女子的休假計劃
我是女子的休假計劃。我是一名電子業。
上傳照片 上傳照片 20250
女子的休假計劃  等級4

2021-12-02
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

花蓮有超多間在賣蔥油餅,最厲害就是黃車與藍車,這次我們倆來花蓮不走光觀光客行程,平日就存好存滿花蓮在地美食,終於派上用場,其中Google評價很不錯的「老江眷村蔥油餅」,光是眷村二字就很吸引我。

小小攤子販售蘿蔔糕、韭菜盒,但這次純粹就是衝著蔥油餅而來。

老江眷村蔥油餅位於花蓮博愛街巷弄內,真的需要靠Google地圖才可以知道這間小攤子,闆娘看到在拍照的我手一邊用蔥油餅,一邊跟我閒聊問「怎麼找到我們啊」,我回「Google」!

▲老江眷村蔥油餅菜單 也有賣冷凍蔥油餅一包可以回家處理。

▲蔥油餅+蛋 $40

餅上滿滿深淺不一綠油油的蔥,雖不是外面賣的四分之一張或是一大張蔥油餅那麼大,但看著側面餅厚度還挺令我這蔥控興喜的。

加顆蛋更棒、加點辣椒醬更美味!金黃蛋液在鍋上因高溫發出滋滋聲響,接連鼓起冒泡,畫面真是太讚了。

蔥油餅厚實有咬勁,麵香味十足,蔥味濃郁,吃起來很有媽媽家常的味道,但老江蔥油餅偏厚實,煎的時候需要大約5-10分鐘,耐心等候成就美好的事物,慢慢凝聚美味在一塊香噴噴手工製作的蔥油餅。

好吃不油膩,餅香蔥香蛋香全在一塊餅上,一吃驚為天人,不囉嗦直列入我蔥油餅前三名,真是好吃極了。

2021-09-22
類別 : 台灣菜

好吃的胡椒餅就是有著濃厚炭香味,咬開來的熱氣蔓延著香氣,滿滿的肉汁與青蔥在嘴裡爆出鮮甜肉汁,外皮酥香至燙舌滿口的香氣及口感,這才是王道!

上次吃過花蓮人推薦的揚名胡椒餅,這次來吃另一間也很不錯的「福記胡椒餅」,只販售胡椒餅與紅豆餅兩款,價格平實,吃完鹹的再吃甜的很可以呢。

福記胡椒餅位於花蓮中原路上在地下道旁,鄰近森山舍、來打餃附近 ,外觀是一個小攤子,下午兩點才開始營業。

現場看到店家一個一個在製作,每日現點現包,使用老麵麵糰製作,所以吃了也不會脹胃。

使用炭火現烤,店家開蓋那一剎那間,香氣就竄上來超級迷人,炭火帶著烤後的麵香,聞著也感覺到肚子餓了。

▲胡椒餅 $40

個頭約手掌大小,外皮烤的酥酥脆脆,伴隨炭烤後香氣,第一口就狂爆肉汁在嘴裡,內餡飽滿多汁和著青蔥與黑胡椒,滋味鮮美。吃完一顆覺得全身好溫暖呢,我想是黑胡椒的微微辣感帶來的溫度,很喜歡這樣的風味,當下午茶好適合。

2021-04-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

滑手機IG上搜尋花蓮美食,單一純賣雞湯小卷米粉是熱門打卡名單,尤其是食尚玩家介紹過後名氣大漲!

店內就只販售雞湯小卷米粉這一道,但是人氣超旺、生意好到很誇張,只能說雞湯小卷米粉用料滿滿,還能免費加湯加米粉,是佛心系店家,用餐時間幾乎都要排隊,吃過後真心覺得是值得排隊CP值很高的店家,認證好吃。

單一純賣雞湯小卷米粉 位在花蓮市中美路上,招牌不太明顯,就在花蓮煙波大飯店對面,店家生意非常好,還沒到用餐時間已有客人入座,等到5.6點左右就開始藥候位,建議提早點來用餐避免久候。

店名也太古錐,很直白,就像是拉麵店它們總喜歡把拉麵名弄得超長,但又很清楚。

用餐區不到20人座位數,所以真的建議要早點來,我們是下午5點前來用餐,很幸運碰到店家提早營業。

架上擺放了一罐罐泡菜與泡椒,泡椒看起來火辣辣,桌上都有提供可以自行加料。

冰箱小菜與飲料可以自取,店內最熱賣應該就是水果泡菜。

▲ 水果泡菜 $30

最熱門的小菜,酸酸甜甜很開胃,口感很清脆,有點像是臭豆腐旁的泡菜,但店家做得更好吃,酸爽度很夠味。

▲ 雞湯小卷米粉 $90

整碗很澎湃,像一朵盛開的花朵,內有地瓜片、小卷、海帶、蔥花、米粉、魚丸,份量很足夠,

我特別喜歡地瓜,綿密又香甜,放在裡面是小小彩蛋,很驚喜。

加一點店家自製泡椒酸酸辣辣的滋味和沖繩的泡椒味道一樣,辣度與酸度都蠻高,我覺得是不太搭啦,還是喜歡炒過的辣椒粉或是自製辣醬提鮮辣,所以比較喜歡單純簡單的原味。

湯底使用了土雞與櫻花蝦來熬湯,味道很鮮明,湯頭清澈鮮甜。

小卷吃起來有夠新鮮,非常Q彈有咬勁,米粉也相當好吃,整體吃下來非常有飽足感,在有點冷的冬天好適合來上一碗滋補一下。

充滿雞湯的鮮及海味的鮮,食材給的又新鮮料又多,這裡只單純賣雞湯米粉,把它做好、做到極致,充滿深度很有功夫的一道美味料理,請一定、誤必要收藏在你的花蓮美食行程之旅。

單一純賣雞湯小卷米粉

2020-11-08
類別 : 多國菜鐵板燒

來羅東每次都是來吃小吃或咖啡廳,沒想到這邊也開了間私廚料裡還是我最愛的鐵板燒無菜單料裡,無菜單料理總是會給我許多的期待與驚喜感,享受著主廚的料理手法與菜品的精緻度。

羅東奉鐵板私廚無菜單料理將鐵板燒與無菜單料裡結合並結合美酒與佳餚,由一群自國外留學回來的幾位好友合開,他們愛酒也愛美食,讓餐廳不只是用餐環境而是尋找同好彼此交流的放鬆空間。

前方白色建築像極了置身於國外,白天來我想肯定更加優雅氣質,日光照耀的美好,夜晚則多了一絲浪漫氣息。

奉鐵板私廚無菜單料理 離羅東夜市很近,每次來都是直接奔向夜市,這次來感受羅東少見的鐵板私廚無菜單料理,還記得幾個月前造訪這兒是飲廊入室,現在已變成1樓是SIP_WINE美酒專賣店、2樓是奉鐵板用餐區。

1樓是SIP_WINE美酒專賣店,酒類品種豐富,老闆的知識很豐富,讓葡萄酒初學者的我有更深的體切,在介紹中好像都能感受它的甜味與微醺感,美酒配美食,如此美妙。

二樓用餐區,約可容納11人左右,用餐需要至少提前一天預定。

近距離與主廚聊天享受眼前鐵板大秀,主廚全神專注的料理,兩手鐵板鏘鏗聲不停揮舞,食物經高溫慢慢的散發出迷人香氣,炙熱的饗宴直擊眼球與味蕾。食材透明化,奉鐵板簡單的調味,更可以吃到食材的鮮味,源自食物原味本質的美好。

一入座送上檸檬水,爽口解膩,師傅開始替我們準備鐵板好戲,是一道道無制式上菜的無菜單鐵板料理,讓我們開始期待著。

白酒配白肉、紅酒配紅肉,是喝葡萄酒的標準法則。由一樓侍酒師介紹我們這支由西班牙卡斯達農場產Castaño Blanco 2018白葡萄酒伴我們今日的鐵板無菜單料理,美妙又優雅的契合。

淡雅的果韻及不過濃烈的12%酒精,飽滿圓潤,不會太甜口也不會太酸澀,佐餐實在是特棒的,對初階品酒的我們是最棒的感官及味蕾體驗了。

-「飲酒過量,有害健康」、「禁止酒駕」-

如果不喝紅白酒,奉鐵板很大方,目前來店FB打卡都會送一杯調酒,如同無菜單一樣給人無比神秘感。

是以琴酒基底加上許多水果還有蝶豆花冰塊,在光線下呈現如銀河又讓人微醺的浪漫感。
-「飲酒過量,有害健康」、「禁止酒駕」-

◆ 開胃菜 (豆腐皮水雲柚子醬、胡麻醬豆腐搭配鮭魚卵)

◆ 開胃菜 (鹽辛花枝配起司)

鹽辛是流行於日本的漬物,將花枝醃漬發酵配上起司球,一整個入口的鮮香,濃厚但不過於膩口,非常特別。

◆ 開胃菜 (柚子蘿蔔)

清脆可口帶有柚子的清香,形狀如骰子狀吃上一口轉換口氣,又可以繼續沉浸在美味的當下,柚子蘿蔔可續加。

◆ 前菜 (日本山藥配北海道干貝佐海膽魚子醬)

食材都只有用簡單的胡椒與鹽調味,像畫一樣的擺盤,簡單俐落不多加以裝飾,第一道就讓我非常喜歡,是來自海洋的高奢侈享受搭配,配上Castaño實在是太棒了。

日本山藥煎得外皮恰恰的,內裡又鬆又脆,配上海膽魚子醬更是美味,鮮度大爆發!

北海道干貝超大一顆配上辣椒絲,肉嫩細緻緊實,一入口如同大海撲打著礁岩般,爆出滿滿水份,直接吃不佐醬就極為鮮甜。

◆ 前菜 (現撈花枝佐山葵)

花枝是現撈的非常新鮮,滑嫩之中又很彈牙,主廚調味都偏淡不重口,但我很喜歡這樣的調味,展現食材本身的原味,再搭配山葵的嗆辣感,激發出花枝的甜味,並將層次提出。

◆ 前菜 (魚佐筊白筍)

主廚說「這是等等要料理的新鮮鮑魚唷」,兩大顆飽滿還在活動的鮑魚光看就讓人興奮。

鮑魚肉質細嫩,口感彈牙又脆甜,配上來自海洋氣息濃厚的鮭魚卵與蟹膏更加鮮美,鮮上加鮮的滋味,整個味蕾沉浸在海洋之中,最後以洋蔥的辛辣帶回現實,好清爽呀!

◆ 前菜 (鮑魚肝)

鄉巴佬的我還不曾吃過鮑魚肝,第一次的體驗總是特別興奮,主廚倒入酒昇華鮮味,煎得焦脆焦脆恰恰的,據說這是老饕級吃法,入口可以感受到外皮酥脆內裡綿密,肥而不膩,口感真是波波棒,好好吃。

◆ 前菜 (蘿蔔糕佐蔥蒜醬、日本櫻花蝦、干貝醬)

依序從左到右吃起,蘿蔔糕雖然是一口大小也是非常用心對待,表皮一樣煎得恰恰的。

蘿蔔糕是在地小農製作用米漿製作的傳統蘿蔔糕很簡單單純配上三種不同的醬來搭配,讓每一口蘿蔔糕都有不一樣的滋味,第一口就是蘿蔔糕配上宜蘭知名蔥蒜醬很清爽,第二口是蘿蔔糕配上日本櫻花蝦帶有甲殼素的鮮度,第三口是蘿蔔糕配上干貝醬,很鮮鹹比較重口味。

◆ 湯品 (海鮮蔬菜湯)

暖呼呼的熱湯裡是滿滿鮮蝦與魷魚還有熬煮得很透的蔬菜,西餐作法喝起來像羅宋湯口感,集結海鮮的鮮美於湯中非常清爽可口,

熱氣白煙不斷往上蔓延於室,好溫暖。

◆主菜 (煎馬頭魚)

每日的漁貨都不一定,今日提供的是新鮮馬頭魚,簡單的油煎讓表皮酥脆,擠點檸檬與胡椒搭配著吃。

奉鐵板提供雙主菜料裡,第一道主菜是馬頭魚,馬頭魚本身沒什麼刺體型大,大口吃魚肉非常過癮,表皮酥脆,魚肉細緻柔嫩滋味甘甜。

◆ 主菜 (油封鴨佐紅酒醋薯泥)

吃完馬頭魚第二個主菜就是油封鴨了,使用了一整隻的鴨腿低溫油封3小時,藉由油脂將鴨肉包覆,隔絕空氣以達到保存的功效讓鴨腿非常軟嫩細緻,用叉子叉下去就骨肉分離,外皮有點微脆。

鴨肉細緻配上薯泥與紅酒醋,再來杯Castaño在微醺與法式優雅之中,稍不滿足是鴨肉如果在焦脆一點就更美好了。

◆ 日式炊飯是日本常見的家庭料理,飯裡添加了肉酥、肉絲、鴨肉等,

一碗就能營養滿滿,添加了日式高湯,很有風味但又煮得恰到好處不會太濕黏。

◆ 飯後甜點

香草冰淇淋佐藍莓與紅石榴,冰冰涼涼,甜蜜蜜的幸福感做了最棒的結語。

【MurMur食間】

奉鐵板是羅東新開幕的私廚料裡,每一道料裡送餐前主廚都會用心說明,食材都很新鮮入口會讓人為之一亮,可以感受到餐點的搭配上都有用心,吃的出餐點的品質在搭配上美酒更是完美中的完美,重點是店家很貼心怕你吃不飽還有專屬於宜蘭代表的蔥油餅包讓你吃飽飽滿滿足足的回家,誠意滿滿像朋友般親切聊天的用餐環境我很尬意,很推薦這間店和我一樣愛喝酒和愛美食的人可不要錯過呀。

2020-11-08
類別 : 台灣菜冰品甜湯喝飲聊天

2018夏:那日,騎著腳踏車跟阿姊在花蓮文創園區旁看到暖之味愛玉,便停了下來喝上一碗,純的黑糖加上檸檬還有手洗愛玉,味道很古早卻很消暑,而且我非常訝異網路上居然沒有任何食記,這裡的愛玉是正港天然手洗的真愛玉冰,闆娘也很熱情,推薦給你們。

2020夏:走著走著,又來到暖之味愛玉冰,回味那一碗讓我連吃三天的好滋味,是否依舊讓我眷戀。

炎炎夏日,走沒幾步路全身就溼黏黏,看到冰店就不由自主往裡走去,吃吃冰消消暑氣,台北的冰都是偏日式或是網美系浮誇的冰品,很久沒吃到這麼傳統的愛玉冰了,

而且很誇張很有魔力讓我在花蓮期間頻頻造訪,因為真的太好吃甚至想打包一桶帶回家。

價格偏中高,對於古早味愛玉冰來說,飲品的價格就比較親切些,

營業時間從中午12點至晚上9點,而且全年無休。

◆ 檸檬愛玉冰 $45

份量大約吃麵小碗的大小,裡面就是檸檬愛玉加上少許的碎冰,這邊的愛玉是天然的真愛玉,手工洗非常耗工!

愛玉很滑很嫩,又有手洗愛玉的彈性,入口沒多久就像水一樣爆漿化在嘴中,

糖水使用冬瓜糖熬煮配上檸檬清香的酸,完全不死甜很順口又很沁涼消暑,超級驚艷!

一吃就知道真愛玉跟市售假愛玉的差別,而且切的像豆花一樣大,吃起來就是有那股爽勁,

配上檸檬的酸跟黑糖的甜真的很有戀愛的FEEL呀!

這是隔日再訪時用手機拍的,晶瑩剔透的愛玉裡面有一粒粒小小的像氣孔的東西,就是正港手洗愛玉的證明啦!

推薦來花蓮的朋友可以來上一碗喔,來找熱情的老闆娘聊聊天。