側則是以淺灰色為主要基調,牆上掛著不同花紋的萬花筒圖像插畫;這邊也有自行回收餐盤的櫃子,走到底就是有著可愛粉紅木門的廁所,廁所的洗手台同樣保留老房花磚檯面,美麗復古又十分新穎。

★香蒜金磚 / 花生金磚 $35/1pc.

在麵包店看見這樣的吐司,總是忍不住想要嘗嘗,或許是稍微烘烤過的酥脆吐司口感、以及較重的調味讓我感到很喜歡吧。而這天金磚系列正好剛出爐、且有做特價活動,於是我便兩種口味各拿了一個。

FUWA CAFE的花生金磚,花生醬的香氣濃郁,且吃起來有顆粒,不過外層有些過軟且較甜,以這樣的大小吃起來會有些感到膩口。

香蒜口味同樣調味濃重,比起花生我更喜歡香蒜多一些,雖然同樣沒有脆口感,但氣味足夠,且不會感到特別油膩,算是簡單順口的表現。

★泥巴可頌 $60

好友斑比則是因為這看起來十分有韓國咖啡廳風格的泥巴可頌而被吸引,是在可頌外頭裹上巧克力及可可粉,吃起來巧克力味濃重的一款可頌。不過這天我們吃到的此款,雖然沒有甜膩的口感,但可頌本身少了烘烤過後的奶油香氣,且切開時發現內裡組織孔洞也較像一般麵包剖面。

少了許多奶油堆疊起來的油脂香氣,雖然吃起來口感較清爽、沒有油膩感,但也少了酥脆口感及層次,有點可惜。

★焦糖奶油 $47

看見這款焦糖奶油時,讓我想起了在珠寶盒吃到的「焦糖阿曼」,當然,FUWA CAFE的焦糖奶油的體積大概是焦糖阿曼的三倍吧(笑) 當時實在特別喜歡那樣的口感及香氣,於是便嘗試了這款。

吃起來同樣是類似於可頌的口感,但或許是因為體積較大,吃起來較有油膩感;外層焦糖增加了酥脆口感,但當天選到的這顆似乎有些過頭,吃起來焦苦味較重。不過也算是當天吃的幾款麵包裡,較喜歡的一款。

★甜菜根貝果 $35 /  慢烤榛果拿鐵 $120

好友選擇的甜菜根貝果,看起來也是帶著粉嫩的顏色,跟這裡的風格很搭配呢!我稍微剝了一口嚐嚐,沒有感到有特別的甜菜根氣味,不過咀嚼起來十分有嚼勁,算是中規中矩的表現。

熱榛果拿鐵上頭有撒上榛果碎粒增加口感,但調味上雖然香氣足,但也有些過於甜膩,不太合我個人口味。

總的來說,我還是喜歡FUWA CAFE的店內裝潢與氣氛大於餐點,不過曾到訪過的其他友人也很推薦早午餐輕食類,若有機會再訪,或許會嘗試看看。且麵包種類十分繁多、價格平實,口味上也都是平順、不過不失的表現,在此類店家不多的土城工業區,仍舊是一個很好殺時間的推薦店家。

2017-05-11
類別 : 台灣菜

許久沒和家人在假日開車出門晃晃了
這次不去常去的龜吼港吃海鮮
去三芝跟石門的交界處吃

果然是在地人推薦的
跟其他店家比起來算是便宜多了~
(發現忘記拍他們的水族箱了真是笨蛋啊嗚嗚)

白飯一大碗公給客人自己挖

這道好好吃~~蝦子炸得不會太油膩
一下子就被嗑光光了

媽媽一直說她沒吃過這樣的煮法
味道意外的好搭~~
要學起來之後自己來煮XDD

好像每次到海鮮餐廳都是必點的一道菜
一家人都愛吃貝類食物XD

這軟絲好鮮甜呀~~

這就是在地人說的必點~~
媽媽一個人大概就吃掉半盤了吧…
個人是覺得好吃但不會到那麼誇張
不過肥的地方不會讓人吃到會有雞皮疙瘩起來的地步XDD

這魚的肉質有彈性
不會軟爛軟爛的很順口唷
(不過好想知道為何要叫包公呢?害我一直想到包青天呀XDDD)

這是用包公魚頭下去煮的味噌湯
一魚兩吃好幸福~

登登!!!今天的重點~~

一人一隻好幸福呀~~
秋天就是要吃螃蟹呀!!!!!!!
原本是四人兩隻
媽媽覺得一定不夠又再多叫兩隻讓我們吃得夠
可是我一半被搶去吃了真是有點火大哼哼哼

看到完整的腿肉就好興奮呀XDD

螃蟹只要是新鮮現撈的清蒸起來就超好吃了
非常不愛吃有調味煮法的螃蟹
還是清蒸的最讚啦~~~

店家招待的
嗯…超討厭吃番茄就拍張照作罷XD

店裡客人也是頗多
本來要叫我們去坐2樓的
媽媽腳不方便就麻煩店家先收一桌給我們
吃完的結論是兩老都說比對面的英方飯店好吃
(據說以前是超級好吃的海鮮餐廳但後來師傅換人就再也沒以前的美味了)
但真的只能跟家人才有機會來呀~
反正他們常常會到三芝找一位叔叔
不怕沒機會再來囉